泰国驾车记

2019-05-16 21:25:00 15点赞 29收藏 24评论

去年的暑假前小姨妈就说了好多次,让我们全家在小孩放暑假的时候去泰国玩,小姨夫是在泰国挽巴功县办工厂的,一般都是2-3个月回国一次,他们的小孩是在国内上学的,所以小姨妈在暑假、寒假都会带着小孩住泰国,开学再回国。和女儿说了后吵着一定要去,本来是说好去日本的,这可是拜抖音所赐泰国驾车记 ,因为那段时间抖音的一首歌很红“泰国、新加坡、印度尼西亚......”,7月份女儿还有兴趣班,只能在8月出行。

挽巴功县距离曼谷大约60公里。这是小姨夫在当地租的别墅,租金15000泰铢/月(约人民币3300),在泰国别墅是不允许外国人购买的,所以只能租用。房子上有两个卫星天线,右边的是标配,左边的是小姨夫自己出钱叫人安装的,花了大约人民币4200,小姨夫是足球迷,就是为了看18年的世界杯,我问他为什么不用网络直播要花这么多钱装天线,他说世界杯开始的那两天是用网络直播的,但是网络直播有30秒-2分钟左右的延时,泰国的电视直播又听不懂,听到了隔壁邻居的欢呼声、砸酒瓶声,他们这里还什么都没有发生,都是晚一拍,很难受,所以自费装了天线,就是为了收CCTV5频道。

泰国驾车记

小姨夫有两辆车,都是皮卡,皮卡在泰国非常流行,家庭用车很多人都是买皮卡的,皮卡运东西方便,关键是后斗还可以坐人,泰国的交通法规和我们有一些的区别,后斗坐人是合法的。在中国主要是很多城市的城区都是禁止货车通行的,特殊情况需要办理通行证才可在城区行驶,这也直接也导致了皮卡的销量不好,原先的很多皮卡生产厂家直接把车改为了suv,结果卖的相当好。

泰国驾车记

一辆五十铃D-MAX,一辆丰田HILUX,问我要开哪辆,哈哈哈~~还用问吗?肯定是丰田HILUX啊。D-MAX国内有销售,HILUX国内是没有销售的,况且HILUX的价格也比D-MAX贵不少。

五十铃D-MAX五十铃D-MAX

五十铃D-MAX内饰五十铃D-MAX内饰

丰田HILUX内饰丰田HILUX内饰

丰田HILUX内饰丰田HILUX内饰

泰国车辆的年检标贴,好漂亮。

年检标贴年检标贴

从家里出发到芭提雅步行街约104公里,还是比较近的。

泰国驾车记

出发前先到加油站把油加好,泰国的加油站是长这样的。

泰国驾车记

车辆停在加油位,工作人员就会在你的引擎盖上放一块牌子,上面是一些商品促销的广告,加油完成后工作人员会将引擎盖上的牌子取走,主要目的是防止你在加油没有完成的情况下将车开走,造成意外。

泰国驾车记

车辆用的是柴油,加了1000泰铢,约合人民币218元,油量是34.317升,折合人民币大约6.35/升。

泰国驾车记

加油站的便利店,相当与中国的易捷。▼

高速公路的收费站▼

泰国驾车记

高速公路的服务区,就像是一条街道。▼

高速公路的收费票据▼

泰国驾车记

泰国的高速公路收费站很多,像我们国内到某一目的地不跨省的情况下出高速收费(省界收费站也要逐步取消了),泰国的高速一段一段收费的,不出高速也会收费好多次。

泰国驾车记

到达芭堤雅,原先是把车停到停车场的,停车场收费150泰铢一小时,讨价还价后说500泰铢随便你停多久,还是觉得点贵,看到路边有一部分车辆停着,好吧,我也学他们吧。后来才知道因为芭提雅游客太多了,收费场地是他们承包的,看到外国游客就收贵一些。

到大皇宫约62公里。

泰国驾车记

曼谷实在是太堵了,导航显示大约1小时6分钟到达目的地,实际用时2小时20分钟,最后的10公里大概开了1个半小时,其中还有一个红灯是300秒,拍照片的时候跳到220秒了。

泰国驾车记

大皇宫附近看到粉色的出租车,小姐姐中意吗?▼

泰国驾车记

车子开的有点脏,我问小姨夫哪里可以洗车,我开去把车子洗一下,路上看到其他人的车子都挺干净的,我们的实在太脏了,都有点不好意思开出去了,小姨夫一下子叫来伙计把车洗的干干净净,哎......有伙计真好泰国驾车记

说说驾照

驾照问题相像也是很多人关心的。

International Driving LicenseInternational Driving License

上图这本被称为国际驾照(International Driving License),应该很多人都有吧,首先这不是国际驾照,这是只是驾照的翻译件(需配合驾照原件一起使用),在很多国家都是没有用的,只有在承认中国驾照的国家才有用,就我们附近东南亚国家来说,基本上都是不承认的。当然使用该翻译件在很多国家都可以租到汽车,但是遇到交警检查是会被视为无证驾驶的,发生交通事故保险公司也是拒赔的。

小姨夫的工厂原来在马来西亚,马来西亚是承认中国驾驶证的,国内的驾驶证公证、认证后就可以在马来西亚换当地驾照。后来工厂搬迁到泰国,泰国承认马来西亚驾驶证,但需要翻译件,就在马来西亚申请了KIDA(KRASCAR INTERNATIONAL DRIVERS ASSOCIATION)。

泰国驾车记

图片中CAT:A B,A为摩托车,B为小客车

马来西亚驾照在泰国是认可的,配合KIDA就可以在泰国属合法驾车。

图片来自百度图片来自百度

International Driving Permit简称IDP,只有签约加入《联合国道路交通公约》的国家才有资格颁发IDP,中国没有加入该公约,因为台湾省是《联合国道路交通公约》的缔约国(地区),导致中国无法加入,所以中国驾照是无法申请IDP,同时中国也不承认IDP,随着“一带一路”国际合作的不断推进,中国人出国驾车、外国人在中国驾车都成为问题,国内很多机构、组织都已经提出与《联合国道路交通公约》相关国际组织就加入事宜进行磋商,向联合国递交申请,将台湾剔除出了缔约国,为中国加入创造了条件。

International Driving License、KIDA、IDP都是翻译件,但前两者出具部门为“机构“,而IPD出具部门为”组织“。

驾车感受

在泰国8天,每天都要开车出门,经常会看到交警检查,但是交警都是检查摩托车,没有看检查汽车过,我还特意过去看了一会儿,交警查到没有驾驶证的罚200泰铢也有,罚500泰铢也有,罚1000泰铢也有,好乱啊,罚款后就可以骑车走了,不管你无证问题。

泰国是靠左行驶,车辆也是左舵,在车辆多的道路上行驶都没有问题,左边是慢车道,右边是快车道,超车往右边,但在车辆很少的道路还是有些不适应的,特别是右转弯,红灯的时候是不能转的,转弯后是要靠左的,车多的道路会跟随其他车辆,不会搞错,在空旷道路,前方没车,不知不觉转弯后就会靠右行驶,还有就是转向灯与雨刷,也是相反的,打转向灯经常会打开雨刷,这个两个问题都是到第二天才适应的,所以第一天开车会感到很累。在泰国开车一般是不按喇叭的,据说按喇叭相当与骂人,说真的喇叭还真用不到,从路口驶出,主车道的车辆老远就减速让你,在主路行驶,路口驶出的车辆都会停下来,确保安全在起步,超车时开启右转向灯,后视镜就可以看到后方的车辆马上就减速让你变道。开车最痛苦就是在曼谷市区,实在时太堵了,亚洲首堵当之无愧,而且摩托车那是一个多,车流中乱串,真是奇怪,都不会被撞,这么多天没看到一起交通事故,曼谷是非常不适合自己开车的。

丰田HILUX这款车还是比较好开的,操控性还可以,速度到140km/h还是比较稳,到150km/h以上会感觉到有点飘(后斗没有货物也有一定的关系),我自己的车辆是迈腾,开惯德系车,而且是轿车,总会觉得没有迈腾好开,当然迈腾的地盘也比丰田HILUX要低,车辆的功能用途是不一样自然不可比,但是丰田HILUX比五十铃D-MAX绝对要好开的多。