吃货养成记 篇三:这才是正宗的四川泡椒凤爪!酸酸爽爽好吃到停不下来

2018-11-24 17:30:04 181点赞 1595收藏 141评论

居家旅行必备的泡椒凤爪,说它是最容易上瘾的零食,没有人反对吧?

毕竟去知乎搜“泡椒凤爪”,画风是这样的:

这才是正宗的四川泡椒凤爪!酸酸爽爽好吃到停不下来

不过今天呢,我要说的可不是那种袋装的泡椒凤爪,而是教你做正宗的四川泡椒凤爪

袋装凤爪在我看来,顶多算是四川泡椒凤爪的低配版,味道除了辣还是辣,没有层次感,而自制的四川泡椒凤爪,酸辣爽口、皮韧肉香,吃完香味在嘴里久久停留,回味无穷

这才是正宗的四川泡椒凤爪!酸酸爽爽好吃到停不下来

其秘诀就在于一碗四川泡菜,它给鸡爪增添了一份纯粹的酸爽。

这才是正宗的四川泡椒凤爪!酸酸爽爽好吃到停不下来

吃货如我,家里自然是少不了这一坛子泡菜的,其中有大半的原因,就是为了做泡椒凤爪。不仅自己爱吃,隔段时间还要被身边朋友和同事追着做......(所以我建议你们学会了自己偷偷吃,千万不要告诉其他人,不然你会变成一个忙碌的厨娘~~~这才是正宗的四川泡椒凤爪!酸酸爽爽好吃到停不下来 )。

这里我就不介绍怎么起泡菜水了(感兴趣的可以留言,如果呼声高考虑下次写个教程),如果想尝试用泡菜水泡鸡爪、又不知道泡菜水哪里来的小伙伴,淘宝“四川泡菜水”了解一下?

当然了,你也可以用白醋、柠檬之类的代替泡菜水,只是味道可能会有点差异。

下面我就梳理一下泡椒凤爪的详细制作方法。

所需材料:

基本都在这儿了

• 鸡爪600g

• 泡菜水一小碗(约400g)

• 山海椒一包(500g)

• 西芹两根

• 胡萝卜一个

• 姜蒜

• 鸡精

备注:1. 加西芹的目的是为了调味,它和胡萝卜一红一绿也给这道菜添了亮色,盛出来更好看;另外它俩泡好了都是可以当小菜直接吃的;2. 山海椒是菜市场买的,没有特别推荐的品牌,产地是四川或云南的都可以,选生产日期近的。

煮鸡爪调料:

• 料酒

• 少许盐

• 一撮花椒

• 姜蒜

• 香葱

备注:这些调料是最基本的,你也可以再放些香料(比如八角、桂皮、香叶等)进去,不过最后的味道其实差不了多少。

详细做法:

1.鸡爪买回来之后,先给它洗个澡,剪个指甲。

这才是正宗的四川泡椒凤爪!酸酸爽爽好吃到停不下来

然后将鸡爪对半剪开,这样泡的时候可以更快入味,而且看起来更多,感觉能吃好久的样子(都是错觉)。

这才是正宗的四川泡椒凤爪!酸酸爽爽好吃到停不下来

这两步以前我都是直接上砍骨刀,一手稳鸡爪,一手拿刀砍,鸡骨很硬,加上鸡爪表面很滑,下刀容易偏,有时一刀还砍不断,不注意容易受伤,每次都搞得我紧张兮兮的。直到前段时间被厨神安利了一把厨房剪,才发现这事原来可以这么简单!

你有100把好刀,却没一把趁手的剪子?厨房剪刀选购攻略小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接如果说必备的家用物品,剪刀肯定少不了有一席之地。当然,即使是家用剪刀,也有很多种,比如剪头发的美发剪、做裁缝的缝纫剪、修剪花花草草的盆栽剪和做手工的手工剪等等,这些楼主仅仅silencesky| 200 评论207 收藏1k查看详情

这里有个小插曲,本来想买厨神推荐的第一把剪刀来着,结果去晚了发现卖断货了??这才是正宗的四川泡椒凤爪!酸酸爽爽好吃到停不下来 后面这把樱花款击中了我这个颜值控的小心心,对比了一下尺寸也与想买的那款差不多,果断入了。

日本原产NIKKEN日研不锈钢厨房剪刀鸡骨鱼骨蔬菜剪刀 红色92.01元喜地去购买

剪刀很厚很锋利,咔咔咔,三下五除二,就干净利落地把鸡爪全剪成了两段。

这才是正宗的四川泡椒凤爪!酸酸爽爽好吃到停不下来

2.接下来鸡爪冷水下锅,加入煮鸡爪的各种调料:料酒、少量盐、几瓣蒜、两片姜、几根葱、一撮花椒。

大火煮开后再煮五分钟关火,不要煮太久,因为煮太久肉就煮烂了,“皮开肉绽”不仅不好看,而且泡出来太软烂,失去了韧性和嚼劲。

试了很多次,冷水下锅,水开之后再煮5分钟是比较合适的,这个样子的鸡肉里外都熟了,肤若凝脂,白嫩紧致,吹弹可破~

这才是正宗的四川泡椒凤爪!酸酸爽爽好吃到停不下来

我看到好多泡椒鸡爪菜谱上都写水开后煮20分钟???认真的嘛?我有次忘了时间大概煮了十分钟左右鸡爪都已经快煮烂了。

3.捞出鸡爪,去除里面的葱姜蒜,花椒什么的,用凉水或冰水冲洗几遍

直到水面没有浮油,去水晾干。

4.将胡萝卜和西芹切成约5厘米长的细条,姜蒜切片;

这才是正宗的四川泡椒凤爪!酸酸爽爽好吃到停不下来

5.鸡爪放入盒子中,这里建议找一个可以密封的大盒子,容量在2L左右比较合适。

倒入芹菜条、胡萝卜条、姜蒜,加两勺鸡精:

这才是正宗的四川泡椒凤爪!酸酸爽爽好吃到停不下来

然后倒入整包500g的山海椒,喜欢辣的可以把山海椒剪破。

6.最后倒入泡菜水,再放入凉白开或矿泉水,直至没过鸡爪:

这才是正宗的四川泡椒凤爪!酸酸爽爽好吃到停不下来

稍微搅拌一下,用勺子舀点汤尝一下最终味道,主要是咸度、辣度、酸度够不够,味道够重泡出来才够味。

调好味道,盖上盖子,密封保存,泡上24个小时就可以吃了。

这才是正宗的四川泡椒凤爪!酸酸爽爽好吃到停不下来

泡好之后,装上一盘,一边吃一边刷剧去。

胡萝卜和西芹也是酸酸脆脆的哦~胡萝卜和西芹也是酸酸脆脆的哦~

今天的菜谱已完成,收好不谢!喜欢的还请打赏、点赞、收藏、关注来一波哦~么么哒这才是正宗的四川泡椒凤爪!酸酸爽爽好吃到停不下来