囧囧与熊孩子的海南环岛尬旅(2)

2018-11-28 21:43:40 8点赞 8收藏 3评论

我叫囧囧,女,旅行爱好者,平时活得中规中矩,旅途之中基本就放飞自我了。所以我总是很好奇为神马朋友圈各种旅行晒图都那么高大上,而自己的旅行经常都是一个大写的“囧”字,难道大家去的不是同一个地方吗?有鉴于此,不吐不快,人在囧途,微微一乐~

上回说到囧囧轮渡停车被工作人员嫌弃,悲愤之下也不想开车了,于是便跟旅友B交换了分工,由我来看护小果果,他负责开车。艾玛,现在的小孩纸果然是吃DHA配方奶长大的人精啊,毛还没长齐整,心思倒挺活络,小果果跟我接触没多久,显见我人畜无害,自动开启“少爷”模式,不知从何时起,阿姨也不叫了,姐姐也不叫了,直呼其名:“囧囧!”

一忽儿:“囧囧,我要听小蝌蚪找麻麻的故事~”

唉,我就想知道为毛过了这么多年小蝌蚪还在找妈妈啊!囧囧与熊孩子的海南环岛尬旅(2)

一忽儿:“囧囧,我们一起唱歌好不好?”

哇靠,这我也是欲哭无泪,我特么连TF Boys这种00后的歌都还没整明白,谁人告诉我2010后的歌该唱个啥?我囧了,只能跟小果果商量道:“要不你给起个头,我跟着唱?”

小果果倒也不跟我计较,清清嗓子开始唱歌:“我有一个美丽的愿望,长大以后能播种太阳。。。。”

哎呦!早说嘛!这歌儿姐倒是熟悉得很呀!可不就是种太阳吗,80、90后应该没人不会唱种太阳吧!于是我跟着小果果一起放声高歌。作为一位大龄女青年重新唱着那些年我曾经唱过的歌曲,感觉。。。。那叫一个酸爽:“我有一个美丽的愿望,长大以后能播种太阳,播种一个一个就够了,会结出许多的许多的太阳,一个送给送给南极,一个送给送给北冰洋,一个挂在挂在冬天,一个挂在晚上挂在晚上。。。”

这一边唱我一边想:我特么可不可以吐槽一下这歌词是想表达几个意思?感觉那对北极熊和企鹅宝宝是满满的恶意啊!

我翻着白眼跟着小果果把这首清新脱俗的“种太阳”唱出了朗读感,小果果很是高兴,于是豪迈得跟我许诺道:“囧囧,等粑粑回来我要让他送你一只毛毛虫!”呃。。。敢情这小屁孩儿还是自带打赏功能的,只是,为毛是打赏我一只毛毛虫啊??姐又不是梁祝控见天儿没事儿看化蝶的!

我于是“呵呵”了两声,算是心领小果果的花式打赏法了。

这一路被果果小屁孩儿搅和着,我都不知道什么时候到达至了海口的酒店,当时酒店预订在海口著名食街骑楼小吃街步行5分钟范围内是为了方便觅食,然而,事与愿违,在这里,我惊惶得感受到国人出游海南的浩荡激情。还没到三亚呢,吃饭座位都基本靠抢了!具体方法是,你要如那孙悟空般火眼晶晶发现某桌客人行将结束用餐,然后又要如那Superman一般瞬间移动至桌前,再如那关云长一夫当关万夫莫开守在桌前等着食客咽下最后一粒米,如此这般,那是吃的人也慌张来等的人也慌张,最终大家都消化不良。

海口骑楼小吃街海口骑楼小吃街

站着等位的饮食广场站着等位的饮食广场

就这么凑合着在海口过了一晚上,第二天驱车前往演丰红树林。红树是一种生长在潮间带的树木,可以坐着小船观赏,船家是世代居住在此的本地人,他告诉我们,在他小的时候这里层层叠叠海天相接那都是红树林,风景蔚为壮观,而今因为过度开发旅游,树木大批死亡,也就剩下稀稀落落的散兵游勇,言语里是掩不住的心疼与无奈,附图大家感受一下:

红树林游船码头红树林游船码头

根系长在水中根系长在水中

这种植物如遇水质变化很容易大批死亡这种植物如遇水质变化很容易大批死亡

泛舟大海泛舟大海

自得其乐自得其乐

告别了红树林我们驱车前往琼海,大年初一餐饮食肆关门闭户欢度春节,可怜我们温饱得不到解决,只好麻烦旅友C当地的朋友小灰,到别人家里去蹭吃蹭喝。小灰生长在琼海富裕的乡村,囧囧长在城市,对乡村的风俗习惯诸多不懂,于是询问小灰大年初一上门拜访,应该有什么礼节?小灰为人爽朗,热忱,叫我们不用拘谨,唯一需要做的事情是去集市买上一大串鞭炮,在海南乡村,年节客人上门,需要在门口燃放鞭炮讨个好彩头。我们的小果果来到这个大千世界也不过四载,而况又生长在禁止燃放烟花爆竹的大城市,对鞭炮这种物件儿那是充满了探索欲,在鞭炮点燃前,俺们两个的关系尚可用地球与木卫二来形容,他算是个安静的小跟班,当鞭炮噼噼叭叭落地开花时,这种经不起推敲的关系瞬时变成了哪吒与风火轮,唉,这毛孩子开始以我为圆心忽而顺时针旋转,忽而逆时针飞奔,就不带消停的!

过年到海南人家过年到海南人家

集市买的爆竹集市买的爆竹

进门前燃放爆竹进门前燃放爆竹

喜气洋洋喜气洋洋

讨个彩头讨个彩头

鞭炮放完,我扯着我的风火轮闯进朴实的海南人家,感受到主人三世同堂一家六口浓烈的热情与厚爱,入得厅堂,正正中央,一张硕大的桌子上菜肴满布,内容包括但不限于:鸡丝鱼翅汤、海参炒木耳、海南文昌鸡、走地乡村鹅、酸菜猪肚条,云云云云。。。

海南人家堂屋正门两侧开窗通风透气海南人家堂屋正门两侧开窗通风透气

鸡丝鱼翅汤鸡丝鱼翅汤

海参西兰花海参西兰花

文昌走地鸡文昌走地鸡

豆豉烧排骨豆豉烧排骨

酸菜猪肚条酸菜猪肚条

焖烧大鹅焖烧大鹅

不知名青菜不知名青菜

海南年饭海南年饭

农家年饭是流水席,人来人往,食料备得很足农家年饭是流水席,人来人往,食料备得很足

食物都是自家饲养种植,柴火烹煮,色香味俱全食物都是自家饲养种植,柴火烹煮,色香味俱全

大家互相寒暄着,年轻人先入席,但出于礼貌,我们坚持等到大家长到席发话后方动筷,于是小灰入内堂请来年过八旬却慈眉善目的老太爷,我眼见他老人家柱着拐杖,颤颤巍巍坐到主位,正要抬手示意大家启筷吃饭,眼神儿却欲说还休得对准了坐在他对面的小果果,我寻思是想让我介绍一下,赶忙转头,Oh,我那个天雷勾地火宝塔镇河妖啊!!!!刚才大家寒暄没注意,这小宝贝疙瘩居然把两只筷子竖成九十度插在冒着热气的米饭上,白惨惨的米饭正对主位太爷,那香烟缭绕的姿态可不就是祭祀祖先的标准套路嚒!这大过年的我那也是一脸的囧啊,赶忙飞快扯下筷子,略带严肃得训斥道:“果果,以后不可以这样把筷子叉到米饭上,知道啵?”

小果果一脸的不能理解:“为什么呢?”

我:“这样不尊重爷爷!”

果果:“为什么这样不尊重爷爷呢?”

我想了想:“只有祭拜先人时才会把筷子插在米饭上。”

果果:“爷爷不是先人吗?”

艾玛,我一口老血差点吐在地板上!这孩子绝壁是在给我下套儿啊!我赶紧终止这越跑越偏的话题,以茶代酒祝福老太爷福如东海,寿比南山,BlaBla。。。一堆好话总算把太爷略显铁青的脸色说道得泛上了点红光。

这事儿好歹糊弄过去,大家正嘻嘻哈哈边吃边聊,小果果那哪儿是能安静吃饭的主儿:“囧囧,我不想吃米饭。”

我和颜悦色:“那你想吃什么?”

小果果一脸真诚的天真无邪:“我想吃奶。”

我:“咳咳咳!”“咳咳咳!”觉得有口气儿上不来也下不去,一脸心塞得看着果果:“果果亲,姐姐还没有开通这个功能噢。。。”

果果瞪着黑白分明的眼睛:“。。。。。。。”

全场寂静。。。。。。

之后,旅友B适时插刀:“囧囧你想多了。。。”

然后他默默得从背包里掏出一盒蒙牛纯牛奶,递给了小果果。

我去!信不信我迟早有天得敲死你!!!!

囧囧与熊孩子的海南环岛尬旅(2)

唉,接下来与其说我在吃饭,不如说我在以吃饭的名义观察敌情,生怕小果果再给我整出什么幺蛾子,他但凡一张口,我就迅速塞米饭、塞青菜、塞能塞的食物进他嘴里,以最快速度把他喂饱了揣着离席来到屋外院子。院落里养着许多乡间常见的小动物,小果果已然再次开启问题宝宝模式,扯着我衣角指着小动物就问:“囧囧,这是什么?”我便成了百科全书:“这是小鹅鹅。”

果果:“囧囧,那是什么?”

我:“那是小狗狗。”

话说这物种是鹅还是鸭啊?话说这物种是鹅还是鸭啊?

在与小果果相处还不到一天的行程里,我真切得感受到带小孩儿不仅是个体力活儿,特么更是个脑力活儿啊!我真的杀死了N多的脑细胞来回答一些看似那么不走心的脑筋急转弯。是所谓大道至简,要你能弄懂一个4岁熊孩子的世界,指不定就得是个顶尖的哲学家啊!

当天下午,我们还在主人小灰的带领下去他们家种植的椰树林里采摘新鲜椰果,晚上他又邀请我们燃放烟花,这个大年初一,我们感受了在城市里许多年不曾再体会的浓浓年味,欢欢喜喜中国年~

海南人家后院种植大片椰树林海南人家后院种植大片椰树林

当地人用一种尖端带弯刀的长竹竿采摘椰果当地人用一种尖端带弯刀的长竹竿采摘椰果

刚摘下的椰果刚摘下的椰果

破壳食用,好好味~破壳食用,好好味~

相关链接:

海口骑楼小吃街

景点介绍:坐落于海口繁华闹市区的海口骑楼小吃风情街为一系列南洋风格的骑楼建筑组合而成,是海口市政府采取“政府扶持、市场化运作、企业独立经营”的模式建设起来的海南唯一一家“海南风味小吃街”,也是海口市“创业城(街、园)”建设首批示范单位和“餐饮服务食品安全示范街”。

推荐指数:★★

囧囧点评:囧囧在旅行中特别喜欢富有年代感的建筑,似乎细枝末节都能读出光阴里的爱恨情仇,不过国内有些仿古建筑商业化过分严重,透支了历史感不说,对游客也有点居高临下的姿态,很是不伦不类,海口骑楼小吃街在这方面还是有待提高的。

基础信息:骑楼小吃街实为统一管理的大排档,在服务中心购买餐卡便可一卡吃遍全场档口,小吃涵盖海南、四川、湖南、广东、山东、山西各地口味,鱼龙混杂,游客如织,人均消费10-100元不等,端看你吃些什么,一碗牛肉面,抑或一客鲍鱼粥,任君选择。

演丰红树林

景点介绍:演丰红树林位于海南省东北部,处于海口市和文昌市的交界处,属湿地类型的自然保护区,被誉为亚洲最大面积的“海上森林”。红树林自然保护区因陆陷成海,形如漏斗,海岸线曲折多湾,泻湖滩面缓平,红树林就分布在整个海岸浅滩上。据初步统计,自然保护区有鸟类159种,其中珍稀濒危、属国家二级保护鸟类有黄嘴白鹭、黑脸琵鹭、白琵鹭和黑嘴鸥、小苇千干鸟等16种。

推荐指数:★★★

囧囧点评:红树林自然保护区是海南除了大海沙滩以外的另一特色,作为一个认真旅行的游客,这种景点也是必须要打卡到此一游的,特别是当晃悠着小船从港口出发驶向大海的时候,恍惚真有点“小舟从此逝,江海度余生”的感觉呢。

基础信息:在演丰红树林可以选择步行木栈道、乘船游玩等方式,乘船出行100元半个小时,每船4-6人,总体来讲性价比适中。

(未完待续)