好物测评 篇四十四:你买的宝宝驱蚊水可能含农药?7款驱蚊水大测评,哪个安全我来告诉你!

2019-03-14 14:03:43 6点赞 16收藏 7评论

春季到了,天气渐渐地暖和起来,是万物复苏的时候。宝爸宝妈头疼的事业随之而来,因为蚊虫叮咬的现象也开始变多,宝宝的皮肤幼嫩细滑,是最最吸引蚊虫的“伙食”。所以,宝爸宝妈们要提前备好驱蚊水,免得宝宝遭受皮肤之“灾”哦。

不过!市场上的防蚊驱蚊产品五花八门,不少“纯天然、植物提取、无化学合成成分、无刺激”为卖点,但是否真正安全?上海市疾控中心传防所副主任技师刘洪霞表示,自2017年6月1日起施行的《农药登记管理办法》规定,在我国境内生产、经营、适用的农药,用于预防、控制蚊蝇等有害生物的,应取得农药登记证、农药生产批准文件号和产品标准号。市面上主要的驱蚊产品都属于农药,一类是植物源,纯天然,另一类是化学合成,可对蚊虫起到趋避作用。

“不过,大家不必紧张,现在市场上销售的驱蚊水,只要是正规厂家出产的,在生产过程中都严格控制了农药成分比例,并不会对消费者的日常生活产生影响。”刘洪霞说。入选“农药”,不代表防蚊液是危险的,相反,它意味着层层把关。一款能放心使用的防蚊液,首先是一款“合格的农药”。想要拿到“农药登记证”,防蚊液须经过“急性经口毒性、急性经皮毒性、急性吸入毒性、眼睛刺激性、多次皮肤刺激、致敏性刺激”等六项严格测试。

看到这里很多宝爸宝妈应该能判断出今天测评的主角是谁了!没错!就是目前市面上比较热门的7款驱蚊水。参加本次测评的这7款产品,从外观上看,除了体积大小,可能宝爸宝妈们更在意的是有效成分的含量和驱蚊时间等。

因此朴货君从以下四个方面优先综合测评:

驱蚊酯含量:驱蚊酯是一种广谱、高效的蚊虫驱避剂,与避蚊胺相比更加安全,并且驱蚊时间较长。在一定范围内,含量相对越高越好。

驱蚊时间:对于宝宝来说,睡眠时间长,当然是驱蚊时间越长越好。

味道:作为一直帮助宝宝免于蚊虫困扰的贴身保镖,味道应该无刺激、更清凉、清淡为好。

保湿度:炎炎夏日,保湿程度高、效果好,宝宝才能更舒适。

结果如下:

由于花露水、驱蚊液这类东西必须要直接或间接的与宝宝肌肤接触来护其周全。因此,朴货君决定直接用四大亲肤指标来一验高下。

颜色表现

朴货君将7款驱蚊水分别倒入玻璃杯中,进行观察。

颜色是最直观的指标,颜色清透,才不容易有残留和色素添加风险。从图中可知,除了淡蓝色的哆啦A梦和绿色的御信堂,其它的产品都是透明的。

清爽度

因为驱蚊水大多是在夏季使用,所以清爽度很重要。朴货君通过将这7款驱蚊液滴在手背上,均匀涂抹开,轻轻拍打至吸收,再用吸油纸吸取残留情况来判断其清爽度。

其实花露水也有清爽和油腻之分。除了用吸油纸进行测试,其实涂抹在皮肤上也能真切感受出来。在本轮比试中,很明显哆啦A梦和Zolitt卓理稳占上风。

保湿度

测试保湿度的时候,朴货君直接使用湿度测量仪,这样比较明显直观。

保湿度这一项就不用多说了吧,实测数字,直观明了。六神和Zolitt卓理在该项指标中都表现突出。

酸碱度

由于宝宝的皮肤呈弱酸性,所以接触皮肤的用品都应该具有中性温和的特性。

从测评的数据可见,六神的PH值在5.5-6.0之间,是7款产品中最低的,HELLO KITTY和宝宝金水的PH值为6.0,PH值居中,而Zolitt卓理、强生、哆啦A梦和御信堂的PH值都在6.5左右。

朴货君说:

宝宝驱蚊液固然能够帮助宝宝抵挡蚊虫叮咬的侵害,但是宝爸宝妈在使用时一定要注意以下4点,规范使用才是对宝宝最好的哦:

1.避免在伤口处、易过敏的皮肤上使用;

2.避免喷洒到脸部,避免接触眼和嘴;

3.避免宝宝接触或误食;

4.一般禁止用于2个月以下的宝宝。注:有些驱蚊剂是用于喷洒衣物、帐篷等以驱蚊,如苄氯菊酯驱蚊剂,不建议在皮肤上直接使用。朴货君再次提醒,凡涉用药,一定要仔细看说明书!!!

最后,宝爸宝妈还使用过哪些好用或者需要避雷的驱蚊液呢?可以在评论区一起留言讨论哦。

获取更多母婴产品、家居消费品等对比测评内容,敬请关注“朴货研究所”WXGZH,还原真实的态度,传递有价值信息。

• 7楼
    04-10 10:05

完全是扯,AAP推荐的安全有效的驱蚊产品是含DEET避蚊胺的,deet含量不超过30%,6个月以上的婴儿就可以使用,一天最喷一两次,不要让婴儿口腔摄入就可。美国家庭常备的驱蚊产品是off的,一大瓶可以用差不多整个夏季,deet含量7%。

Off。。立刻马上去看看。。。

一个集团下的两个品牌很正常,你首先看看成分再说买。什么纯天然植物精华之类的用词直接diss

好的,,,谢谢提醒,,,作为一个天然吸蚊器,,,我很早就开始用驱蚊水了,,,而且广州的蚊子多得可怕,,,所以我一直都用避蚊胺成分的,,,

• 6楼
    04-09 20:59

• 5楼
    04-09 18:55

Off。。立刻马上去看看。。。

看了下off就是庄臣。。。雷达也是庄臣。。可不可以理解成就是同一个东西。。。

• 4楼
    04-09 18:53

• 板凳
    03-15 00:17
    Visa淘金计划

驱蚊的有效成分就是避蚊胺,避蚊酯的效果有没有避蚊胺的十分之一都要打问号

• 椅子
    03-14 14:39