荣耀手表魔法系列开箱及上手体验

2018-11-06 21:03:17 40点赞 30收藏 50评论

1. 前言

荣耀手表魔法系列(Honor watch magic,以下简称荣耀手表)于2018年10月31日发布,在此之前的10月中旬,华为发布了华为watch GT(华为今年这么喜欢GT!?),但我看了之后对这个GT并不太感兴趣,主要原因是表盘直径太大(46.5mm),作为一个秀气的骚年(误),无法忍受这么大的尺寸(污荣耀手表魔法系列开箱及上手体验 ),故而对荣耀手表就多了更多期待。

然而发布会那晚我忙于吃鸡,并没有去看直播,可见我并不是真正的花粉,只是在凌晨一点左右翻了下微博,看到荣耀手表的表盘没那么大,才42mm,甚合朕心!其他方面,GPS、系统内存、存储、心率及运动功能都与华为watch GT差不多,续航比GT宣称的两周少了一半,可能是受体积限制,无法放下那么大的电池了吧。

关于荣耀手表详细的参数,官网及各大购物网站都可以查到,本文不再赘述,下面给出某东链接,我买的是899元的运动版,毕竟便宜100块钱呢,价格敏感型消费者不得不考虑啊。我是1号凌晨在华为商城下的单,但直到下午都没有发货,转向某东,发现不仅可以白条三期免息,还送30天无忧退货和爱奇艺VR眼镜(其实并没有什么卵用),于是果断在某东下单,官网取消订单。这里必须表扬一下某东,下单之后没一会儿就发货了,第二天一早就到家了!又给我plus续费提供了充足的理由荣耀手表魔法系列开箱及上手体验荣耀手表魔法系列开箱及上手体验。到货之后我并没有去取,毕竟人还在外面出差,就这样在京东自提点放了好几天,直到今天上午(4号)才取回来。好啦,啰嗦这么多,下面正式进入正题(新手第一篇原创,没有经验,望各位多多包涵)!

HONORWatchMagic荣耀手表轻薄设计/一周续航/50米防水/AMOLED彩屏/GPS/NFC支付/智能提醒熔岩黑899元京东去购买

2. 开箱

这一部分我就直接上图啦荣耀手表魔法系列开箱及上手体验

第一张快递全家福,主角比配角小多了……
荣耀手表及送的VR眼镜荣耀手表及送的VR眼镜

整个外包装十分简介,颜色为深蓝色,正面印有荣耀logo及手表外观简图。打开塑封,盖子的阻力还是蛮大的,开了之后,手表就静静的躺在里面啦开箱图开箱图

拿掉手表,打开内盖,里面是数据线(Type C接头)、充电底座和说明书等,全家福如下图。
全家福全家福

最后再来一个手表的正面和背面照。个人认为这一款运动版的颜色还是比较漂亮的,红黑搭配,大气又不失活力。塑胶的表带佩戴起来还算舒适,也满足运动出汗的要求。

正面照正面照

背面照背面照

×背面照

最后再来一张真人(手)兽!我觉得这么大的表盘还是比较合适的,太大的话一是看起来很不协调,二是戴起来也不够舒服,重量的话也比较轻,官方数据不含表带32.5g,而华为watch GT则是46.5g,这个重量差距戴在手上差别还是会很明显的。
佩戴效果佩戴效果

×佩戴效果

3. 简单上手体验

截止本文编辑完成,我才戴了不到10个小时,体验也仅限于这短短10小时内的使用感受。

3.1 系统连接及升级

打开手表电源之后,界面会出现一个二维码,手机扫码下载最新的华为运动健康app才可以正常连接手表,而这个最新版本app在华为应用市场是没有的,应该是还没更新,只能选择扫码下载。安装完成后按照提示很方便就可以与手表连接,然后会有两次更新。第一次更新包很小,只有30Kb左右,下载、传输及安装都非常快,一两分钟搞定。但第二个更新就慢多了,其实更新包也不大,印象只有3.5M左右,但往手表上传输足足花了二十分钟荣耀手表魔法系列开箱及上手体验,蓝牙速率这么慢吗?!后来想起来这个手表的运存才16M,这个更新包对它来说还真是不算小了吧。升级完成之后就可以愉快的使用啦!

3.2 功能体验

今天正好是周末,中午约了一位老友吃饭,折腾完手表之后也将近十一点了,于是便戴着它出门了。功能使用方面,我认为有以下几个方面需要关注:

• 首先它是个手表,看时间的功能是最基础也是最常用的。智能手表为了减少功耗,在平时都是处于息屏状态,只有抬手看时间时,屏幕才会点亮。这一款手表的抬手亮屏功能使用起来感觉比较一般,手抬到位之后稍稍延迟之后表盘才会亮起来,这个时间倒也不长,经我不太精确的测量,大概在0.5s左右。由于我用过的智能手表不太多,不能横向去评价这个时间到底如何,但从我的主观感觉来看,略长了些,就是你会明显感受到这个延迟(我有强迫症荣耀手表魔法系列开箱及上手体验),我想这一状况只能自己去适应了。

• 其次是运动功能,毕竟这是个智能手表,还是运动型的,当然,计步功能就不再多说了,这个技术层次太低,几十块钱的手环都可以做的较为精确,我更为关注的是定位的精度。因此,我下午返回时专门骑了一段共享单车,来看看手表的定位到底如何,手表记录的路线(绿线)和我自己实际的骑行路线(红线,太细,不知能否看清楚)如下图所示。对比可知,这款手表在运动过程中的定位轨迹还是比较准确的,过马路都可以准确记录。但需要注意的是刚打开骑行的时候(刚打开GPS),手表的定位并不够准确(实际起点在图中红点处)。这一情况在我的手机(荣耀10)上也会出现,我每次跑步之前都会先把GPS打开,给它个“预热”的时间,才可以做到较为准确的定位,否则,跑步的起点都会有偏差。这一状况在手表中我还没有找到较好的解决办法,有待以后深度的挖掘。

骑行轨迹(截图自华为运动健康)骑行轨迹(截图自华为运动健康)

• 再次是心率监测。虽然这一功能我并不觉得有什么实际的用处(睡眠监测?),但毕竟每一款手表都具备,那还是有必要去关注一下。记得我买的第一个智能手表是Ticwatch一代(2015年),当时出门问问还是个初创公司,在某东上进行的众筹。彼时的心率监测我认为是毫无实用意义的,因为它无法做到实时的监测,只能你点击测试,才可以给出结果。后续软件更新之后虽然可以实时测了,但耗电量惊人,在当时续航感人(2-3天)的情况下,这个功能显得非常尴尬。荣耀手表官方显示,在开启心率监测的情况下,手表续航依然可以达到一周,这一点我认为已经非常不错了,毕竟一周充一次电是可以接受的。心率测试的准确性方面,从我静息状态下的三次测试来看,准确度相当不错,误差在3次/分钟以内。动态监测方面,我觉得整体符合我的心率变化情况,如下图所示,出现两次心率较大的波峰,当时我都是处于快速跑动的状态。当然,限于手上没有更为精确的心率测试设备(如心率带),无法对动态心率监测进行更为准确的比对测试。不过从日常使用来看,荣耀手表基本满足要求(其实心率检测也不是什么高大上的技术)。

心率心率

• 最后一方面是续航,这是当前几乎所有智能设备的关键。当然,从我这短短的十个小时的使用,无法得到其续航时间。但从上午到现在,手表的电量仅降低了1%(从50%到49%),而且这一下降是出现在我骑行之后(打开GPS),这一表现我十分满意,我认为官方续航数据的可信度还是不错的!

3.3 其他

• 表盘。官方提供了八个表盘,如下图所示。表盘这个东西,萝卜白菜各有所爱吧,以我个人经验来看,一个表盘用久了就会觉得厌烦,经常更换下还可以有一些新鲜感。由于这个手表不是android wear系统,个性化的第三方表盘和自制表盘看起来是不可能了,只能期待官方推送更多的个性化表盘了荣耀手表魔法系列开箱及上手体验 。Ps: 没找到手表的截屏功能,我只能一张张拍下来再组合到一起。

内置表盘内置表盘

• 表带。官网显示后续会有第三方的表带出售,我觉得还是很贴心的,毕竟大家都是喜新厌旧的人。另外,荣耀手表的表带拆卸非常方便,无需借助任何工具,这个设计不错。此外,表带上的那个环(原谅我不知道它叫什么)内有一个突出的牙,可以稳定的扣进表带孔里,这样的化这个环就会比较稳定,不会因为佩戴时的晃动而移位。

荣耀手表魔法系列开箱及上手体验

×第三方表带(截图自某东)

快拆示意图(截图自某东)快拆示意图(截图自某东)

表环内扣表环内扣

4. 总结

综合近一天的体验,基于其在续航、定位和颜值等方面的表现,我给这款荣耀手表打90分(满分100),希望后续的使用不会让我降低对它的好感度。

Ps:

1. 新手潜水近一年,第一次发原创,还望大家多多指教,多谢荣耀手表魔法系列开箱及上手体验

2. 封面图来自华为商城,其它截图均已标注,其余图片由荣耀10拍摄。