经验攻略 篇一:记一次原位癌手术,以及个人健康医疗险+团险组合理赔的亲身经历

2019-03-04 17:42:29 212点赞 1153收藏 292评论

看到张大妈上一下子多了许多保险相关的公众号,其中不乏许多干货,让我学到了不少保险的常识。个人健康险、重疾险也是我最感兴趣的部分。

相关的文章多是不同险种的对比或者分析为主,比较少理赔相关的案例。正好今年初在医院动了个手术(荣升“得过癌的男人”,好牛逼的感觉记一次原位癌手术,以及个人健康医疗险+团险组合理赔的亲身经历),也用到了刚买第一年待续保的个人健康医疗险(现在一般俗称百万医疗险?),所以想写篇文章,分享分享我的就医和理赔过程(个险+团险合并理赔),以及购买保险的一些个人想法,希望能给有疑虑的值友做个参考吧。

正文开始!本文先扯一下本次生病就医以及住院开刀经过,接下来简单说明下本次理赔的险种配置,介绍理赔经过,最后再说说自己关于健康险的一些想法。

【就医经过】

就医的过程感觉就是一路囧过来的。。。并没有觉得原位癌是什么大毛病(实际貌似也确实不是什么大毛病,重疾险里都算轻症)

2018年7月因咳嗽在上海某二甲医院门诊就诊,X光偶然发现肺上叶阴影,CT确诊阴影肺部磨玻璃结节0.8mm,建议随访。(刚去看病的时候医生还神神秘秘问我有没有“不洁性生活”。。。给我抽血做了HIV检验。。。我心中有一万头神兽奔过)随访就随访吧,就没太在意。

2018年8月发烧在上海另一家二甲医院门诊就诊,确诊肺炎,CT发现磨玻璃结节仍存在,2周抗炎后未缩小,建议手术。(这个也很搞笑,复诊的时候护士台一个护士感觉看到绝症的病人似的,焦急地跟我说,“小伙子啊,我跟你说,不要在这里浪费时间,赶快到市区三甲医院去看,年纪轻轻得这个病哦可怜”记一次原位癌手术,以及个人健康医疗险+团险组合理赔的亲身经历 。。。本来不慌的我也吓得有点慌神。。。我也是醉了,实际上这个充其量就是个非常非常早期的良性肿瘤而已)

被吓慌了么要去三甲看看了,2018年9月预约某三甲医院专家门诊,医生初步判断原位癌可能性较大,建议手术,因国庆要出国旅游,想着机票酒店都订好了,就和医生说旅游完回来再安排手术。(这个时候还想着玩!记一次原位癌手术,以及个人健康医疗险+团险组合理赔的亲身经历 不过医生说这个也不急,等你安排好再来)

2019年1月预约该医院胸外科非常牛逼的专家门诊,诊断和之前一样,肺上叶原位腺癌可能性大。因医生说这个虽然生长慢,但当前0.8mm已经比较大,可以随诊,但早晚要开掉,遂下定决心手术。(反正年假调休多么,不用光是要浪费掉的记一次原位癌手术,以及个人健康医疗险+团险组合理赔的亲身经历 )医生非常好,还留了手机号给我,说2周左右没通知我住院就让我发消息问问他。

两周后医生通知住院,于是住院当天和小学生春游一样,凌晨4点就睡不着了。。。一早带着大包小包去医院了。。。

到了医院,住院的号已经排了200多号,排队交了押金到住院部报到了。安顿好后,接下来就是怀着忐忑的心情楼上楼下奔波做各种检查(验血、B超、CT、唾液、大小便、肺活量、血氧等等等等)。感叹还是要保持健康身体,到了医院之后就真的身不由己了。。。

确定好手术时间,当天一早做CT引导穿刺定位,就是CT初步定位到病灶,塞一个带钩子的针头进去做术前初步定位。这个传说中非常痛,CT房门口一堆等着做穿刺定位的病友一个个都慌得一批,出来一个人就问疼不疼。亲身感受是,和拔牙差不多,但出来后哪哪儿都不舒服,呼吸时肺超酸,不动还好,一动感觉人要散架。

好不容易熬了两个小时左右差不多要手术了,被医护人员推到手术室门口看着电视里《延禧攻略》,等着轮到我手术记一次原位癌手术,以及个人健康医疗险+团险组合理赔的亲身经历 。旁边一个阿姨估计也是做了穿刺定位坐在那里等手术,看她样子已经痛的快死了记一次原位癌手术,以及个人健康医疗险+团险组合理赔的亲身经历 轮到我手术了,自己忍着浑身不舒服走进去躺到手术台,如同待宰的羔羊,麻醉师一顿操作、脖子上扎了几针,听着手术室里催眠的单音音调,氧气面罩还没戴上我就睡着了。。。

一觉醒来头脑感觉迷迷糊糊昏昏欲睡,躺在一间房间里,听到耳边医护人员在跟旁边一床的人说“快醒醒,不睁开眼睛你只能呆在这里,没法推你去病房”,听到立马瞪大眼睛盯着天花板。。。

十分钟后,医护人员就推我到病房了,然后躺病床上就是这幅鸟样:

数数身上插了多少根管子。。。。数数身上插了多少根管子。。。。

每天挂水不能停,术后第二天一早拔导尿管简直是。。。想想就菊花一紧。。。护士像放风筝一样抽导尿管的形象至今还会做噩梦梦见记一次原位癌手术,以及个人健康医疗险+团险组合理赔的亲身经历

拔完导尿管,医生就要求下床活动了。到走廊上走走,摆拍一张,“秘书”帮忙撑伞提箱子(嗯,箱子里都是我胸腔里的血水,楼道里比了一圈,我的最少,也就一小罐可乐,有的人已经满满一箱了OMG)。

走廊上走完一圈,回床上喘了半个小时,感觉跟“高原反应”似的,赶紧接氧气管子吸两口平复一下。

住院就是各种不舒服,医院的床实在太硬,身上插了几根管子不敢翻身,也不能侧睡,一天躺下来屁股疼死。开始怀念家里柔软的枕头和柔软的床。

术后第二天,拔掉身上的两根管子,手术伤口的线封好,不用挂水了,虽然右半个肺还是疼,但感觉人终于活过来了。。。中午结账47000,医保统筹2万多,医保卡内扣除5000多,自己要支付2万左右。付钱结账,出院回家。

三周后复诊,术后石蜡病例分析,确诊原位腺癌,和之前门诊诊断完全一致。哥也是算得过癌的人了,从此多了吹牛逼的资本记一次原位癌手术,以及个人健康医疗险+团险组合理赔的亲身经历 之前术中病理报告写的非典型瘤样增生,我还有点小失落呢。。。

【本次理赔的医疗险种】

1. 团险:公司购买的员工健康险(众安保险),费用不详,该保险无免赔额和等待期,医保范围内门急诊和住院费用皆可报销。

简要的保障内容如下:

2. 自己购买的个人健康医疗险(众安保险,尊享e生2017款),本人34周岁,当年实付保费376元。保障住院和恶性肿瘤,无需体检,但需要如实健康告知。初次购买有30天等待期(个别疾病120天等待期),续保无等待期。有一万元的免赔额,免赔额以外无论费用在不在医保范围内,必须且合理的医疗费用都可报销。

简要的保障内容如下(简单粗暴):

×

虽然上面写的是一般医疗,实际这里的一般医疗指的是住院相关(包含住院前后特定时间范围内)的医疗费用。

由本人配置的医疗险来看:

1. 平时小毛小病门急诊用公司的团险,除去医保统筹部分,剩余可报销医保范围内的部分(简单来说,医院发票上非自费的部分都可以报销,包括从医保卡内支付的部分)

2. 如果不幸住院或者恶性肿瘤医疗,除去医保统筹部分,剩余的费用,记为X:

(1) 可由公司的团险先报销医保范围内的部分,记为Y(额度1万元以下)。

(2) 众安的尊享e生负责报销的部分为 X-10000元

感觉个人医疗险和公司购买的团险可以相互补充,这样配置可以涵盖日常绝大部分医疗的费用,缓解个人医疗费用的压力。

【医疗险理赔】

虽然医保统筹+医保账户支出了一大半,但是个人支付2万多还是非常肉痛的。好在买了保险(感谢夫人非常明智的购买了保险,而且第一年买就给赔付了)。

回家之后第一时间打众安保险的电话报案,分别转了个人健康险和团险两个客服报案+咨询。因为两个保险都是在同一家公司购买,遂询问是否能提供同一份资料,附上两份理赔申请,这样就不用来回寄材料了。客服可能没碰到过这种组合理赔的方式,一个说应该可以,一个说不行。算了先不管,到时候一起提交理赔申请表和材料试试好了。

按照众安保险APP上的材料准备说明,准备好相关资料。打印理赔申请表格并如实填写。

除了准备好的材料以外,我还另外写了张纸条,把需要理赔的两个保险信息,个人信息,准备的材料明细做了下说明。

所有材料寄快递到保险公司,周日寄出,周一签收,然后通过短信和app可以收到理赔材料处理的进展。周四的时候收到短信理赔审核通过,一两个小时后,理赔款到账,实得2万1左右,医保账户中支付的5000多由团险支付。医疗费总额-社保统筹部分-团险理赔-(一万免赔额-团险理赔)即1万6千多由个险支付。

对我这次保险来说,结果相当于自己支付的费用基本都回来了,社保账户中的余额减少了5000多。

众安的理赔效率也是非常高了,收到材料后4天我就收到赔付款了。而且理赔也是按照计算的最高的理赔方式赔付。从赔付结果和时效来说都非常满意了。

【一些想法】

不幸又幸运的是,购买个人健康医疗险的第一年,就用到了理赔。

一家三口,每个人都是家里重要的一部分,任何一个人生大病或者出现意外都会对家庭产生不小影响。

小毛小病有公司的团险+医保,小朋友也有医保和住院基金,所以基本没有什么影响。

所以重心就集中在个人的意外、住院和大病的保障上,万一出现这些情况,能够有一些经济上补偿。但这方面也需要考虑经济性,希望小投入,买一份保障。

于是2018年初,一家三口每人都上了一份意外险,以及一份个人医疗险。因为当时打算买保险的初衷,就是万一有人生重病或者住院,可以减轻一些负担,不至于为了健康问题而花费五位数甚至六七位数的积蓄,生活品质不会受影响。以这种想法来看,每年每人投入几百块钱和保险公司做这样的“对赌”还是比较值得的。

但重疾险一直在观察中,重疾险的作用,在我看来是对医疗险的再补充,相当于医疗险解决了医疗费的问题,重疾险解决了得恶性肿瘤的一段时间可能无经济来源,为家庭提供的一份经济保障。 早先的个人想法,理财型的重疾险不考虑,因为现在这通胀率和货币贬值的速度来说,至少个人觉得理财型的重疾险的投入回报比太低(有这些钱,我投资点什么过不了几年就把赔付的钱给挣到了)。

定额赔付的消费型重疾险,看到这几年也一直在调整,比如原来不保轻症(比如原位癌)的,现在也加入了轻症的赔付。原来对健康要求较高的(得过什么什么病就买不了重疾的),现在也可以豁免相关的几种疾病后,仍可以投保。继续观望消费型重疾险,从恶性肿瘤的概率角度看投入产出比仍然不高,看是否必要了。

以上就是我购险、就医、理赔的具体内容了,欢迎各位高人指点和建议。也希望我的亲身理赔的案例,能够帮助有需求和疑问的值友。

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

好医保·终身防癌医疗险 400万保额

好医保·终身防癌医疗险 400万保额

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

• 作者非常乐观,心态也好,还不忘来这里分享经验,非常感谢您,祝您身体健康,生活幸福。

谢谢你的祝福! [得意]

楼主我也在上海,怎么才能约上专家号?微信肺医院公众号吗?老公查出来0.1cm右肺结节

• 好熟悉的走廊...今年元旦前 也是肺科医院开的磨玻璃结节 3天回家 浸润性腺癌 1厘米多一点大 女31 不抽烟不喝酒的 一点感觉都没有 平安买的重疾险还有外服和工会的重疾理赔 看着都好熟悉哦 [小眼睛] 目前感觉良好 依然觉得不是什么大病 [小眼睛] 跟楼主握爪 [小眼睛]

握手握手,我是春节前动的手术。这个观察下来还真的是不抽烟的人居多 [尴尬]

楼主这么一说让不抽烟的人情何以堪

• 这个保险多少钱一年

根据年龄浮动的,我34周岁,去年和今年的保费都是376元。供参考。

从言语间感觉楼主还是挺勇敢乐观的,值得我学习,我比你大3岁,去年肚子不舒服做肠镜,查出有个管壮状腺瘤(不是癌,但发展下去很可能变成癌),肠镜中就切掉了。医生让每年复查肠镜……就这么个小事就让我烦得够呛。这一年很快过了,马上要复查了,我还觉得挺紧张的。看了你的文章,我觉得我这瞎担心什么啊😓

• 赔付后医疗险还能不能继续买

可以买,又续保了一年。而且续保的话,无等待期。

你这种是可以一直买下去的 还是像平安e生保那样六年续保

• 如果收入、工作稳定,是否就可以只买医疗险,不考虑消费型重疾险呢?

关于消费型重疾险,我的想法比较简单,供参考:就是看一旦得了重疾,百万医疗险赔付了大部分的医疗费的情况下,万一无法工作,赔付的三五十万对你是否显得重要(个人认为如果工作稳定收入可以,还有一定程度的积蓄,这笔钱越往后越显得不重要),以及每年需要支付的大几千块钱保费,累计支付十几二十万,换取这三五十万是否划得来。见仁见智吧,我个人觉得不是太值得,所以之前也是观望没有买。

重疾险重要过治疗险

• 这个肺部磨玻璃结节,最近我们家好像和这个病杠上了,去年下半年我舅舅诊断0.9,国庆的时候也做了这个原位癌手术,我妈后来也诊断出这个,磨玻璃状结节0.5,上个礼拜打电话给我跟世界末日似的 [哭泣] [哭泣] 看到楼主心态好好

这个也属于常见病了,也容易根治,所以完全不用慌 [高兴] 用医生的话说这个属于早期的早期,前期发展很慢很慢,而且要经过微浸润,浸润,然后才会发生扩散转移(这时才是我们说的恶性)。平常心对待,太小的随访,大一些的手术切掉之后就没事了,5年存活率100% [得意] [得意] [得意]

谢谢楼主科普 [献花] [献花]

• 牛批,这都写出来赚金币

把“赚”换成“骗”更恰当 [龇牙] [龇牙] [龇牙] 不过还是有一些借鉴意义吧,对于想买百万医疗险的值友,或者已经买了但不放心赔付的值友来说,可以帮助弄清楚一些问题(比如有没有必要买,保险公司如何赔付,有多个保险的组合赔付规则,我这个案例还是有一点参考意义的)

我认为很有参考意义,更多的理赔案例才能帮助值友更好的挑选保险产品,点赞

• 医疗险赔了多少呢?和楼主年纪一样,也买的2017版,不知道今年的版本有什么不一样了

你好,医疗险赔付了1万6(取掉医保统筹后的2万6减去1万免赔额),另外社保部分5千多(记在1万免赔的部分了)由公司团险报了。

谢谢!祝你身体健康

• lz你那个众安不是1w免赔额吗?你自费了2w多,按理免赔1w,然后赔1w多给你。我理解错误?

他还买了团险

理解没错,医疗险赔了1万6,就是你计算的方式。另外,社保账户支出的5千多,算在1万免赔额的部分,由公司的团险报销了。

• 去年甲状腺癌公司买的平安保险还有工会的各种报销,最后赔了近20w,还是很不错的

所以你这个是“喜癌” [惊喜] 不过听说甲状腺癌手术后还是药不能停?

就是每天早上吃补充甲状腺激素的药

• 楼主能评价一下谢冬和陈乾坤吗?到底应该选择谁呢?

两位都是非常厉害的权威,但都很热门,能约到任何一位都很棒了!当时在知乎上面看了好几篇谢医生团队关于磨玻璃结节的科普,也让我可以淡定面对。不过谢医生的专家门诊一直没约上,陈医生的也是某天半夜在医联平台蹲点约上的。我也是看了“好大夫”上面的医生评价,都说陈医生开的创口小,出血少,恢复快。而且仁心仁术,不收红包等等。

我家人是谢冬开的,真的很难约,晚上蹲点等挂号网放号出来的。也没给红包……

• 手术做了多久啊 想参考一下

手术时间吗?貌似一个多小时吧,眼睛一闭一睁就完成了

十分感谢~

• 你那个几十万的赔付额保险公司给了没的

这个不是重疾险,不是一次性给付,而是实报实销

• 你好,原位癌也在纵安的保险范围吗,不是只报恶性肿瘤的吗?

你好,我买的产品包含住院医疗+恶性肿瘤,原位癌住院期间的医疗可以报销

• 楼主,现在恢复得如何?我也是右上叶8mm磨玻璃,刚刚做了增强ct 等报告

目前手术一年多,身体健康,基本没有手术的影响和感觉了,每年定期去随诊拍个CT就可以了。这个其实不用太紧张。

嗯嗯 希望大家都身体健康啦 [期待] [期待]

• 2016年单位体检,查出来膀胱肿瘤⋯41岁女,当时就蒙了,同事说:女的不是没膀胱嘛 [狂汗] 活检恶性,马上请10天假手术了,整个过程全麻无痛苦,花了五万多点,医保只报销了一半。好像术后输的药特别贵也不报销。孩子爸在保险公司上班,但他不是卖保险的,就头一年为了帮外勤同事凑业绩买了防癌险两份,还有在另外一家保险公司也是朋友推销买了两份,共4份保险。当时他和卖保险的其实都不懂怎么赔付,告诉我两家能赔15万左右。后来我在知乎上问,一个北京的卖保险的告诉我应该是全赔的。经过两三个月的扯皮和据理力争,两家都全额赔付了共40万。我术后就马上上班了,不然在家无聊就会手贱百度,百度就会让你感觉自己马上就完。另外那个北京的保险业务员自己去年得了甲状腺癌,得到600万赔付。虽然如此,宁可自己健康地穷着。到现在复查没大毛病,只是始终有一把剑悬着。现在所有的保险公司都对我关门了,还挺遗憾的。合适的商业险还是应该买的,以前我一个同事常说:一人卖保险全家不要脸,后来他老婆宫颈癌,不得不靠轻松筹来筹钱,打算筹20万结束时只筹了12万。我不是保险公司的托,我买的那种防癌险也已经没有了,而且那个险不赔原位癌的。建议大家可以关注消费型险种,一年也就几百块钱。一辆车还好几千车险,何况大活人呢。祝楼主身体健康

谢谢你的分享,也祝你健康。真的需要配置些保险,根据预算多少合理配置。每次看到在轻松筹、水滴筹上筹钱的患者,心里其实挺感慨的

百度真的是。。。长个痘痘觉得要死了 [苦恼]

• 平安的产品就是个笑话,所谓6年保证续保,大家一定要去看条款,条款里说的是不拒绝客户的“续保申请”,看到多出来“申请”两个字了吗?

这个就没必要杠,其实每次去投保都可以算是去申请,都要核保的,某种程度上可以类比考试,不过这环节颇有中国特色就是了。

我的意思就是其实有没这两字没区别,你觉得有就有吧 [无所谓]

• 好好康复!

• 0.8mm你确认你没写错单位??

单位写错了0.8cm

幸好不是当年和女朋友聊天时候写错。18cm和18mm,将会是你人生的转折点

• 再补充下 所有的一年期的保险 如果第一次购买的时候没有保证能续保 那么都不能作为长期的保障 只能作为临时提高保障额度 主要的保障一定要有长期的保险
    我父母去年各做了个小手术 顺带查了下CT 结果好多小毛病 团险续费的时候 保险公司拒保了 望各位提前吸取教训

你说的是对的,所以根据需求,可以考虑提前配置一款重疾险。不然医疗险不给续保,万一的万一得了重疾就要全部自掏腰包了。