车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

2019-03-04 17:42:25 69点赞 250收藏 131评论

17年入手卡罗拉双擎,4S店给加装了一台安卓的车机,1G的运行内存,16G储存,刚开车一段时间以后越用越不舒服,罗列几条让我不舒坦的问题:

1、启动后蓝牙不自动连接苹果手机,安卓手机可以,这个让我很头疼,因为苹果的蓝牙功能本身就略麻烦,这种情况一度让我有换车机的冲动,但是一想我这么穷,还是算了车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效 。当然我也没死心,百度了一下,发现这可能是硬件不兼容,看到这条噩耗,我才算是死心了,安心用手动连接吧。

2、启动速度慢,我老舅家车上也是后期加装的安卓车机,但是秒启动。

3、卡顿,系统版本是4.4.2的安卓版本,用了一年左右,卡顿的不行不行的。

4、界面难看。

有了上面的那些问题,加之在几年前折腾过几部安卓手机,我就打算找点刷机包搞一搞机。

一、第一个刷机包

1.百度找到的刷机包

首先查看自己的车机版本

查看系统信息的界面查看系统信息的界面

SD8227的车机,研究了半天,大概弄清楚了应该是掌讯的方案,在咸鱼上有很多卖这个刷机包的人,系统版本8.0的都有,后来经过研究这个最高版本也就是4.4.2,没有更高的,那些卖包的人大多都是利用信息差牟利,说到技术上的问题也是一知半解,所以放弃在咸鱼上花钱省事的想法,自己动手搜索。百度搜到了一个贴吧的帖子,看到其他刷过这个rom包的小伙伴回复还行,我的是20161220,他这个包是20171010的,想着时隔一年的升级应该不错,就下载准备刷机。

2.刷入第一个包

把贴吧楼主的包下载解压到U盘根目录,接上车机的USB,到查看系统信息的界面点Android升级,或者直接重启车机,车机自动识别刷机包升级。

就是这个按钮就是这个按钮

本以为顺顺利利的就刷进去了,但是突然出现了这个界面

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

激动的心瞬间凉了,咋回事?好像其他帖子里也有这个问题,但是没看到有谁给出解决方案,换了个U盘,也是同样的情况。

在车里想了想,U盘可以识别,但是刷机就不识别了,咋回事呢?忽然想到之前捣鼓Ubuntu系统的时候要把硬盘格式化为ext2,就到电脑上看了一下U盘的格式,原来U盘是NTFS的格式,试着格式化为fat32的重新刷机,成功!!!车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

3.第一个系统的体验

由于当时忘记拍这个包的系统版本了,下图是从贴吧找的一个刷机成功的小伙伴的图片,图片上的内容除了CAN Pro和MCU版本不同外都是相同的。

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

有没有发现DDR内存刷机以后从1G变成了2G~~~车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效 ,很神奇啊,还以为是厂家屏蔽了1G内存~~~,下载了安兔兔检测系统,才发现依然是1G内存,界面信息是假的车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效 ,系统版本检测的也是4.4.2,根本不是5.1,咸鱼上卖的高版本的rom也是一样造假的。

刷完机,体验一下新系统,恩~~~挺好,不卡顿了,界面也好看了

贴吧系统界面贴吧系统界面

有实时速度显示,界面比原来要好看,原来的系统界面没有截图...没办法给大家对比了,反正是审美疲劳了,想换。

开车上班,体验一下新系统,发现蓝牙依然不能连接,并且有时蓝牙已经连接上了,但是车机提示未连接,无法正常使用,还不如原来的系统,试着装蝰蛇音效,软件能装,ROOT也正常能用,但是蝰蛇的驱动就是装不上,并且联网之后还带一大堆广告。

脑壳疼车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

重启多次,驱动版本依然是0.0.0.0,打开软件就提示需要安装驱动

二、第二个刷机包

1.国外大神论坛XDA

蝰蛇音效装不上大概是系统不兼容,继续找刷机包,依然是用百度,虽然找到了另一个包,车机参数跟楼主列出的一样,但是就是提示不兼容,后面又搜,根本找不到合适的页面,不是广告就是那种莫名其妙一堆关键词的网站,没有实质内容,辣鸡百度,弃之换必应。

用必应搜到了一个XDA的帖子,这个论坛在几年前找摩托罗拉MB200的rom时接触过一段时间,后来换了苹果手机就再也没上过了,上面确实很多大神。

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

楼主列出的rom参数,我的车机参数一致,同时他也提供了MCU的一个升级包,升级后是6.6的版本,需要注意的是车机如果没有问题不要随意升级MCU,我是抱着要换车机的心态才大胆升级的。

2.体验

同样的步骤刷入rom,看看系统版本

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

刷完系统,我勒个去,变成7.0了,感觉更离谱了车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效 ,安兔兔检测还是4.4.2。

界面普普通通没什么亮点,语言变成英语了,好在系统设置里面有简体中文。

3.这个rom的优缺点

这个系统蓝牙可以自动连接了,系统流畅,没有广告,带的root权限正常,不能秒启动,可能是需要硬件支持,刷系统解决不了。

可能是版权问题,没有网络音乐,只有本地音乐,商店是谷歌的,利用某些方法连接网络可以登录谷歌账号。

其他该有的基本功能都正常使用,比在贴吧找到的体验要好点。

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

车上带的手机互联是钛马星,连接WIFI是可以正常投屏的,iPhone XS只能竖屏。xs max这种能翻转的可能可以横屏显示。下图是其他功能的补充图。

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

接电话的界面变了,变成了屏幕下方一个小条,不如原来整个屏幕的界面操作简便。

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

rom折腾完毕,这个版本算是我找到的比较满意的了,后期看看还有没有大神会推出新版。

三、XUI车载桌面

寻找rom的过程中找到了一款车载桌面软件,XUI车载桌面,我自己用了几天感觉还行,有很多在线主题可以下载,在线主题是收费的,19.9元买断制,可以用所有的在线主题,不花钱也可以就是可以用的主题比较少,这个看个人需求了。随意拍了几张,自带屏保,操作也挺流畅。应该不root也可以用。

因为我的车机没有屏保,不使用地图软件的时候一直停留在主界面,这个软件有屏保的功能,符合我的个人需求,所以我这里仅仅是做一个推荐。

主界面,按钮可以更换主界面,按钮可以更换

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

四、并不是太成功的蝰蛇音效安装

换了rom以后,蝰蛇音效就能正常安装了,驱动正常,重启后也不会提示安装驱动,检测到了最新版本的驱动,但是使用起来好像没有效果,对更深一步的调试我不懂,只能百度当伸手党,可是没有找到相应的解决方案,如果有懂的小伙伴麻烦带带我。

车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

全文完~~~这样不换车机的情况下折腾的还算满意,不用再手动连接蓝牙这个功能我就很满意了

文章的图片全是手机拍摄,因为车机实在不方便截图和导出,请小伙伴见谅。车载导航折腾方案——系统升级与蝰蛇音效

本文仅供想折腾的小伙伴参考,刷机需谨慎。

车猪猪 内置胎压监测安装服务(包含动平衡) 安装费

善道 X66 汽车用除雪铲 多功能清雪铲除冰铲

BMW 原装 ColorSystem 炫彩喷漆服务

BMW 原装 ColorSystem 炫彩喷漆服务

2000元起

帮5养车 全国标准洗车服务 普通洗车 单次汽车清洗美容(门店零售)

瓜子养车 蒸发箱可视化清洗套餐 空调清洗服务(含材料及工时费)

SIX BROTHER 陆人行 FW-1 汽车凝胶透气坐垫

畅途 微镀晶洗车服务

畅途 微镀晶洗车服务

四轮定位A类服务兑换券

四轮定位A类服务兑换券

京保养嘉实多机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 极护全合成 5W-30 SN 5L(企业用户专享)

京保养道达尔机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 快驰9000全合成油 5W-30 SN 4L(企业用户专享)

京保养 Jbaoy 洗车服务 标准洗车 限5座以下轿车(SUV/MVP除外)