绘本 篇六:超实用!享誉欧美的心理童书,塑造人格带孩子走出心理误区

2019-03-19 16:33:53 2点赞 32收藏 2评论

自从小朋友们开学以来,在家长群里看到了很多关于孩子在学校的小问题,有的是转学到新环境的不适应,有的是朋友转学的小失落,还有的是在学校里小朋友发生冲突、被嘲笑又或者生闷气等等……

关于如何交朋友、培养情商、管理情绪方面的书籍有很多,我也陪读了许多,多次共读绘本在日常生活中重复应用,孩子们以后遇到类似问题时,也会很快找到自己的解决方式。

今天,要给大家推荐的是《长大我最棒系列》儿童健康心理与完美人格塑造图画书,本册书籍共15共,三大主题,每大主题各5本。

书中通过从生活的实例中给孩子讲述如何与人交流、沟通,养成孩子良好的待人接物能力,培养健全的心理和塑造完美的人格。

更为重要的是书中有引导父母先学习而后教育孩子的育子妙招,成为父母的必读教程。让父母真正的成为教育孩子的一任合格老师,也让孩子和父母有更多的阅读互动的机会,增进亲子间的亲密关系。

让我们一起先了解一下这本书吧~

适读年龄:0-10岁

一、 人际交往主题

与人相处、结识朋友中所遇到的安全、分享、帮助、玩耍、接纳等的问题,也是培养孩子社交能力最核心的要素。

超实用!享誉欧美的心理童书,塑造人格带孩子走出心理误区

对于孩子来说,世界充满了危险。《注意安全》教孩子学习最基本、最重要的安全技能,学会保护自己和别人。要让孩子们知道,当有危险或有异常状况发生时,他们应当告诉大人。

例如:来历不明的人触摸穿泳衣的孩子;有人恐吓、伤害、威胁孩子;或者其他可能损害孩子安全的事等等。告诉孩子们,家长和老师想知道是否有人恐吓或伤害他们。让孩子们把自己担心的事情告诉您,即使有人警告他们不要说,他们也应该把这些事告诉值得信任的大人。

超实用!享誉欧美的心理童书,塑造人格带孩子走出心理误区

分享是一种重要的社会行为。《学会分享》教孩子学会与人合作及分享的各种基本方式:分发、共同使用、交换以及轮流等等。

家长们帮助孩子想一些与人分享的方法,例如:分享自己制作的东西,比如画画、木偶、或者食物等等;分享玩具和解决问题的方法;利用个人特长帮助他人;分享个人经验,比如教弟弟妹妹怎样写信或者唱歌等等。首先,家长们应当让孩子明确,人们可以通过很多种途径来实现与人分享;然后,家长们也可以着手帮助孩子发展他们特有的与人分享的方式与方法。

超实用!享誉欧美的心理童书,塑造人格带孩子走出心理误区

就算是年纪很小的孩子,也能通过自己的一份努力而让世界变得更美好。《帮助和给予》教孩子慷慨行事、帮助他人、关怀社会,也介绍了感恩、互助以及分享等基本概念。

以下是需要家长们先向孩子解释的概念:

慷慨:愿意与别人分享,或给予比别人期望更多的东西。

感激:当你感激的时候,你珍惜某些东西并为之高兴。

慈善:付出时间、行动、物质或者金钱来帮助他。

救济:给需要食物、水、衣服、住所或其他基本生活用品的人们提醒特殊帮助。

公益活动:你所做的有助于公众利益的事情;当你从事公益活动的时候,你做的事情会给他们带来方便。

才能:擅长做某些事情的能力。

志愿:在没有别人请求的时候去做某些事情,或自愿地为别人提供帮助。

超实用!享誉欧美的心理童书,塑造人格带孩子走出心理误区

结识新的朋友 ,和大家一起玩耍,这是很有趣的事情。《加入和一起玩耍》教孩子结识新朋友等方面的基本技能。

鼓励您的孩子或学生们以诚待人,尤其是善意地对待群体中的新成员或需要朋友的人。友好地鼓掌,遵守游戏秩序,并且公正地对待朋友。在家里,应当为孩子和朋友们一起

玩耍营造有利的氛围,必要时,您应当引导孩子们在游戏中进行协作。在学校,您应当鼓励孩子们愉悦地接纳新朋友,就像邀请熟悉的朋友一样邀请不同的朋友一起玩,并且鼓励孩子用多种多样的方法来邀请新朋友参加游戏。

超实用!享誉欧美的心理童书,塑造人格带孩子走出心理误区

世界正变得越来越多元华,这也体现在孩子的日常生活中。《接纳和认同他人》教孩子学会尊重不同,寻求相似,大度包容,欣赏他人本色等等。也教孩子们理解并接受他人和自己的相同之处与不同之处。

本书还介绍了接纳和认同他人的基础技巧,培养孩子们友善待人和尊重他人的意识,引导孩子在多元化的社会中学会与人相处。

本书中涉及的十条技巧概要:

1.友善地对待每一个人。

2.找到人与人的共同点。

3.接纳身边新的人和事物。

4.学着给予和接受帮助。

5.欣赏他人个性。

6.忽略细微的差异。

7.当发生分歧时,要交流和倾听。

8.试着去理解别人的感受。

9.被别人伤害时,要学会原谅。

10.重视团体中的每一个成员。

二、 情绪管理主题

小朋友们的恐惧、礼貌、怒气、沟通和理解都是爸爸妈妈们最关注的问题。

超实用!享誉欧美的心理童书,塑造人格带孩子走出心理误区

孩子在生活中会面临各种各样的恐惧,有真实的,也有臆想的。《克服恐惧》帮助孩子理解自己的恐惧,并学会克服恐惧的基本技巧。

对孩子们的恐惧感表示关切可以令孩子们觉得踏实。家长们应当仔细地倾听孩子们的想法,重视孩子们的感受,切勿低估孩子们的忧虑,这样,家长就可以获得孩子们对您的信任。

当一个孩子表现或表达出恐惧感时,您可以和他/她讨论:“你为什么害怕呢?”“你是不是担心会发生不好的事?”“你能和我谈谈让你害怕的事吗?”“你看起来有些忧虑,能告诉我是为什么吗?”这种方法可以帮您判定孩子们恐惧的缘由,以便您有效地解决问题。

超实用!享誉欧美的心理童书,塑造人格带孩子走出心理误区

如果孩子表现得有礼貌、尊重别人、态度友好,那他和别人的相处就会更加愉快。《礼貌和友善》教孩子学会基本的礼貌和友善的行为。

当阅读每一页内容时,家长们可以询问孩子:

在这幅图里,发生了什么号?谁是有礼貌的?谁是友善的?你是怎么知道的?

此外还可以和孩子一起讨论以下话题:

你每天都会和谁说话?你怎样表现出你重视他人?你会怎么做?你会怎么说?

什么时候你会说谢谢、不客气、打扰一下、对不起?

当别人对你讲礼貌时、友善时你有什么感觉?为什么会有那样的感觉?

超实用!享誉欧美的心理童书,塑造人格带孩子走出心理误区

愤怒是一种负面的情绪。《冷静和平息怒气》教孩子理性地认识愤怒,并提供各种有效的策略来帮助孩子建设性地应对自己的怒气。

以下18条冷静小贴士,家长们可以参考哦:

·从1数到10,或者深呼吸。

·画一幅画。

·阅读本书或其他你喜欢的书。

·到户外散步或参加体育活动。

·对烦心事一笑置之。

·玩吹泡泡或者玩水。

·听舒缓的音乐

·调暗灯光,躺下休息。

·独自唱一首喜欢的歌。

·做瑜伽。

·想象自己是一个充气的大气球,

你需要把里面的空气放出来。

·拥抱亲人或朋友。

·散步,直至冷静下来。

·回忆快乐的事。

·搭积木或做手工。

超实用!享誉欧美的心理童书,塑造人格带孩子走出心理误区

孩子的生活中也会出现各种各样的问题,学会和平地解决冲突非常重要。《沟通和解决问题》教孩子学会沟通和解决问题的基本技能。

解决问题四步法,能让你很容易地记住解决问题的关键步骤。

1.谈论彼此对问题的看法。

2.倾听并理解。

3.思考解决方案。

4.选择最佳方案。

让孩子们把上面的“解决问题四步法”背诵下来。配合每条的第一个词来做手势:“谈

论……”(指指嘴巴),“倾听……”(指指耳朵),“思考……”(指指脑袋),“选择……”(指指异外一只举起的手掌)。

超实用!享誉欧美的心理童书,塑造人格带孩子走出心理误区

善解人意是一种体验他人情绪和感觉的重要能力。《理解和关爱他人》教孩子学习理解 他人的感受,聆听他人心声,懂得尊重他人。

家长们与孩子们讨论上述的某一种感受,提类似的问题:“在什么情况下人们会感到自豪?你能回忆起某个让你感到自豪的时刻吗?当时发生了什么?”请孩子们画出让他们感到自豪的时刻的图画并加上文字说明。之后,以相同的活动流程描述其他的感受。您还可以依孩子的意愿让他们在日志本的封面写上自己的名字,并对日志加以装饰。

三、行为教养主题

坚持、倾听、诚实、规则、爱护也是孩子最需要培养的素质

超实用!享誉欧美的心理童书,塑造人格带孩子走出心理误区

勇于尝试、勇于坚持是通往成功的必备品质。《尝试和坚持》鼓励孩子积极调整心态、坚持不懈地完成生活中的目标。

《尝试和坚持》一书旨在培养孩子们坚持不懈的性格。它帮助孩子们增强自信,鼓励孩子们磨练自己的勇气、耐心和毅力。您可以这样向孩子们解释“坚持不懈”:绝不服输,不懈努力,直到可以完成某件事。

本书中提到的有助于培养坚持不懈性格的行为准则:

1.做事情要有始有终。

2.行动之前先想象如何去做。

3.学习别人的做法。

4.记住你已经做得比较好的事。

5.尝试不同的方法。

6.放松一下,稍后再试。

7.多坚持一段时间。

8.尝试从错误中汲取教训。

9.深呼吸。

10.提醒自己坚持下去。

11.一步一个脚印,稳扎稳打。

12.必要时寻求帮助。

超实用!享誉欧美的心理童书,塑造人格带孩子走出心理误区

倾听是一种重要的学习方法和沟通技巧。《倾听和学习》介绍了倾听的作用和具体方法,并将重点放在倾听所带来的正面效果上。

那家长们可以和孩子们一起讨论有哪些方法有助于你去倾听?

在您和孩子讨论这个问题的时候,事先解释如下概念会更有帮助:

1.集中注意力意味着忽略周围的其他声音;

2.“全神贯注”的意义;

3.选择收听重要的或是需要的内容等等。

家长们还需要为不同的孩子来制定不同的策略:有的孩子可能会发现,手里抓着小东西有助于集中注意力;而有的孩子则发现,坐在老师旁边会更容易静下心来。

超实用!享誉欧美的心理童书,塑造人格带孩子走出心理误区

孩子可以学着选择说出事实,尽管那可能很难。《诚实和坦率》本书教孩子保持诚实以自爱、要说真话、尊重他人的这种非常重要的品质,坦率行事,并勇于承担责任和公平对待他人。当孩子在实际生活中学会诚实地待人处事时,您会惊异地发现,他们勇敢、可靠和慷慨的气质也会流露出来。

以下是一些您需要事先向孩子解释的词语:

勇气:勇敢的人会选择去做自己认为正确的事情,不害怕任何艰难险阻。

信任:如果人们信任你,他们会相信你说的话和做的事。

诚实:坦率、公正,不欺骗。

承诺:当你信守承诺时,你答应过别人的事情就一定要做到。

尊重:真心礼貌地对待别人。当你尊重一个人时,你会认为他很重要。

超实用!享誉欧美的心理童书,塑造人格带孩子走出心理误区

不懂得遵守规则的孩子往往会陷入麻烦之中。《懂得和遵守规则》教孩子懂得日常生活中最基本、最重要的规则。

让孩子们讨论哪些规则很重要,如果没有规则可能会发生什么。然后让孩子们想象一处虚构的地方,比如一座城堡或一座岛屿,以及他们想为这个地方制定的规则。让孩子们为他们所想象的地方画一幅画,帮助他们写出1~3条规则。讨论为什么他们选择这些规则,以及这些规则是否对每个人都有好处。

超实用!享誉欧美的心理童书,塑造人格带孩子走出心理误区

每样物品都有它应有的位置,如果爱护和照管得当,物品的寿命就可以更长久。《爱护和管理物品》教孩子学习照管物品,并了解关于尊重、责任、管理的知识 。

在家里可以设置“爱护物品”提示牌,用于培养孩子力所能及地管理个人及他人物品的能力。让孩子们分别画一幅反映自己爱护或管理物品的画。将画作为标识板放在合适的位置,例如,将画有孩子整理玩具的画放在玩具存放点旁边。