奶粉评测 篇六:美赞臣33款奶粉评测:400多一罐和200多一罐有什么区别?

2019-01-06 20:53:30 135点赞 616收藏 57评论

欢迎关注“宝宝评测”!

奶粉版本过多、配方大同小异、售价相差很大,中国妈妈的奶粉选择困难症,笨爸爸感同身受。

为了给妈妈们提供更客观清晰的消费建议,让大家不再受奶粉厂商广告宣传和“代购党”们的迷惑,笨爸爸开展了一系列品牌奶粉不同版本之间的对比评测。

现在已经发布了爱他美、雅培、惠氏、A2、喜宝、贝拉米等品牌奶粉不同版本的评测。

接下来,笨爸爸还会陆续推出更多品牌的奶粉测评,因为数据整理相对庞杂和繁琐,所以还请大家耐心等待,持续关注~

本期,我们来评测的是美国品牌美赞臣奶粉。

照例提醒大家:如果不想看详细的数据分析,可以直接拉到文末看总评分和总结,如果想多了解一点细节,挑选起来更有针对性,那就请耐心看仔细一点哦。

声明:笨爸爸所推出的奶粉评测文章,从独立客观的立场出发,不是被充值的软文,也不是为了卖奶粉所写的有商业目的的文章。

1、版本&段数

版本

美赞臣奶粉在国内畅销的版本主要有:国行版、香港版和美国版。除此之外的其他版本,因为精力有限,笨爸爸就不涉及了。

①美赞臣国行版

铂睿系列:即原荷兰版,声称“补足DHA、创新益生元组合”等特色。这一系列是荷兰原装原罐进口。

安儿宝A+系列:即原经典版,声称更适合中国宝宝体质。1、2、3段叫安儿宝,4段叫安儿健,5段叫安学健。这一系列使用的是进口奶源,但是在中国分装生产的。

蓝臻系列:声称“初源营养”,添加了乳铁蛋白、乳脂球膜等强化配方。荷兰原装原罐进口。

亲舒系列:部分水解蛋白奶粉。声称更有助于宝宝肠胃舒适易消化。同样也是荷兰原装原罐进口。

国行版产品图如下:

②美赞臣香港版

香港版没有“铂臻”系列奶粉,而是推出了“纯净版白金”系列,强调配方、生产、工艺的“天然纯净”。

此外,港版“安儿宝A+”系列奶粉的名称与国行版不完全一致,1-5段分别叫做:安婴儿、安婴宝、安儿宝、安儿健、安学健。美赞臣香港版奶粉均为荷兰原装原罐进口。

港版产品图如下:

③美赞臣美国版

美国版主要有金樽Premium和蓝臻2个系列,美国本土生产销售。产品图如下。

段数

在段数划分上,美赞臣国行版和香港版多数划分为1-3段,安儿宝A+系列划到了5段。而美国版蓝臻只有1段,金樽Premium奶粉1、2段的适用年龄划分也比较特殊,家长需要特别注意一下美国版。具体情况如下图。

2、奶源&奶基原料

奶源

美赞臣国行版和香港版奶源均来自荷兰,美国版则来自美国。相对来说,荷兰比美国的奶源更优质一些。

奶基原料

原料方面,只有美国版使用了新鲜乳——脱脂牛乳,国行版亲舒1、2段使用了部分水解牛奶蛋白。其他奶粉均使用的是脱脂/全脂乳粉,新鲜程度比脱脂牛乳要略差一些。

此外,美赞臣3段及以上都有添加香精,虽然不会有安全性方面的顾虑,不过会加重宝宝的口味,容易造成宝宝偏食或难以接受清淡的奶粉,这属于扣分项。具体情况如下图。

3、基础营养比较

基础营养即婴幼儿成长发育所必需的基础成分。食品安全国家标准要求,婴幼儿配方奶粉中应包括:碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素和矿物质等几大基础营养素。

笨爸爸以我国的“婴幼儿配方食品国家标准”为准绳,对美赞臣几款奶粉的基础营养情况进行了比较。

碳水化合物

中国国标规定,1段婴儿配方奶粉碳水化合物的含量应在2.2-3.3g/100KJ范围内,其他段数则未作规定。美赞臣各版本奶粉碳水化合物含量情况如下图。

在奶粉中,乳糖是宝宝获取碳水化合物的最佳来源(除非宝宝有乳糖不耐受症),特别是1、2段奶粉,其次才是麦芽糊精、淀粉、玉米糖浆固体或蔗糖等。

美赞臣各版本奶粉葡萄糖聚合物的具体添加情况如下图。特别要说明的是,亲舒系列属于水解奶粉,水解奶粉主要针对的是乳蛋白过敏的宝宝,并不适用于非过敏宝宝。

小结:

①美赞臣各版本奶粉的碳水化合物含量均符合中国国标。

②除美国版1段外,其他美赞臣奶粉全部添加了玉米糖浆固体,3段及以上大多还添加了蔗糖,降低了奶粉的营养价值,属于扣分项。

脂肪

中国国标规定,1段婴儿配方奶粉脂肪的含量应在1.05-1.4g/100KJ范围内,2、3段应在0.7-1.4g/100KJ范围内。美赞臣各版本奶粉脂肪含量情况如下图。

小结:

①美赞臣各版本奶粉的脂肪含量均符合中国国标。

②国行版全系列1段、安儿宝A+4、5段、亲舒2、3段及香港版全系列全段,添加了α-亚麻酸,这是一种有助于提高宝宝智力、保护心血管的脂肪酸,属于加分项。

③国行版蓝臻全段、香港版纯净版白金全段、蓝臻全段及美国版蓝臻1段,额外添加了源自天然乳汁的MFGM乳脂球膜,有助于提升宝宝的认知能力发展,属于加分项。

蛋白质

中国国标规定,1段婴儿配方奶粉蛋白质的含量应在0.45-0.7g/100KJ范围内,2、3段应在0.7-1.2g/100KJ范围内。美赞臣各版本奶粉蛋白质含量情况如下图。

小结:

①美赞臣美国版金樽Premium2段、国行版亲舒2段的蛋白质含量低于国标,其他版本均符合中国国标。

②国行版、香港版和美国版蓝臻系列,额外添加了乳铁蛋白,添加量在所有奶粉中属于比较高的,这是一种母乳核心免疫蛋白,有助于提高宝宝自身免疫力、促进宝宝生长发育等功效,属于加分项。

③国行版和香港版亲舒系列,针对的是乳蛋白消化不良或轻微乳蛋白过敏的宝宝,所以添加了部分水解牛奶蛋白,属于加分项。

维生素

对照我国国标,除了美赞臣美国版金樽Premium3段未添加维生素K1和B12外,其他各版本奶粉的维生素含量均符合国标。

矿物质

矿物质不符合国标的情况出现在美国版金樽Premium1段和蓝臻1段中,美国奶粉的铁含量普遍比中国的都要高。具体情况如下图。

此外,在以下几款美赞臣奶粉中,有几种矿物质没有标注含量。由于它们大多都天然存在于奶基原料中,所以不清楚是真的缺失还是单纯没有标注出来。在这方面,笨爸爸也会相应的给他们扣分。

小结:

①美赞臣国行版和香港版奶粉在维生素和矿物质含量上,均符合中国国标。

②美国版1段奶粉铁含量偏高,不太适合中国宝宝。

③美赞臣3段及以上奶粉,大多不再添加矿物质硒。硒会与维生素E协同,在宝宝体内起到防癌、保护肝脏的作用。

4、强化配方比较

强化配方即奶粉配料表中的“可选择性成分”,大多数奶粉除了保证基础营养外,还会额外添加一些强化成分,更有助于宝宝的成长发育。

DHA/ARA

DHA(二十二碳六烯酸)和ARA(二十碳四烯酸)是对宝宝的智力、视力发育十分重要的脂肪酸。我国国标规定,在婴幼儿配方奶粉中,DHA的添加量不得超过总脂肪酸的0.5%,ARA的添加量不得超过总脂肪酸的1%。

美赞臣各版本的DHA/ARA含量情况如下图。

小结:

①DHA含量如果≧0.3%,≦0.5%(占总脂肪含量),或者是3.6mg/100kj以上,对宝宝的智力和视觉发育更优,笨爸爸会额外加分。

从DHA/ARA的含量上来看,美赞臣国行版和香港版的表现都比较好,1、2段的DHA与ARA比例基本保持在1:2,是接近母乳的比例。

②除了亲舒系列外,美赞臣3段开始不再添加ARA。

③美赞臣美国版奶粉均有添加DHA和ARA,但由于包装上未标注具体数据,所以无法纳入比较。

5、其他强化配方

其他强化配方包括:胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱及核苷酸等,含有强化成分的美赞臣奶粉均符合我国国标的添加限量,具体添加情况如下图。

小结:

①从其他强化配方添加量的整体水平来看,美赞臣香港版比国行版的表现稍好一些。

②除亲舒系列外,美赞臣各版本2段及以上奶粉不再添加左旋肉碱,这是一种促使脂肪转化为能量的类氨基酸。

③美赞臣各版本3段及以上、亲舒系列全段不添加核苷酸,这是一种能够增强宝宝免疫力和抗感染力的物质。

④国行版、香港版和美国版蓝臻系列,额外添加了乳铁蛋白。

⑤国行版蓝臻全段、香港版纯净版白金全段、蓝臻全段及美国版蓝臻1段,额外添加了MFGM乳脂球膜。

⑥由于包装上未标注具体数据,美赞臣美国版奶粉的其他强化配方无法纳入比较。

6、总评

根据以上分析,笨爸爸综合了奶源地、奶基原料、基础营养和强化配方等指标,对美赞臣各版本进行了细致的打分(满分100分)。具体得分情况如下图:

根据得分情况,我们可以得出以下重要总结:

整体:香港版和国行版的蓝臻各段表现均不错,得分较高,可推荐;国行版铂睿各段表现较差,得分较低,不推荐;美国版奶粉部分强化配方数据未标注,不推荐;水解蛋白奶粉更推荐国行版。

下面再分段来讲:

1、美赞臣1段奶粉

①国行版和香港版:各系列1段奶粉的基础营养全部符合中国国标,强化配方整体水平都比较高。

得分:蓝臻 > 纯净版白金 > 安儿宝A+ > 铂睿

建议:价格不敏感的买国行版蓝臻1段,价格敏感的买国行版安儿宝A+1段,性价比更高一些。香港版1段与国行版差别不大,没必要代购。

②美国版:各系列1段的铁含量偏高,而且部分强化配方数据未标注,不建议选购。

2、美赞臣2段奶粉

①国行版和香港版:各系列2段奶粉的基础营养均符合中国国标,强化配方整体水平都比较高。

得分:蓝臻 > 纯净版白金 > 安儿宝A+ > 铂睿

建议:有可靠代购渠道可以优先购买港版蓝臻2段,不想海淘的话,国行版蓝臻2段也是很好的选择。

②美国版:金樽Premium2段蛋白质含量不符合国标,而且部分强化配方数据未标注,不建议选购。

3、美赞臣3段及以上奶粉

3段奶粉中,香港版蓝臻和纯净版白金总评较高,国行版蓝臻次之,安儿宝A+系列和铂睿系列的能量评分较低。

建议:有可靠代购渠道可以优先购买港版蓝臻3段,不想海淘的话,国行版蓝臻3段也是很好的选择。

②4、5段奶粉的评分不相上下,港版纯净版白金4段的强化配方稍好一点,得分略高。

建议:从性价比来看,更推荐国行版安儿健A+4段和安学健A+5段。

③美国版:金樽Premium3段的部分强化配方数据未标注,不建议选购。

4、美赞臣部分水解蛋白奶粉

①从得分来看,各段的国行版亲舒评分均高于香港版,主要是国行版的奶基原料更优,所以建议选购国行版亲舒。

价格

价格方面,笨爸爸选取了2018年10月初天猫和京东美赞臣官方旗舰店、官方海外旗舰店等处的价格数据,供大家参考。

这期的美赞臣奶粉测评就结束了,你还有什么问题想咨询?你还想知道哪些品牌的奶粉测评?欢迎给笨爸爸留言哦~

更多历史文章内容

1、a2奶粉全面评测:海外代购不会告诉你这些真正的区别!

2、喜宝31款奶粉评测:真的需要跑去荷兰买奶粉吗?

3、雅培46款奶粉全面评测:这么多版本,藏着好多坑!

4、爱他美奶粉最新最全版本评测:5大版本11款奶粉要怎么选?

5、惠氏38款奶粉全面评测:贵的未必好!

欢迎关注我,笨爸爸将陆续的为大家推出一系列的品牌奶粉评测,从独立和客观的立场出发,给大家选购奶粉提供一些有用的参考。

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

BEINGMATE 贝因美 爱加系列 婴儿奶粉 国产版

BEINGMATE 贝因美 爱加系列 婴儿奶粉 国产版

• 蓝瓶 还原奶+玉米糖浆之类。。有买的价值?

玉米糖浆固体属于扣分项

• 好评测,好像还有台湾版和加拿大版,这下清楚多了

恩。国内认知度或购买率不是很高的版本,暂时就不没有顾及了哈。

• 因人而异吧,我家娃吃国行美赞臣上火很严重

恩,适合就好。

每个宝宝不一样,我家是吃雅培上火,换美赞臣就好了。幸好两种都备了 [得意]

• 铂睿评分和国行版一样,那意思是还不如直接买国行版吗?

有可靠渠道可买海外版,便宜嘛

• 美版蓝臻没有3段的吗?

没有。只有一段,针对0-12个月。

• 国行版安婴儿在中国加工,新鲜度应该不如港版吧?还有国行安婴儿换港版需要转奶吗?

一样都是乳粉。不同版本换也需转奶。

• 据说加拿大版是最好的,加拿大奶粉必需是0激素,就是不好买

没有这个说法。

• 请问皇家美素佳儿和蓝臻哪个好呀?

皇家美素佳儿

谢谢啦!!!!

• 蓝臻,爱她美,美素佳儿这3个品牌,推荐一款2阶段的

可以看我二段的评测文章。

没见有2段评测啊

• 亲,现在宝宝准备喝牛奶了,现在买了一罐港版牛栏3段,但现在感觉代购比较麻烦,也怕不靠谱,有什么推荐吗

海淘尽量找大平台。

• 港版蓝臻要求冲奶温度在70以上,大陆版是40以下。这是为什么?

世卫组织建议是70度,因为可以杀死可能存在的阪歧肠杆菌,不过实际情况中70度冲泡不方便,冲完要凉一会,且益生菌之类的不耐高温,所以奶粉企业家会建议40度左右。我觉得在保持卫生干净的情况,用40度更容易冲泡一些。

• 看到美国原装奶粉铁超标那段比较搞笑,不符合中国宝宝体质?
    难道中国宝宝体质跟美国宝宝差异这么大?
    因为不信这个邪,我专门跑去看了相关标准,发现中国营养学会推荐摄入标准,比如0.5-1岁的儿童,中国标准是10mg,而美国那边的推荐标准是11mg。
    经过我复杂的计算后(其实是看知乎大师们的计算结果),得出的结果是,半岁婴儿吃900毫升美赞臣含量0.43的奶等于吃了10.8mg的铁。美赞臣惠氏恰好在推荐值。中国国标的最高值竟然不符合中国营养学会的推荐标准。大概低了约10%,难怪开始添加辅食后儿保医生嘱咐,一定要给宝宝添加富含铁剂的辅食,难道国产标准留足了自己补铁的裕量?

6个月之后的宝宝按照目前奶粉中的铁含量和辅食中的铁含量,正常饮食状态下摄入铁是足够的。其实有可能不足的反而是母乳宝宝。美版奶粉铁超标问题也不大,毕竟还有一个耐受量的问题,达不到耐受量。

你要不相信体质差距大 那你相信坐月子吗?

• 我家宝宝现在喝鉑睿三段,总体感觉还不错,看到评测后感觉大部分人除了买国行美赞臣除了蓝臻就只有鉑睿了,从评分看,只是能量上的分数略低!宝宝现在以辅食为主,我主要考虑的还是强化配方的部分,再考虑性价比,因为鉑睿有盒装版,性价比极高!所以综合考虑还是鉑睿,毕竟是普通老百姓,蓝臻确实有些贵,土豪请忽略!

盒装你买的多少钱多少克?貌似超市没有盒装啊

我也是买盒装 jd

• 考虑买一罐皇家美素佳儿试试,为啥我不早点看到这篇文章,我才买了6罐国行蓝臻啊 [哭泣]

• 为什么铂睿会比国行版贵呢 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 美赞臣奶粉所含的棕桐油 为何只字不提?

• 看了楼主这么多片评测,这奶粉和a2性价比略低啊。而且这奶粉基本都是脱脂乳粉,比起其他牌子略逊一筹还。

• 唉!我也知道蓝臻好!毕竟价格在那里!也没买国行安儿宝。担心分装有问题。所以就选了铂睿。

• 之前1段我们家吃的贝因美粉色罐那种,3段买的美赞臣香港白金版!宝宝爱喝,没出现上火等情况!3段900g记得当时在值得买看到爆料49买的!屯了12罐!

哇 为什么我没看到

• 蓝臻自从断货且涨价后就换奶粉了