奶粉评测 篇三:雅培46款奶粉全面评测:这么多版本,藏着好多坑!

这一期的评测,我们就来说一说美国老牌奶粉——雅培。

说实话,笨爸爸是真不喜欢一个品牌奶粉推出那么多的版本,让消费者都看花了眼,也不知道该选哪个,其实企业搞那么多版本无非就是为了多赚点钱。这种情况虽然在奶粉配方注册制度实施之后有所改善,但像雅培这种,版本还是有点多。再加上海淘热,各种版本也是五花八门。

没办法,为了给大家一个相对明确的指引,笨爸爸只好吐血(槽)整理。

例行提醒:大家如果不想看详细的数据分析,可以直接拉到文末看总评分和总结,如果想多了解一点细节,挑选起来更有针对性,那就请耐心看仔细一点哦。

声明:笨爸爸所推出的奶粉评测文章,从独立客观的立场出发,不是被充值的软文,也不是为了卖奶粉所写的有商业目的的文章。

1、版本&段数

版本

雅培在国内畅销的版本主要是:国行版、香港版和美国版。

雅培国行版:共有7个版本!比香港和美国多了两个版本。

因奶粉新政等缘故,在奶粉名称上做了改动:

原“亲体金装喜康力”更名为“经典恩美力”;

原“亲体欧版(铂金版)”更名为“铂优恩美力”;

原“菁智”系列产品全部更名为“菁挚”系列。

除更改了名称和包装设计外,这些产品的配方、产地均保持不变。

新包装产品图如下:

雅培46款奶粉全面评测:这么多版本,藏着好多坑!

要提醒大家的是,目前市场上新旧包装的雅培国行版均有在售,保质期内的旧包装奶粉仍是可以售卖的。

雅培香港版:亲体叫做“心美力”,并推出了新升级版“心美力HMO”。目前,雅培天猫和京东的官方海外旗舰店只卖“心美力”,“HMO版”还未上架。此外,港版的“菁智”系列名称不变。产品图如下。

雅培46款奶粉全面评测:这么多版本,藏着好多坑!

雅培美国版:要注意的是,美国版金盾系列1、2段的包装不大一样,产品图如下。

段数

在段数划分上,雅培国行版和香港版划分为1-3段或1-4段。而雅培美国版除了金盾分1、2段,其他系列只有1段的奶粉(具体情况如下图)。说明在美国人看来,奶粉没必要划分那么多段位,吃一段就够了。

2、奶源&奶基原料

奶源

雅培3个版本奶粉的奶源地主要为欧美国家,从奶源优质程度上来看,一般情况下欧洲比美国更好一些。有三款奶粉则没有标注奶源地,有可能存在不确定性。

奶基原料

国行版经典恩美力、国行版金钻使用的原料是脱脂乳粉,国行版亲体、菁挚呵护使用的是部分水解蛋白粉。

其他奶粉多以脱脂牛乳作为奶基原料,相比于乳粉,在新鲜程度上会更优一些。

3、基础营养比较

基础营养即婴幼儿成长发育所需的基础成分。食品安全国家标准要求,婴幼儿配方奶粉中应包括:碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素和矿物质等几大基础营养素。

笨爸爸以我国的“婴幼儿配方食品国家标准”为准绳,对雅培几款奶粉的基础营养情况进行了比较。

碳水化合物

中国国标规定,1段婴儿配方奶粉碳水化合物的含量应在2.2-3.3g/100KJ范围内,其他段数则未作规定。雅培各版本奶粉碳水化合物含量情况如下图。

雅培46款奶粉全面评测:这么多版本,藏着好多坑!

在奶粉中,乳糖是宝宝获取碳水化合物的最佳来源(除非宝宝有乳糖不耐受症),特别是1、2段奶粉,其次才是麦芽糊精、淀粉、葡萄糖浆固体或蔗糖等。

雅培各版本奶粉葡萄糖聚合物的具体添加情况如下图。

小结:

雅培各版本奶粉的碳水化合物含量均符合中国国标。

雅培水解蛋白系列奶粉(亲护、呵护)大多都添加了麦芽糊精和蔗糖。这些奶粉只适合有乳糖不耐受症的宝宝吃,普通宝宝就别吃了。

除水解蛋白奶粉外,雅培1段奶粉乳糖含量较高,而2段及以上奶粉大多含有麦芽糊精或蔗糖,这属于扣分项。特别蔗糖,2段中如果含有,最好不要给宝宝吃。

脂肪

中国国标规定,1段婴儿配方奶粉脂肪的含量应在1.05-1.4g/100KJ范围内,2段及以上应在0.7-1.4g/100KJ范围内。雅培各版本奶粉脂肪含量情况如下图。

小结:

雅培美国版金盾2段的脂肪含量超国标,其他奶粉均符合中国国标,不过问题不大。

国行版全系列1段、香港版全系列全段均添加了α-亚麻酸,这是一种有助于提高宝宝智力、保护心血管的脂肪酸。

国行版金钻、菁挚纯净和港版菁智纯净系列奶粉,额外添加了有助于脂肪吸收的结构脂OPO。

蛋白质

中国国标规定,1段婴儿配方奶粉蛋白质的含量应在0.45-0.7g/100KJ范围内,2段及以上应在0.7-1.2g/100KJ范围内。雅培各版本奶粉蛋白质含量情况如下图。

小结:

雅培各版本奶粉蛋白质的含量均符合中国国标。

国行版金钻系列奶粉额外添加了含有丰富氨基酸的优质α-乳清蛋白。

亲体、菁挚呵护系列及美国深度水解配方奶粉,由于针对的是乳蛋白过敏宝宝,所以添加了部分(或深度)水解乳清蛋白。

维生素

对照国标,雅培美国版的几款奶粉出现了维生素C或维生素B6含量不足的情况,不过问题不大。

矿物质

矿物质不符合国标的情况主要出现在雅培美国版和香港版1、2段奶粉中,具体情况如下图。

雅培46款奶粉全面评测:这么多版本,藏着好多坑!

此外,在以下几款雅培奶粉中,有几种矿物质没有标注含量。由于它们大多都天然存在于奶基原料中,所以不清楚是真的缺失还是单纯没有标注出来。在这方面,笨爸爸会给他们扣分。

小结:

雅培国行版奶粉在维生素和矿物质含量上,均符合中国国标。

香港版心美力1段、HMO1段奶粉的硒含量不符合中国国标,不过问题不大。

美国版的5款奶粉在维生素和矿物质含量上,都存在异常情况。美国版的铁含量普遍“偏高”,碘含量“偏低”。

4、强化配方比较

强化配方即奶粉配料表中的“可选择性成分”,大多数奶粉除了保证基础营养外,还会额外添加一些强化成分,更有助于宝宝的成长发育。

DHA/ARA

DHA(二十二碳六烯酸)和ARA(二十碳四烯酸)是对宝宝的智力、视力发育十分重要的脂肪酸。我国国标规定,在婴幼儿配方奶粉中,DHA的添加量不得超过总脂肪酸的0.5%,ARA的添加量不得超过总脂肪酸的1%。

雅培各版本的DHA/ARA含量情况如下图(为便于比较,已将DHA和ARA的单位全部统一为mg/100KJ)

小结:

DHA含量如果≧0.3%,≦0.5%(占总脂肪含量),或者含量在3.6mg/100kj以上,会宝宝的智力和视觉发育更优,笨爸爸会额外加分。

从DHA/ARA的含量上来看,雅培国行版要优于香港版。其中,菁挚(智)有机表现最佳。

从2段开始,雅培各版本DHA/ARA的添加量都有明显下降。

雅培美国版的5款奶粉均有添加DHA和ARA,但由于包装上未标注具体数据,所以无法纳入比较。

5、其他强化配方

其他强化配方包括:胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱以及核苷酸等,含有强化成分的雅培奶粉均符合我国国标的添加限量,具体添加情况如下图。

小结:

从其他强化配方添加量的整体水平来看,雅培国行版表现最佳,香港版次之。

从2段开始,雅培各版本奶粉不再添加肌醇,这是一种促进宝宝生长发育、预防湿疹的维生素。

雅培各版本奶粉左旋肉碱的添加量较少,这是一种促使脂肪转化为能量的类氨基酸。

雅培多款奶粉还额外添加了叶黄素和β-胡萝卜素,二者对增进视力、保护视力有很好的功效。

由于包装上未标注具体数据,雅培美国版5款奶粉的其他强化配方无法纳入比较。

6、总结

是不是数据看得有点懵圈了?下面到我们打分的时候了。

根据以上分析,笨爸爸综合了奶源地、奶基原料、基础营养和强化配方等指标,对雅培各版本进行了细致的打分(满分100分)。具体得分情况如下图:

雅培46款奶粉全面评测:这么多版本,藏着好多坑!

根据得分情况,我们可以得出以下重要总结:

1、雅培1段奶粉

国行版:各系列1段奶粉的基础营养全部符合中国国标,强化配方整体水平较高。

建议选购:菁挚纯净和铂优恩美力,但铂优恩美力性价比更高。

香港版:心美力和心美力HMO1段的矿物质硒不达国标,强化配方与国行版差别不大。

建议选购:港版“菁智系列”,和国行版菁挚得分不差上下。

美国版:几款1段奶粉基础营养不符合国标的情况较多,不建议选购。

雅培各版本1段的水解蛋白配方奶粉,“亲护”评分高于“菁挚呵护”。但是,其中都添加了大量的麦芽糊精或蔗糖,如果宝宝并非乳糖不耐受和乳蛋白过敏,那么不建议选购。

2、雅培2段奶粉

国行版和香港版2段奶粉基础营养均符合中国国标。但大多数2段奶粉都添加了麦芽糊精或蔗糖,这方面表现较差。

建议选购:香港版菁智有机,国行版菁挚有机经典恩美力,但经典恩美力性价比更高。

美国金盾2段脂肪、维生素和矿物质多项指标不达标,不建议选购。

雅培各版本2段的水解蛋白配方奶粉,“亲护”评分高于“菁挚呵护”,但同样也添加了大量的麦芽糊精或蔗糖,除非是乳糖不耐受和乳蛋白过敏宝宝,否则不建议选购。

3、雅培3、4段奶粉

整体上,国行版和香港版3、4段奶粉评分差别不大。但要注意,各版本3、4段奶粉全部添加了蔗糖,过量食用可能导致龋齿或肥胖。

价格

价格方面,笨爸爸选取了2018年9月天猫和京东雅培官方旗舰店、官方海外旗舰店等处的价格数据,供大家参考。

雅培46款奶粉全面评测:这么多版本,藏着好多坑!

这期的雅培奶粉测评就结束了,大家不要上五花八门版本的坑,也不要轻易上海淘的坑!

你还有什么问题想咨询?你还想知道哪些品牌的奶粉测评?欢迎给笨爸爸留言哦~

更多历史文章内容

1、a2奶粉全面评测:海外代购不会告诉你这些真正的区别!

2、喜宝31款奶粉评测:真的需要跑去荷兰买奶粉吗?

欢迎关注我,笨爸爸将陆续的为大家推出一系列的品牌奶粉评测,从独立和客观的立场出发,给大家选购奶粉提供一些有用的参考。

育儿经
奶粉评测
系列:奶粉评测 +关注

• 28楼
    02-11 22:52

我家老大美版雅培从头吃到尾,正常的很,胃口也很好,我真不信帝国主义可以有善心给中国的东西比给自己的好!

• 27楼

楼主情况了解不够清楚。首先雅培美国就3个系列,Similac、go&grow以及pure bliss。Similac是针对1岁以内宝宝的婴儿奶粉系列,go&grow是针对1岁以上宝宝的幼儿奶粉系列,而pure bliss是去年新出的采用新西兰草饲奶牛的奶源的纯有机系列(包括1-2段)。然后只有Similac和go&grow系列下面才针对不同宝宝的体质有各种定制化的版本,比如普通版,非转基因版(Non-GMO),有机版(Organic),母乳低聚糖版(HMO),防过敏版(Sensitive),强化配方版(Advance)等等,推荐美版雅培还是在亚马逊美国官网了解清楚再来扒,不然这结果是没法让人信服的。我家宝宝头6个月就是雅培美版Similac Pro-Advance HMO版,6月后断货了转pure bliss,现在1岁又在喝go&grow HMO Non-GMO版。检查各项都正常,宝宝特别健康,除了稍胖。

亲,我不是很懂你想表达什么哦

• 26楼
    02-09 19:45
    Visa淘金计划芝麻信用

稍胖是因为美版脂肪超标吗……我家两个孩子都是从小吃雅培美版,都超高超重,不过体型正常,没有发胖。

不清楚,反正我女儿发育比一般同龄儿童都好 [傻笑]

• 25楼
    02-09 19:45
    Visa淘金计划芝麻信用

[皱眉] 你这为啥不吃了呢?

• 24楼
    02-08 14:16

什么价?怎么联系

佳我吧,你懂的…… [皱眉]

• 23楼

02-06 07:13

怎么没有喜康力

• 18楼
    02-04 19:21

请问大家,我娃四岁半了,以前随便买的奶粉,现在买个2段或者3段吃补一补可否。感觉4段的营养大幅下降

• 17楼
    01-30 16:34

美版的Pure Bliss怎么没有

对对对!我也好想了解这款奶粉,不知道怎样

• 16楼
    01-28 02:04

• 15楼
    01-26 22:26

美版的Pure Bliss怎么没有

• 14楼

辛苦了,但是为什么纯净的比有机的分高呢!

有机的强化配方是很少或几乎没有的

• 13楼
    01-25 11:16

辛苦了,但是为什么纯净的比有机的分高呢!

• 12楼
    01-17 13:41
    Visa淘金计划

[榴莲] 菁挚纯净 港版拉肚子 国行不拉肚子所用奶源相同的情况下 国行是不是有独特配方呢?

• 11楼
    01-09 00:03

有机会做个满趣健草饲奶粉的评测吧~最近挺火的

• 10楼
    01-08 20:17

义无反顾选美版 [大囧]

• 9楼

楼主,2段国行2个版本间少个顿号。

谢谢指正。

• 8楼
    01-06 20:28
    芝麻信用

楼主,2段国行2个版本间少个顿号。

• 7楼
    01-03 19:11

看完以后,感觉美国人民水深火热。雅培公司对中国人真好

• 6楼
    01-02 09:03

放心选评测美版雅培1段各项均符合国标,与楼主结论不同,站内有该文,不会出这么大的错误吧?

• 5楼
    01-02 08:21

三岁以上了,吃了两罐菁智纯净就到处断货了,恩力美好像性价比很高啊?便宜那么多。换恩力美怎么样呢?楼主

• 4楼
    2018-12-31

现在对a2国行和雅培清智国行种草

• 板凳

雅培的蛋白质含量在奶粉里算是很高的,因为孩子体重低一岁多开始吃欧亲,很多版本都是乳粉勾兑的,消费者注意鉴别吧!还有就是不管美版还是国行冲泡都有难溶解的问题!

关于奶粉冲泡的问题可以看我其他平台文章的分析。这里没有单独展开。

• 椅子
    2018-12-28