2019-01-10 20:00:00 2点赞 6收藏 3评论

PS:先放个插曲。此次众测取件过程稍微有点曲折,18年最后一天躺在丰巢里的Lasubi Artisan,阴错阳差就是收不到取件码,顺丰微信公众号、丰巢微信公众号和菜鸟裹裹App同时歇菜,一直没有给我推送快递信息。看着交报告的日期日益临近,在19年1月2日赶紧给我张大妈发了封邮件,咨询快递事宜,张大妈及时给了回复.得知其实在12月31日快递就在丰巢里了,1月3日因未及时取件,快递又被顺丰小哥拿出来,再放进去,奇怪,还是没收到取件码。趁着中午吃饭这会儿,赶紧跑去丰巢取件,但微信扫码提示没有待取快递,只好联系快递小哥过来帮我取件,最后非常顺利的拿到了心心念念的屠龙刀。

本来这把厨刀的评测是交给我们家的小厨师——圣诞回国探亲的小姨,可惜就这么阴错阳差的错过了,1月2日晚上送她上飞机,1月3日就拿到了厨刀,有点可惜。无奈之下,只好自己出马了,虽然从没做过饭,硬着头皮,也得把报告的任务完成啊。

本次众测的Lasubi Artisan 工匠系列 厨刀重庆星空里工业设计有限公司设计的,是成立于2017年09月21日的新公司,该刀也是目前公司设计的第一款也是目前唯一一款产品,获得了2017年国内设计“红星奖”。京东众筹是目前唯一的购买途径,可惜众筹顺利已经结束,暂无其他购买途径;另一个获取途径就是张大妈众测,很荣幸,张大妈把这次宝贵的机会给了我,再次感谢张大妈提供的宝贵机会,也感谢下Lasubi Artisan提供的优秀产品。看着众筹最高价是169,众测说明提到的价格是499,估计到正式首发上市的时候,应该会有优惠券之类的,价格还是很可期的,喜欢的值友们可以等正式上市。

说完公司和产品,再来说道说道“龙水。龙水镇处在大足区东南部,由于龙溪河流经于此并且龙溪河水源丰富得名。龙水镇历史悠久,建置于唐乾元二年(759),距今1200余年,古有“昌州”之说,今有“五金之乡”美名,历经千年这里依然保留了相对完整的传统锻打工艺。龙水锻打的起源,至少可追溯至晚唐。一千多年来,由无数代能工巧匠传承下来的龙水锻打技艺,已成为巴渝传统文化中璀璨的艺术符号。“千年龙水锻打”重庆市人民政府将其确定为第二批市级非物质文化遗产名录。

一、开箱

简洁包装,公司的logo--Lasubi,不知道是不是非量产版的缘故,个人感觉包装设计稍微有点简单了,考虑到499的售价,这样的包装略显寒酸,这也导致需要强大的产品实力进行支撑,或许另一方面可以体现出,公司对自己产品的绝对信心,我们拭目以待。

屠龙刀全貌,三段式颜色设计,颜色搭配非常养眼,木质手柄,冬天也不会冰冰凉。包装内采用黑色珍珠棉对刀具进行保护,作为一把锋利的厨房刀具,必要的保护非常重要,尤其是刀刃上两个尖角处,使用了两片硬质塑料进行了保护,包装虽然很简洁,但确实很扎实,细节之处考虑的非常到位,点赞。

手柄特写:两片百年树龄天然红木,通过两颗复古铜铆钉,完美的诠释了中国风,每一个刀柄都由经验丰富的匠人使用5种目数砂轮手工打磨完成,质感、手感极为舒适。值友们千万不要小看这两片红木,按着官方说明,红木只采用中心部分材料,极具工艺品的美感和珍藏价值。红木刀柄没有使用一滴油漆和涂料,虽然一般情况下食品很少有机会接触到刀柄,但这种安全的理念我们必须点个赞,在保证安全的同时较好的保留了木质手柄的手感。

红木刀柄的纹路非常清晰,跟铆钉也是严丝合缝,工匠精神体现的淋漓尽致。

本人身高177cm,体重72kg,整把刀的刀柄跟我的手很搭配,卧感非常的舒适,精工打磨的红木手柄握感极佳,真的让人有一展厨艺的冲动。

这边的细节,做的相对差点,跟不锈钢刀身并没有完全贴合,稍微有点遗憾。

PS:对钢材没有研究,这里允许引用一段官方的说明。将钢材加热到3000°反复锻打,然后淬火将温度骤降到200°,这种状态下的钢拥有了超乎寻常的硬度水平。基于热胀冷缩的原理,加热后的钢材骤然遇冷会急剧收缩,由于钢材的坚硬会阻止收缩,在内部就有这两股力量的较量,长期使用中这两股力量得不到平衡就会断裂。所以这时需要适当回火,释放掉一部分收缩力。由此可见,锻造一口好刀,除了材质本身的好坏,淬火及回火等热处理工艺技艺更是刀具质量的保证。龙水锻打刀在保留了传统手工工艺的同时,每一把刀都经过反复锻打、磨刃、抛光,所有工序都通过激光技术检验,当代科技让Lasubi Artisan刀具品质更有保障。

不锈钢刀具具有硬度和韧性两个最重要的技术参数,二者分别决定了产品的锋利度和使用寿命。一款好的刀具,就需要在二者之间找到一个好的平衡点,既要保持必要的锋利度,又要有合适的韧性,使其不容易断裂,增加耐用性。全球刀具比较出名的两个产地就是德国和日本,日系刀硬度大(一般在62)特点就是更锋利,所以适合制作生鱼片和寿司,但同时韧性下降,特别脆,维护不当容易崩。德系刀硬度相之小(一般硬度在55-58),所以刀的韧性相对更好,不易损坏更耐用,易于保养和打磨。Lasubi Artisan系列厨刀,硬度为56,易于保养且锋利度持久,更适合家庭厨房使用。

对于一把刀来说,锋利是一方面,但是持久度对于普通家庭用刀意义更显不一般,如何结合现代的高科技和材料科学,保证锋利度的同时提升持久度,是我们一直需要思考的。

三层式刀身非常的明显。

刀身左上角有悬挂圆孔,确实是非常的方便,不需要刀架,简简单单的一个挂钩就可以很轻松的进行收纳,非常吻合现在的简洁化厨房厨房设计,为这人性化点赞。但也暴露出一个小遗憾,这个圆孔的开孔细节确实是有点奔放,一面确实还可以,另一面就有点捉襟见肘了,圆孔并不是很圆,歪歪扭扭的,这个小缺陷跟整把刀严谨的作风格格不入,一直以一个异类突兀的存在,希望公司在最终的量产版上加以改进。

刀身上带有产品LOGO,Lasubi Artisan,整体和签名体结合的一行字,结合整把刀的做工,足以彰显此刀的匠人工艺的本质。

整把刀净重395g(官方是405g,估计是厨房秤一般,精度没那么高),拿在手上确实有一定的份量,但也没有让人费劲的感觉。

二、测评

2.1 切蔬菜

虽已经33岁,长这么大还从没做过菜(做过一次煎鸡蛋,这个不算啊),自己又是一个很感性的人,往往会被一个小小的人性化设计欣喜若狂。就这一把刀,就凭这种拿在手里的感觉,让我对做菜有一种跃跃欲试的冲动。最近临近过年,单位很忙,基本都在食堂吃,虽没有山珍海味,但至少填饱肚子是没问题的。周末吗,家人带娃也很辛苦,往往都是到外面的餐厅改善下伙食,因此最近确实很少在家里开伙,也并没有准备什么菜。这周六,老妈刚好去菜市场买了点莴笋,晚上就想弄个清淡的蔬菜,清清一个礼拜的油腻,自愿报名,今晚我来做。

切个莴笋,什么感觉呢,感觉把刀放上去,扶扶正,基本不用什么力气,就切开了。PS:请原谅不堪入目的刀工,有粗有细,又宽有窄,其实我已经很努力了,发现切个菜也不必上班轻松多少。

放上一两张成品图,原谅我为什么莴笋炒肉,里面还有青菜。我的想法很简单,都是蔬菜吗,一块炒了不也挺好的。

荷兰豆有点被我炒过头了,有点糊锅底。这个里面的肉丁不是我切的,老妈之前就切好了,当然不是用新到的刀切的,我把肉丁拿过来,切了切,跟切蔬菜没啥区别,非常省力。

2.2 切橙子

据说考验一把刀可以用来切切成熟的西红柿,确实是家里没有,想想家里还有刚买的杨氏橙子,杨氏的橙子品控还是不错的,水分也多,就用来替代西红柿试试刀。

运刀流畅毫不费力,一刀下去直接到底,由于刀锋锋利,不需要像普通的刀,需要通过一定的外力协助压迫才能切下来,挤压的后果就是会造成果汁四溅,切缘毛糙,这把刀完全不会,实测切割果肉部分毫无阻力,可以切很薄很薄的片,当然我的刀工一般,所以有厚有薄,中间还有切断的,但这都不影响一把刀该有的魅力。#Lasubi Artisan 工匠系列 厨刀 众测# 一把刀给了我第一次烹饪的机会

2.3 切书

切书也不是突发奇想,借鉴下京东众筹里面的切书的展示,看着动态图,确实切起来很爽,所以找了一本之前的考试书试试。

书的厚度大概是半个硬币的厚度,翻过几次,基本跟新书一样。

说实话,这切书的手感,真的是还没感觉到,书就被切掉了,再一次颠覆了我对锋利的认识。而且可以切的很细很细,一刀下去,真的跟切豆腐一样轻松,但感觉比切豆腐给力多了,不知不觉,把半本书都切了,一个字爽。

三、优缺点

3.1 优点

1、整把刀真的就像一件艺术品,做工非常给力,工匠精神体现的淋漓尽致;

2、刀真的是很锋利,切厚厚的书都不费力,颠覆了我对锋利的认知;

3、刀身有悬挂孔,人性化设计非常到位。

3.2 缺点

1、对于499售价的刀,送人的话包装就有点简陋了(当然如果用过的认可这把刀的人,会完全忽视这包装,但为了让未接触过的人,更有接触的欲望,还是希望改进下);

2、刀身部分细节的做工还有待改进,比如刀身的孔,手柄的贴合度,虽然很小的细节,但会影响消费者对品牌的认知。

3、量产版售卖需要及时跟进,目前是无处可买,对于众筹169的价格,我会收藏几把的。

3.3 不确定因素

1、由于时间较短,无法测试持久度,实在是不忍心,拿这么有艺术感的刀却切切带骨头的鸡鸭肉,请原谅没做这块的测试,于心不忍啊。

2、因未量产,最后的成交价不知道会是什么情况。

四、官方保养建议

Lasubi 时尚厨刀专为中餐厨房而设计。一把全能时尚切片刀,用于肉类和蔬菜类食物切片,切丝等。

1. 为保证长久锋利我们采用了不同工艺,不要用于切割较硬的食材,如:鱼骨、鸡鸭骨头、冷冻食品等,否则会导致刀刃严重受损。

2. 刀具不锈钢并非“万能”防锈,为了保证刀具的良好使用性能和食品健康,使用后请务必及时清洗干净并保持并保持干爽。

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

KÖBACH 康巴赫 家用不锈钢水果切片刀

KÖBACH 康巴赫 家用不锈钢水果切片刀

京东京造 CD-QT-JZDQ008 主厨刀(大马士革钢、20.3cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

ZWILLING 双立人 38819-180-722 菜刀(4034ZW不锈钢、18cm)

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-921A 切片刀(不锈钢、18cm)

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

ZWILLING 双立人 Select系列 38689-180-722 中片刀(不锈钢、18cm)

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-2021 切片刀(不锈钢、18.5cm)

龙之艺大马士革菜刀切片刀切肉刀大马士革VG10夹钢刀厨房家用刀具

DENG'S KINFE 邓家刀 JB-609 砍骨刀(不锈钢、18cm)

京东京造 菜刀(大马士革钢)

京东京造 菜刀(大马士革钢)