用完再测 篇十八:南卡骨传导运动耳机测评,陪伴我跑马拉松的好伴侣

2019-12-08 22:21:31 0点赞 1收藏 1评论

2019年即将过去,这一年中最难忘的事大概就是跑了3场半程马拉松,完成了对自己不大不小的挑战,不过也是有遗憾的,其中之一就是没有一款特别合适的运动耳机陪我跑马,从起点到终点的漫漫长路太过无聊,于是入手了南卡骨传导运动耳机Runner,它会是一个完美的马拉松伴侣吗?

南卡骨传导运动耳机测评,陪伴我跑马拉松的好伴侣

南卡(NINEKA)骨传导运动耳机号称“Runner疾风少年”,是一款专为运动场景打造的蓝牙耳机,最吸引我的关键点是“骨传导黑科技”,这一点我会在后面的篇幅中详细介绍,首先了解一下这款耳机长什么样。

南卡骨传导运动耳机测评,陪伴我跑马拉松的好伴侣

南卡骨传导运动耳机采用灰黑配色,整体风格低调不张扬,亲肤的硅胶材料手感很好,总重量也只有31克,非常轻,戴在耳朵上几乎没有额外的负担,舒适度较高。

佩戴部分使用的是可塑硅胶,可以根据头型调整形状,而且能够记忆回弹,不用担心装在包里的时候揉乱变形,会自动恢复到之前的状态。如果能够加上可调节松紧的设计将会更完美。

南卡骨传导运动耳机测评,陪伴我跑马拉松的好伴侣

为什么骨传导技术在运动耳机中越来越受欢迎?两个字——舒服。

南卡骨传导运动耳机测评,陪伴我跑马拉松的好伴侣

如果你戴着入耳式耳机跑过步,对于时间久了之后双耳的压迫感一定深有体会,我之前跑马拉松的时候也试过戴入耳式耳机,但差不多半小时以后就会觉得疼,而且掉落的风险比较大,耳机会随着跑步的颠簸往外掉,需要不断地去调整。骨传导耳机就方便了很多,通过仿生的挂耳设计,稳稳地固定在双耳上,发声单元不需要塞入耳,贴在耳朵附近即可,也就不存在压迫感了。

南卡骨传导运动耳机测评,陪伴我跑马拉松的好伴侣

骨传导(Bone Conduction),是指通过骨头引起听觉的传导方式,与传统的空气传声相比,能量和音色的衰减、变化相对较小,小时候听过的音乐家贝多芬牙咬木棒学钢琴的故事就与此相关。南卡的骨传导单元采用亲肤软胶材料,贴合感很好,能比较紧的贴紧皮肤,有益于声音传导。发声单元的尺寸也刚好与耳朵附近的颅骨差不多,正好贴在那个位置,这种传音方式,对听力的损害也最低。

南卡骨传导运动耳机测评,陪伴我跑马拉松的好伴侣

漏音现象是骨传导耳机存在的通病,南卡选用了OT闭合技术,降低了骨传导发声的震动感,将漏音现象降低了80%左右。实际试听,室内环境完全没问题,音质音量各方面水准都较高,非常适合在健身房静下心来自己一个人运动。在室外较吵杂的环境,需要将音量调至最大体验才会比较好,至少适应马拉松的赛道没问题了。

南卡骨传导运动耳机测评,陪伴我跑马拉松的好伴侣

另一方面,正是因为整个机身都采用了全封闭式工艺,所有防水防尘等级达到了IP55,我认为对于这款耳机,主要防的就是运动过程中的汗水,但是并不适用于水下运动,不过似乎也没有人在水下运动时还戴着耳机吧?

南卡骨传导运动耳机测评,陪伴我跑马拉松的好伴侣

骨传导黑科技的另一个好处是它可以让你保持对周围环境的认知,不会过分沉醉在音乐中,安全有保障,尤其是在户外运动的时候。当然,如果你想把它变身为降噪耳机,那么用上附赠的硅胶抗噪耳塞,整体的音质立体感会进一步提升。

南卡对这款耳机的调音偏向运动风格,音乐失真控制得很好,适合听充满激情、能量十足的音乐,非常对运动爱好者的胃口。

南卡骨传导运动耳机测评,陪伴我跑马拉松的好伴侣

使用方法上无需多说,标准的高通QCC蓝牙5.0技术,10米范围内都能稳定传输,主要按键包括音量控制、播放/暂停和接打电话,学习成本几乎为零,很容易上手。

内置180mAh电池,Micro USB充电口,待机10天,连续听歌时间6~8小时,完成一场全马不在话下。

南卡骨传导运动耳机测评,陪伴我跑马拉松的好伴侣

作为一名跑步爱好者,运动耳机是必需品,音乐可以让枯燥的运动更加有趣,所以选择一款好的运动耳机十分必要。从以往的经验看,我已经彻底放弃了戴着传统入耳式耳机运动的想法,南卡骨传导运动耳机的佩戴舒适性让我无法自拔,在一场3小时的半马赛程中,骨传导的优势发挥得淋漓尽致,零负担佩戴让运动变得轻松畅快,希望有了南卡的陪伴,明年的马拉松能取得更好的成绩。