口罩买不到,抢不着,这样用还能再坚持一周!

2020-02-03 17:30:32 283点赞 1529收藏 360评论

除了湖北疫情的消息,今天登上头条的新闻还有成都发生了5.1级的地震。一向活得巴适的成都人,这次地震搞得也很“欢乐”,没跑的他们纷纷在PYQ和网络贡献了自己的川式幽默,让别人那句“成都加油”都没好意思说得出嘴。

“肺炎:哥,他们都躲屋里不出来,我咋个传染。地震:等到老子把他们都震出来!”

“冷静!!!跑的话还得浪费一个口罩!”

“友情提示:因为地震出门避险请戴好口罩,不要中了病毒的调虎离山之计。”

口罩买不到,抢不着,这样用还能再坚持一周!

出门怕肺炎,在家怕地震,2020真的有点难。从大家的调侃中我们也能发现,最近令很多人头大的问题就是,口罩买不到,处处都脱销。但是生活中不就是这样那样的问题,这样那样的方法嘛。困难有多大,方法就有更多,值友们贡献了很多方法,这样用口罩,还能在坚持一周,我们共克时艰!

1口罩消毒

站内有不少DIY达人,这次@superosman 贡献的用简易的紫外灯,热熔胶,免钉胶,定时器,窗帘挂钩,小箱子DIY的口罩消毒箱,能让口罩进行多次使用。文中的评论也贡献了不少干货。值友也在文中进行了提示:这是基于口罩比较难买的情况下,否则不建议多次使用。

共克时艰DIY口罩消毒箱小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。介于紫外线可有效消杀病毒且口罩比较难以购买,利用闲置物品制作消毒箱。理论依据来自非典过后台湾劳工安全卫生研究所《抛弃式防尘口罩灭菌再使用之可行性探讨》用到的材料,紫外灯,热熔胶,免钉胶,定时器,窗帘挂钩,小箱子理论支持理论支superosman| 38 评论82 收藏129查看详情

因为口罩结构的特殊性,不能用酒精消毒,液体会破坏口罩的过滤层。所以最好的消毒方式是紫外线灯。@Baifansu27 同样用很小的成本自制了一个口罩紫外线消毒箱,用这种方式提高了口罩的使用效率。

自制口罩紫外线消毒箱因为众所周知的原因,现在口罩成为一件紧缺的商品,以至于3M和霍尼韦尔这种大牌的口罩都全部被政府征用,虽然这货技术含量不是很高,但是非常时期,戴一个不合格的口罩反倒更为危险。直营店偶尔抢到了也发不了货平台各种无货其实好一点的防雾霾口罩是可以用几天的,只是因为非常时期考虑到可能隔离到病毒,所以建议一次性Baifansu27| 32 评论53 收藏100查看详情

2口罩替代
@噗嗤一撑 从知乎上得到了新思路,用KN95级滤棉+防毒面具替代口罩。关于佩戴感,值友表示大概是两个iPhone挂在脸上的感觉,但并不影响说话交流。抢不到口罩的话,在即将到来的开工潮中,这也不失为一种可靠的防护装备。16元KN95戴14天?抢口罩,不如戴3M面具|KN95级防毒面具拆箱真人兽坐镇~疫情期间,市面上的口罩真假难辨。惆怅到半夜刷知乎,找到个新思路:用KN95级滤棉+防毒面具,完美替代口罩。在京东下单,睡醒后发现原链接已卖下架。找了同款链接奉上:3M6200防毒面具防甲醛口罩男喷漆办公室装修女防雾霾PM2.5防尘防化工实验防毒面罩七件套6200+6001密封袋噗嗤一撑| 176 评论543 收藏366查看详情

@铭记1106 灵感来源于新风机,用静电棉解决口罩滤片不足的问题,甚至用一次性口罩+静电棉的方法解决口罩不足的问题。值友也在文中进行了提示:口罩的消毒,使用时间,静电棉受潮后效能下降等,普通医用外科口罩会有使用时间限制。关于普通口罩中夹静电棉的做法,可以反复清洗晾干使用,而静电棉需要日抛。

新风知识科普 篇十四:口罩,或者口罩滤片不足的应急方案前言上一篇简明扼要的聊了下口罩的购买,比较粗略,最主要的原因是临近年底,事情特别多,实在是没空写得更详细了,乘着今天是通宵出来休息,上午写了一篇,中午补觉,吃完晚饭洗碗后就立马过来继续了。通宵自然是又伤身体又伤神,但是没办法,生活就是如此,毕竟用我同事的话来说,家里没矿,只能拼命了。文中因为拍摄角度铭记1106| 26 评论51 收藏98查看详情

3口罩科普

@雨火 如果你幸运的拥有KN95的话,一定要看看这篇文章:什么情况下可以将口罩进行重复利用,在什么样的条件下,口罩必须进行更换,文章都进行了一一分析。

关于KN95口罩:可以使用多久?要不要呼吸阀?怎么佩戴?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。再说一遍:为啥要戴口罩!冠状病毒在人与人之间传播,通常是在某人接触到感染者的分泌物的时候。病毒的传染力直接影响了传播途径。目前流行的新型冠状病毒的传播途径尚不清楚,但是按照以往的经验,接触到感染者咳嗽或打喷嚏飞溅出的体液,或雨火| 119 评论74 收藏630查看详情

@百货小值菌 对口罩的基本分类做了科普,针对不同平台提供了不同的口罩购买建议。文中还重点介绍了现在最热的品牌包括3M、霍尼韦尔的口罩真伪的辨别方法,以防网友上当受骗。

消费提示|假冒品牌口罩涌入市场,购买前需仔细甄别(内附辨别方法与建议)春节期间,“新型冠状病毒”传播泛滥,盖住了全国人民本该欢乐的心情,但举国上下依然在齐心协力,共同对抗疫情。然而,总有那么极少数的坏人,在此时此刻发“国难财”,售卖假冒品牌口罩,拿不符合标准的口罩充当高品质口罩。小编想到这,已经有些愤怒,但今天不是来抨击他们的,而是为大家讲解下口罩真假的辨别,和购买口百货小值菌| 624 评论277 收藏4k查看详情

小结: 省口罩的绝佳办法还是减少外出,当然这也是保护自己免受病毒感染最好的方法。口罩是不建议循环多次使用的,遇到特殊的情况可参考值友们的建议,进行合理的消毒。当然,工厂在春节后恢复正常的生产水平以后,相信会很大的缓解现在紧张的供需关系。

PS:如果你知道可靠的线下口罩货源还可以进行购买,欢迎提供给什么值得买,我们经过确认和筛选会发布在平台,帮助大家共克时艰,点击链接>线下口罩货源收集< 即可进行提报。

ZHENDE 振德 医用外科口罩 100只

7.3元起

D-Cal 迪巧 碳酸钙D3咀嚼片(Ⅲ)60片 儿童钙补充

D-Cal 迪巧 碳酸钙D3咀嚼片(Ⅲ)60片 儿童钙补充

92.47元起

Kingstar 金士达 一次性医用外科口罩 儿童款 50片*2盒 蓝色

11.9元起

恒品 一次性医用外科口罩 100只

恒品 一次性医用外科口罩 100只

4.71元起

达克宁 硝酸咪康唑散 40g(治脚气脚痒 手足癣手癣股癣花斑癣)

51.3元起

德美舒 一次性医用外科口罩

德美舒 一次性医用外科口罩

5.79元起

超亚 一次性医用外科口罩【独立包装】医用级三层防护白色50只成人夏季防尘透气口罩防花粉() 外科50只独立-白色

11.99元起

稳健儿童口罩3D立体口罩一次性小孩宝宝幼童分龄轻薄透气低阻防飞沫防尘防细菌高颜值口罩 6-14岁喵喵兔系列印花款 20袋/盒

6.59元起

金嗓子 缓解喉咙不适|金嗓子润喉片喉片12片

金嗓子 缓解喉咙不适|金嗓子润喉片喉片12片

ENVΛE 恩惠医疗 医用外科口罩 10片*10包

ENVΛE 恩惠医疗 医用外科口罩 10片*10包

winner 稳健医疗 医用外科口罩 50只/盒*3盒

winner 稳健医疗 医用外科口罩 50只/盒*3盒

21.9元起

ZHENDE 振德 一次性医用外科口罩200只 舒适透气三层防护细菌过滤效率大于95%

29.75元起

江中 健胃消食片 36片

江中 健胃消食片 36片

9.9元起

999 三九 感冒清热颗粒 12g*18袋 疏风散寒 解表清热

15.4元起

金士达医用口罩30只 一次性独立1只袋装 灭菌级3层防护病菌耳挂式 【独立装灭菌级】成人外科口罩30只*1盒

暂无报价

• 再买不到就真只能用旧奶罩了

最好是硅胶的,密闭性好

不怕憋死?

• 如果 口罩可以消毒后再次使用、、就凭医院的消毒设施不比你家的强?

外面空气中的病毒都能活48小时,人家太阳可没少晒,别说口罩上的的了。

医生直接接触病人,和你的防护等级一样的?

• 不懂就问,把用过的口罩放在太阳下晒几天。病菌能不能消灭。

当然可以,阳光自带紫外线,但首先要有太阳 [尴尬]

不能,紫外线强度温度都不够

• 大多数场合,口罩的作用主要是防止传染给别人。关键是勤洗手!

这个我很赞同

3m和霍尼韦尔,都是呼吸阀,呼给别人的不过滤,自己吸的过滤 [大囧]

• 根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案<试行第四版)》,病毒对紫外线敏感,是否可以使用紫外灯、紫外消毒柜等对口罩消毒,实现再利用呢?

靳向煜:不能。聚丙烯熔喷材料是一种热塑性高分子材料,耐老化性差对紫外线非常敏感。接受紫外线照射后,结构会发生破坏即氧化降解,使过滤性能大幅下降。

课题组曾经做过实验,如果对N95级别的口罩进行水蒸、水洗、紫外灯消毒,它的过滤效率将由95%快速降低到60%以下,和普通的纱布口罩、棉布口罩差不多。转自cnbeta 真假自行判断。

没有原文,我保持怀疑

直接查聚乙烯、聚丙烯材料的介绍,似乎确实有一种对紫外线敏感。

• 热水口罩过滤材料往往要经过“驻极处理”,使其携带微量的电荷,从而在比较蓬松的情况下仍能有效吸附空气中的各种微粒。毫无疑问,无论是“蒸”还是“煮”,水的进入会使过滤层中的电荷迅速消失,导致过滤效果大幅下降。同时,口罩材料大多不耐高温,温度大于80℃时就会收缩变形,导致结构破坏,防护效果降低

所以,我觉得实在没办法必须消毒重复用的话,臭氧算是比较靠谱的了…

我有个疑问,呼吸时会有大量的水蒸气排出,口罩的静电材料还有用吗,我戴N95口罩,时间长点里面会有好多水珠

• 幸亏去年囤了霍尼韦尔kn95二十多个,3mn95四十多个,国产n95十个,普通医用口罩100个,要不这点东西我得花小2000.关键是有钱也买不到啊。

怎么想到屯这些东西....

因为我在帝都,你懂得

• 感谢白菜君让我屯了一大堆没用的玩意儿……望着家里一堆9.9包邮的紫外灯管,防毒面具,就用过一次的护目镜乃至没拆包的一次性防护服,流下了幸福的泪水 [喜极而泣]

• 没有紫光灯的话,可以拿冰箱除味的臭氧发生器,和口罩一起放密封箱内大概1小时,臭氧消毒效果很好的…缺点就是,口罩会残留臭氧,再次使用前请通风吹散臭氧再配戴 [大吃一惊]

之前怎么听专家说臭氧对病毒无效呢

专家说了普通民众没有方法<蒸、煮、紫外线、臭氧、等等)可以把口罩消毒杀菌二次利用。

• 自口罩、双黄连之后,消毒灯也快被撸光了……然后我买了个10L的小烤箱准备烤口罩了……

越烤越香……

• 重点提示 [鼓掌] !! 买普通口罩再买防溢乳贴,一次一片,安全便捷,透气舒爽又防毒。

• 双十一的时候媳妇凑单三十几买了100个KN90的口罩 所以为什么要省着用

你媳妇未卜先知啊,麻烦叫你媳妇来算算这病毒啥时候走啊! [皱眉]

炫富呀!拖出去毙了 [中枪]

• 说,蒸煮,紫外线,酒精等消毒重复使用都不行的,会破坏静电环境和组织结构,起不到拦截病毒作用,不知道是真是假!?求真正的解答!

内衣干燥机

小太阳上面哄一下,或者浴霸上面照5分钟就行

• 紫外消毒也不行,会导致纤维快速老化失去作用。我都用臭氧或者有机氯烟雾熏蒸 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 老婆的防溢乳贴还剩不少 口罩用完只能顶上了

我擦嘞,我刚把存货找出来

卫生巾岂不是更好,还能自粘。

• 紫外线会破坏口罩的结构,市面上所有的口罩消毒方法全部是谣言

那口罩被太阳一晒就被破坏了 [苦恼]

那户外用的咋办?

• 都推送些什么消息啊?值得买新闻?

• 不出门就不用口罩了。

• 问题来了:广州卫健委专业人士说的口罩消毒方法是否谣言?

用蒸的可以反复使用。昨天视频会议说的。

蒸完的n95滤棉结构就改变了

• 还有70盒3m n95

大哥,亲大哥,能不能救济下小弟 [哭泣]

我有200盒3奇n95我说啥了