记11年的老伙计2006款吉利远景

2020-02-09 23:11:18 29点赞 10收藏 90评论

刚刚过去的2019年,尽管吉利总销量下滑9.3%,但依然成为了自主汽车品牌的销量“一哥”,全年总销量排名第4,位列南北大众和上汽通用之后;作为一家民营车企,可喜可贺,毕竟前三位都是资本和汽车界强强联合的巨无霸。作为曾经吉利的用户,感觉还是高兴的,在11年前买吉利时,真没想到当时颇显羸弱的这家车企能取得今天的成绩,也没想到吉利品牌能有如此高接受度。前言到此,先来晒晒这位老伙计,可能现在吉利4S的人都不一定认识。

原创性颇高车头原创性颇高车头

同样有特点的车尾同样有特点的车尾

前脸特写前脸特写

说说为什么会选了这位老伙计,08,09年的车市远不如现在这么多车型可供挑选,尤其是面对10万以内的购车价位,最后在同价位选了排量最大,配置最高,空间相对最大的它。当时的行情举些例子(都是手动挡):老捷达1.6,落地9万+,东南菱悦V3落地9万5,奇瑞A3“B-”级家轿落地10万5,第二代伊兰特悦动11万,老花冠1.6近13万。而逆向老花冠的吉利1.8远景,不到8万。正是这出色的性价比和没有像某迪同样逆向花冠车型那么山寨的外观,征服了一批像我一样的用户(说到底是穷记11年的老伙计2006款吉利远景

现在还记得当时看车时几件趣事:去看菱悦V3时,销售非常自豪的把亲戚家三菱evo的各种牛啤历史宣传了一遍,大有将门焉有犬子的意思,然后一行去看店外展车,我一脚坐进去以后,刚挺直腰板,脑袋马上感觉到来自天窗玻璃的亲切问候,疼~调了半天座椅,脑袋始终无法脱离车顶的挤压…沉默半饷后,还是销售开了口,“哥们,要不还是再看看别的吧…”就这样,离开了这部当年很多骚年心中的Dream car.话说当年V3的造型还是很耐看的,同期颜值相当的车型大概是第1代国产马自达3、第1代国产思域,而后两者的价格则太高了(马3落地14万的样子,思域要18万记11年的老伙计2006款吉利远景),远远超出一般骚年的经济承受能力。

另外一个是去看奇瑞A3的时候,当时奇瑞还是一个非常努力向上的车企,一心想要做国产品牌的高端;而且彼时奇瑞在国产品牌中确实处于强势地位,去奇瑞4s说到考虑的备选车型有吉利时。销售都是一副嗤之以鼻的表情…A3在当时也属于国产的精品车型了,也是奇瑞的用心之作,很多设计和工艺都是对标大众,比如三段式的门铰链、双面镀锌车身钢板、空腔注蜡等,还有同级少有的后轮独立悬挂。而且车门的关闭声音非常有德系车的沉闷高级感,这在靠按车身钢板听关车门声音判断车身安全的年代还是非常吃香的记11年的老伙计2006款吉利远景。当年奇瑞大力宣传A3的另一个卖点就是“B-”级轿车,为啥我记得这么清楚,因为当时我还专门问过销售,这车不才4米5么?怎么就是B级了?销售说我们算的是宽度,你看我们车有1米85宽,跟普通b级车宽度一样,所以是“B-”级。我:……其实当时对A3也是非常心动的,纠结了很久,最后没选的原因还是因为同样排量贵了2万元,而且配置还不如吉利。

在车城逛了两三个周末以后,最后敲定就买吉利远景啦!记11年的老伙计2006款吉利远景然后参加了广州小伙伴的团购群(那个年代我们已经开始搞团购了,还是很先进的吧记11年的老伙计2006款吉利远景),联系各地经销商询问底价,最后比来比去,在一家叫做广州铭智(没记错的话)的吉利4s店订了车。

等到了约定一起广州提车的日子,前一晚整夜无眠…是的,就这么激动记11年的老伙计2006款吉利远景,第2天早早的和同城的团购小伙伴一起到广州店门口集合。去了才发现来提车的小伙伴比原来多了很多,一问才知道,原来价格太过给力,很多小伙伴又拉了有意此车的朋友一起,竟然还有大老远从湖南江西来提的记11年的老伙计2006款吉利远景结果那天一次提了十几辆远景记11年的老伙计2006款吉利远景店里从大清早交车一直交到晚上,除了一两个销售给我们办理手续,其他的销售全被经理撒出去各店调车了…

那天是我拿驾照以后第1次开车真正上路,竟然就是从广州开回本地记11年的老伙计2006款吉利远景路上经历了难忘的魔鬼锻炼…新手新车无数次熄火就不说了,恰逢广州修路,各种烂路不说,专门带的导航也不准(那时还没有手机导航这一说,用的是提前买的GARMIN专用车载导航),更别提紧贴身边呼啸而过的各种泥头大货车记11年的老伙计2006款吉利远景开到中途,真得曾想过,要不把车扔到路边回家吧…记11年的老伙计2006款吉利远景还好幸好有同城小伙伴在前面带路,并一直通话鼓励我,终于有惊无险毫发无伤的把车开回家记11年的老伙计2006款吉利远景后来想想觉得还是挺牛啤的!

接着说说10年用车感受,总体优点还是比较多的,经济实惠皮实耐用,配置高,空间相对比较大,在09年的时候,像自动大灯自动空调天窗真皮座椅遮阳帘都配备了,内饰除了仪表台,绝大部分也都是软革包裹。空调相当给力,夏天开到26度都冷的受不了,空调口冒白雾,一度让坐车的同事啧啧称赞。底盘和减震也比较舒服,毕竟是逆向老花冠。另外最大的满意就是动力和油耗,这台代号4G18的发动机一度是吉利的顶梁柱,是当年吉利方程式赛车的同型发动机,1.8升139匹马力172牛米的数据放到今天也不落伍,配合手动变速箱在高速上跑起来相当给力,即使放在5挡,时速100以上超车也毫不拖泥带水。当年年少轻狂,曾在高速上被1.4t速腾挑衅(可能因为人家车价近三倍,真正的开窗手势主动挑衅),互相飙车至不能言说的速度记11年的老伙计2006款吉利远景后来速腾不甘心即将被超车,竟然玩起了突然变道别车加急刹的脑残手段。。。还好记住了学车时师傅的话,紧握方向刹车到底,当时轮胎和刹车皮的糊味儿,这么多年都记得记11年的老伙计2006款吉利远景然后就是腿肚子不停发抖,同车的小伙伴怒不可遏要下车削人,可我那时已经冷静下来了,不再跟傻子玩命。从此10多年开车再没超或120记11年的老伙计2006款吉利远景另外这款发动机的油耗和质量也不错,实测油耗市区代步7升多,高速上顶着限速跑五点几(连续几年春节1000多公里长途开车回家数据),8万公里发动机不滴不漏,冬天一把着车排气管滴水。另外最担心的质量控制方面,客观来说没法跟日系车相比,但也属于比较省心的,这么多年开下来,三大件没毛病,出现问题的其他零件两只巴掌不到,绝不是某些键盘侠说的国产车修车排队。这一代的吉利远景和吉利金刚,算得上是吉利开始真正造车的里程碑,与早期吉利豪情、吉利美日的粗制滥造划清了界限。据说为了体现信心,舒服老板一度把远景作为他本人的配车。

记11年的老伙计2006款吉利远景

当然缺点和不足有一些,整车工艺还是稍显粗糙,符合当时国产车的制造水平;离合器和发动机匹配一般(不注意容易熄火和顿挫),空调工作时震动噪音较大,隔音差,波箱头2万多公里有点生涩,换波箱油后好很多。雨刷效果不佳,噪音大易跳动,原车大灯照明效果很差,全车线束可能受限于成本,有的竟然用的是铝线,跑电比较厉害,停放四五天就比较难打火,后备箱盖设计不合理,不注意容易落下磕脑袋,车身防锈做的不太好。好在都是对驾驶和安全影响不大的方面。真正最大的缺点就是当时的品牌形象,别人一听说你买的车是吉利,免不了背后嘲笑你几句,连带着对你人的印象都少了三分,尽管,也许他们都没碰过车。这就是当时无奈又真实的现实,老吉利车主们多少应该都有过体会。记11年的老伙计2006款吉利远景

这辆老伙计陪伴我走过了10多年时光,见证了一路的喜怒哀乐,高兴忧伤;既有年少轻狂的没心没肺,也有人生失意时的孤独落莫。它陪伴我和基友们凌晨开车30多公里只为吃一煲路边摊的潮汕砂锅虾粥,也陪伴我在彻夜难眠的夜晚独自抽完整包烟。因为它,曾经整日泡在汽车论坛,和一大帮糙老爷们儿聊得吐沫四溅。哦,对了,那时的汽车论坛里没有各家真真假假的小媳妇儿,也没那么多长腿细腰网红脸,连车辆基本常识都不懂还号称车迷的小妖精~更不用像鉴别商品评论似的浏览或黑或水的帖子。依稀记得当时远景论坛的版主地主老哥,自己承包了一块山林地,后来又买了一台吉利2.4的GX7自动挡SUV,晒出照片,把论坛一帮车友羡慕的口水满地。

啰里啰嗦写了这么多并非本意,也许只是不舍平凡而唯一的青春时光;虽然记忆渐渐淡去,却仍想努力抓住点尾巴。

我的老伙计,咱们就相伴到这里,最后一次给你洗澡,最后一次用手把你抚摸,最后一次打开舱盖检查整理,最后一次充好胎压,最后一次点亮你的眼睛,最后一次陪你在车河中畅游,最后一次把你的保养品放置整齐。

记11年的老伙计2006款吉利远景

从此不见,目送远去。