如何智慧地陪伴孩子?看这位陪孩子考清华的妈妈怎么做

2020-01-27 14:10:59 2点赞 29收藏 3评论

创作立场声明:在阅读和写作中找寻生活的意义,在助人与自助中体会生命的丰盈。

以前在朋友圈看到各种父母陪写作业散发的焦虑总是无法理解,直到今年孩子要上幼儿园,我这才体会到什么叫做“可怜天下父母心”,跑学校、研究招生条件、准备…先生嘲笑我:“娃才刚开始上幼儿园呢,你就焦虑上了,这以后的小学、中学、大学,你要怎么办呀”。的确,现在看来“升学焦虑”已经越来越低龄化了,当然这份焦虑更多的是属于家长的。对于大多数家长来说,孩子一路升学就像开了弓的箭,焦虑这根“弦”恐怕至少要崩个十几年,想来着实可怕。

如何智慧地陪伴孩子?看这位陪孩子考清华的妈妈怎么做

看到《妈妈陪我考清华》这本书,本以为是一本“陪考秘籍”,肯定会有一些“奇门法宝”,结果却发现这是一本轻松有趣的手绘漫画,是作者兔妈为了记录和女儿兔子一起备战高考,在高考前100天开始画的。在这本陪考漫画中,我们看到在高考这个特殊时期,作为家长的兔妈是如何陪伴孩子度过那些令人喜怒哀乐的事件,体会生活中的每一个幸福点滴,自信昂扬地面对人生大考。焦虑不可避免,我们却可以选择面对它的态度,境随心转,只要改变视角,依然可以在生活的琐碎苦闷中找到诗和远方。

也许第一眼是被《妈妈陪你考清华》这个书名所吸引,毕竟当下“陪考”是个热门话题,“清华”两字的分量更是不轻。但是本书让我们看到更多的不是如何在考前给孩子陪考,而是从小到大,到底该如何去陪伴孩子。100天的陪考只是过去十几年陪伴的一段缩影,孩子的成长离不开父母的智慧陪伴。

一、陪伴的基础-营造平等民主的家庭氛围

陪伴是一门学问,有的家长名义上是陪孩子,事实上却在做监督、控制孩子的事,所以孩子因家长陪读导致压力过大而患上各种心理疾病的新闻也是层出不穷。家庭氛围是否平等民主,直接决定了陪伴的基调。平等民主的家长懂得如何尊重孩子,不强加自己的意志到孩子身上,孩子这时候才能感受到父母的陪伴是一种助力而不是压力。

在书中,兔子要填志愿学校了,兔爸兔妈除了帮孩子做一些琐碎的事务性工作之外,坚决不插手兔子的志愿选择问题,把选择权交给孩子。在这种人生重大选择面前有多少家长能做到如此“放手”呢?这些都是基于父母对孩子的充分尊重。

有研究表明:平等民主的家庭氛围更有利于孩子学习和品德的发展,这种家庭氛围本身也是一种潜移默化的教育力量。书中的兔子在这样的家庭氛围中,才愿意把生活学习中的点点滴滴与父母分享,父母也就能适时掌握孩子的心理动态,及时地予以疏解。

再反观生活中很多家长对孩子没有足够的尊重,总认为孩子还小,没有能力做出正确的选择。所以总是以自己的意志出发,美其名曰:为你好。结果无论做什么,孩子从中感到的都是无形的压力。到了青春期,便越来越不愿意与父母分享心事。家庭无法满足孩子的心理需求的时候,孩子便开始向外寻找,网瘾、早恋、吸毒… 等等问题便开始出现。

所以对孩子的陪伴一定是要建立在平等民主的基础上的,否则陪伴变成了“负累”,长久下去,孩子痛苦,家长辛苦。

二、陪伴的方式-根据不同成长阶段有所变化

“一个母亲时刻看着刚学会走路的孩子,不让他到马路上去,这是一种保护。如果十年后,这母亲还这么做,这变成过分控制,因为这时候孩子已经有了独立过马路的能力。”这告诉我们,对于不同成长阶段的孩子,家长的陪伴方式不能是一成不变的。

兔妈在书中写道,兔子刚出生几年,兔妈是每天围着她团团转;上小学,兔妈陪兔子上各种兴趣班;初中三年形影不离,一起谈天说地;高中便分隔两个城市,靠一根电话线相连…到了青春期,孩子的感情开始萌芽,兔妈没有如临大敌般地进行“一刀切”,而是给予理解和恰当的引导。

如何智慧地陪伴孩子?看这位陪孩子考清华的妈妈怎么做

孩子小的时候,对父母的依赖性比较大,父母在有意识地培养孩子的独立能能力的时候依然会事无巨细地帮助孩子安排生活、学习;等孩子进入青春期,自我意识逐渐变强,这时候就不能再事无巨细了,而是学会逐渐“放手”,让孩子去做决定,在孩子提出需求的时候,再适时予以帮助。总的来说,遵循一个原则,孩子越长大,父母与孩子的“距离”就要逐渐拉大,让孩子能顺利完成“分化”,成为一个独立自信的“成年人”。

关于亲子关系,著名作家龙应台说过一段话:所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

三、陪伴的核心-育儿先育己,父母的示范作用不可小觑

在高考前,因为时期的特殊性,孩子很容易体验到焦虑、烦闷等负面情绪,尤其是每一次考试。如何引导孩子释放自己的负面情绪,调整好心态,对父母来说,就是一项考验。

在离高考还有8天的时候,兔子不小心把脚扭了,红肿、发痒,特别影响情绪。兔爸兔妈一早赶去学校,带兔子看医生,安慰兔子。回家后,又保持和兔子的电话连线,虽然听到兔子那头的哭泣很着急,但是兔爸兔妈依旧保持淡定,第二天一早赶过去在传达室给兔子抹药膏。用这些举动让孩子感受到父母在身后的支持。

如何智慧地陪伴孩子?看这位陪孩子考清华的妈妈怎么做

其实,遇到这些情况,家长也免不了焦虑,高考不仅牵动着孩子,也牵动着家长的心。家长面对负面情绪的态度会影响孩子,在这点上,家长的示范作用不可小觑。

很多家长会说自己家的孩子遇事很着急,脾气大。可能就需要反思一下自己面对工作的烦闷、生活的琐事时是如何应对的。育儿先育己,让自己成长起来,孩子就会在父母的影响下自然而然地成长起来。

书中的兔妈说,随着高考的临近,自己也越来越不安心,但是会走路回家听听音乐放空自己,又让自己在面对孩子的时候能够活力满满。她也会和兔爸在周末的清晨去附近的花海,找寻琐碎生活中的诗和远方。我想兔爸兔妈对于生活的态度都在潜移默化中影响着兔子,让她能够一路披荆斩棘,保持良好心态,最终考上清华。

所以,希望孩子成为什么样的人,做父母的,就先自己努力成为那样的人吧。

陪伴,是最长情的告白。而父母智慧的陪伴,是孩子一生的财富。会陪伴的父母,给予孩子的是一生的心理营养,这将会让孩子勇于追求成功和幸福。《妈妈陪你考清华》给予孩子的不单单是考上清华的喜悦与幸福,更是一生的幸福动力。