草垛的LP带班计划 篇二:所有的酒都不如你,十首民谣歌单推荐

2020-02-01 13:48:10 10点赞 31收藏 9评论

大家好!今天依旧是带班的草垛小媳妇,草垛先生已经好几天为抗疫情早出晚归了,祈祷疫情早点过去,我们大家都要好好的。所有的酒都不如你,十首民谣歌单推荐

草垛的LP生在80尾巴上,大学的时候学的是汉语言文学,那时最喜欢上现代诗课,教授拿着粉笔在黑板上写上“像星星,像玫瑰,生长出诗”,粉笔灰刷刷落下也像诗。后来,喜欢上听民谣,浅浅的句子,淡淡的旋律,像是诗。在这个阳光温暖的午后,给大家推荐10首词美歌也好听的民谣,让我们一起诗和远方吧。

所有的酒都不如你,十首民谣歌单推荐

1.《春风十里》鹿先森乐队

我在二环路的里边想着你,你在远方的山上春风十里,今天的风吹向你下了雨,我说所有的酒都不如你我在二环路的里边想着你,你在远方的山上春风十里,今天的风吹向你下了雨,我说所有的酒都不如你

标题用的就是鹿先森的《春风十里》,最喜欢那句“所有的酒都不如你”,像李诞兄说的“众生皆苦,你是草莓味“。春水初生,春林初盛,春风十里也不如你,所有美好的一切都不如你在身边。喜欢这首歌,是有一年鹿先森乐队来我们这儿的东海音乐节,八月的沙滩人潮涌动,海风温润吹过脸颊,鹿先森唱了这首《春风十里》,瞬间戳中心脏。

看过综艺节目《音乐的夏天》的小伙伴应该很熟悉鹿先森乐队,这支乐队成立于2015年,因为主唱郭倍倍喜欢鹿,所以取名鹿先森乐队。《春风十里》收入在《所有的酒,不如你》专辑,当时为发行这张专辑还进行了众筹。

鹿先森乐队的成员鹿先森乐队的成员

春风十里链接

2.《关忆北》宋冬野

你可知道你的名字解释了我的一生,碎了满天的往事如烟与世无争,当你装满行李回到故乡,我的余生却再也没有北方你可知道你的名字解释了我的一生,碎了满天的往事如烟与世无争,当你装满行李回到故乡,我的余生却再也没有北方

宋冬野的好几首歌都比这首《关忆北》出名,比如“爱上一匹野马,可我的家里没有草原”的《董小姐》,比如“再让我看你一遍,从南到北”的《安和桥》,比如“我浪费着我寒冷的年华,你的城市没有一扇门为我打开”的《斑马斑马》。《关忆北》是宋冬野写给身在大不列颠的关同学的歌,关于早已逝去的青春,关于求而不得的爱情。听宋冬野的很多歌,像是听完了一生。人生之中,有多少错过,是一生的有缘无分;又有多少离别,即使说了再见,是一辈子再也见不到。

宋冬野是我很喜欢的民谣的歌手,记得那年在宋冬野还不是很红的时候,他的百场巡演来到我们城市,坐公交车穿过了大半个城去看他,却因为咖啡馆没有提前在文化部门报批,被告知巡演不能举行。宋冬野倚着保姆车给我们清唱了董小姐、安和桥和狐狸。那时他也郁闷,说我要成为”大明星“,然而他最终也没成为大明星,后来关于他的消息也越来越少。人生百态,谁也不知道,以后会发生什么。

当年那个宋胖子,如果,却再也没有如果当年那个宋胖子,如果,却再也没有如果

关忆北链接

3.《理想三旬》陈鸿宇

梦倒塌的地方,今已爬满青苔梦倒塌的地方,今已爬满青苔

理想三旬,一旬败给年少轻狂理想,二旬败给青涩无知爱情,三旬败给沧桑无知现实。想起北岛的那句诗”那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。“年少时理想美好,成年人的世界,却总有那么多无可奈何,但无论如何,都希望心如少年,怀抱美好。

陈鸿宇是内蒙古“汉子”,形象却是个戴眼镜的文气书生,他在接受采访时也曾调侃,我没有少年情怀,我只有少年的脸。推出过《浓烟下的诗歌电台》、《一如年少模样》、《与荒野》三张专辑。他的《一如年少模样》、《行歌》同样传唱度很高,也很好听。

陈鸿宇的颜,真的是我的菜(害羞)陈鸿宇的颜,真的是我的菜(害羞)

理想三旬链接

4.《借我》谢春花

借我十年,借我亡命天涯的勇敢,借我说得出口的旦旦誓言借我十年,借我亡命天涯的勇敢,借我说得出口的旦旦誓言

如果人生中有十年,可以随心所欲做自己想做的事;如果可以有勇气,能说出那些没说得出表白;如果所有的梦想,不屈服于现实的残酷。那么,该有多好。听这首歌的时候,看到虾米音乐上有人评论:借我十年,可能妈妈就不会离开我们了。人生没有再可以重来的十年,所有该珍惜的,该表白的,该实现的,都好好对待吧,不要让这个十年成为下个十年的遗憾吧。

谢春花是个九五年的妹子,她的声音很素净,不矫揉,不造作,不坚硬,不娇艳,有温度,有质感,娓娓道来,却感动人心。最近真是大爱谢春花的歌,她的《只道寻常》、《一棵会开花的树》也很好听。

九五年的文艺妹子九五年的文艺妹子

借我链接

5.《七月上》jam

我欲乘风破浪,踏遍黄沙海洋,与其误会一场,也要不负勇往,我愿你是个谎,从未出现南墙,笑是神的伪装,笑是强忍的伤我欲乘风破浪,踏遍黄沙海洋,与其误会一场,也要不负勇往,我愿你是个谎,从未出现南墙,笑是神的伪装,笑是强忍的伤

听到《七月上》这首歌,是有一天开车下班的路上,正在等一个漫长的红灯。车来车往的马路,仿佛安静下来,于是调了单曲循环。当时就想,我们所爱的那个人啊,不在大漠边疆,也不在七月上,他此刻正在家中,等我回家,真是人间幸事啊。

因为这首《七月上》,才知道创作者jam。网上关于jam的资料很少,是个92年的小姐姐,又叫阿敬,她的《差三岁》、《不露声色》也不错。

七月上链接

6.《云烟成雨》房东的猫

若一切都已云烟成雨,我能否变成淤泥,再一次沾染你若一切都已云烟成雨,我能否变成淤泥,再一次沾染你

去年秋天的时候,房东的猫来我们这里参加苔花音乐节,也是一个细雨迷蒙的天气,于是我们站在伞山伞海里,听她们唱《云烟成雨》。生命中有没有这样一个人,或者现在你们已经没有了交集,但你仍会偷偷看他的抖音,看他有没有喜欢新的小视频;仍会搜他的微博号,看他会不会发新的状态;仍会看微信王者荣耀小程序,看他今天有没有玩游戏。

《云烟成雨》是动画片《我是江小白》的主题曲,因为这首歌也让房东的猫的歌有了很大的传唱度。房东的猫是中南财经政法大学的两个学生组成的校园民谣组合,发表有《房东的猫》、《柔软》两张专辑。因为学校在茶山刘,歌曲《下一站茶山刘》是校园毕业季很有代表性的一首歌。

房东的猫的吉他手吴佩岭和主唱王心怡,在大学能遇到一个志同道合的好朋友,是一件很美好的事房东的猫的吉他手吴佩岭和主唱王心怡,在大学能遇到一个志同道合的好朋友,是一件很美好的事

云烟成雨链接

7.《小半》陈粒

纵容着,喜欢的,讨厌的,宠溺的,厌倦的,一个个慢慢黯淡。纵容着,任性的,随意的,放肆的,轻易的,将所有欢脱倾翻纵容着,喜欢的,讨厌的,宠溺的,厌倦的,一个个慢慢黯淡。纵容着,任性的,随意的,放肆的,轻易的,将所有欢脱倾翻

得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐,在爱情里,先主动的那一方总会多一点受伤。张爱玲说,低到尘埃里,开出花来。我倒认为,能无所畏惧地追求自己的爱情,只要不伤害的其他人,都是应该的,勇敢的,值得鼓励的事情。毕竟,世界这么大,能遇到喜欢的人实属不易,能相守一生更是幸事,就是没有在一起那也至少没有遗憾了。

《小半》是陈粒《小梦大半》专辑里的歌,算比较早期的专辑(虽然也才2016年),陈粒真的是个高产的民谣歌手,她的《奇妙能力歌》、《不灭》、《易燃易爆炸》有阵子也特别的火。陈粒身上有那种突破传统的洒脱、疯魔和与众不同。

发色和人一样有个性发色和人一样有个性

小半链接

8.《孤鸟的歌》马頔

总有一天我会变成,一只不再垂涎自由的鸟,在你的笼子里陪着你衰老,就算孤岛已没有四季,也没人提及你的美丽,我还是要飞去那里总有一天我会变成,一只不再垂涎自由的鸟,在你的笼子里陪着你衰老,就算孤岛已没有四季,也没人提及你的美丽,我还是要飞去那里

写马頔的歌,写不写《南山南》纠结了好久,因为《南山南》真的太火了,当满大街都在放着南山南,北山北的时候,甚至我们这里都开了一家小龙虾店都叫南山南的时候,就没那么喜欢了。这首《孤鸟的歌》是马頔比较早期的歌,虽然叫孤鸟的歌,但我听起来还是一首比较温暖的歌,“永远有多远,我们不知道,未来在哪里,一起找”,未来多难,只要你牵我的手,那么我必义无反顾。

马頔,粉丝喜欢叫他马由页,一个板寸头少年,是豆瓣“麻油叶”民间音乐厂牌的发起人,推出过《马頔曲集》、《孤岛》、《往复随安》三张专辑。

抱着吉他唱歌的蓝孩子,真帅抱着吉他唱歌的蓝孩子,真帅

孤岛的歌链接

9.《红蔷薇》丽江小倩

我是好美好美的红蔷薇,可恨老天不作美,被摘去花蕾,被剥去花蕊,可悲送人作玫瑰我是好美好美的红蔷薇,可恨老天不作美,被摘去花蕾,被剥去花蕊,可悲送人作玫瑰

每一朵花,都有在春天盛放的权利,每一个女孩,都应该能遇见那个真心心疼呵护她的人。丽江小倩,曾是个幼师,到丽江旅游被丽江吸引,于是辞了幼师工作在古城内成为一名酒吧驻唱歌手。丽江小倩的声音十分清丽,让人过耳不忘。

红蔷薇链接

10.《我在二月的春风里遇见了你》刘昰

我想是不期的而遇,你在二月的春风里,怎么就会遇见了你,从此我不再是我,你也不再是你我想是不期的而遇,你在二月的春风里,怎么就会遇见了你,从此我不再是我,你也不再是你

《我在二月的春风里遇见了你》只有很简单的和弦配乐,像我前阵子学的尤克里里,刘昰娓娓道来二月春风里的美好遇见,仿佛一阵春风拂面,有隐隐的欢喜。写完这篇文的时候刚好已经是二月里,那么最后祝愿大家都能在二月的春风里,遇见你的那个她(他),遇见美好的爱情。

我在二月的春风里遇见了你链接