2019-11-23 19:00:00 69点赞 92收藏 84评论

前言与购买理由

说起一加,大家想到的先是那句Slogan——Never Settle,也就是不将就,这家品牌由原OPPO负责北美事业的刘作虎掌舵以来,不光将OPPO的原版Find系列吸收进一加产品线,目前更是做到了获得跟OPPO品牌同等待遇的地步(OPPO和一加的母公司叫欧加,二者目前的情况是品牌之间相互独立运行,但是生产和研发可以相互共享不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价 ),这家公司自创始以来就高瞻远瞩,以较高的配置和较为克制的系统吸引了诸多“加油”的青睐,同时自身不断壮大的情况下,原先经常使用OPPO模具和生产线的一加,终于这次也反哺了OPPO一次。(不需要升降摄像头、类原生系统和2K90Hz屏幕同学的欢迎移步隔壁的Reno Ace,需要类原生的可以考虑一加7或7T,便宜1000多块比这款手机差不多,不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

我原来的手机是Xperia XZP,这款手机在当时是第二时间(2017年3月)预定的,6月份发货,用到了今年9月份发现音量上键已经不灵了,虽然不影响使用,但是看了一下他那“战损”的边框(XZP的边框是塑料的,半年不到就开始脱落)、续航不再长久的电池、已经有些迟钝的系统和那告急的存储余量,他们都在时刻告诉我,我该换手机了。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

本次我购买的一加7pro是8+256G的蓝色版,官方称星雾蓝,当时与7Tpro纠结了很久,最后发现其实7Tpro的提升并没有让我感觉到什么真正的区别,同时根据蛋小丁的微博推荐列表,最终下单了7Pro的8+256G版本。(不知道京东能不能价保呢……不能,超过7天就不能了,双十一当天我看的京东价格保护规定差点没气死我)不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

【超级爆品】一加OnePlus7Pro2K+90Hz流体屏骁龙855旗舰4800万超广角三摄8GB+256GB星雾蓝全面屏拍照游戏手机3999元呵呵。京东去购买

开箱图赏

【多图预警!包装实拍是由华为P30拍摄的】

正面的盒子正面的盒子

我们可以看到,一加7Pro的包装盒本体由白色构成,顶部有一个一加的LOGO,同时使用了一个类似畅销书使用的“腰封”,根据京东上的评价图片来看,一加还准备了几个不同内容的腰封。在没有开封的时候,外面有一层塑料薄膜。撕开塑料薄膜就能摸到里面的盒子了。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

褪去盒子外部的“腰封",打开盒子内部。首先白色的盒子,内盒是大红色,非常显眼,开盒后映入眼帘的是一个带有一加LOGO的小盒子。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

这个盒子打开会有一个带有卡针和图片的卡纸,说明书和保修卡,一个专用透明原厂保护壳以及一个“邀请函”

邀请函和说明书是没什么用的,卡针和保护壳是比较重要的。<v<

接下来我们就能看到本体啦~手机的塑料保护贴是有一些小字提示信息的

指纹位置和保护膜提示指纹位置和保护膜提示

NFC信息和卡托信息NFC信息和卡托信息

理论上直接撕掉贴纸就能拿下外面的封皮,但是我是直接旋转封皮然后从上面套下来的。顺带一提,这个手机的IMEI码也是贴在手机后面的,需要自己撕下来= =这样本体像肥皂一样“滑”下来啦~不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

四周滑溜溜~四周滑溜溜~

本体放一边,我们继续看看下面有什么。

充电器和充电线(后照的)充电器和充电线(后照的)

下面上半部是一个带有WARP字样的充电器,这个充电器最高支持30W的快充。底部是标配的比一般手机要粗一些的专用充电线,线的两头是白色的,中间是红色的,如外包装一样鲜艳。一加系列使用的都是OPPO研发的马甲VOOC(大电流方案,我以后就管他叫爱迪生方案了,下同),这个方案必须要头和线都适配才能使用,因此各位如果经常丢线的话建议多买几个备份用。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

那么基本上配件就结束啦,这里给一个全景图

包装全家福包装全家福

看完了配件,那咱们来关注一下本体。

本体(后照的)本体(后照的)

这部手机首先使用了曲面的2K OLED屏幕,曲面的设计让边框变得窄了一些,并且由于边框有一些弧度,直接握持手感时比较觉得瘦的,但实际上由于机械结构的原因纸面数据并不是那么薄的.

边缘弧度情况(后照的)边缘弧度情况(后照的)

因此建议不带套,带套的感觉不光边框手感变得更加厚重了,同时机器本身重量也很重,在生理还是心里上都会觉得这个手机沉(习武之人专用),但是不带保护壳这个大号鹅卵石感觉上会有几率打滑跌落,因此只能希望这部手机禁摔了>V<(想清楚,这可是曲面屏)最终斟酌再三,决定带回套子。除此之外,附赠的原装膜实际上质量并不是那么好,上手略微涩一些,同时贴合并不紧密,有一次出去将手机和其他小物件揣在兜里,结果一拿出来发现小物件把原装膜顶开了,从开箱到废弃这个膜都没有撑过一个月= =不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

手机的听筒,红外传感器等相关内容被隐藏在了顶部的一个很窄的缝实现的,同时采用了升降摄像头后,手机正面的观感非常的棒,真的就是握住了一整面的屏幕。

侧边按键(图片有处理)侧边按键(图片有处理)

手机正面左侧是音量键,右侧是一加传承的三段式按键(铃声,震动,静音),下面是电源键。顶部是升降摄像头的开孔和降噪麦克风不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

底部接口(有处理)底部接口(有处理)

底部是一个只支持双SIM卡的卡槽、TypeC接口,两个拾音麦克风和扬声器。

背面情况图(有处理)背面情况图(有处理)

背面是三个摄像头,分别是广角、主摄、长焦,其中长焦和主摄是支持光学防抖(OIS)的,在他们的底部,还有一个闪光灯。(NFC在摄像头附近)不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

手机背面蓝色的渐变(有处理)手机背面蓝色的渐变(有处理)

我这台蓝色的一加7Pro背部是蓝中发紫,没有光照的时候颜色暗蓝偏灰,照亮的时候因为反射原因颜色偏向紫色,虽然有渐变但不会像其他手机那样杀马特,还算是可以接受。(小声bb:要是能做华为p30的珠光贝母就好了,本来想选一个亮色的,但是7Pro给的金色在图片里面真的不好看)不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

与P30的珠光贝母对比(图片有处理)与P30的珠光贝母对比(图片有处理)

系统使用体验

(系统体验基于安卓9的氢OS,但完成文章的时候补照的截图是基于10的)

按下电源按键等待开机完成后,首先看到的就是开始使用的邀请界面,在同意条款、拒绝用户体验和系统稳定改进计划并设置好SIM卡和WIFI之后,进入提示录入指纹的界面,一加7pro录入一枚指纹大约需要22次按压才可以设置完成。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

指纹是跟主流厂商一样的屏下光学指纹,在大多数情况下反应灵敏。支持支付宝和微信支付的指纹验证。

开机后自带一些常见应用和软件,大部分都可以卸载。其中软件商店和浏览器是OPPO那边带过来的(这两个不能卸),软件商店适配了原来GooglePlay的那一套,也就是静默安装和非商店安装警告并替换为商店安装。由于有基佬安的存在因此自带的浏览器在访问coolapk并下载了apk文件之后就再也没有打开过,并随着软件商城和一众不需要的无法卸载的应用丢入了冰箱……不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

顺带一提,OPPO和一加的官网都有对应的可以检查随机附带的应用情况,设置关于当中也有详细记录,并且可以了解是否可以卸载(我才不会告诉你他们两家同一个应用解释都一样呢)。

(我手里拿到的安卓版本还没有游戏中心,更新后出现了一个游戏中心,估计也是从OPPO那边来的,但是不属于系统组件,可以卸载,且不是一加功能里面说的游戏辅助功能,于是果断卸载)

一加在开机状态下使用卡针可以将手机卡取出,并再次插入,是可以正常识别SIM卡的,因此是支持开机更换手机卡的。

在开机给新机设置的差不多的时候,我使用了一加自带的搬家功能进行了一下搬家,在设置好后,我看到一加搬家当中显示可以搬家微信数据,于是花了很长时间搬家了微信数据,结果在搬家之后我登陆微信,发现微信数据并没有搬运过来= =。于是乎只能重新通过微信自带的搬家方式将数据搬运了过来。。。。另外一点就是,搬家的过程中,不知道是因为解包还是什么导致的,传输速度比较慢,虽然新旧两部手机都是使用5GWifi进行连接的,其实传输速度并不是很快,但考虑到微信巨大的内容量,我认为这是可以接受的情况。

系统自带的应用大多数都比较克制,符合我认为的一加对整个系统的把控和要求。录音机、计算器、日历、便签、闹钟等这种小组件都非常的简洁,上手就可以用,反应速度也非常快。同时本地化也是有的,例如日历支持读取节假日时间,闹钟也可以设置跳过节假日响铃、录音机支持通话时录音,电话支持9键快速查找联系人等。但一切都基于安卓原生的界面标准进行定制,且定制的大多是最需要的功能,其他第三方定制的贴心功能有限,例如:

1、电话黄页虽然有内置,但是只在你拨号的时候会有体现,其他地方并没有入口,同样,在来电的时候号码也有基本标识和情况,但是你无法将他们举报或对其进行标记(更新:安卓10支持标记了);

2、手机短信拥有智能拦截、验证码提取和短信分类等一些比较细微的功能,但是不可以自定义关键词(看一加论坛说安卓10更新了这个功能,更新:安卓10是有的,具体情况还在测试)

3、卡券支持了公交卡,可以刷公交和地铁(具体看一加卡券支持列表),并且在最近的更新当中支持了不加密的NFC门禁卡(且需要验证身份证和姓名),但是依旧没有一加自己的支付服务(目前还不是7T和7TPro的钱包,不知道安卓10更新后有没有加入,更新:并没有加入)不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

一加7Pro的卡券功能一加7Pro的卡券功能

4、游戏模式支持自定义增加应用游戏模式的app,虽然部分游戏的app会自己根据配置进行设置,但是提供一些选项可以帮助手机更好的给这些应用打鸡血的同时可以支持打开应用自动开启游戏模式(并不是一位游戏玩家,并不会详细测试开了游戏模式的app会有什么性能上的变化);除此之外,游戏模式提供给了用户可以“来电免提接听”,“变更或屏蔽提示方式”,“第三方应用来电悬浮”,“关闭自动亮度”,“画质增强(???你能waifu2x还是怎么着?)”和利用X轴线性马达的“震动反馈增强”,这些功能或多或少的为游戏提供的辅助工具,帮助玩家提供一个更加沉浸的用户体验(游戏我是不玩的,但是各位可以想一想,例如将哔哩哔哩加入游戏模式,把关闭自动亮度,第三方来电悬浮打开之后沉浸看番也是美滋滋XD)不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

游戏模式功能游戏模式功能

5、阅读模式,与游戏模式提供的意义类似,但是情况相反,就是希望能指定某些app进入阅读模式来沉浸阅读,只不过很可惜,这个阅读模式支持屏蔽悬浮通知,且开启后颜色会逐步消失变为黑白色,但是亮度会提升,这里说一下,这个阅读模式和夜间模式(舒适模式)冲突,打开夜间模式之后开启阅读模式,夜间模式变黄的颜色会重新变回去,关闭会还原,这个意思就是两者无法并存,导致的后果就是进入阅读模式后你依旧需要忍受刺眼的冷白色OLED对你眼睛的伤害……不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

阅读模式阅读模式

6、说起来这个夜间模式,可以调整的内容也比较少,只能调节亮度和颜色倾向,以及自东开启的时间,其实理论上如果设定为是夜间模式的话,应该还有一些是需要设定的,例如微信的免打扰通知(帮助用户一键启动微信免打扰)、电话免打扰选项(默认拒接啊,三次重复响铃接听啊一类的)和消息推送限制等,这样让夜间模式提供更好的服务。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

说起来忘记讲了,一加的DC调光在最暗的情况下是会出现偏色(我看偏色好像是偏黄绿)反应的,因此应该是没有用蛋丁老师所说的“混合DC调光“(不过问题不大)

DC调光与夜间模式DC调光与夜间模式

7、文件管理简洁大方,支持分类和最近文件管理,支持保险柜功能,同时将缺失的手机管家中的“垃圾清理”放在了文件管理器中(但跟设置-存储中的清理不完全一样)。同时,文件管理器还支持与手机、电脑互传文件(同品牌手机应该是应用传输,体验可能会高一些,但是一般手机和电脑使用的是连接热点之后使用web端进行传输,不支持批量下载,这点很痛),以及,不能将电脑或其他非一加手机的文件反向传输到手机中,实属不便。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

文件管理文件管理

8、一加有一个功能支持在横屏模式将微信的消息切入并设置在右端可供浏览回复,同时不干扰左边观看,这点比较有意思,且使用起来并非想象中的那么鸡肋。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

微信横屏小窗口微信横屏小窗口

9、在设置-按键和手势当中,可以设置虚拟按键与全屏手势和一些快捷入口,例如三段式开关定义、翻转静音、三指截屏、手势接听和黑屏手势等,黑屏手势支持双击亮屏,音乐控制和画OVSMW的有限方式在黑屏锁定状态下快速启动应用(部分功能或全部的app启动需要验证指纹或密码后才能使用),有趣的是,在该设置下,还有一个选项叫做“快速开启助手应用”,虽然目前可以选择的比较少(跟安卓原生长按Home键的定义类似),但是说不定未来一加也能有智能语音助手了呢(万一跟OPPO是一个核心呢XD)不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

快捷手势快捷手势

10、(附带国际旅行时可能需要的GMS和通讯应用,例如国际上网)不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

一加的云服务(云同步)支持联系人、通话记录、短信便签和日历的同步,照片同步和定位(find my phone);照片存储的话是只支持5G免费存储空间的,但由于我没有登录一加账号详细设置,也不知道web设置里面有没有增加云存储的选项(补充:有的,最多支持1T/49.9元一个月。另外,这里有一个1年套餐30G每月0.49元,自动续订,一年后恢复原价,只允许微信付款),因此暂时不做过多展开,同时一加支持将已经备份好的图片从图库删除以节省空间的设置。

一加原生的桌面靠近安卓原生桌面,跟我之前使用xzp的情况差不多,不过增加了负一屏让我需要适应一段时间,虽然可以关闭负一屏,但是我认为拥有负一屏还是跟好一些的,变相的把一些快捷功能放在负一屏也能更快的找到自己需要的功能。默认的桌面背景是动态背景,进入后我将其关闭并更换为了自带的静态背景。

设置好的我的主屏幕设置好的我的主屏幕

然而,由于我之前的习惯和固有认知,认为一加的“原生”桌面与我预估的可能会有一些差距,上手后立刻更换了nova launcher,在配置好后第二天我安装了冰箱将一加桌面冻结,结果出现了N多问题……这个“一加桌面”实际上承载了系统的桌面切换按钮(药丸手势),并且如果禁用会导致系统强制切换回三大金刚,或者全屏手势,而nova launcher的全屏手势中底部固定的bar偏低,没有一加桌面的修正导致使用手感并不好,以及没有底部上划打开通知栏的设定,因此在忍受了几天nova launcher在一加系统的水土不服后,我还是换回了一加桌面。这件事情的深意其实是——一加由于针对自家桌面做了一些定制,将部分系统功能融入了桌面应用中,因此你无法完全禁用桌面app,并且在其他桌面app当中可能会出现水土不服(不兼容)的情况。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

然而,换回一加桌面后的异样感觉其实并没有那么明显,相反,部分一加桌面附带的功能在nova上还是需要付费的,并且有些还是解决痒点的功能,这点令我很意外。当然,由于一加桌面同样支持图标包替换(一加也自带一些图标包),因此顺理成章的下载酷安使用Sorcery图标替换一加图标,同时设置了比标准还小一些的图标大小,让我的使用环境又熟悉了一些。

一加的个性化设置一加的个性化设置

在换回一加桌面后,我在测试了三种不同的虚拟按键后发现药丸手势操作配合之前的一加桌面设定更顺滑一些(安卓10更新后药丸被删了,取而代之的是类似iphone的那种全面屏手势):

1、主页左划进入负一屏有快捷工具箱,里面有一些支持快速调出微信扫码等一系列的小功能,同时可以调出便签快速书写自己需要的内容,除此之外我还增加了最近应用和管理中心,快速进入经常进入的应用以及查看流量与空间的剩余量。

负一屏快捷内容负一屏快捷内容

2、主页右划进入常规的桌面列表,我按照使用习惯进行了一些应用排序。同时一加桌面支持插件(微件),可以将一些todolist或者相关插件放到桌面,快速右划查看。

3、桌面任意页面除负一屏外底部固定bar附近上划进入全部应用列表,可以查找所有安卓应用,安卓原生桌面的层级分类就是:不常用的应用不放在桌面,通过全部应用这个入口进入,常用的应用在桌面相当于快捷方式,直接在桌面这个入口加载。然后由于我习惯安装冰箱的缘故,底部常用应用bar的中间我设置为了冰箱,这个位置刚好就是指纹识别的位置,点击后直接识别指纹进入冰箱非常快速方便。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

全部程序抽屉全部程序抽屉

4、在任意页面除负一屏外下划可以打开通知栏,再次下滑进入快捷按钮界面,这是安卓传统艺能了,使用也是非常顺畅。

下拉操作下拉操作

6、药丸上划进入多任务。药丸手势相对于其他手势来说还是更加方便的,当然,在使用药丸之后一直希望全屏手势中的左右位置拉出返回能够加入药丸,听说安卓10的一加版本已经加入这个操作啦(虽然到目前还是没有提示升级,更新:升级后仅支持类iphone全面屏+侧边返回手势)。

将音乐和必要程序锁在后台将音乐和必要程序锁在后台

这样几个手势操作可以基本上覆盖大部分操作了。

一加由于没有类似于其他手机一样的类安卓管家,电池的优化是存放在设置当中的,而这个电池优化基本也是类似于原版安卓的省电模式,不同的是将原生比较坑爹的强关动画和顶栏变色给改了,同时应感觉应该也优化了一些省电模式下后台的操作,跟我之前xzp使用的stamina模式中的“首选设备性能”类似,这样能够做到比正常模式下节约一些电量出来。虽然有时候会遇到运行在后台的应用被停止运行的情况。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

电量提示电量提示

说起多任务,这里要提醒一下,一加桌面的多任务清除默认是将所有应用清除出内存,不是传统的清除最近打开的程序列表,这样当你在听歌的时候,清除了一下应用,那么你的音乐就会停止……这个操作的解决方式就是将设置-系统-多任务清除方式改为普通清除即可(更新:安卓10去掉了这个功能,我不知道一加是不是脑回路有问题不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价 ),但是这样又做不到关闭应用程序的要求,因此目前我的做法是把指定音乐设备挂在后台(在多任务界面时选择应用右上角的三个点,选择锁定),这样你点击清除按钮的时候就不会清除你锁定的应用了。(我咋记得MIUI6就是这么玩的呢?)

除此之外,锁屏后快速调用应用功能(例如扫码和付款码)、应用双开、应用锁、定时开关机、禅定模式等但有些对于我来说可能不是那么看重或者是不好使用导致我还没有深入的进行使用(举例:锁屏快速调用的触发有异样感,不能立即接受这个操作,需要学习一段时间,且我很容易忘记这个入口= =,这个入口一般在我误触发的时候才会想起来有这个功能,虽然你后期掌握之后开启应用真的会快许多)

工具箱工具箱

系统的WLAN和互联网设置当中支持私人DNS的设定(自定DNS,且支持DOT和DOH),同时热点网络分享当中支持2.4G和5Ghz Wifi的共享,可惜的就是不支持WiFi中继(就是开着wifi共享将正在使用的wifi分享给其他人)

硬件使用体验

聊完了桌面和基本系统体验,我们来说说这次一加的硬件有什么特点。

1、够用的855+8G组合:

聊到855,首先就得说到目前855+,这个855普拉斯实际上的硬件升级不是很多,属于冷酸灵类型的,相当于官超855,之前虽然随附说855+支持了5G芯片(外挂过度),但是我查询了高通官网,实际上855也是可以外挂5G芯片的(芯片外挂就决定了他可以和复数的核心芯片协同工作,虽然可能会有兼容性问题)。那么单独追寻855+就显得多余了一些(说的就是你一加7TPro)。然后说到内存,实际上内存目前的情况8G属于一个较为宽松的配置了,6G应该算是目前主流的配置需要,况且一加7Pro默认还使用了比较激进的多任务调度清除方式(见前面),那么8G内存可以说是非常宽松了,平时应该是完全不需要担心这台手机会出现内存不足的问题的。既然说到了核心配置,那么就上一个基本性能跑分好了。

GeekBenchGeekBench

2、UFS3.0的256G存储(安装运行程序速度很快):

说起一加7Pro带的这个256G存储,我想说的是,不仅够快,而且够用。我之前使用的Xperia XZP默认是64G内存,后期我又给他加了一个32G的TF卡,在这样的情况下都出现内存告急的情况,那么说明我可能真的需要一个128G以上存储的手机了(科技进步的真快= =),一加的256G容量我虽然认为对我来说太多了,但是考虑到这部手机没有TF卡插槽,建议各位一步到位。当然,既然说过了他安装速度快,这里给一下存储跑分的测试结果。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

AndroBenchAndroBench

3、反哺OPPO的2K 90Hz “Fluid AMOLED Display”:

不得不说,对于我而言,这块屏幕真的配得上各大评测机构给出的“用了就回不去”的屏幕。然而我是一个比较能耐受60Hz的人,说起这个又不得不提到我的XZP(T_T),这款手机继承了安卓省电功能的一个核心——降低屏幕刷新率。但是好的地方在于XZP提供了三档供用户选择,其中最高档的性能模式,在正常情况下是低于60fps的,然而就这样我也照常使用,没有太大的“卡顿感”,上手一加7Pro后,第一反应是的确有一种“跟手、变快”的感觉,但是并没有这么明显,并且我在切换60Hz与90Hz的时候却没有太大的感触;可是一段时间后,在与小伙伴分享感受时,他却感受到了90fps的流畅性,他认为这部手机的“跟手情况”与自己的手机有很明显的区别;就在我纠结90Hz是否有用的时候,我想起了自己的老手机还没有将一些文件传过来,于是开机重新使用了一下老手机,发现真的不一样,90Hz与低于这个频率的手机真的不一样,你可以明显的感受到拖影和卡顿感,这种情况真的不是手机性能造成的,而是屏幕,所以我认为,一加这一个亿花的不亏。并且未来的手机一定会升级为90Hz或者更高的刷新率,这与电脑上的屏幕发展异曲同工。

然而让一加这一个亿花的值的,是这块屏幕的广色域和2K OLED显示技术。一加定制的这款三星OLED应该是仅次于三星自家Note和S系列最好的屏幕了,这块屏幕色准优秀,Pentile排列因为2K的缘故不再出现因为排列导致明显的伪色和颗粒感,但是不知道为什么这块屏幕和P30屏幕对照细节表现不如华为P30,不知道是摄像头原因(华为拍摄屏幕的时候使用微距功能是主摄拉大,会有问题,然而传统模式使用3倍长焦因为距离拍摄物体太近,自动对焦就失效了,需要拉远),还是屏幕次像素渲染原因。总之,这是一块好屏幕,是一块难得一见的OLED 2K好屏幕。这块屏幕不仅仅给一加7和7T系列产品线带来了比较好的屏幕(不管是1080P还是2K屏幕都是如此),同时反哺给了OPPO(隔壁的Ace系列如果是喜欢国内果味系统的人来说很香了),这也算是给一加自身挣了一些“不将就”的面子吧。

《《这里图忘记传了,抱歉》》

美中不足的就是,整体因为这部手机的前置模组使用了机械式结构,必然导致了这款手机厚度上不占优势,因此为了手感一加上了一块曲面屏,而且曲率不小,虽然这能让整体的握持手感有一定程度的提升,但是曲面屏握持势必会导致曲面边缘会有一定程度的误触,同时曲面弯曲之后正面观看视角除了会出现扭曲之外屏幕的白平衡偏移和漏光的情况也是非常明显的。算是美中不足吧。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

4、双扬声器和Dolby全景声:

这款手机支持双扬声器是我个人的一个关注重点,虽然家人在到手P30之后那洪亮的声音让我十分恼人,但是这也侧面证明P30的音频效果不差。然而P30是一个单声道扬声器,听筒部分的扬声器不支持外放形成双扬声器。我原来手中的XZP的双扬声器虽然发声较小同时声音比较单薄,但是他双扬声器成为我入夜前聆听眠音的主要工具。这次一加7Pro的支持杜比音效的双扬声器,着实让我的睡眠质量提升了一个档次,同时在日常使用当中的试听体验中,感受到了双扬声器+杜比音效的好处。这款手机不仅可以在日常看大片,听音乐时感受到杜比音效带来的立体感,同时声音洪亮但不单薄,虽然开到最大依旧会出现或多或少破音的情况,但是这个音质的确是让人非常意外的。这款手机默认在存储空间当中提供了一个杜比的体验视频,如果你觉得这个视频刻意提升了杜比的体验,你可以尝试躺下用50%音量外放MTKoala的“新麦测试”(网易云和b站都有),并将手机放在你的额头上。这个环绕的感觉真正的提升了我的睡眠质量,让原来有时因为音质问题还偶有使用耳机的我可以彻底抛弃耳机,直接通过外放播放眠音来助眠了。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

强烈建议试一试,你会发现新大陆强烈建议试一试,你会发现新大陆

5、三段式按键的优点与缺点:

手机的左侧是一个标准的一加三段式按键,这个按键底部是响铃,中部是震动,上部是静音,其实没有什么多说的,快速推至顶部可以快速静音外放(有些时候很重要的哦,例如在会议室出现“TIMI”声音的时候XD),找准三段按键快速推至最顶端的确可以解决一些痛点问题。当然,他的问题也不算可以忽视的。首先就是这个三段式按键只能是这三个设定,唯一可以更改的就是每个模式的一两个小细节,还有就是很多人诟病的这个三段式按键“松”的问题,这个三段式按键平日你没事可以轻轻推动,他甚至可以根据你推动力量的大小上下移动个那么一点距离(不会切换模式)。而且有些时候,如果你想快速推动到振动模式,还是可能会推错成静音模式的,这样就可能错过重要电话或短信(是的,一加在开启省电模式的同时在震动模式下短信没有震动)。不过手机上拥有这样一个三段式按键还是非常方便的,使用过iphone的用户应该知道拥有这种类型的按键是多么方便快捷的。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

6、X轴线性马达(铃声,日常使用触控优化):

X轴线性马达又是一项用了你可能回不去的一项功能,一加7Pro的震动马达手感是很不错的,并且支持在设置官方自带铃声(来电、闹铃)下使用铃声预设的震动,有些一加铃声的震动很有意思。另外就是在日常使用的过程当中,一加7Pro也是有做对应震动优化的,比如自带的滑动返回啊、上划进入多任务界面啊,以及跟iphone学习的调整时间/日期的震动啊,这些功能都让用户能够在使用过程中有体验的提升(痒点),虽然默认情况下省电模式会关闭这个功能(震动其实也是费电不少的,那可是一颗马达),但是每次在日常使用的时候我都会因为这颗震动马达的效果和一加针对马达的调教而感到有那么一丢丢的“不将就”(XD)。

7、后置相机情况:

后置相机采用了经典的上中下的广角+主摄+长焦的设计,主摄是4800W的索尼IMX586,这个4800W由于不是标准RGB排列,是拜尔的阵列,因此理论上需要四合一(1200W),虽然支持直出4800W,但是一加也知道拜尔排列直出4800W跟Pentile排列OLED一样是有短板的,因此把这个4800W放在了手动模式当中,并且默认不用4800W保存。使用4800W之后,大部分设置不可用,拍出来的照片,虽然大,但是并没有看出4800W与1200W的天差地别,区别还是有的。

4800w vs 1200w4800w vs 1200w

一加这次我最喜欢的就是这颗长焦(人像)了,虽然800W像素低了一些,但是同主摄一样支持光学防抖,在日常拍照的时候还可以启动多帧合成来降低噪点,估计里面可能也有部分模糊算法的功劳,整体的感觉还是不错的。当然,这颗长焦在暗光环境下的噪点问题依旧是不可忽视的。

长焦情况一览长焦情况一览

而这颗广角镜头在我实际使用当中较少用到,由于角度比较大因此也就没有OIS了,1600W像素的镜头和117°的广角也足够拍摄广角照片,总体情况一般,边缘解析度出现了较大程度的下降。

广角情况一览广角情况一览

最后翻回来说一下主摄及整个相机系统综合实力。在默认情况下,使用一加的相机拍摄的照片都是这颗主摄拍摄的,四合一像素是4000x3000照片,在日常使用中有多帧合成的痕迹,整体效果让人非常满意(不过请各位一定要注意一下我是一名前索尼XZP用户,XZP的拍照各位可以自己去看看= =)。但是白平衡经常漂移,颜色经常偏冷,需要手动使用编辑工具拉回来一些才可以。

主摄情况一览主摄情况一览

但是到了晚上,一加的多帧合成反倒成为一加夜拍不足的最大败笔。首先说一下在照片“可用”的情况下,拍照效果还是不错的,同时夜景模式下不光能将晚上拍成白天,相比标准模式细节也有一定程度的增加,远处看不清的一些字体在夜景模式下已经可以辨认了。当然,夜景模式这种牺牲时间的拍摄手法见仁见智,且建议使用脚架等方式固定拍摄,一般情况下即使有OIS也有一定程度会糊,因此我一般是不用的。

夜景样张一览夜景样张一览

然而,即使在标准模式下拍摄夜景,由于依旧需要多帧合成,拍摄后会出现2-3秒才能完整成像的情况,这点你必须亲自确认才能知道是否拍摄成功了,否则你得到的画面是这个样子的:

糊了- -糊了- -

不幸的是拍摄夜景大部分默认拍摄情况都是这样的,因此一加7Pro拍摄夜景建议拍摄静物,车水马龙这种动态景色很容易出现多帧合成导致拍出那种“哇我只能看到那些车的车尾灯”的错觉,但是那些车只是以秒速2米向前摩擦的实际情况。同时根据我的夜拍样张各位也能看出来,一加7Pro对于路灯等高亮度光源的处理很差劲,亮光部分不仅出现了放射状的白条同时影响了光源附近的亮度。

视频拍摄使用的较少,而且目前为止没有特别大的问题。因此就不展开了。

8、前置摄像头情况(拍照、退出,极端模式保全,人脸识别):

前置相机情况其实并非我关注一加7Pro的重点,反而,我因为知道了一加7Pro使用的是升降式摄像头感到高兴,因为首要一点的安全性保证了(任何申请前置摄像头的应用都会探头,而我完全可以使用某种方式封住摄像头),其次就是我这种丑八怪即使一加提供了3层美颜还是不愿意开启前置摄像头的,并不是他前置配置低,相反,一加7Pro的摄像头配置是不错的,日常拍照(自拍)是足够的。而在极端保全方面,在正常情况下摄像头会自动升降,如果你的手机从某处自由落体,或者弹出的前置遭到强力按压,摄像头都会自动缩回以尽力避免前置及其机械结构遭到损坏。这里给出一张前置摄像头拍摄景色的样子

模糊是肯定会模糊的,我又看不见屏幕怎么手动对焦RvR模糊是肯定会模糊的,我又看不见屏幕怎么手动对焦RvR

9、电池和续航

一加7Pro是一部拥有4000毫安时电池的支持WARP30W大电流(爱迪生)快充(据网友称可与VOOC通用)的手机,在实际使用上电池的续航只能说是中等偏上,而且这还是我主动开启75%自动进入省电模式的结果。说一下使用情况:总亮屏时长不到3h,续航从达到早上9点到晚上10点,剩余电量45%;

上午9点-10点使用蓝牙听音乐,偶尔刷刷微信微博,打开张大妈看点剁手的产品什么的。

上午11点-12点20待机;

12点20到下午4点15使用偶有微信通信、看一些视频等;

下午4点15到晚上5点45待机;

5点45到7点55使用偶有微信通信、看一些视频等;

8点15到晚上9点40期间使用蓝牙听音乐,偶尔刷刷微信微博。

到家10点剩余电量45%。

因此预测整个一加7Pro亮屏可以达到5-6h,续航可以达到约1天半的水平。如果极限使用(游戏!游戏!游戏!),可能依旧是需要一天一充的。

4小时剩余电量45%4小时剩余电量45%

说到充电,咱们就来说一下这个30W快充吧,目前pd协议正式飞入手机,在未来,特斯拉充电法和爱迪生充电法还是两大主要充电技术。一加7Pro据称除了支持VOOC系的爱迪生充电法之外,也是支持QC和PD的,但是具体情况不明,目前我暂时没用其他充电器对一加7Pro进行充电,但是这里聊聊一次我使用WARP闪充的经历吧。早上6点15,起床发现昨天晚上手机没充(哎呀我这个小笨蛋欸嘿~不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价 ),电量是39%,插上充电器之后开始忙活,6点45临走时拔掉充电器,这时候手机显示电量是90%。因此我认为这个闪充的速度还是可以的。当然60W那种更高的速度肯定会更快,但我目前感受到的30分钟充到这个速度对于我来说已经足够使用了。当然爱迪生充电法还是有缺点的,那就是充电器本体和充电线必须二者都是支持WARP的,否则快充是都不会开启的。另外就是这个充电方案是真的会让充电线变热(跟爱迪生当时的情况一模一样= =),所以还是建议购买支持WARP的厚一点的线材,至少要和官方附赠的这个一样厚。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

10、屏下指纹(识别率,与两大支付平台的整合情况)和NFC(日常通勤体验)

作为第一次使用屏下指纹的我,认为这个息屏开启指纹解锁的方式很好,虽然在安卓9上这个息屏的检测并不是那么的好(10有所改观),有时候需要你多摇晃手机才能开启,否则只能去抠那遥远的电源键了。现在我拿手机已经养成了一个习惯,每次拿手机就会习惯性的向前甩一下让手机打开息屏模式。一加7Pro根据DeviceInfo的显示是使用的汇顶科技的屏下指纹,虽然第一次识别需要的次数和时间较长,但是日常识别失败几率较少,普通屏下跟超声波屏下的区别是超声波触碰屏幕的时间越短越好,普通屏下触碰的屏幕的时间越多越好,那么日常情况下只需要触碰模块不到1秒就可以解锁,速度还是比较快的。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

除此之外,一加支持支付宝和微信支付的特殊类指纹支付,同时也支持一般安卓的指纹识别API,覆盖是比较全面的。

至于NFC,这里就不说使用NFC配对这种比较基础的NFC功能了,这里说一下一加的“卡包”所提供的公交卡功能。目前我所处的环境是北京,一加支持免卡费直接开卡,但是首充应该是必须20以上的,我充了50。将公交卡设为默认应用后,日常开启NFC,直接将手机贴向卡机就可以刷卡了,体验跟其他支持息屏刷卡的手机没有什么区别。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

充值反倒出现了一些麻烦……在使用了2-3周后,我的卡需要充值,由于我使用了冰箱将支付宝冻住了,一加自带的充值就出现了问题,提示无法充值,必须要解冻支付宝才可以使用充值功能= =,结果因为这个问题,我下载了公交一卡通,然后充值一卡通的时候一卡通的app竟然崩溃了,然后卡了我50块钱,最后点击一卡通上面的退款才将款项退回的。后来解冻支付宝才可以通过卡券应用支付。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

一加7Pro的不将就有自己的设计理念和功能取舍,不光是在系统内部的功能上,还是在硬件的选择和外观的设计上。虽然我这次将就的选择了一加7Pro这一部声称“不将就”的手机作为自己日后的主力机,但是一加提供的本地化功能、遵守安卓原生的那种清爽感觉、恰到好处的一些功能用来增强原生安卓不足的地方,与其强大的性能结合,造就了这台能够让我快速上手和适应的手机。氢OS对我的感觉来说足够细腻,并没有其他网友所说的那种“简陋”感,相反,这种中等户型的两居室配基础家电的克制选择能让我个人快速置入一些我需要的个性化内容,变成真正的属于我自己的“小窝”。不将就的将就选择——一加7Pro蓝色开箱+上手体验+详细评价

总结一下一加7Pro的优缺点吧:

优点:

1、高通骁龙855+8G内存,均衡的配置,出色的性能。

2、256G UFS3.0存储,安装使用应用和文件速度更快。

3、4000毫安时电池+爱迪生闪充,满足日常充放电需要。

4、2K 90Hz Fluid AMOLED定制屏幕,质量优秀,全面屏效果观感出色。

5、氢OS系统克制、纯净、遵循安卓规范,简装风格的系统可以快速和其他纯净应用搭配。同时不缺失必要的本地应用。

6、支持杜比音效的双扬声器声音洪亮,且拥有必要的细节和优秀的环绕声。(耳机EQ党可在杜比音效当中调EQ)

7、NFC支持门禁和公交卡(通过更新后的卡券应用),支持10城的公交卡(部分公交卡为公交联合),支持息屏刷卡,体验较佳。

8、系统支持基本云服务(相关设定和记录同步)和5G起步的存储照片同步,支持找回我的手机功能。

9、相机配置高端,组合方案成熟,日常拍照不需要担心拍不到的问题。

10、X轴线性的震动马达性能优秀,提升日常使用体验。

缺点:

1、爱迪生闪充需要头线配合,一般线材不能满足爱迪生闪充的需要。同时线材充电时会发热,建议购买官方规格以上的线材。

2、虽然摄像头采用机械结构将正面真正做到了全面屏,但是机械结构 徒增重量变成了一款超过200g重量的习武之人手机。日常看番等长时间握持手机的姿势会加重疲劳感。

3、虽然系统简洁,但是内部依旧有一些设定自相矛盾(护眼和阅读不能同时开,开启省电的情况下振动模式下没有消息震动提示,升级安卓10后药丸手势消失了)

4、卡券功能由于上线没多久还有一些bug没有搞定。7T那边已经拥有的钱包应用7系列这边依旧是柠檬状态。

5、相机的夜拍因为多帧合成出现了一些问题,同时日常白平衡漂移也不少见,部分设定仅专业模式可见(例如白平衡调整只有专业模式有)但是专业模式有时又缺少标准模式的东西(超广角镜头呢?)

6、自动亮度比较迷,日常使用不是偏亮就是偏暗。

7、自带的贴膜很快就gg了,而且日常使用曲面屏不好找膜。(我最后不贴了)

8、通知和权限的管理还是不够智能。

9、没有智能语音助手。

10、 耳机孔呢?????

11、【个人问题】冰箱这个应用在手机更新安卓10之后的使用过程中会出现无法响应的重大bug(不能调出冰箱菜单,有时会出现透明应用的情况,只能操作顶部菜单栏的“冻结全部”),触发条件目前不明。

如果各位对原生安卓风味比较青睐但是大洋彼岸的那些手机又让你难以下咽,如鲠在喉的话,一加是一个不错的选择,如果你希望让一个手机全方位包裹你的放方面面,那种精装修美式大鼓包各种雕花的那种感觉的话,同一个母公司的OPPO Reno 系列搭配ColorOS可能会更加符合你的口味。将就的选择最终有了不将就的理由。总的来说,目前我认为一加7Pro值得买。同时我也认为一加7Pro买的值。(嗯?什么?5G?2022年再说!

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

• 无论桌面多原生,每一个软件都带着国内安卓那深深的恶意,用自带相机拍张照片,不给手机序列号的权限就不能保存照片,这是一群什么样的生物,那手机是我的还是厂家的?应该是厂家的,所以我退货了

我看到的官方提示的相机权限要求有:电话、录音、定位、相机、存储这几个,其中定位可以关闭。
    “电话”不在应用权限列表当中。
    同时官方提供的需要序列号的权限里面没有相机。
    我同时看到你在另外一个7T的文章当中留了类似的言论,建议你去一加论坛反馈情况。

我给一加售后回访的已经反映过了 这问题是国内安卓一贯的乱象 当时下单就是看到都说这是最像谷歌原版的系统 没想到还是改不了老毛病 同时这也是国内大部分用户觉得无所谓的结果 某个人说国内用户的信息不值钱 它是挨骂了 但是其实重视这个的用户就是很少

• 冰箱❄️真实,看来安卓还是老样子啊,类原生在国内用着实在难受 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

是不是难受这件事情见仁见智,至少我用的还是还舒服的。 [得意]
    PS:冷藏库专家啥都能冻 [脸红]

两年多没用安卓了,我感觉黑域还是非常好用的,还充值5二向泊呢 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 但是回到ios是真的舒服,无论是软件质量还是系统推送

• 这几天看到的最为详细的开箱,已打赏

长按那个地方,然后就可以改啦 [高兴]

张大妈的评论系统好像有些问题。。。。感谢支持 [赞一个]

• 很详细,膜和壳都不好找,官网的只有尼龙款的在售了

所以我最后放弃了 [喜极而泣]

为什么7p的芳纶纤维的一直没货

• [赞一个] 不错,这才大妈站真实的文章,不像某些果粉只会说好的。

感谢支持!不知道你跟果粉起什么冲突了但是别放在心上 [脸红]

好,好,好 [得意] [得意] [得意] 苹果最好,作为果粉这样回可以吗? [龇牙] [龇牙]

• 3599 8+256 12分期

知道这个,刚看完 [喜极而泣] 。已经佛了,买到好好用就是了 [doge]

京东耍流氓了,当时买的时候承诺保价到双十一,当天3599出来的时候我就联系客服了,然后告诉我货号不一致,是两个进货渠道不能保价,把我气的,看来东哥在美国没少被坑钱,回国内耍流氓吃相就难看了。

• 等pd大一统考虑换一加,手上都是pd快充

一家据悉是只支持pd充电<15w),网上说还特别挑头,我目前没试过,不过按照历史因素考虑的话的确未来pd是主流 [高兴]

明年谷歌强推pd,一加这种主营欧美的肯定要跟进的

• MTkoala不错,感谢分享

感谢感谢,谢谢支持 [脸红]

• 写的不错,赏

emmm.......嗻? [doge]

• 请问氧系统能不能支持微信双开?氧系统,就是国外那个系统。

没有刷过氧系统,氢是肯定支持的。
    不过帮你查了一下国外一加7pro的使用手册,上面有写parallel apps 这个功能,因此理论上有类似功能。

感谢,我一加3T曾经刷过氧系统。那时一加还不支持双开。我觉得氧系统好像比氢系统稳定。

• 那你现在用啥膜呢,感觉原装的膜很容易吸灰,而且也被顶的白边了

你再看看我写的文,我说我最后放弃了 [皱眉] ,不过我倒是看到其他值友好像写一加7Pro的时候有写他找到好膜了,但是我忘了是谁写的了 [喜极而泣] 不好意思

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 好吧,你现在就裸奔了啊

• 拼多多12+256 3799

去跟上面那个8+256的理论理论 [亲亲]

啥时候??????

• 一加7、7Pro、7T、7T Pro连拍单次按下只能20张的问题有没有发现?而且无法调整,纵观华为P系列、mate系列、NOVA的顶配系列、小米高通CPU系列机器,、三星S、note系列全都支持100张的连拍,iPhone系列连拍更是100+,连现在大家眼中的小厂魅族16S Pro都支持30张连拍,一加手机的连拍太保守了,在捕捉小孩子的表情动作需要连拍的场景完全没有旗舰机风采

我一般是不会使用连拍的,抓怕连拍也不会超过20张,10张筛选照片我就够抓狂的了。
    老的xzp倒是支持99张连拍,但是帧率不如一加的这个。
    同时我没有需要抓拍小孩子表情动作的场景存在,且我认为一个好的笑脸快门或者是一个优秀的视频截图<4K=800W像素)可以解决你说的这个问题<一加没有笑脸快门),连拍限制这种听起来很像体育相机那种需求只能说我没有达到那个高度。
    估计一加20张限制里面用了多帧合成,一般这种类型不应该开多帧合成的<只是推测)。不过一加系统里面的确有一些脑回路不对的暗病出现在2017年拿到手机的时候,我的手机长连拍还是一骑绝尘的,现在连20张连拍都算不上“旗舰”了,科技水平进步的真快 [喜极而泣]

• 就是太厚太重了!不然早入手了

要不是P30的系统折腾幅度大我真的愿意上P30,主要是单手握持舒服啊 [皱眉]

• 一加指纹解锁比华为mate20pro快很多

mate20pro没有,不太了解他的速度
    但是一加7pro跟p30速度很接近,几乎是一样的。

MATE20PRO和一加的nfc 哪个好?mate20pro现在能复制加密卡的卡号,一加可以吗?公司门禁卡是加密的 但是mate20pro复制了卡号,就可以刷,很实用

• 没搞懂曲面屏的意义在哪里啊,做成直面的不好吗

跟手感有关系,这样手感会显得薄一些,这手机因为加了机械式结构,比较厚

• 买得起华为我一定不买一加

这句话在没有指定型号的情况下不成立。
    举个例子:
    我在文章中使用的p30在京东目前已经买到了3400,与一加比是便宜的。

除此之外,一加也没有实用子品牌荣耀。
    如果你觉得一加不好且华为太贵,你可以去买其子品牌荣耀。

华为只入mate系列,体验太好了。荣耀不值得入,同价位还不如来个iqoo。

• 线不是红色的吗,怎么拍出来是黄色的了?沸腾品牌引以为傲的拍照?

1.虽然我不知道您说的是那张图,但是我看了一下我拍的图中只有充电器那一张显橙色。那一张是我用ps自动白平衡调色调的,或者说,基本上除了7pro样张之外的图我都通过ps的曲线和自动白平衡调过色。颜色出现失真这个问题是我调整造成的,影响到了您的观感我表示抱歉。
    2.品牌是否沸腾我并不是很关心,是否切合自己的需要才是消费者最关心的问题。不要让品牌粉丝影响了自己的购机心情。

• 门禁卡如果加密,能不能只复制卡号?华为高端点手机新出来的功能

应该是不能,最多只能支持生成一个号码然后你报备公司或对应服务单位 [喜极而泣]

• 很真实的测评,很有价值!碎银子奉上!