​2019北京玄铁系列赛——记我的首个铁三赛

2019-09-01 22:24:15 28点赞 27收藏 42评论

1.缘起:

2019年4月,作为当时已有一年半跑龄的跑友,正是中毒跑步最深的时候,随着在一场山地马拉松中膝盖再次受伤,开始了漫长的恢复期,好在有了第一次的受伤经验,这一次一点也不着急上量,4月5月6月,1km5km10km一点点来,甚至还做起了训练日志,记录每次跑后伤痛的变化,也是乐在其中。

但是,我相信,每位跑者都有一颗不安于平静的心,或者距离,或者配速,勇于挑战然后战胜自己,找到自己运动的初心。

简单介绍一下,本人男,29岁,半马pb139,越野全马只完成过一次,成绩615,而路跑全马还没有完成过,无自行车训练基础,游泳只会蛙泳且十几年未练过。

哈哈哈哈

对于已经受伤的自己来说,我觉得保持并恢复运动能力才是最重要的,所以我选择了游泳,游泳对膝盖压力小,加上有小时候学游泳时建立的水性,蛙泳能连游几十米,因为自信跑步建立的有氧基础和铁三宣传视频的鼓动,找到了2019玄铁北京站报名,选这个赛事最主要的是因为举办时间,将近4个月的时间我相信我能学会爬泳并练好自行车,10km跑步以到时候的恢复情况肯定不是问题,而且据说该赛事口碑历来很好(毕竟商业赛事不在铁协范围内)。

2.准备:

既然报名了,那就得对得起省吃俭用700大洋的报名费,事后发现是我天真了,全部算下来费用还真不少,且听我一一道来:

一、游泳:基础交代过了,基本就是能去水上乐园玩的水平,而且还怕水,什么程度呢?就是健身房17米长0.6米深的池子,我不敢一个人游!(相信大多数人都比我强吧?)

为了速成,我选择一边请私教一边看视频自学,买了7节健身房私教课1500元,视频看的是B站上梦觉教游泳的自由泳教学第二版(话说貌似整个B站都在跟他学,但是最近梦觉2019.8转型吃播很成功),梦觉老师细节讲解很到位,打腿、划手、转体、换气非常实用,私教这边帮主建立并纠正正确的动作,也是必不可少的,就像盖房子,如果私教是搭框架毛胚房,那梦觉的视频教学就是装修,渐渐的17米的池子除了教练,已经被我制霸了。是时候提升自己了,经过考察,我选择当地唯一的标准50米池子作为新的训练场,美团59元每次,我先去了三次,后来再回到健身房的小池子已经明显不适应了,不管是水质还是感觉,算是曾经沧海吧。

大池子大池子

果断在大池子办了张30次的卡1500元又进去了,基本上保持一周一到两次的频率去训练,每次至少1500m,最长一次游了大概3000m,这一阶段其实也蛮不容易的,大池子有深水区了,首先面临的还是老话题——恐惧,不仅是对深水区的恐惧,还有对长距离的恐惧让我无法一下水就能游完整的1500m,而是要先游几个50米100米做一下心里建设,然后待逐渐平静适应了才能开始距离训练,对于深水的恐惧我克服的方法是不断提醒自己,救生员就在看着我,绝对不会出问题的,而心理建设这块儿随着熟练度增加,竟也慢慢不需要了。

刚开始泳姿生疏,着实喝了不少水,以至于每次泳池回来嗓子都要痒很多天,随着游泳距离的累积以及不断的视频学习,也能感受每次的进步,时间从46分钟最好提升到了39分钟,虽然也很渣,但好歹能游了也,这里有点遗憾就是没有专人帮忙录像改进泳姿了,建议有条件的一定注意,肯定很有帮助。

练游泳的水库练游泳的水库

下面是游泳的第三阶段——公开水域游泳试水,这个非常重要,重要到能够影响整场比赛的完成!赛前一个月,偶然的机会我跟随骑友去了一次公开水域练习游泳,下水前摩拳擦掌猛如虎,下水后抱着我的跟屁虫怂如狗,有兴趣可以搜一下公开水域恐惧症,这里就不详细展开了,就说一下如何克服,多下水,我是去了三回,毕竟每次整个水面只有两三个人,有时候只有我一个人,周围都是荒山,那种感觉,可能没了都不会有人知道,为了安全,体验一下就可以,水里保持放松,脑袋不要乱想,保持平静,专注于动作,慢打腿、前交叉节省体力。当然单侧呼吸游偏的情况肯定存在,我也查了,游偏在公开水域游自由泳算是正常情况,练习一下鳄鱼眼也很快,再不行就折返的时候蛙泳两下。

公开水域游泳训练公开水域游泳训练

二、自行车:前面也说了,个人之前没有自行车运动基础,对于自行车的了解仅限于上学时候能骑走,那么参加比赛的话,我需要的不仅是一辆自行车,还有配套的骑行知识、训练量、保养及维修技巧。

我的车子我的车子

首先是车子的选择,得益于单位有个骑车的前辈,5800淘了一辆碳架子的公路车,260买个头盔,550定个近视镜,850上一双锁鞋,当然也跟着车友前辈们学习快拆打包、换胎等基础操作。

参加本地公路车的夜骑训练,每周一三五,每次25km训练量,大概有一个月吧,毕竟寻摸合适的车子就用去了两个月,赛前一周还把车子寄走了无法训练。

夜骑训练夜骑训练

赛前自行车训练多是没上锁鞋的,真正上锁训练只有一次(还不是锁鞋贵舍不得买),赛后觉得锁鞋真的上晚了,正确的提拉画圆对于自行车上坡真的可以在节省大量体力的前提下保持更高的频率,简单来说就是大幅提升效率,非常明显,前提是动作正确啊。

就自行车训练来讲,参加集体训练比自己黑练强太多了,像有个骑友说的,太多时候自己对自己下不去狠手,训练的强度上不去,往往就是白练或者是低效率的,在团队训练的氛围下,每一次都倾尽全力对于摄氧量的提升才会明显,每次看着自己均速不断上升,感觉是非常好的。

​2019北京玄铁系列赛——记我的首个铁三赛

车子我不懂,简单说一下自己选择的依据吧,首先山地车肯定不行,因为有些比赛规章上直接就写明了禁用,但是如果你已经有山地车了,那也无所谓,毕竟很多比赛管的并不是太严格,铁三车和公路车怎么选,我觉得还是看钱包吧,有钱我都要,但是像我这样只能买二手的,还是老老实实选大组公路吧,这样除了铁三还能玩玩公路车赛,毕竟在爬坡阶段公路车和铁三车差距并不大,有时候甚至还有优势,还有一种说法,就是半程大铁以下的比赛都可以用公路车参赛,码表、功率计、轮组这种玩意各位还是量力而行吧,期待富豪嗮单。

参观豪车1参观豪车1

参观豪车2参观豪车2

三、跑步:没什么好说的,一个让我从155斤减到110斤的运动,真的非常感谢跑步,普通人想练的话,就循序渐进即可,注意倾听身体的声音,有不适及时咨询医生,马拉松跑友的话,那你比我厉害,注意多练练骑跑换项,别抽筋了。

我以前长什么样?我以前长什么样?

备赛的几个月天气热的不行,我保证每周至少跑两次,最多三次,每次10km左右的训练量,都是中低强度,基本没有速度训练,因为跑团活动因为天热也停了,周围学校也放假了,一个人跑真的没有动力,加上担心盲目加量导致膝盖的伤复发,所以就保持有氧能力就可以了。

​2019北京玄铁系列赛——记我的首个铁三赛

四、其他:讲讲比赛装备,由于怕有遗漏,我一般就是在脑中模拟参赛,第一项游泳:铁三服、心率表、泳镜、计时芯片、泳帽、跟屁虫,换项:盐丸、能量胶、水,骑车:头盔、手套、防风镜、袜子、锁鞋,跑步:号码带、跑鞋、导汗带。

3.比赛:

赛前准备:

车票酒店就不说了,自行车要先寄过去,三种方法:一是自己开车直接拉过去,适宜在家门口的比赛,二是找当地车店打包发快递,三是火车托运,分快慢两种,具体去车站问吧。我用的是发快递,由于车店老板没保护好,车架有点剐蹭~心疼钱中~

​2019北京玄铁系列赛——记我的首个铁三赛

然后是找个包,把前面比赛要用到的东西都装进去,带上火车提前去报到吧,由于来自小地方,没法办理深水合格证,所以留出时间参加赛前试水以及游泳能力测试,所谓测试也就是在公开水域围着一个200m长的封闭赛道,游一圈即可,本来挺担心游泳的,结果一试水感觉非常好,非常放松,又忍不住在水里多玩了一会,接着领完贴纸、泳帽、号码簿、手环就回酒店了,听一听组委会的赛前技术讲解会,七八百铁人集聚一堂,大家有相同的爱好,为了相同的目标聚在一起,非常有感觉。

​2019北京玄铁系列赛——记我的首个铁三赛

会后回到房间也是马上点外卖开吃。一个是赛前一定要大量补充碳水化合物,另一方面也是第二天比赛5点开始检录,6点开赛,那么至少4点20起床泡面进食及再次检查装备。

​2019北京玄铁系列赛——记我的首个铁三赛

不到5点钟,天还没亮,感谢早起的工作人员已经把路封好了,路的边上参赛选手三五成群或走或骑,连绵至换项区,配合自行车上的夜骑灯,像一条蓄势待发的火龙,换项区中,找到自己的号码,挂上车子,将参赛物品铺在车子下面,然后聊天、拍照、热身,当然还有找厕所~吃了一根能量胶后,走向游泳检录区,游泳排队区域也按照完成时间从20到50分钟分出好几个出发区,大家凭自觉站到自己的出发区域,这里我觉得稍微往前站一点吧,太往前了如果被后方选手追上是有可能被按到水里的,太靠后了也会被一堆蛙泳腿踢的不能自理。此时,不论新人还是老铁,此时大家都很兴奋,不断有人大喊加油,能感觉到自己全身已经迫不及待下水了。

​2019北京玄铁系列赛——记我的首个铁三赛

赛中:在排了近10分钟队之后,轮到我下水了,越过计时感应线,来不及多想就pai进水里,夏末的十三陵水库,水温暖中带着一点凉,受到赛事氛围感染,一入水我就奋力划动双臂,大约在200米左右,我摸到了一个人的脚,猛地一惊,就停住原地踩水了,一停不要紧,越踩水体力消耗越大,逐渐慌了,感觉喘不上气,犹豫了十分之一秒,慌乱的抱住跟屁虫,飘在哪里平复呼吸和心情,弃牌的念头在脑海中一闪而过,就像救命稻草一样,可我没有去抓,我知道漂浮不算违规,如果不行了可以举手,看着身边不断有人游过去,待平静后,我重新将头埋入水中,只专注于呼吸,一、二、一、呼、吸、呼,降低划手和打腿的频率,找到自己的节奏,时不时瞄一下方向,竟然也渐渐追上几个蛙泳的,可是每当我要超越的时候,要么被踢,要么被抓,眼镜还被抓掉了一次,最后只能跟在三个并排游蛙泳的后面,42分钟完赛1500米,大家一起游除了人的干扰外,还有划水掀起的浪,有几次嘴巴抬低了还喝了几小口水,幸亏水质不错,后来的比赛没拉肚子~

​2019北京玄铁系列赛——记我的首个铁三赛

抓着绳子出水的一瞬间,竟还有点意犹未尽,自知对于我来说这场比赛已经完成百分之九十了,接下来就是享受比赛并追回差距,一路小跑去到换项区,带上头盔、穿上袜子锁鞋,手套太费时间就没穿,挤了一根能量胶喝口水就小跑着出了换项区,过了上车线,握住熟悉车把,感觉充满了力量,一路超车,只有两三个人超过我,更多的是平路下坡被铁三车赶上,不过一到上坡就很快被追回来,路上有摔车也有爆胎的,有维修站,当然也可以自己换,不过成绩肯定没指望了,后来看手表数据,匀速32,听附近车店老板(年轻小伙子)说他能骑到36,我想可能是由于我前面游泳太慢了,高手都过去了吧,哈哈。转眼三圈过去,用时1.13骑完40km,其中累积爬升381米,还是比较虐的。

第二次进入换项区,觉得对我来说就像已经完成99%了吧,挂好车,锁鞋换成跑鞋,头盔换成空顶帽,穿好号码带,吃一根能量胶一颗盐丸,就出发了,隐约感到左小腿可能要抽筋,开始跑步的时候速度很慢,相当于快走,双腿骑行过后发软,大概有7.800米,才逐渐找到腿的感觉,可是新问题来了,由于骑车时候水喝多了,严重岔气,于是放慢速度,尽量深呼吸,水站也不敢喝水了,只是拿块海绵降温,期间保持515的配速,终于在8km处感觉好了,如果是马拉松比赛,可能没太多影响,但对于10km来讲已经快结束了,于是配速提到440跑完最后两公里,最终完赛成绩2小时54分18秒,达到三小时以内的目标,很开心的。

​2019北京玄铁系列赛——记我的首个铁三赛

赛后:有水、饮料、三明治、冰脚以及按摩服务,按摩拉伸的老师都很专业,会根据不舒服的地方做专门的放松,对工作人员表示感谢,让后就是颁奖及拍照了,我是没拿到任何奖,但是照一定不能少拍,毕竟跟自己的车子合照还是马拉松比赛体验不到的船新感受嘛,哈哈。

​2019北京玄铁系列赛——记我的首个铁三赛

4.感想:只是平凡生活中的普通人,但通过三项赛给了我体验非凡的感觉,完成不可能的事,突破极限,克服恐惧,战胜自己,没有什么比这更有成就感了,真如比赛口号所言:一次即非凡!

文中的部分商品:

1.铁三服

森地客Santic夏季新款骑行服男女式铁三服无袖连体服男士(忍者)XXL399元京东去购买

2.泳镜

Speedo速比涛近视泳镜男女士高清大框防雾防水有度数的游泳眼镜179元天猫商城去购买

3.骑行眼镜

迪卡侬定制近视眼镜公路骑行RX自动变色防风运动山地车自行车RC549.9元天猫商城去购买