2019-09-17 11:52:11 18点赞 68收藏 42评论

你喜欢跑步吗?你喜欢跑步吗?

一、背景

截止2019年9月,本人男29岁,2年跑步历史,配速最快能到4分附近,一般5分比较舒适,跑过最长是山地马拉松42公里,全马路跑没跑过,半马7.8回。

跑步的两年里,第一年属于积累有氧基础,训练阶段,第二年就纯粹是左膝受伤--修养6个月,右膝受伤--修养6个月,直到今天9月15日,刚好距离3月31日受伤6个半月,我完成了这半年以来首个半马,算是第二个恢复阶段的胜利,写个帖子纪念一下,也跟大家好好分享一下个人跑步受伤的过程和恢复感受。

二、作为跑者最大的痛苦

跑者最大的痛苦是当然是不能跑步啊,看着别人从身边飞奔而过、训练、参加活动、分享比赛,而自己连上下楼梯都费劲,心理是绝对不会好过的,受伤的原因这里不再赘述了,相信能来看这篇文章的你都是正在恢复或者曾经受伤过的人儿。

因为受伤,所以关注,我也网上搜过很多文章,有教预防的,有讲原因的,也有给不同伤取名字的(什么髂胫束综合征、滑膜炎、跑步膝反正我是云里雾里的),当然也有教恢复训练动作的,看过之后总觉得缺少一些我最想知道的--那就是我到底还能不能跑?如果能,什么阶段能恢复到什么样的能力?要知道,这是当时困扰我的两个最主要问题,我知道每个人的情况不一样,但,我就是想知道答案,哪怕并不适合我。

于是,便有了这篇记录文章,记录了我两次受伤恢复的历程,特别是第二次,基本上算是以训练日志的形式记录下了每次训练后的感受。

三、结论

由于考虑到文章可能的拖沓这里先把结论说一下,就是从膝关节受伤后:

第一个月就不要想跑步了,对自己好一点,不然真的废了;

第二个月可以尝试5公里,坚持的理念就是一疼就停;

第三、四个月以10公里为上限,状态好就6.7公里,不好2.3公里也不嫌少,跑步过程中或者跑完还是会疼,有时候甚至运动之后能疼几天,不要灰心,要有耐心,此时以保持有氧能力为目的;

第五个月以巩固为主,此时你已经能完成单次10公里不成问题了应该,但是水品还是有反复,状态好在10公里的基础上可以多跑个1.2公里,状态不好可能7.8公里处伤痛复发都是正常,平常心对待,不要急躁,此时单次上限不要超过15公里。

第六个月,恭喜你,此时10公里应该很稳了,是不是可以拉一下15公里,甚至我第一次受伤后第六个月都能训练两次半马了,但训练后仍然会疼几天,所以应该还是超量了,要有耐心不要急,此时多练练10公里,不管是减肥还是训练,10公里都挺合适。

半年及以后,第二次受伤时,我在第六个半月时跑了首个半马,其实本来没想跑这么远,佛了半年,早就没有争强之心了,跑着跑着就想检验一下到底能补能完成,加上近期也没有什么比赛,不用担心因伤不能参赛的问题,所以就跑了个半马,结果挺好的,跑完膝盖没什么不适。

四、第一次受伤及恢复

应该是从2018年9月23日郑州龙湖半马结束开始的,比赛过后我的左膝盖隐隐作痛,但我并没有当回事,反而首个正式半马成绩激励着我不断加大训练力度,全力提升配速,果然两周后,也就是十一假期一过,我的左膝盖就出现了问题,第一次没有经验,不仅没有当回事,反而因为膝盖无法训练跑步而担心跑步能力下降跑步膝盖伤痛恢复记录--历时一年数据记录两次膝盖受伤及恢复训练全过程(当时真是心大,千万不要学我)

然后小休了一周,就到了10月14日的炎黄半马了,感觉膝盖好了一点,我就赶过去参加比赛了(注意:出现身体不适时一定要休好才能继续,盲目积劳成疾带伤上场,不仅无助于恢复,反而会将小毛病拖成大问题,短期伤痛拖成长期损伤)现在对那时候的决定无比后悔跑步膝盖伤痛恢复记录--历时一年数据记录两次膝盖受伤及恢复训练全过程

毫无疑问那场比赛创造了pw,最后两公里几乎是单腿蹦到终点的,也幸亏报的半马,全马估计现在就该做轮椅了跑步膝盖伤痛恢复记录--历时一年数据记录两次膝盖受伤及恢复训练全过程

下面上我伤后五个月的恢复记录,第一次受伤,没有经验,参考跑量就好,这段就不要学习了。

可以看到,实际上伤后三个月整的时候,已经能够完成半马距离了,但是跑后我觉得很后悔,因为感觉此时盲目加量反而加重伤势,不利于恢复,所以建议5个月以后才开始尝试长距离比较稳妥。

五个半月参加了一场山地马拉松,25到30公里出出现双膝盖不适,我觉得这一方面是因为山马难度系数叫高,对膝盖压力大,另一方面也是提示了这个阶段的单次跑量上限是25公里,各位处于恢复期的跑友一定要注意!跑步膝盖伤痛恢复记录--历时一年数据记录两次膝盖受伤及恢复训练全过程

五、第二次受伤及恢复 (重点在这里)

第二次受伤是在2019年3月31日的山地马拉松,当时正处于第一次左膝盖受伤后第五个半月,此时已经训练过两次半马的我,觉得自己恢复过来了,所以不自量力的报了山地全马,结果就是30公里左右,两个膝盖都疼,虽然坚持走完后面路程,但右膝盖又受伤了,情况跟之前左膝盖一一样。

再次受伤,这次不敢再掉以轻心,去医院做了核磁共振,结论是:1.胫骨上段少许骨髓水肿2.右腘窝囊肿。

为了不使自己年纪轻轻就废了,所以下定决心养伤,同时趁着印象正深刻,也正式开始写训练日志了。

网上查看了无数文章,以教身体理论、恢复方法、训练动作最多,对于操作步骤鲜有提及,我想可能是搞理论的运动少,而搞运动的又不想写这些理论吧跑步膝盖伤痛恢复记录--历时一年数据记录两次膝盖受伤及恢复训练全过程开个玩笑,不要喷我。

结合理论和实际,我制订了自己的恢复计划:

时间:半年,如果效果不好,继续延期。

效果:恢复到无痛跑完半马的伤前水平~

措施:总体上采取多种形式的运动相结合,从头开始,循序渐进,戒急戒躁。

1.跑步:基本上保持每间隔2—3天跑一次的频率,前四个月距离和配速不考虑(开始不能跑就快走),以膝盖出现轻微不适作为停止标准,坚决不能伤害身体,这阶段目标是尽量让之前建立的有氧基础下滑慢一点。到了第五个月以后,此时10公里已经可以轻松完成,就开始在训练中少量加入速度练习,同样速度练习中时刻关注自身状况,出现不适,立即停止,此时属于跑力恢复期,适当提升配速和距离,身体状态好的时候跑快一些多跑一些,反之亦然。

蓝色部分是我记录自己训练状态不好的日子~跑者蓝调嘛蓝色部分是我记录自己训练状态不好的日子~跑者蓝调嘛

可以看出,我状态不好基本都在每月中旬跑步膝盖伤痛恢复记录--历时一年数据记录两次膝盖受伤及恢复训练全过程也算做训练记录的意外收获。

2.核心力量训练,前面讲了,每两次跑步间隔2.3天,那么正好利用起来提升核心力量,核心力量有助于保持正确跑步姿势,我选取keep上两套动作在不训练的日子坚持做下去,建议大家可以多试试keep上不同课程,根据自身具体情况选取动作课程,下面是我的训练记录。

9月只过了一半9月只过了一半

3.其他项目的穿插训练,大概在4月,我报了一个三项赛,所以正好开启游泳和骑行训练,两次跑步间休息的日子穿插游泳和夜间骑车,可以看到,6月7月8月我的游泳和骑车训练次数加一起已经超越跑步训练了。通过骑车、游泳我发现了其他运动的乐趣,有效减少不能跑步带来的焦虑,而且骑车游泳对膝盖的负担相比跑步是一个比一个要少,非常适合恢复训练,适合保持运动兴趣。

三项运动每月的训练次数三项运动每月的训练次数

从训练次数来看,保持在一周2-3次跑步,一个月11-13次不等。

伤后每月跑量伤后每月跑量

从跑步距离来看,除了4.5月身体真的不能跑以外,基本6.7.8月能稳定在月跑量100-125km,9月刚过半就已经浪到110km了,真是好伤疤忘了疼啊。

佳明软件提供的伤后训练状态、跑力及负荷佳明软件提供的伤后训练状态、跑力及负荷

自从4月底换了645以后,相比735佳明645除了最大摄氧量以外,还提供了训练状态及训练负荷供参考,8月底的负荷不准是因为我换成945了,所以645到数据不通用。

六、总结

最后由于总结提前做过了,那就上个我自己做的咂咂图表,更形象展示一下我的恢复历程吧。

左边配速,右边距离,用时一年画出两条蓝色爬升曲线。左边配速,右边距离,用时一年画出两条蓝色爬升曲线。

跑步,好像简单到只是双脚轮流迈步向前。

一个简单的动作重复万千遍,将自己的身体逼到极限,使他变得无比的敏感,然后,于身体的疼痛中超拔,抵达新的平衡,继续迎风奔跑。

体验不一样的生命,从迈出第一步开始。

纵有疾风起,人生不言弃。

你,喜欢跑步吗?你,喜欢跑步吗?

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

• 看完了,但是和我的情况不太一样呀。我主要是因为骑行通勤,然后发现左右膝盖都出现酸疼的情况,做了核磁共振,说是都有点积水,右脚膝盖半月骨有什么变形。拿着结果看医生,医生也没说要吃药,就是要注意不要受凉,然后现在睡觉吹空调就都穿秋裤。目前还是隔三差五的骑车通勤,但是不敢太猛了。但是膝盖坐大巴或者飞机的时候,虽然穿着长裤,但是稍微有空调,吹的久一点,就觉得膝盖好冷。都不知道要怎么保养才好了。楼主的膝盖有出现很怕冷的情况吗?是怎么养护的?有没有吃一些恢复的药物?

考过几次电,养护的话吃过几次氨糖软骨素,反正都没坚持下来

你的情况和我有点像,之前夏天睡觉都需要带护膝,不敢吹空调。去医院检查也只是开了氨糖,要静养,不行就要打针了,几年下来没有丝毫好转,一度认为膝盖就此要报废了。从去年开始进健身房,慢慢开始做肌肉训练,居然能做深蹲了,以膝盖不舒服为限。坚持一年下来,现在膝盖状态良好,也不怕冷了 [高兴] ,已经可以跑步训练了,最近正在跟着悦跑圈跑10km的课表呢。总结如下,膝关节受伤是多重因素综合作用的结果,加强周围肌肉力量是恢复和预防膝关节病症的一种重要方式,希望对你有帮助 [高兴]

• 强风吹拂不错,希望快乐运动远离伤病!

[棒棒哒] 跟灰二同学学习

• 对伤痛描述的再具体些就好了,否则难以对比谁的重,比如走路疼不疼,上楼梯,骑车之类的。

嗯,谢谢建议,因为我也不是学医的,怕有所误导,而且伤痛更多是个人主观感受,所以文中没有偏向伤情的描述,这里可以说一下我的情况,两个膝盖都是外侧后侧疼,上下楼都疼,只要是屈膝的动作都疼,前两个月骑车肯定是不行的。

同病相怜 [苦恼] 我现在走路走楼梯不疼,跑三五公里有些异样但不疼,再多就会疼两天,不知道应该这么跑还是好好养着 [肿包]

• 膝盖受伤有很多种,还是拍个核磁找到原因是关键

拍核磁共振能大概知道点吧,但是具体感觉这块好像医生也说的不是很明白。可能我遇到的医生很渣。、

对的,我的目的主要是提醒受伤恢复不要着急,以免伤情加重 [击掌]

• 强风吹拂好评,快乐🏃

哈哈,每次看都超级激动,剧中清濑灰二就是伤病恢复的 [击掌]

• 是不是配速太快了

是指哪的配速?假设相同跑姿,配速越快肯定膝盖收到的伤害越大啊

• 楼主你受伤以后是怎么处理的,看起来是完全不做任何治疗,就静养+继续短距离跑?

嗯,试过keep上的膝盖恢复课程,感觉用处不大 [黑线]

• 收藏等于健身系列,碎银子给了! [献花] [献花]

你这太牛了 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 945跑步感觉怎么样,本来想入手245m,但是网上评价说GPS搜星很慢甚至轨迹漂移比较厉害。

gps来讲差距不大,但是还是建议945,因为佳明会在各种你想不到的地方给245简配,比如气压式高度计,比如对功率计的支持,比如户外游泳等等,不要用到了才发现没有,又得升级不是很尴尬?

看评测有人说虽然都是1.2寸的mip显示屏,但是945效果要好?

• 纠结下周的南京马拉松要不要去跑。。。膝盖疼。。。 体重185斤。。。平时也跑步,8天前上了一次距离15km,然后膝盖到现在也没好,头疼

下周我也有,我想跑是跑不完的,走完就是胜利✌

好吧 那我就走吧 不过就怕三小时不能完赛 就拿不到奖牌了 [喜极而泣]

• 你好,我患了跟腱炎,有什么好的方法能很好恢复啊,5个多月了,没啥好的迹象啊

• 骑车对膝盖损伤很大

• 有没有vx?怎么找你