锦瑟觅知音,闻香识天籁——锦瑟香也King-II体验

2019-07-30 23:00:00 3点赞 4收藏 0评论

关于品牌

其实本人算不上是个耳机发烧友,耳朵的敏感度应该也是比较低——听到有的耳机大神竟然还能听出“火电”、“水电”的区别,简直让我怀疑大家是不是都是从智人进化而来的。所以这篇小文只敢叫“体验”、而不叫“评测”,纯个人感受,求大神轻虐。锦瑟觅知音,闻香识天籁——锦瑟香也King-II体验

我不知道音乐发烧友圈内的情况,在我这个素人看来,锦瑟香也比起森记、Beats、在知名度上还是弱了点。刚听说觉得叫“锦瑟”就够了。中国文化讲究留白,既然自认是良品,香不香的就不急着说出来了,让听众去感受岂不更好?

THE FRAGRANT ZITHER 后两个单词可能不少朋友像我一样,需要通过百度才能了解到它们的确切含义,以至于大家更多的喜欢用缩写“TFZ”来称呼他,对应的中文译名“锦瑟香也”也透着一股曲高和寡,知音难得的味道。King-II 这款产品,真不知道自己这个木耳朵能不能hold住呢?

锦瑟香也TFZKINGII石墨烯入耳式音乐耳机HIFI监听耳塞动圈单元649元天猫精选去购买

看上去很……炫

对于终日忙碌,常态996的上班族来说,音乐是让自己放空大脑、疏解疲惫的良药,而一款合适的耳机则是最佳的药引。锦瑟香也 King-II从名字上就能看出是二代升级产品。包装上也非常符合我的期待,蓝白为主的长匣子设计,素雅大方。

锦瑟觅知音,闻香识天籁——锦瑟香也King-II体验

身为70后,特地要了“梦幻黑”款(在我看来叫“黑金”更恰当)。乍一看,围观的同事都以为我买了一款无线耳机。其实这也是锦记在结构上的特色之一,他家多数的耳塞都是采用这样的“头-线分离式”设计。最大的好处是不小心把线扯断了可以到官网买个替换的,而不用自己打开耳机去焊了。虽然目前官方店没有替换线材,而只有比较贵的升级线(500+),但我和客服确认过,过段时间替换线就会上架滴锦瑟觅知音,闻香识天籁——锦瑟香也King-II体验

锦瑟觅知音,闻香识天籁——锦瑟香也King-II体验

产品的内容其实也非常简单,除了一堆大小不一的硅胶耳套,也就多送了一个布袋。

锦瑟觅知音,闻香识天籁——锦瑟香也King-II体验

King-II的耳机线采用的是一种类似编织绳的工艺,不像普通耳机线那样容易滑手和沾汗,线的强度也非常高(能不能拉车不敢试锦瑟觅知音,闻香识天籁——锦瑟香也King-II体验 )。在靠近耳朵的部分套上了一段弧形的塑料圈,这段塑料圈弹性非常好,形状与耳廓接近,怎么揉都能够弹回来。这样就使得佩戴的时候非常容易找准位置、固定效果一级棒。

锦瑟觅知音,闻香识天籁——锦瑟香也King-II体验

耳机接口处有一个很粗大的金属环,从头部的两个黑色绝缘环可以得知,这款产品就是纯粹用来听音的—没有mic,不能用来接电话,习惯了用手机听音乐的朋友要注意一下。

锦瑟觅知音,闻香识天籁——锦瑟香也King-II体验

在连接耳塞而线材的时候,感觉插拔起来有点紧,而且接口位置不像Micro USB那样有正反面,正插反插都可以,但是插反的话,挂耳就挂不上去了,大家记得按照左右耳的佩戴位置比划一下,同时希望厂家在后续产品中改进一下。

胆大心细来合体:)胆大心细来合体:)

耳机的闭合性还是非常出色的,戴上去以后很牢固,我自己用默认的耳套就非常舒服,其他的朋友可以根据自己耳孔的情况做适当调整。

听起来很……润

我的理解里,所谓“监听耳机”,就是尽量去掉不必要的修饰,准确地还原“纯素颜”的声音。刚好自己比较喜欢的音乐类型是那些清亮、醇厚的慢歌。在试听之前,发现如今真实是要找一个支持3.5mm耳机的听音设备都不容易的,家里的三台手机都是USB Type C口的,好不容易才找到了一部备用的华为 Mate 8,姑且用它来下一些无损的歌来听吧。

确实没有专业的音乐播放器,大神见谅确实没有专业的音乐播放器,大神见谅

King-II 采用的是动圈的发声方式,驱动单元为2.5代的双磁二分频腔体,以多层碳纳米石墨烯为震膜。(好吧,读完这段我的舌头也快打结了)。其实用户好比食客,咱们只要评判烧鸡好不好吃,至于这只鸡是散养的还是笼养的、吃糠还是吃虫的,就无需多计较了,还是先听为敬吧。

锦瑟觅知音,闻香识天籁——锦瑟香也King-II体验

我的音乐喜好其实也算是比较单一的,整天就是周杰伦全集的随机循环,间或有老鹰乐队、以及林肯公园的一些代表作。作为一款监听级耳机,对于人声的表现自然是我关注的重点。《不能说的秘密》、《加州旅馆》、《Dream It Possible》这些歌都有大量的气声,穿插吉他,鼓点、现场观众反应等不同类型的音源。

锦瑟觅知音,闻香识天籁——锦瑟香也King-II体验

戴上耳机后,深入耳道的部分贴合得非常舒服,既不会漏音,长时间佩戴后耳朵也不会发涨,一边走一边听也不会出现“听诊器效应”。

凝神静听之下,《加州旅馆》开场的吉他伴奏solo、掌声清晰而不干涩,鼓点下沉似乎不是特别够(可能是我煲机时间不够长的原因)。等进入人声后,监听耳机的优势就体现出来了,气息、吞咽声等、以及现场的环境音等用外放和随机耳机无法感知的细节一一呈现出来,层次分明、让人宛如身临其境。

相对于老鹰这样沧桑低沉的男声,Delacey这样的浅吟低唱的女歌手,其实是非常适合King-II来呈现的,略带烟嗓,声音的密度紧实、声场较宽。同样地特点也表现在Jay的慢歌以及中国风歌曲中,伴奏的钢琴、丝竹弦乐、钢琴等层次分明,清亮圆润。不过低频似乎并非King-II擅长的范围,像林肯公园的《New divide》,在我听来,就有点“不够劲”了。

高山流水觅知音。在中国传统文化中,天籁之音只有遇到有缘之人,才能真正水乳交融,声入人心。

锦瑟香也King-II这款耳机,我个人觉得在做工和颜值上是足够用心的。标志性的精雕面壳,独特的插拔式设计,辨识度非常高。就声音表现而言均衡、圆润,尤擅人声,较低的阻抗使得手机也能推动,不挑前端(专用的音乐播放器能更好发挥产品潜力),配合699的价格,算得上是一款不错的入门级监听产品。

锦瑟觅知音,闻香识天籁——锦瑟香也King-II体验

要说有缺点的话,这款耳机可能不太适合用来听摇滚或者说唱。另外,在手机越来越多的成为主要听音设备的当下,如果能加入mic功能似乎会更好。至少来电话的时候不用手忙脚乱地拔耳机了。 锦瑟觅知音,闻香识天籁——锦瑟香也King-II体验