你是不是买了一份“假保单”

2019-08-23 20:19:58 0点赞 0收藏 0评论

前段时间帮不少人做过保单整理的工作,然后发现了很多问题,包括不知道自己买的保单有哪些保障,哪些是不保的,其中最为严重的是未如实健康告知

很多朋友不知道需要告知,当时代理人说没住过院都填否就行,这就给后期的理赔埋下了纠纷,一旦发生风险需要理赔,少不了和保险公司扯皮。为什么很多人觉得保险是骗人的,有很大一部分原因是代理人未协助被保人如实告知,而引起的理赔纠纷造成的

你是不是买了一份“假保单”

健康告知为何如此重要?

保险公司说到底是公司,是以盈利为目的的,根据大数法则,然后通过精算原理设计产品,假如设计的产品是依据某个年龄段10人中有两人会患重大疾病,这样就正常理赔就可以了,但如果剩下的8个人有6个带病投保,那未来理赔风险就大大增加了,基本就赔穿了,那保险公司肯定不干,就会在理赔时进行调查,看看当年是否有如实告知身体状况,可能会分这样几种情况

1、未告知的病和理赔的没有关联

可能会顺利理赔,比如未告知乳腺结节,后面理赔甲状腺癌,当年甲状腺没有问题,这种可能会赔,但也是一个问号

2、未告知的和理赔疾病有关联

基本是拒赔,有骗保嫌疑,那怎么办,上诉吧,法官会判你赢吗?不好说,虽然一般法律是偏向投保人的,但那是合同条款有争议的,像这种明显违反诚信原则的就要一事一议了,当然有判赔的,但我们买保险不就是要一份确定性嘛,未来不知道赔不赔,那你是买的保险还是彩票呢!再说了,用到保险的时候就是家里出大事的时候,肯定是忙里忙外的,还要留出精力打官司,就问你闹不闹心!

你是不是买了一份“假保单”

其实很多客户把握不了告知的尺度,不清楚哪些要告知,哪些不需要,这就要找一个专业靠谱的销售人员了,以后再碰到说没有住过院就不用告知的直接让他滚蛋。

很多人会说,那买保险的时候每个人都要求体检好了,收钱的时候啥都不管,等要往外掏钱了,就各种理由。还是说回来,保险公司是盈利性的,要是人人体检那一年下来也是相当大一笔费用,所以为了控制成本,会设置免体检额度,不超额度的不要求体检,如实健康告知就好,有病症附上资料进行核保,一般只有那些病症较复杂的才会要求去体检进一步明确。

你是不是买了一份“假保单”

不过随着大数据和信息整合的发展,未来情况会有所改观,以后保险公司可以和各个医疗机构信息共享,你所有的医疗记录都能查的到,到那时想隐瞒也不可能了。

其实这两年已经开始了,保险公司反向筛查生效不到两年的合同,对于明显会影响承保的,要么重新核保,要么以未如实告知为由解除合同

你是不是买了一份“假保单”

以后千万不要存侥幸心理了,觉得隐瞒一下也可能赔,时间会告诉你代价,老老实实告知,说不定就能投上。对于身体有异常的,为了争取最好的结果,建议多家公司同时投保,因为每家公司的核保是有差异的,而且是很主观的。