“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

2019-08-23 14:37:41 0点赞 3收藏 6评论

要说今年暑假,视觉系的电影不是没有。特效美炸的《哪吒》,火焰滔天的《烈火英雄》,都令人满意。但是,还少点什么?

少动作大戏啊!多久没看见满屏的咣咣咣撞车、搏斗、爆炸了?作为一个内心破坏欲还没有泯灭的男孩纸,小编表示买好的爆米花都无处安放了!
还好有它,《速度与激情:特别行动》!

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

《速度与激情:特别行动》Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw

导演: 大卫·雷奇
编剧: 克里斯·摩根 / 盖瑞·斯科特·汤普森 / 德鲁·皮尔斯
主演: 道恩·强森 / 杰森·斯坦森 / 伊德里斯·艾尔巴
类型: 动作 / 犯罪
制片国家/地区: 美国
上映日期: 2019-08-23(中国大陆)
片长: 137分钟

提前看过片的小编必须说一句,今年暑期档的赢家,必然会有这部火爆至极的双雄大片。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

电影本月初已经在北美上映,上映两周,北美票房1.37亿美元,全球破4亿美元。“速激”的外传系列,毫无疑问已经站稳了脚跟!
在当今最卖座的大片行列里,漫威的超英电影当然是最硬的招牌。但传统题材的“速度与激情”,却能够有这样的号召力,到底是有怎样的魔力?

变与不变

说起来,电影的主演巨石强森今天还出了一波风头。在福布斯2019年全球收入最高男演员Top10的名单上,压过了超半数的超英电影演员,荣登榜首!
这位好莱坞动作男星,已经是当今无可争议的动作巨星了。而他从《速度与激情》正片里跳出,也着实经历了一场不小的风波。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

在强森通过ins明确表达了不再会与范·迪塞尔继续合作之后,迪塞尔也不再掩饰对于他即将出演外传电影的不快,并指责《速激9》延期上映就是为了捧这部外传。

平心而论,《速度与激情》系列也到了非变不可的时候。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

虽然《速度与激情8》的全球票房依然亮眼,甚至内地票房还破了纪录。但相应的,对于唠叨个没完的“伐木累”和连环爆炸,观众的耐受度也到了一个阈值。
而今的“速激”,其实和最初的赛车电影已经没了多少联系,各种飙车场面似乎是硬凑上的局,甚至在第八部为了秀车,愣是让兰博基尼在冰原上和军用悍马对抗……阻力呢,已经不讲机械力学了吗?

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

从第四部开始,其实系列已经从原本的赛车电影,到达了从“速度”和“激情”衍生出来的新领域。原本的赛车片拥趸不待见,动作片粉丝又不明白为什么非要塞赛车进来。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

而商业号召力不凡的巨石强森,恰恰是动作片领域的第一咖位,由他来领衔一个纯动作系列,或许再合适不过了。何况,还有“B级动作片之王”郭达……咳咳,杰森·斯坦森呢!

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

在《特别行动》里,我们不会再看到各系赛车的硬植入,虽然两个主角对于座驾还是很有讲究,但都非常切合剧情。

“速度”依旧,戴克·肖开着迈凯伦潇洒漂移,而大块头霍伯斯的画风就……

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

同时,在动作领域,电影做到了一个相当夸张的程度!
大的,飞天遁地不在话下,几十层高的楼直接往下跳都不带眨眼的。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

各种爆炸?飞车?一个基地飞上天了解下?

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

小的,则在小的动作设计上下足了功夫,车辆之间的闪转腾挪,一瞬间的慢镜头简直在发光!爸爸我也想要迈凯伦!

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

没错,这依然是一部传统的商业动作大片,在故事和人物设计上,没有多少出奇之处。

但商业片的创新和内涵虽然重要,却从来不是必须。
一次无与伦比的观影感受,才是商业电影的看家法宝。这方面,《特别行动》做到了!

双雄会!

要说欢喜冤家霍伯斯和肖,那可真是第一次见你有点不太顺眼,没想到后来关系那么密切……个鬼。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

从来没有密切过好吗!
第七部,打定主意为弟弟报仇的戴克·肖,就直接打入FBI的分部,在突然袭击中将措手不及的“傻大个”打得像个孩子。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

而到了第八部,在监狱里居然正好是对门的冤家没法动手,但是嘴上可是谁也没饶了谁。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

等到越狱的时候!哼哼,宁可不逃,也要撕烂你那张破嘴!

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

第八部里,双方已经有过一次无间(呸)合作,但彼此看不惯的霍伯斯和肖,依然像是天生八字犯冲。毕竟,两个人的差异确实太大。

一个,是美国外交安全局的行动组老大,身材健硕,力大无穷,能用头直接撞击钢铁而面不改色。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

一个,表面上是军情六处的叛逃特工,在地下世界赫赫有名,但实则肩负着特殊身份。西装革履的英国绅士,打斗风格以取巧见长。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

从全片的第一场戏开始,这种不同的感觉就非常明显。在一个分隔镜头的两侧,他们在各个方面都大相径庭。

霍伯斯哄女儿起床,吃麦片和豆子早餐,穿着紧身小背心,开福特野马。

肖呢?从美女床上起身,吃精致的英式早茶,高定的西装三件套,钟爱迈凯伦概念款。

这两个人要合作?他们自己都不信。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

各种花式斗嘴就别提了,一个是“后青春期哈利·波特的声音”,一个是“长了张巨怪智障脸”……各种花式吐槽简直令人害怕,是谁的小眼睛还没有看语文老师!
合作起来,更是丝毫不介意让对方给自己扛雷。顺手坑对方一把这种无伤大雅的小互动,别说玩得多溜了。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

没错,这种人物关系,说是恨也不差啥……

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

但是他们的化学作用却是如此强大,虽然过程中斗嘴不断,却下意识地会配合对方,完成最终任务。和大反派的雨中打斗,不管是动作设计还是两人关系,都极为精准。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

他们骨子里是一类人。嫉恶如仇,爱护家人,甚至很多时候表现出相同的品格。
但偏偏不同的文化和生活方式,让他们从外在来看天差地别,彼此看不顺眼,可事实上两人甚至在形成某种互补。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

这样的人物关系,不就是最完美的“相爱相杀”吗?真的,从这对欢喜冤家一聚头,就觉得这部电影已经稳了!

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

正如刚刚分析的,几乎是全新的动作系列,关键就在于“双森CP”能不能站住脚。而从这一部两个人的表现来看,这个系列至少能拍三部!

CP的缘起故事

虽说故事略显老套,但必须承认,电影里的新人物也相当有魅力。

一开头,是军情六处的一次秘密押运。内容是一管神秘的病毒。正如我们所猜到的,打劫如期而至。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

拆车不用锤,全凭双手擂
劫匪,正是本部电影的大boss,简直是有超能力的“黑超人”布里克斯顿。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

说超能力,并不夸张。因为理论上,这家伙六年前已经被当时的军情处特工戴克·肖一枪打死了。但复活归来的他,已经被进行了某些改造。
伊德瑞斯·艾尔巴饰演这个接受过基因改造和秘密军事训练的“战争机器”。第一次亮相,他先是展示了装备的强悍:步枪打在身上,一点事儿没有。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

而实际上,他的身体也仿佛怪物,力量完全碾压健美先生霍伯斯!甚至他的眼睛都是微型计算机,可以计算子弹弹道和打击位置。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

完成这次改造的神秘组织,叫作“艾迪恩”。他们拥有无比强大的科技,尤其在生物工程上,代表作包括“黑超人”。
而那管所谓“雪花”病毒,是他们对于人类的一次筛选:不够出色的人类,将在中毒后直接死亡,这个数量,是以十亿记的!

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

在眼看布里克斯顿要抢走病毒的时候,押运的特工里,一个女孩直接拿出病毒注射到了自己身体里,并玩命逃跑。而她很快被艾迪恩集团使手段,栽上了“叛逃”的罪名。
这个女孩的名字,叫海蒂·肖。没错,就是戴克的老妹妹!

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

凡妮莎·柯比在出演了《碟中谍6》之后,在这部电影里彻底释放了自己的魅力。中性的帅气,在左右两个糙汉的衬托下简直不可方物。
而且,看起来霍伯斯对这位“妹妹”可是很有点想法,不过,肖对这件事的想法显然不是太积极……

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

而她的出现,也并非无因。发现没有,在整个故事线里,关键人物都是戴克的故人,甚至那个艾迪恩集团,栽赃“叛逃”手法如此娴熟,当年戴克的旧案绝对要着落在他们身上。
同时,最终的决战之地,选在了夏威夷萨摩亚岛,正是霍伯斯的故乡。一帮赤膊壮汉齐上阵,证明了五大三粗的霍伯斯在家族确实只能算“皮包骨头”。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

在霍伯斯和肖担纲主演的第一部电影里,主创们选择讲述一个他们的缘起故事。他们的过去,都有无法弥补的遗憾,而这种遗憾恰恰都和家人有关。

这个基础打牢固之后,后续无疑可以做出许多文章。包括霍伯斯的兄弟们和肖的妹妹,或许他们可以打造出一个全新的“家族”,支撑起“Fast & Furious Presents”这个招牌。

“速激”又来了,我们到底为什么还想看?!

无论是场面还是剧情,《速度与激情:特别行动》都相当令人满意。虽然还有后半段剧情的一些拖沓问题,但从整个系列的角度来看或许也有其必要性。
最关键的是,它打造了一对商业价值无比出色的动作CP“霍伯斯与肖”。这对化学反应爆棚的演员,将支撑这个系列走得更远。
不同意的,你动我一根头发试试!