运动生活 篇九:深蹲不伤膝,只要膝盖不超脚尖就行?一个老菜鸟的反思

2019-10-20 18:30:00 17点赞 74收藏 2评论

自我介绍一下,2016年注册keep,健身算是时断时续,目前KG13。从17年开始进行负重深蹲、硬拉、卧推,不过由于时间关系,也没办法做到周一练胸、周二练背、周三练臀的规律性训练,说起来也就算一个老菜鸟,属于到了看山不是山,看水不是水的阶段。

看到张大妈众筹运动防护,我也是积极响应的,因为现在打开keep的社区首页基本上都是ins风,稍微讲知识的都是科普到不能再普通的帖子,有时候甚至还在传播错误的知识

深蹲不伤膝,只要膝盖不超脚尖就行?一个老菜鸟的反思

不过,本来健身也是因人而异,想到之前值鞋控发的一篇关于深蹲不伤膝的帖子,也是引起了不少老鸟们的质疑。所以我也决定往火坑里跳一跳,说说关于深蹲的防护。欢迎老鸟们来喷。

深蹲是一个复合性的动作

为什么三大项是深蹲、硬拉、卧推,因为他们都是复合性的动作,不仅涉及到多块肌肉,也涉及到多个关节。

相信不少新手都和我一样被科普过代偿的问题。

也是听斌卡(硬派健身)说的,说自己卧推的时候一开始没找好发力点,所以肱三头肌壮了,胸肌没练上去。所以,我一开始也纠结,这深蹲到底是练臀还是练腿。后来才发觉,其实练深蹲是因为性价比高,一次锻炼可以练到多块肌肉。现在回想斌卡说这话,应该只是出于对自己胸肌的遗憾,毕竟肱三头肌练出来也挺好看的呀。

所以,深蹲不一定要非要按照教程来先往后坐(所谓的髋关节先行),而是你要去感受你的哪一些肌肉在用力,让你保持稳定,并完成深蹲动作。所以,其实力量区的人很少说话,因为精神都特别集中。

说完肌肉,再说关节。

深蹲是一个由髋关节、膝关节和踝关节共同参与的动作。每一个关节都很重要。

我觉得值鞋控分享的文章也有道理,髋关节先行,然后髋膝联动。基本上去看所有的科普贴,都会让你先从箱式深蹲练起。但很少有人能说清楚为什么。

我个人的猜测是因为深蹲作为舶来品,还是延续了西方的教学模式,而西方人“不能”做“亚洲蹲”。

深蹲不伤膝,只要膝盖不超脚尖就行?一个老菜鸟的反思

亚洲蹲,网络流行词,指亚洲人常采用的蹲姿,即双脚要完全着地,臀部贴近脚踝而双膝要分开。不知道什么时候开始流行“亚洲蹲”这个词语的,甚至后来有网上流传西方人不能做亚洲蹲的传言。

深蹲不伤膝,只要膝盖不超脚尖就行?一个老菜鸟的反思

不过,国家体育总局健身气功管理中心副研究员丁丽玲表示,没有大规模研究证实大部分欧美人蹲不下,所以不应直接下结论。如真有这种现象,可能是因为很多欧美人块头较大,下蹲时不易挤压;再加上他们从小没有蹲的习惯,到了一定年龄,就越发蹲不下了。

深蹲不伤膝,只要膝盖不超脚尖就行?一个老菜鸟的反思

当然,个人认为还有一个原因是现代人都是久坐为主,这也导致“亚洲蹲”吃力,这就出现了深蹲先要学会往后的训练。同样的,深蹲鞋在某种程度上也是由于这种整体的灵活性缺失,才出现适合欧洲人深蹲穿的专用鞋。深蹲鞋的作用就是把脚跟垫高。所以斌卡也曾经说过,买深蹲鞋的都是收智商税。

在这一点上,实际上我们并不一定需要萧规曹随,想象自己小时候蹲坑的姿势就可以做到完美的深蹲了。至于深蹲膝盖疼,在自重的情况下,主要是速度太快,没有倚靠肌肉来完成深蹲,而是倚靠自由落体后关节的突然锁死再反弹,再自由落体,再反弹,而在负重情况下,主要还是不自量力。

比起对于动作的关注,更应该关注容量、中立位以及核心

有一段时间我也膝盖疼,为什么?因为冲重量。

相信很多人听说过,深蹲的“标配”重量与自身重量一致,也就是说,你是70公斤,你起码深蹲的重量是70公斤。就是因为这句话,为了冲重量,结果把膝盖弄伤了。

个人体会:当重量加重后,你会不由自主的往前倾,同时由于肌肉无法给予足够的力量,造成膝盖受伤。

当时,也是听人科普的,要想冲力量,就要一组5次最大重量,要想增肌,就一组10次最大重量。不过后来看到更多的说法,只要容量在同比逐步增大,你的力量和肌肉都会得到提升。所谓的容量就是组数*次数*重量,既然重量容易让人hold不住,那么,我们完全可以通过提高组数来增进训练容量,这样,就不至于为了大重量而出现运动损害。

量力而行,不仅护膝,也能让自己的腰背始终保持在中立位。个人感觉,如果在平时的舒适区范围内再增加10公斤的重量,你在下降的过程中会努力把背弓起来,在从低位蹲起时,腰背会出现乏力的情况。

关于中立位,我觉得自从锻炼后,运动防护意识特别强了,以前提个水都是弯腰的,现在都是蹲下去再起来,当然,上班坐着的时候也会更笔直了。

深蹲不伤膝,只要膝盖不超脚尖就行?一个老菜鸟的反思

除了中立位、容量以外,实际上核心也很重要。以前觉得核心不就是平板支撑嘛,直到有一次卧推嗨了,第二天腹肌痛才发现,原来核心即使是力量动作也十分有用。所以,自己在杠铃深蹲的同时,也开始增加了杠铃箭步蹲的训练,不仅更好地针对单腿的力量进行强化,同时可以很好地锻炼到腰腹的平衡能力以及身体的协调能力。

最后,运动护具要不要?

关于运动护具要不要的问题,基本上有两种意见,一是提供支撑,棒棒哒,二是护具就像拐杖,以后脱离了拐杖,都不会走路了。

个人觉得都有道理,如果想冲重量,就买支撑护具,护腰之类的,如果在承受范围内,其实没必要。还是得说自己的情况,以前跑步留下来右脚的筋膜炎,连带着右脚踝关节也不是很灵活,所以我还是在右膝盖上带了护膝。

以上其实也只是对个人知识的回顾和梳理,相信不少人会有意见,当然,也可能以后有更多的研究让我们发现新的问题和新的思路。

祝大家运动快乐。

LOUIS VUITTON 路易威登 SURF ON THE BEACH 传统冲浪板 FunBoard R97977 橙色 7尺3

98000元

乐秀轮滑鞋儿童男女童专业溜冰鞋平花鞋初学者滑冰鞋旱冰鞋锁轮rx1s 【锁轮】蓝色单鞋 S(28-31适合3-7岁)

费斯(FREESTYLE) 轮滑鞋儿童锁轮款校园教学男女直排初学者专业E2X全套装溜冰鞋 蓝色鞋+袜子+护臀 S/28-31码内长170-195MM

欧亚马 /OYAMA自行车20寸6速折叠车碟刹版铝合金男女代步单车酷炫-M300D 蓝色

迪卡侬拳击沙袋家用散打成人沙包儿童吊式跆拳道训练器材END2

施耐德网球回弹训练器带绳网球单人打带线自打初学一个人玩的网球拍 成人球拍+底座+网球2+防滑胶

京东京造儿童轮滑鞋男女童锁轮初学者专业铝合金支架溜冰鞋单鞋熊猫色L 【八轮全闪】熊猫色单鞋+工具 L码36-39(适合10岁+)

世达大网球拍初学者 女训练 男单人防滑手胶 碳素一体拍 TR-301

飞鸽(FLYING PIGEON)电动车新国标智能电动自行车男女式双人款成人48V长续航电瓶车 炫酷黑 裸车架-无电池.充电器.礼包

hellomen 哈罗曼 跑鞋

hellomen 哈罗曼 跑鞋

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童可爱印花连体泳衣女童 防晒抗氯 轻柔舒适 粉色 6岁(身高110-120cm,重18-23kg)

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童可爱印花连体泳衣女童 防晒抗氯 轻柔舒适 粉色 10岁(身高130-140cm,重28-33kg)

艾舞戈

GIANT捷安特Expressway E+新国标折叠锂电电动助力自行车

竞派 运动T恤

竞派 运动T恤