小齐讲故事 | 戏精咖啡馆

2019-10-07 16:00:58 0点赞 0收藏 0评论

观察邻桌那个男人好多天了,他经常和妻女在这个时间来喝下午茶,每次我来到咖啡馆的时候,他就已经坐在朝西的位置,阳光把他脸上幸福的神情照得一清二楚,温柔的母亲和娇美的小女儿坐在对面,窗帘半遮她们的身影。

他总是会为小女儿点一份水果蛋糕,看着柔嫩的小手蹭上五颜六色的奶油,自己也笑得如糖霜般甜蜜。

小齐讲故事 | 戏精咖啡馆

咖啡馆的服务员已经非常熟悉了,作为一个作家,没有写作的时候,我总会在吧台和她聊天,听她讲和咖啡师男友的故事。

服务员很瘦很瘦,瘦到我担心她随时会晕倒。我知道她并不宽裕,咖啡馆里的食物是没办法吃的,因为客人用餐结束后,机器人服务员很快就会收走,并在废料间进行处理,然后直接运送至饲养场喂食牲畜。

小齐讲故事 | 戏精咖啡馆

没办法,科技时代就是这样不近人情。就如经常站在玻璃窗外的流浪汉一样,我们每每想把客人在线点单却忘记来店里享用的食物带出去给他吃,却因为门口的监控和安检却过不了。

现在的扫描检查已经非常出色,可以厘清每一位到店客人身上从大至小的所有物品,而每一种咖啡馆制作的餐品都有独一无二的识别源,再加上出色的监控系统,这里生产出来的餐品说不能带走,就是绝对带不走的。

我们只能无奈地对流浪汉挥挥手,表示遗憾。或许他可以在隔壁小卖部好心大婶那里弄一点吃的。如今无人小店的普及,导致人工店铺因为管理不够完善以及不可控性,被相关部门大幅取缔,大婶的店也在下一批要拆除的名单里。我每次来这里她都对我笑着打招呼,其中不乏淡淡的哀愁。

不过服务员脸上已经不再是哀愁而是绝望,她和她的男朋友不知道还能在这里混多久。是的,这家咖啡馆早已经是人工智能自动化管理运作了,这对情侣在一年前就失去了这里的工作岗位,他们的生活有多么拮据可想而知,或许继续装作这里的员工,能够让他们得到一点安慰。

不仅仅是他们在怀念过去的红尘时光,我观察了这么多天,也终于发现了我邻桌那个男人的秘密。如同他每天深情凝视着的妻女吃东西、喝东西、嬉笑、说话的动作都一模一样,就像一台每天都上演的舞台剧,那么他对面的两个人,应该也是虚拟现实创造出来的东西,并不真实。

小齐讲故事 | 戏精咖啡馆

我想这个男人身上或许有什么故事可以挖掘,以供我来写我下一部作品的素材。或许这部小说能够大卖,我就能支付下个月的房租,而不用逗留在咖啡馆了。

但是正当我准备起身去和男人搭讪的时候,我的移动通讯一体机响了,是胡编辑发来的讯息。看到这条讯息不禁让我心里一沉。

小齐讲故事 | 戏精咖啡馆

“老板今天还是决定下单购买Ideal-340型写作机器人,高达30万素材的数据库,一分钟就能编写一个故事。小齐,你这边两三天才能写一个,真的太低效了。很抱歉,你再去找找其他工作吧……”

【本文图片来自网络】