我的新朋友 篇十:入门版的山地车怎么样?——永久变速山地车晒单

2020-07-02 18:27:15 7点赞 23收藏 92评论

背景

上下班通勤用,顺手周末骑着周边转转。向LD申报后获准,条件是骑时注意安全!好感动啊~

选择

家里已有台普通的通勤车,好奇心让我把目光放到了山地车型。趁着双十一(本文是补作业),几大电商转一圈,发现还是京东上热闹——不仅平台放出大额优惠券(第三方店铺也可用),同时商品选择范围也够大。经过一段时间的关注,发现“大品牌买不起,没听过的牌子不敢买”。哈哈!最后本着节(qiong)省(qiong)成(qiong)本(qiong)的目的,重点关注“凤凰”“飞鸽”“永久”三个品牌的入门车型。

随着关注逐渐深入,我又陷入了选择困难——这几家的入门车型设计外观几乎相同。本人小白,搞不清各种配件型号的区别,索性无视。最后,影响选择的只剩下了一个因素——价格!

出手

京东平台给出的双十一的骑行促销(199-40/599-120等券)一波接一波——11月4日,7~10日,11日,12~15日。一开始还跟着兴奋、还蹲点守候,后来就逐渐麻木。现在回想一下,真是“促销像耍猴,‘底价’天天有!”

不过算上平台补贴后,也确实比平日要更优惠一点。终于,在15日的那一波我上车了——京东三方店铺。叠加了平台券和店铺券后,价格优势明显:平时售价599,叠加了店铺120券和平台120券,又用了8块的白条券,最终351拿下。

晒图

自行车由顺丰快递承运,速度和安全有了保证。送到家时恰逢大风蓝色预警,快递小哥辛苦啦!

入门版的山地车怎么样?——永久变速山地车晒单

外包装几乎无损。顶部密封钉有打开的痕迹(粉色箭头处,纸箱、钉子翘起),可能是添加赠品的缘故。不关心这些末节,先拿出自行车。

入门版的山地车怎么样?——永久变速山地车晒单

各种零件在箱子里捆得结结实实,整体一下子都拿出来了。可见各种保护非常到位,泡沫、捆扎线随处可见。

入门版的山地车怎么样?——永久变速山地车晒单

前轮轴有一根金属棍支撑,可以防止前叉变形。

入门版的山地车怎么样?——永久变速山地车晒单

随箱赠送了配件盒,主要有脚蹬、螺丝刀、扳手、打气筒、车锁,还有水壶架、铃铛、润滑油和一些饰品。

入门版的山地车怎么样?——永久变速山地车晒单

组装前把主要部件摆在一起,再来一张全家福。可见很多管件都有海绵包裹保护。

细节

部件的型号参数完全不懂,把细节放出来。如果照片对你的选购有帮助,欢迎留言告诉我。

组装

组装过程比较“简单”——把几个大件拧紧就行了。可是我还是遇到了3个问题。

入门版的山地车怎么样?——永久变速山地车晒单

1. 前轮装反了。山地车的前把可以360°旋转。第一次安装没注意。以至于上图中的前轮就是错误状态,后来发现才调回来的。

2. 调闸是个细心活儿。前后轮都是碟刹,我也是第一次接触。不光要调闸线,还需要微调刹车片角度。咨询了商家才知道怎么调(细节这里不赘述)。剩下的就看自己的喜好了,我喜欢把闸调得灵敏些。

3. 变速器需要调整。试骑中发现变速档位似乎不那么准,就像变了半个档,有时换两个档位变速器才有一次动作。咨询商家后知道了调整方法。又是一顿找手感,最终效果满意。

车子还是很满意的。安装时有很多需要调整的细活儿,需要指导和耐心。如果对自己的动手能力没有信心,可以找个修车师傅帮忙。最后奉上一张雪地照,给炎炎夏日一丝清凉。

入门版的山地车怎么样?——永久变速山地车晒单

感谢观赏。如果你喜欢,欢迎收藏、评论、打赏!

FOREVER 永久 山地自行车成人变速双碟刹减震学生单车 坦克26英寸21速太空灰

FOREVER 永久 21/24速山地车

FOREVER 永久 21/24速山地车

永久(FOREVER)自行车山地车成人禧玛诺变速油压机械碟刹男女运动可锁死前叉 白黑辐条轮【机械碟刹】 26寸【适合:158-180cm】 27速

FOREVER 永久 骑行运动 优惠商品

FOREVER 永久 骑行运动 优惠商品

FOREVER 永久 山地自行车26英寸21速碟刹款减震前叉男女式成人城市越野单车 24速26寸钢架线碟 消光灰

FOREVER 永久 山地自行车 碟刹减震

FOREVER 永久 山地自行车 碟刹减震

FOREVER 永久 山地自行车成人变速双碟刹减震单车 坦克26英寸24速

FOREVER 永久 山地自行车青少年户外骑行越野车变速减震脚踏车单车

永久(FOREVER)山地自行车成人变速双碟刹减震单车 风雷铝合金24寸21速黑红 【铝架禧玛诺】黑红24寸21速

FOREVER 永久 山地车

FOREVER 永久 山地车

永久(FOREVER)自行车男女铝合金双碟刹山地车青少年成人越野竞技避震单车 21速24寸钢架-消光灰

FOREVER 永久 27速自行车山地车26寸铝合金男女式变速单车避震前叉双碟刹 P3 黑色 厂家发货

FOREVER 永久 山地自行车男女

FOREVER 永久 山地自行车男女

FOREVER 永久 自行车成人学生禧玛诺变速铝合金减震山地车 风雷24寸白粉21速

FOREVER 永久 山地车自行车成人男女青少年学生铝合金单车26英寸

永久(FOREVER) 自行车男女26寸铝合金山地车27变速双碟刹减震成人越野单车 26寸线碟 黛青色 【身高153-186cm】

• 感觉是神车,我说的不好听就是怕骑着车就断了

不至于吧。好歹是铁架子,结实得很呢。

咋说呢,出于对生命尊重不太建议买这个牌子,时代变了。

• 我看评论说的都太夸张了,虽然在山地车爱好者圈子里,这车是渣渣没错,但是楼主只是城市道路上下班,变速几乎用不上,而且是钢的车架 ,所以不太存在经常坏的问题,最多就是胎差一点而已

终于看到一条亲民一点儿的评论,和你的昵称好呼应啊。感谢支持!除了车胎大约2周打一次气,其他都很满意!而且收获了自己动手调整的技能。

• 红色小飞轮是山寨车典型标志 是识别捷安特美利达假车的重要方法 没想到出现在永久上……

哈哈,时代变了

哪儿有红色飞轮。 [doge]

• 永久和凤凰真做得不行,没有当年的风采了

以前只见家里大人骑着,现在终于能自己买一辆了。目前感觉良好!

• 不如买个二手10年的捷安特舒心

二手车交易也费心啊,这种大件一般还要自提。还不如来个新的省心方便。

就这套件还省心?都是糟心的东西

• 楼主你太有信心了 去年也就差不多这个时候吧 我刚买 比你贵点的永久799元 现在恨不得扇自己耳光 为什么不看下ZDM再买! 最后这个不是入门 这个是门都没进 去看下喜德盛吧 国产入门是它 相信我 骑自行车的那些车圈人没有人会打这么多字告诉你的 因为永久不配 [大囧]

谢谢,意见收下了。

还是好奇,后来发生了什么?经常换件吗?

• 这个价格还是去买单速车吧,这种变速车后期使用体验极差

谢谢提醒。尝试一次。

• 希望500公里后再来一个追评

500估计还没到。上下班通勤单程约20公里,骑过几个来回,所以100公里肯定有了。周末往来超市。一切正常!

单程20公里得多长时间? 是不是得换个好点的车

• 是现在459的那款么

日常价标价599,常年可见减120券或者等额满减。

• ………这个不是入门

是不是样子很唬人?我在变速山地车里面找不到更便宜的了,杂七杂八品牌的不算哈。

• 哈哈,我装车的时候第一次也把前轮装反了 [狂汗]

握个手!每次想起来都觉得丢人,幸亏发现的及时。再让我自己笑会儿。

• 近距离看过国民三品牌。良心说车架还可以,日常代步内没问题。只不过晚拨最好换成喜玛诺

谢谢建议!我也就代步使用,暂未发现大问题。

• 经常骑的话建议换个铝合金架,套件什么的最好是禧玛诺的,以我自己的经验来说,第一辆也差不多这个价格的山地车,骑着累,各种零件容易坏,第二辆买的2000块的(大佬绕道>,骑着很轻,大部分零件都是原装的,也就来令片换过,轮胎快该换了

感谢建议!如果常骑就换辆铝制公路车。到现在骑了100公里肯定有了,除了打气还没换过零件。

100km 出去玩也就是一天的量…

• 飞鸽,凤凰,永久 这三车最对不起的就是中华老字号的称谓了

发生了什么故事?为什么大伙儿对这几个牌子这么没有好感?入门级选择没什么事啊。

这三家早就不是自己生产自行车了,都是找小工厂代工,车子基本上是价低质劣,和淘宝上几百块的杂牌神车没什么区别。

• 会逐渐成为合格的修自行车师傅……

不到400块钱买了辆靠谱的车,100多公里暂时未发现问题。

我的atx777,一千七买的车店样车,骑了三年,每天50公里。没修过没打过气没补过胎,就是调过变速和碟刹。最后在地铁站丢的时候,还嘎嘎新。

• 入门买喜德盛吧 有板有眼

感谢建议。门槛有点高。

• 说实话,你看尾勾那部分跟山寨车没区别,薄的要命。。。

感谢指出,又学习了一个知识点。

• 一个月了楼主还好吗

感谢关注!一切安好!

• 楼主很自信啊,建议楼主加一下本地的骑行群,一般骑行群每周末都会组织周边好玩地方的骑行活动,跟着别人出去骑行几次,再试试别人的车子。

谢谢建议!不过感觉骑这个进骑行群就是找虐的……

• 请问下变速器是咋调的,我的也不太好使

沿着变速线找,最终有个螺母固定的地方(类似闸线的固定方法),调节松紧到合适位置。调节时把变速线档位放到最松(忘了对应1档还是8档了),好调。