当炒货遇上贴牌货是种怎样的体验?品饮才是检验真香的唯一标准

2020-07-31 14:02:40 10点赞 16收藏 15评论

创作立场声明:只为读者做神农,不为品牌做嫁衣

各位读者老爷大清早看到这篇推送,肯定有不少朋友后台会私信:“sandy清晨诈尸了?”、“拖更这么久,终于想到更新了?”当炒货遇上贴牌货是种怎样的体验?品饮才是检验真香的唯一标准

当炒货遇上贴牌货是种怎样的体验?品饮才是检验真香的唯一标准

其实Sandy一直、每天、时刻都想更新博取各位好感,无奈工作繁忙,又要参加活动,又要和Alex约酒,实在没时间码字推图。只要得空,肯定会补上平时的品鉴体验,烦请稍安勿躁。当炒货遇上贴牌货是种怎样的体验?品饮才是检验真香的唯一标准

本文的素材说来也巧,先有十几天前好友Alex在开市客(COSTCO)买了一瓶22年的Kirkland单一麦芽威士忌,售价639.9元人民币,750毫升。

当炒货遇上贴牌货是种怎样的体验?品饮才是检验真香的唯一标准

当时,我非常佩服他的勇气,还嘲笑了一番。

当炒货遇上贴牌货是种怎样的体验?品饮才是检验真香的唯一标准

对于这种商超的贴牌商品,我一向有不置可否的传统观念,起码自己不会主动去了解。几天之后,国内著名威士忌媒体号《烈酒志》写了一篇关于这瓶22年单麦的分析介绍,有兴趣的读者老爷可以微信搜索烈酒志查看:Costco最新上架了600多一瓶的22年苏格兰单一麦芽威士忌,靠谱吗?所以,本着可能会被打脸的风险,我立即约Alex尽快出来开酒品鉴,想了半天,自己应该带什么酒款进行对应分享呢,开市客的这款威士忌可以说就是贴牌货,那我就用炒货来对题吧,于是挖出了去年在山崎蒸馏所买的一个山崎12年的50毫升酒版,目前山崎12年700毫升的市场价格1500元人民币左右,可谓炒货,性价比就不谈了,谈情怀当炒货遇上贴牌货是种怎样的体验?品饮才是检验真香的唯一标准 吧。如果真的被打脸,那这两瓶的对比,可谓性价比的天与地,应该非常好玩,那就选山崎12吧。话不多说,上图为王!

两款酒的瓶子造型非常相似,不过山崎的更柔和舒服,Kirkland的颜色更深两款酒的瓶子造型非常相似,不过山崎的更柔和舒服,Kirkland的颜色更深

所以本着先淡后重的品鉴原则,先品山崎,再试kirkland。

Yamazaki 12y的品鉴笔记:

颜色:淡金黄

香味:花果甜香、而后迎来木质味,几乎没有酒精味,深入细嗅之后,奶油味明显。

口感:对舌尖刺激感不强,温和适中,坚果和些许青草的清香,油脂感中等,咽下之后,有雪莉那种果铺的味道开始散发。

余韵:中等长度,下咽喉之后苦味不明显,很平衡,平衡,平衡!辣感、苦感、刺激、都恰到好处,这种精湛的调配艺术,苏威鲜有。

当炒货遇上贴牌货是种怎样的体验?品饮才是检验真香的唯一标准

kirkland前酒标,22年斯佩塞产区单一麦芽威士忌、克莱嘉赫大桥照片,在苏格兰蒸馏、熟成和装瓶,雪莉桶收尾,亚历山大莫拉公司出品,750毫升,46度。

当炒货遇上贴牌货是种怎样的体验?品饮才是检验真香的唯一标准

kirkland背标,上面描述文字显示,先在波本桶陈化,然后在Oloroso雪莉桶中至少6个月收尾,威士忌为深金色,有橘子酱芳香和果干味,产生了明显的雪莉风格。

Kirkland 22y的品鉴笔记:

颜色:深琥珀

香味:果脯甜香、乌梅、巧克力,糖浆,奶油

口感:酒体入口在舌尖产生一丁点辣感,之后整个舌头都没有任何辣感,伴随微微的苦感,回甘明显,些许红枣甜,油脂感适中。

余韵:回味在舌前部往后延伸至中部结束,饱满甘甜,放了21.5年的波本桶,竟然没有很明显的波本特征,非常奇特。

论口感,我还是偏向于山崎12的精致平衡,像一个精心打扮的和服小姐姐,举手投足间没有半点违和,把你安排的明明白白当炒货遇上贴牌货是种怎样的体验?品饮才是检验真香的唯一标准 ,Kirkland更像是苏格兰少妇,热情饱满,个性十足当炒货遇上贴牌货是种怎样的体验?品饮才是检验真香的唯一标准 。论购买,我还是会非常诚实地开车去开市客买一箱kirkland22回家,把仅有的那瓶700毫升的山崎12放在玻璃柜醒目的位置。当炒货遇上贴牌货是种怎样的体验?品饮才是检验真香的唯一标准

当炒货遇上贴牌货是种怎样的体验?品饮才是检验真香的唯一标准

由于坊间流传这款krikland22可能出自格兰露丝(Glenrothes),sandy手头也没有同品牌类似年份的作为对比,只能期待读者老爷们的对比品鉴了,好了,不多说了,吃完早饭去开市客了。