装修建材哪些可以网上买。线上线下选材避坑全攻略(小宁教你只买对的,不买贵的)

2020-06-18 10:02:29 622点赞 9730收藏 373评论

创作立场声明:本篇文章不涉及任何品牌,合理预算范围内买最贵的肯定是没错的...............

装修建材种类太多了,很多人在线下购买还是电商平台选购两者之间犹豫不决。线下卖场得好处是见到实物,购买方便,不过价格方面是真的贵,产品外观不够新潮、可选范围相对狭窄。如今某宝、某东什么都卖,但并不是什么材料都可以从网上选。如何能做到建材线上、线下分类购买既省钱又能确保质量?????

今天,就和大家分析下,哪些建材可以放心网购?哪些东西最好从线下选择?线上、线下选材有哪些坑需要避开?装修选材全攻略奉上给各位。

一、适合线上购物的建材有什么要求、有哪些?

适合线上选购的建材具有标准化、非定制化、线上线下差价大、重量较轻、款式种类多、安装简便等特点。具体包括:五金件、洁具、卫浴用品、开关插座、灯具、 窗帘、电线等。

1、五金件:所有的五金配件都是可以从网上购买的,这类产品质稳定退换也方便,比如户门合页、螺丝、橱柜拉手、液压支撑杆、锁具、门窗等配件。

固特GUTE加长衣柜门1米拉手黑色橱柜把手美式抽屉黑色实心柜门长大拉手三孔960mm(总长1000)黑色53.2元京东去购买

柜门拉手

海蒂诗(Hettich)德国进口铰链阻尼液压缓冲橱柜门铰合页铰链柜门五金配件半盖=中弯/10只【新升级底座2.0】430元京东去购买

户门合页

卡贝cobbe门锁室内卧室黑色门把手实木门静音房门锁具159元京东去购买

家具锁具

松下(Panasonic)指纹锁V-G251T智能门锁家用防盗门锁全自动电子锁密码锁2280元京东去购买

密码锁

门把锁

这些标准化的五金用品是非常适合在网上购买,除了可以全网比价外,网上这些平台货品种类丰富、型号众多,选择自己喜欢的下单就可以了,一般没有什么大的问题。(售后什么的还是非常好解决的)

2、洁具、卫浴用品:基本上卫生间、厨房的水龙头、台盆、置物架,还有马桶、花洒、水龙头等配套设施都可以从网上购买,安装很便利,只要关注尺寸、外观、质量就好。

最好选择大品牌的工厂线上直营店,不用担心产品质量,唯一的差别可能是线上、线下款式可能会略微差别。

松下(panasonic)智能马桶除菌抗菌即热式日本品牌快速加热马桶盖坐便盖连体坐便器套装【5230+A型陶瓷马桶】(千城包安装)300mm坑距3420元京东去购买

智能马桶

高仪(GROHE)马桶壁挂式坐便器隐藏式水箱直冲式壁挂马桶可搭配高仪智能盖板3588元京东去购买

壁挂式马桶

高仪(GROHE)欧洲进口恒温淋浴花洒套装新天瀑明装恒温龙头花洒200MM顶喷经典款-200MM顶喷+恒温龙头套装(有下出水)恒温花洒2318元京东去购买

整套的卫浴花洒

这里需要关注的一点是,如果卫浴产品,需要配合使用一定量的管材、配件,需要购买时,一站式配齐。

另外,像地漏、毛巾架、置物架也都是可以从网上购买的,尺寸、规格都是标准的,不用担心配套问题。

3、开关、插座、电线、水管等产品:这些建材装修中用量相对较大,一般家庭全屋开关会用到50个以上,电线用量要根据实际走线来估算,可以和施工团队确定好电线、管路的用量、标准,然后一次性购买即可。

西门子(SIEMENS)开关插座面板电源插座睿致系列象牙白钛银睿智插座五孔10只装438元京东去购买

开关、插座

需要注意的是,开关、插座品牌众多,外观看起来差不多、实际上质量、安全性相差很远,选购看准大品牌准没错。

德力西电线电缆国标纯铜BV1.5/2.5/4/6多平方可选单股单芯家装硬线BV2.5红色硬线100米/卷209元京东去购买

电线

伟星水管ppr水管管材管件冷热水通用水管配件绿色环保家用暖气管20/4分*3.4壁厚2米/根29元京东去购买

水管管材

电线、水管一定要选用大厂出产的带有合格标志产品,掌握好用料标准准确购买。物流方便区域可以考虑。下面附上全屋插座、开关、水电管路的一般用量,以供参考。

【开关、插座用量】

玄关1个

客餐厅10-15个

主卧8-12个

卫生间3-5个

阳台3-5个

全屋大概50个左右 500-800元基本搞定

【电线】

插座、照明、空调、热水器、总线加在一起,以100平为例,费用约为2000月。需要注意的是不同区域选用不同平方数的电线,要分类购买。

【水管】

品牌水管一米的单价的话大概10几块钱,但实际施工后总平均价能达到50多块钱一米。这里涉及到两个问题,一是走线方式,严格的横平竖直方式走线要比点对点走线方式费料,费用相差20%-30%。二是虽然水管相对便宜,但弯头、三通这类连接件价格都很贵。

网上选购看准品牌、质量和使用数量,避免浪费。

4.灯具:灯具网上购买,可以省下大量的钱。主要是因为灯具是一个暴利行业,线下店里随便一个灯具上万都是很常见的。网上选择款式多、价格优惠。

需要注意的是,灯具易碎,要和店家确认发生破损后如何处理。

欧普照明(OPPLE)卧室灯led吸顶灯新中式客厅灯餐厅灯圆形现代简约超薄灯具儿童房灯饰89元京东去购买

5.壁纸、乳胶漆等。

网上购买这两样东西就需要谨慎了,个人建议先买一卷壁纸回来看看花色是不是自己喜欢的,壁纸还是色彩还是非常大的,你在电脑里面看见的跟现实中看到的,可能完全不一样..........

乳胶漆相对来说会比较好弄很多,线上买了线下找师傅刷就可以,但是千万子旗舰店购买,假货还是非常非常多的............

接下来,分析下不适合线上购买,最好线下选购的建材有哪些?

壁纸-商品搜索-京东在京东找到了壁纸791398件壁纸的类似商品,其中包含了壁纸价格、壁纸评论、壁纸导购、壁纸图片等相关信息search.jd.com去看看多乐士(dulux)A890第二代五合一净味内墙乳胶漆油漆涂料墙面漆18L649元京东去购买

二、适合线下购买的建材有哪些?

线下订购的建材同样有着不适合线上订购的特点:需要定制的产品或服务、重量大、易损耗、安装难度大。主要包括:硬装的基础材料、门窗。

1、硬装的基础材料:水泥、沙子、地砖、板材、龙骨等。

这些材料重量比较大、网购运费高。地砖主要涉及色差,包括图片和实物的色差以及发货地砖存在色差,容易出现问题。

2、门窗:门窗涉及尺寸,网购容易出现尺寸不符,现场难以安装,无法严丝合缝的问题。还是推荐线下实地测量后,较为稳妥。

橱柜也是需要定制的产品,要根据实际尺寸制作和安装。

3.地砖:这种整体要看整体的东西还是要去线下购买的,它涉及很多事情,施工 上楼等运输 售后问题,买砖的时候千万别听营业员忽悠,什么负离子 什么金刚石 那都是扯淡,直接买通体大理石的就好,价位选择50以下就行,这东西是暴利产品。

总之,装修过程中标准化、不需要设计、定制的材料是可以考虑网购的。需要定制、实地测量的产品最好在线下购买,对于售后要求较高的产品肯定是要实体店购买的,比如实木地板、门、橱柜等物品。

线上、线下按照以上方案购买,经济实惠又保证质量,需要的小主赶快收藏起来!

卡贝cobbe门锁室内卧室黑色门把手实木门静音房门锁具

卡贝cobbe门锁室内卧室黑色门把手实木门静音房门锁具

壁纸-商品搜索-京东

壁纸-商品搜索-京东

GUTE 固特 裤架伸缩滑轨顶装抽拉式裤抽衣柜内置家用收纳挂裤子五金配件

高仪(GROHE)普洛洁陶瓷台盆 家用洗脸盆 高温烧制台下洗漱盆39317000 台盆

海蒂诗反弹器按压式免拉手弹门榻榻米索菲亚定制衣柜橱柜门按弹器

海蒂诗Sensys8645i整体阻尼铰链单个装德国进口衣柜橱柜缓冲110度

GUTE 固特 门吸免打孔隐形地吸卫生间门碰门阻强磁地装防撞墙吸门挡门顶

Hettich 海蒂诗 Intermat 9943衣柜橱柜门合页门德国进口快装铰链单个装

Panasonic 松下 FV-20CSL1C-W 集成吊顶+凉霸+LED灯

Panasonic 松下 FV-06ZWHP1C 壁挂式室内新风系统

Panasonic 松下 集成吊顶 铝扣板天花板 300*300材料厨房卫生间客厅吊顶扣板 300*300单片样板

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+风暖浴霸

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-RB20VL1 集成吊顶+2100W照明浴霸

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+10W平板方灯 4㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+24W平板长灯 6㎡

固特免打孔/门吸304不锈钢地吸门挡卫生间门碰强磁吸门器门顶墙吸 门吸-拉丝(201不锈钢)

京东 SIEMENS 西门子 seata皓睿系列 5UB01143NC01 五孔插座 玉釉白 10只装

• 本人室内设计师,答主说的基本符合。电线个人感觉网上比实体贵很多,毕竟这个东西技术含量不高,利润低价格透明且物流成本高,网店并不占优势。建议去当地最大的五金机电市场各个品牌电缆代理商那里买电线,每个区域流行的品牌不一样,买当地最流行的大品牌就可以。网线我们一般直接京东买。另外乳胶漆各大平台旗舰店价格也不对,比本地代理商给装修公司的价格要高很多,不过乳胶漆假的太多,如果怕买假去网上买也没问题 [高兴]

电线假货也不少?

我装修跑了好多实体,假货山寨真的太多了,能网上买还是尽量网上买,我这还是上海郊区

• 作者说得好,我都是这样做的,油漆必须在旗舰店买,其他例如灯,电线网线开关等都在1688买,其实现在的旗舰店价格也贵不了多少,京东淘宝苏宁易购几个平台旗舰店慢慢挑,实惠又有保证,不要贪小便宜啊

关键是大厂家,比较有保障

油漆我是本地官方授权店买的,价格基本无异,地砖,吊顶都是实体弄。 总的来说,有些东西比较明确的,淘宝买。有任何要考虑,或者存在疑问以及容易碰到售后的问题,实体买没错

• 都是装修大神,小白提个问题,家里蹲厕一直正常,最近发现u型管水位严重下降,第一反应是漏了,但是去楼下问却没发现问题,有没有大神能从这些表面证据说一下我家蹲厕发生了什么?

换套配件,冲水那个

如果一直正常使用,要不就是漏了,要不就是掉东西下去了,长时间不用也会干 [喜极而泣]

• 用燃气热水器的,就并不要选恒温花洒了,这两个只要有一个恒温就行了,而且燃气恒温,效果比花洒要好,谁用谁知道。

这是肯定的,恒温热水器起码贵几百,恒温花洒就不一定了

恒温花洒也不便宜吧,而且恒温花洒只能控制一个出水点,热水器是全屋,

• 旗舰店买就是伸出头给人宰的意思

不是旗舰店,又怕买到假货,哎

假货很便宜的 多买点

• 开关,灯,乳胶漆,五金和卫浴,同样的牌子,线上线下质量完全不一样,建议价格差异不过于巨大的,还是实体店买。

其实都差不多

这说辞,和几年前品牌服装店店一毛一样

• 就想问问旧房改造,那种很薄的用来翻新已有瓷砖的那种贴片瓷砖怎么样

没看懂啊!

是用胶粘的?过几年会掉

• 家里装射灯筒,是想开服装店吗

大佬不懂装修别说话

虽然我看几乎每家都有这种氛围灯,我家老房子新房子也都有,从来没开过 [观察] ,我在想以后是不是不用装这种灯了 [锁眉]

• 有没有推荐锁具呀

松下 三星 都可以的

门锁呀 房间门锁 大佬~

• 有没有用了壁挂马桶的朋友呢 维修真的只需要从检修口吗 谢谢

我在用,还没写

• 我装修大部分建材都是网上买,连水泥、黄沙、95砖都是网上买,还有胶水、防水、电线、水管、涂料、电线、地板也是网上买,谁能跟我比?装修买了三本装修书,建材写了6页纸,我付出的辛苦换回了更少的花销和更少的遗憾,全部装完我已经是半个专家了。 [喜极而泣]

差不多的我

哪三本装修书?借鉴下 [高兴]

• 谁有我NB 地砖都是双十一在网上买的 佛山发货 26一块 运费全屋5000 没有翻车 效果很好

求关键字谢谢。数量得算得很准很准很准吧,不然多出来怎么办

金典陶瓷建材 买最贵的地砖 店家会给你算 踢脚线不要他家的 还是木头的好点

• 即将结束购买的二手房翻新。整体经验就是电器,床床垫桌子等成品家具一定张大妈买。做的美的厨柜顺便买了套样品烟机灶,砍半天价到手1800老板表示非常心痛,过几天张大妈推了同款1499...乳胶漆千元左右产品我们这边建材市场授权店比zdm推的价格高200左右,调色漆去了授权店买,为了去实体店看色卡。例如门,吊顶这些需要安装和定制的建议线下,网上多是三方安装,师傅干活普遍糙得很

卖样板比全新贵300还非常心痛 [龇牙] 老板真幽默

大概就是都做整体橱柜定制万把块钱花了的,一般油烟机炉灶都卖给他们比较贵。。像我这种的少

• 直接买通体大理石的就好,价位选择50以下就行,这个价位是多大尺寸50

• 在瓷砖厂搬砖的路过。。厂里利润很低80的通体大理石出厂价20左右 也有某些大牌在厂里OEM,,所以不一定是大牌的东西就是好的,品牌价值在售价里占比很大。不同工厂价格 质量参差不齐 好多纸箱上写的产地广东,呵呵

• 之前买德高防水,网上价格比线下高出很多,名字换一换而已

• 我装修就是全部材料都是在网店买的,线下实体店水分实在太大,更本不知道合理的价格在哪里。网上京东平台,相对来说假货少点

亲测,实体店一摸一样摆一起的乳胶漆,真货假货一起卖,装修工人肯定买假货拿回扣

• 线下美凯龙买的多乐士什么森林系列,比网上便宜,大品牌线上线下都看看,线上价格不一定有优势的。地脚线在淘宝买的,实木指接,价格有优势,板材也不错,用的威克士电锯正面朝下割,不崩漆。新风机淘宝自己买的,波纹管1688买的,发的3立方物流。射灯1688买的,质量不错,价格实惠。整体下来没碰到雷。唯一不爽在淘宝苏宁买了个浴室柜,商品主图配错了,到手上淘宝发现主图改过来了,懒得退了

请教,腻子和乳胶漆哪里买的? 怎么样?

• 罗格朗全屋插座面板几乎全部开裂。百度搜索时有相关的推荐关键词但是百度和bing搜不到这个问题,反而全是广告,估计被引擎被买通了。

你买的啥型号,我也打算买这个牌子呢

开发商装的,不知道是哪个系列。强弱电插座面板都会裂开

• 除了砂石之类的,我所有都是网购....包括瓷砖。