绳命是如此的精彩~纸狐狸绘本馆《生命的四季》轻读测评~

2020-06-22 12:33:00 0点赞 2收藏 0评论

朋友们,我来了~

这次咱们在众测里见面,也算是我遂了个小小心愿吧,之前在站内看到有值友晒了这本书就挺想要的,尔后众测里一有我就常规动作—先申请—操作起来。看了下列表里已经申请失败182次哈哈,反正等呗~结果还是中了,看了下自己之前申请成功9次里有4次是书,然后文章列表里相当一部分也是在分享书,心里就释然了...其他好东西与我无缘,但书总归机会更大,还是可以期待的哈~

话不多说,咱们开始测~

站内信到了没几天,快递就给送到传达室了,拿回来一看好大一包,裹满了泡泡纸,心想这次稳了,么麻达~喜滋滋量了下外包尺寸,差不多30公分,可以啊~扯掉外包和两层泡泡纸,本体就隔着塑料袋和我招手呢。不过拿到书也先例行检查外观吧,这一检查我就傻眼了:(封面正对我)左右下角均有磕碰,而且是外观肉眼可见的,其中右下角的磕碰已经影响到书页内部了...都碰歪了...本来还想说之前有跟张大妈反馈过书的包装能否厚实点避免磕碰,这次就做足了包装值得点赞,结果拆开还是那个样子...但话说回来,发货估计也不是张大妈动手的,可能是厂家直接发出,外面包的确实看不出有磕碰,那搞不好打包前就这个样了...真这样的话厂家的仓储就是大问题了。如果这本书是我自己买的,那我肯定要退换了...但众测么,只好自己想办法整一整算了。

好大一包啊好大一包啊

给足了泡泡纸给足了泡泡纸

这磕碰...心累啊TAT这磕碰...心累啊TAT

例行吐槽(逢书必有了快要绳命是如此的精彩~纸狐狸绘本馆《生命的四季》轻读测评~ )终了,继续看书吧,全书长宽大概29*26cm,硬壳精装,书脊采用了类似相册的环扣装订,有效避免了胶钉老化破损和布钉断线散页的问题,而且由于每一页实际上是完全独立的,所以能够做到180度平铺,完全展示每一页内容。封面上除了绘本标题和作者信息,还印制了动物8种9只(鸟儿2种,哺乳类4种,昆虫2种,其中兔子一大一小),植物2种,真菌1种—其中的蜗牛还被做成了磁扣,打开后发现磁吸部分还做成了蜗牛影子的效果,实在颇有童趣;封底则是一颗小萝卜,不知道是不是汪曾祺老先生文中的“杨花萝卜”哈;书脊上也印制了文中的小动物,而标题中的“的”则“恰好”印在了蜗牛背上—从这些小细节可以看出装帧设计还是花了不少心思的。从封底内页的出版信息可以看到,本书为2018年1月1版1刷,距今已经两年有余...好吧,磕碰折角确实也就难免了...

外形尺寸外形尺寸

环扣装订,翻页轻松环扣装订,翻页轻松

封面&封底封面&封底

影子效果出来了影子效果出来了

排列稍显密集,不过还是下了功夫的排列稍显密集,不过还是下了功夫的

出版信息出版信息

书的测评呢有个问题,如果是经典的,那内容基本上是个人都能知道一二,你多放点没关系;要是不那么热门,加上还是看图为主的,你要内容放多了那大家还买书干啥,看就是了...所以也是难写。本书作为面向儿童的自然知识绘本,在外形和装帧上都向着小朋友方便翻动的角度进行设计,内容上则是在翻译的时候尽量向孩子能够理解的角度靠拢,当然这方面也需要家长去帮助理解才行。翻开首页就是一朵洋蓟—这玩意儿我身边反正没见人吃过,一看到先想到的就是法式餐点—画风比较偏向写实风格,配的诗句则出自被誉为法国象征派“诗人之王”保尔·魏尔伦(Pual Verlaine,1844-1896),其曾与同为象征派诗人“三驾马车”的让·尼古拉·阿蒂尔·兰波(Jean Nicolas Arthur Rimbaud,1854-1891)流连于比利时,翻看本书作者即为比利时人,看来也是这位“诗人之王”的崇拜者吧。

绿意盎然啊绿意盎然啊

撇开文字,从图上来看,书中绘画对于细节与表现十分注重,比如鸡蛋一篇,一改儿童绘本中一个“肉色椭圆球”的样式,而是以满页的尺寸绘制,将鸡蛋壳表面类似磨砂的质感与气孔、斑点细致绘出,更有助于孩子理解鸡蛋的实际面貌。而作为本书的巧思之一,翻开鸡蛋表页,就能看到内页中破壳而出的小鸡,这种翻页后“别有洞天”的设计在很多童书中都有用到(比如我家娃很喜欢的《Dear Zoo》),能够较好地激发孩子阅读与发现的兴趣。

看着就粗糙,说明绘制的细致看着就粗糙,说明绘制的细致

很接近于实际上的鸡蛋了很接近于实际上的鸡蛋了

小鸡破壳而出小鸡破壳而出

这种生命进程中的变化也是本书表现的重点之一,如不同时期同一生命形式的不同外观,像是毛毛虫翻页后羽化为蝴蝶,属于变态(不是绅士,不要乱想)发育;而白鼬随着季节的变化换毛,则又涉及了季节变化对生物的影响。这些知识都需要父母自己先理解,然后予以解释,才能起到帮助孩子更好地理解生命与季节乃至环境的关系。

有点太写实了有点太写实了

也不知道是哪种蝴蝶咯也不知道是哪种蝴蝶咯

光看此图说是白鼬,孩子肯定会困惑光看此图说是白鼬,孩子肯定会困惑

翻开后确实毛色白了,爸爸妈妈们好好解释吧哈哈哈翻开后确实毛色白了,爸爸妈妈们好好解释吧哈哈哈

此外,同一物体通过内外页设置,也能够展示出表面与内层的不同结构,如书中的豌豆,豆荚形态翻开就是一颗颗饱满的豆子,孩子看了就知道原来豆子是从豆荚了来的—不要从大人的角度认为这样的知识就是理所当然的,很多城里的孩子可能到了一定的年纪都未必能亲眼看过田间地头的作物与家禽家畜。我曾经带过几个实习生,二十多的大小伙子跟着下乡,对着南瓜藤拍来拍去,说是从来没见过绳命是如此的精彩~纸狐狸绘本馆《生命的四季》轻读测评~ ...好吧...

豆荚剥开才能有豆子哈豆荚剥开才能有豆子哈

环境剖面的展示则是另一种特色,将生物的生境表现出来,特别是日常不容易看到的土壤之下等,翻开韭葱一页,就能一眼看到白色的茎部与根系,以及深入土壤之中的样子—难得的是,土壤中各种小生物(蚯蚓、蛴螬)、杂质石子和杂草根系等都一一绘出,让孩子更能直观地看到植物的生长环境,理解土壤的构成,更有可能激发他们自己动手的兴趣—就是要辛苦爸爸妈妈们洗衣服啦。

这言语也是够直白的了这言语也是够直白的了

翻开后也是别有洞天翻开后也是别有洞天

可以说是十分细致了可以说是十分细致了

简单试读下来,我感觉这是一本不错的绘本,比较适合上幼儿园之后的孩子激发对自然环境、四季变迁等的思考和兴趣,如能结合带孩子实地查看那些书中的小生命,效果肯定拔群~不过考虑到198元的售价,还是让人些微的有点下不去手,如果能有好价活动的话,推荐尽可能入一本,孩子喜欢不说,大人看看也是美的~娃马上要生日了,礼物这不就来了嘛~绳命是如此的精彩~纸狐狸绘本馆《生命的四季》轻读测评~

然后,简单再来评个分吧:

外观装帧:★★★★

图文内容:★★★★★

包装售价:★★★☆

推荐购买:★★★★

好了,这次众测就到这啦~希望下次再有中到好东西和大家分享哈~拜~绳命是如此的精彩~纸狐狸绘本馆《生命的四季》轻读测评~

年兽来了/中华文化传承美绘本

年兽来了/中华文化传承美绘本

2024年春 小学语文课本2下 人教版 部版 语文书二年级下册 统版 全国版 义务教育教科书 教材人民教育出版社RJ

《非常课课通·语文:5年级上册》

《非常课课通·语文:5年级上册》

江苏老行当百业写真

江苏老行当百业写真

2023秋 非常课课通六年级上册英语 讲解类通城学典 6年级上册 译林版

22秋初中非常课课通 英语7年级上·译林

22秋初中非常课课通 英语7年级上·译林

2024春 小学数学课本1下 苏教版 数学书 官网 一年级下册 教材 义务教育教科书 S 江苏凤凰教育出版社XG

《米奇妙妙屋:小小音乐家》(精装、套装共8册)(附赠小钢琴)

《600图唐诗·宋词大绘本》(注音版、精装)

《600图唐诗·宋词大绘本》(注音版、精装)

通城学典·非常课课通:英语(五年级上 配译林版 最新修订版)

2016年春 通城学典 非常课课通:六年级英语下(配译林版 最新修订版)

美国音乐(附光盘)/世界音乐系列

美国音乐(附光盘)/世界音乐系列

人之初亲子绘本第一辑(套装共6册)

人之初亲子绘本第一辑(套装共6册)

《奥夫的追逐》(胶片绘本)

《奥夫的追逐》(胶片绘本)

《我们的节日+我们的汉字+我们的诗词》

《我们的节日+我们的汉字+我们的诗词》

普通高中课程标准实验教科书:语文教学参考书(必修1)

普通高中课程标准实验教科书:语文教学参考书(必修1)