这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

2020-07-07 14:54:19 42点赞 28收藏 138评论

现代索纳塔曾经在国内有过一段非常风光的岁月,那时大家的技术相差不多,索纳塔凭借年轻的设计赢得了不少消费者的心。不过随着日系及德系对手在技术上的快速迭代,中国品牌自下而上的步步紧逼,以及SUV车型大行其道,使得路面上索纳塔的能见度越来越低。

随着购车群体越来越年轻,被称为“后浪”的年轻人逐渐成为了市场中的重要力量,那么,以设计见长的索纳塔能否借此机会再次走进主流市场呢!这不,第十代索纳塔正快马加鞭的来到我们的身边。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

第十代索纳塔最早在去年的上海车展上就已经亮相,本来要在今年四月份左右的时间上市,但是因为疫情的关系推迟到了7月。虽然离首发已经过去了一年多的时间,但是看到实车还是给人强烈且深刻的视觉冲击!

现代甚至所有韩系品牌车型在设计方面都没有什么家族化的包袱,从大家熟知的第五代索纳塔(也就是俗称的“花生灯”那一代,也是首款国产索纳塔车型)开始,往后的每一代车型的设计语言都与上代车型毫无联系,甚至让人感觉这都不是一个设计团队做出来的。但是,大胆创新确实是韩国设计师最著名的标签之一。

第十代索纳塔采用了全新的Sensuous Sportiness(感性运动)设计语言,整体形象用年轻化来形容是不够的,并且将锋芒和锐利都毫无掩饰的表达出来。“嗯,怎样”毫无疑问是“后浪”的口头禅,也是全新索纳塔的标签。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

大灯的设计风格有些慵懒,全LED光源以及功能都是主流水平。下沿一道日行灯提升了车辆的辨识度。然而,这些是不够的。灯组内侧沿发动机盖还有一道闪亮的装饰条一直延伸到车窗,而且,这道饰条其实是渐变式日行灯,整体效果很吸引人。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

下包围两侧的细节做工精致,还有着不错的功能性。最外侧的通风口与侧面的通风口是贯通的,能够降低空气阻力,并提升刹车的散热效果。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

侧面整体的视觉感受比较“扁”。后视镜安装在车门上,A柱下方形成了一个小三角窗,减少视觉盲区。C柱宽厚,使尾箱看起来很短。

车身长4955mm,宽1860mm,高1445mm,轴距2890mm。整体尺寸在同级别有一定优势,甚至接近了短轴版C级车。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

尾部的设计是我觉得最棒的地方,如果不看那个突出的尾翼,整体线条是非常圆润且流畅的,就像是一台溜背车型。而尾翼的加入丝毫不显突兀,却像极了保时捷早期车型的鸭尾。样式、功能都没得挑。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

尾灯配合造型做成了了C字形状,下部以横贯式设计相连,整体造型很大气。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

尾灯上方的突起也不是随便的装饰,而是能够真正的疏导气流,降低阻力。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

由于还不清楚具体的车型以及配置,不过实拍车型应该是1.5T中配或高配。该车型配备了17寸多幅条铝合金轮圈,样式较为复杂,有些繁琐。轮胎品牌为锦湖,规格是215/55 R17。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

既然外观全变了,内饰自然也是全新的。最引人注目的就是大连屏了,其余部分走简约风,甚至连出风口都不占地儿了。中控台整体用料相比之前的现代车型进步不小,值得肯定。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

全液晶仪表出现在这台车上一点都不意外,与中控屏幕相连,并且中控台向驾驶员稍微倾斜,驾驶氛围更好了。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

方向盘采用了平底式设计,3,9点凸起明显,手感很好。内部装饰非常精致,下方采用了镀铬饰条,视觉效果更加豪华。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

方向盘上的快捷键有足够面积,手感不错,还加入金属换挡拨片,给个好评。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

实拍车型上还出现了自适应巡航和车道保持,如果没有意外应该是一整套L2级驾驶辅助系统。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

中控屏幕达到了主流的12.3寸,在线导航以及娱乐等功能都具备了,实用性还是不错的。

出风口下方为触摸式空调控制区域,同样是通电后才显示。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

中控下方还加入了手机无线充电装置,开口宽敞,取用方便。这里还有一个USB接口可供副驾乘员使用。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

换挡机构采用了按键式,这在近几年的现代车型上应用非常广泛。1.5T车型使用了7速双离合变速箱,具体表现只有待试驾过才能谈了。右侧是电子手刹、自动驻车、自动启停等常用开关。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

后方储物空间带有遮物帘,内部非常宽敞,杯托还带有可折叠的限位机构,使用非常灵活,

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

中央扶手位置固定,尺寸适中。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

扶手箱内部开口很大,深度一般,而且底部形状不规则。这里还有一个USB接口和12V电源接口。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

实拍车型采用了全景天窗,面积较大。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

座椅采用真皮面料包裹,坐感柔软。实拍车型带有电动调节和座椅加热,功能表现不错。座椅肩部采用了菱形图案装饰,让整体看上去不那么单调。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

后排空间非常宽敞,头部并未受到造型影响。地板中央有凸起,高度可以接受。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

后排出风口应该是标配了,可惜USB接口只有一个。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

后备箱空间非常不错,同级中也是比较优秀的。后排座椅靠背无法放倒,只有中央扶手处有一扇小门可以开启以便放置超长物体。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

地板下方除了备胎和随车工具外,还有不少空间可以使用,不过要注意固定,以免产生异响。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

1.5T车型采用了全新具备“CVVD”技术的发动机,所谓“CVVD”技术名为“连续可变气门持续期”,其目的同样是通过改变进气量,从而提升油耗和排放表现,只是实现路径和传统的“CVVT/CVVL”有所不同。

这台1.5T发动机最大功率170马力,最大扭矩253牛米。搭配7速双离合变速箱。第十代索纳塔同时还提供2.0T发动机搭配8AT的组合,更加令人期待。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

第十代索纳塔基于现代全新i-GMP平台打造,这也是该平台的首款车型。很快我们还会看到基于同样品牌的全新起亚K5。通用的技术平台让车型开发更快速,成本更低,对于消费者来说是件好事。

这是“后浪”想要的B级车么!体验第十代索纳塔

第十代索纳塔本月即将正式上市,目前预售价格为16.48万元至20.58万元,这个价格我还是蛮惊讶的,尤其是高配车型。虽然整体的产品力并没有特别的强,但是配合这样的价格优势就很明显,希望它能给我们带来更大的惊喜。

感谢观看,欢迎关注《明白说车》,下期见!