3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头

2020-05-17 19:02:57 4点赞 15收藏 10评论

购买理由

前几个月自来水因为“加强消毒”的原因,加量了很多氯气进去,滤水器耗材用的快3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头 ,在某宝补3M耗材时,推荐链接里面居然出现了个打着3M标的枕头,还号称防螨3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头 (估计是前段时间有下单买过枕头,深水宝的搜索推荐就给关联上了)。心想3M这浓眉大眼的大哥也做这玩意?点进去一看,还是有点意思。

虽然挂着3M的大旗,但是其实是3M下面Filtrete菲尔翠品牌的出品,所以外包装和枕芯本体的Logo带上,主标还是以『Filtrete』为主。好奇放狗去搜了一下,发现Filtrete美国的官网主要是卖什么空气净化器滤芯、滤水器滤芯啥的,没有枕头这玩意,那这中文包装的又是怎么回事?3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头

改成中文关键字再搜索,发现3M台湾地区的官方网店链接是有这玩意的,甚至有意床上用品四件套套装这些。3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头 感觉离真相又进一步,再细搜,发现他们专门建立了个独立的网站(链接)来运营“寝具”(或我们叫床上用品)这个类别的商品,如下图。

寝具独立网站枕头一类寝具独立网站枕头一类

不过看到就有些疑惑了,里面又再分了三个子类(无论是棉被、枕头、床垫床单啥的),分别为『新絲舒眠』(这个译名比较眼生,换成英文“Thinsulate”或者中文的”新雪丽“大家就懂了3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头 新雪丽的被子在张大妈也经常上推荐榜),『Filtrete净呼吸』还有『3M』自家的。

而深水宝上面再卖的那款健康防螨枕头,则是同时打着“Filtrete”和“3M”两个标,啊,好迷啊3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头

不死心,继续dig,对比了一下,大体明白他们这么分的原因了,他们把枕头表布和内芯两部分的材料和产地单独给分离出来,不同的组合,分发给不同的商标。以同一款可水洗的防螨枕头为例,大体如下(被子、被套、床垫的同理):

1)Thinsulate新絲舒眠

表布为德国进口表布为德国进口

2)Filtrete净呼吸

表布不是混合而且产地也变了表布不是混合而且产地也变了

3)3M

和Filtrete一样和Filtrete一样

而我最终购买的那款(似乎国内卖家不怎么进3M的这类产品的货),在目前官网上面只有“3M标”的才有,打开来一看,唔,“内部填充材料”产地和类型不写出来3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头 。还弄了个有些上下矛盾的写法“德国进口”同时“台湾地区生产”,WTF?

换个角度来想,可能这条寝具的产品线,是台湾那边的分部专门针对东亚市场开发的,所以一开始是挂在Filtrete下面,而且是利用了Filtrete做滤芯的材料技术,来转化成枕头的防螨透气表布。反正道理都是相通的嘛,只不过过滤的是尘螨,而不是灰尘3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头 同时挂这Filtrete和3M标的那段时候还属于市场试验阶段~之后发现,在台湾、香港地区这些湿气重的地方,效果不错,产品就开始全线铺开,之后再重新把产品线分档来做,高中低三档分别用“Thinsulate新絲舒眠--Filtrete净呼吸--3M”这样类区分3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头

了解完毕,可以放心下单,而且看国内网上的卖家也卖得很少,值得买里面,2、3年偶尔有推送过,但是似乎也是比较少人关注的。现在国内买得多的基本上是买儿童款,宝妈们下手得比较多(毕竟主打是防螨,对现在敏感肌的小朋友们,是很好的一个东西)。这么冷门,也基本不怕弄到假的,卖家都是主力卖3M的其他产品为主(例如净水器)。

外观展示

因为担心枕头高度问题,所以同时买了标准的“舒眠型”和高一些些的“竹炭型”(顺便有吸汗功效)。

舒眠型舒眠型

竹炭型竹炭型

面料的材料认证和防螨性能说明:

各类奖项和认证各类奖项和认证

专门做的防螨测试结果专门做的防螨测试结果

小红卡背面专门说明,还是需要再套一个枕套的,另外是枕芯不可水洗(当然,后面也被3M台湾这条产品线的团队自己突破了,开发出了可全水洗的版本3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头

温馨提示温馨提示

Filtrete的侧面标签,外面的包装拉链上有条扎带锁着,以免被人恶意试睡3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头

侧标侧标

内里还有一层薄的塑料膜包起

内部二次包装内部二次包装

3M湾湾分舵制造的“竹炭型”,70%的聚酯纤维+30%尼龙纤维?!3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头 不是100%聚酯纤维,看来买到的这批,表布还是Thinsulate新絲舒眠系列德国进口的那种?感觉好像占便宜了?

内标签内标签

标准舒眠型,反而是Filtrete的品牌标,迷糊了。手上的这两只,舒眠型是18年8月的库存,竹炭型是19年8月产的,还是各种双重“标”签3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头

舒眠型上面反而是用的Filtrete标舒眠型上面反而是用的Filtrete标

严禁水洗的标识

洗水签洗水签

可全身水洗版本可全身水洗版本

说到水洗相关,3M湾湾他们这个寝具部门,17年的时候开发和推出了可整个放洗衣机里面水洗烘干(应该是升级了枕芯填充物的材料),而且依然具备防螨功能的枕头。只不过水洗条件是要使用11公斤以上的洗烘一体型洗衣机。11公斤的机型国内卖得少,基本是日标机型(例如东芝啥的,湾湾似乎经常和日本同步白电型号),12、13公斤的洗烘一体机型的话,国内相对还多一些,不过看了13公斤机型的售价,买标准不可水洗机型,每个季度换一个新的,都可以买挺久了。3M官方是说可全身水洗的款式,可以保证36次洗涤后仍不会塌陷(每个月洗一次),算下来,就是3年咯3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头

水洗枕头洗涤要求水洗枕头洗涤要求

刚好有人在B站转了湾湾一个up主测的水洗型系列,感觉还是很不错的,如果原先家中已经有超过11公斤洗涤能力洗衣机的前提下:

回到标准版上面,竹炭版本的话,直接看到就是里面的芯的黑的,一肚子坏水,而且因为有加高,所以更涨更大3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头

前竹炭,后标准舒眠前竹炭,后标准舒眠

下面是竹炭型下面是竹炭型

描述得很厉害的“防螨透气”型表布,近距离看的话,确实很密实,把枕头整个按扁的话,里面空气的泄放和填充回弹,都还是很快速。枕头界的“Gore-TEX面料”么3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头 ,只是这次不是防水,是防螨虫。

超细纤维多层编织表布超细纤维多层编织表布

官网那边的宣传资料:

通过密度来物理阻挡通过密度来物理阻挡

官网链接点,除了高密度编织材料技术、也有全身水洗后的枕芯填充材料啥的。这里不得不说,3M湾湾的这个寝具的官网做得不错,挺容易找到需要的信息的。没有像国内的一些网站那种,弄得大红大绿“瀑布流”布局,看得又累又找不到东西。3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头

使用感受

拿了个水袋加了3斤水进去,对比一下舒眠型和竹炭支撑型的支撑力。

1)竹炭支撑型未加重物

大蓬蓬大蓬蓬

2)竹炭支撑型加重物

变了一些,但还是撑得起来变了一些,但还是撑得起来

3)舒眠型未加重物

没有支撑型那么篷,整体比较平没有支撑型那么篷,整体比较平

4)舒眠型加重物

下压还是比较明显下压还是比较明显

总体来说,身高超过170,体重超过130的话,支撑型可能会比较好。

晚上两款都睡了一下,感觉竹炭支撑型的话,脑袋在上面太容易有“滚脸感”,磨脸,不是特别舒服。而标准的舒眠型,又有些太软。3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头 难道是睡惯了Tempur千禧的那种带“凹位”可以卡脑袋的那种记忆枕,睡回这类反而不习惯了?我趴在床上想了一会,应该是这个原因,一个想法,不一定对。3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头

第二天感觉还是睡不惯,不过支撑性那么强,就不要浪费。转做沙发上面的抱枕的内芯好了3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头 这样后面那个枕芯就可以不用打理,只洗外面的抱枕套好了。

总体来说,感觉还是3M大陆区没有专门的团队来运营这条寝具的产品线,导致现在线上渠道,也就几个电商平台卖3M产品的卖家在拿货的时候搭配着在卖,而且只有舒眠版、竹炭版和儿童版的枕头,其他产品全部没有。不知道他们是出于什么原因考虑。难道是因为市场体量不够?应该不会啊,大陆市场怎么算都比港澳台这三个地方大得多。

可能是国内的厂家太多,竞争激烈,而且他们是化纤的枕头材料啥的,在大陆很多消费者被灌输,要买就买天然乳胶枕什么的消费观念先入为主的前提下,一些不熟悉材料的消费者确实很容易就被带偏(特别是大爷大妈类型的,去个泰国旅游导游还要给他们像传/销上课一样科普乳胶枕如何如何好,每天睡化纤上面不闹心之类的3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头 )。也可能是3M这类主要做基础材料的公司在产品运营方面的一些劣势吧。

其实看湾湾做的那个寝具产品线官网,这种带防螨表布材料的,也有乳胶枕和记忆枕。就不知道国内怎么不把这几款更优秀的给弄进行上架销售的。

其实,3M的防螨功能,基本上的核心技能点就是那个高密度编织的特殊纤维,通过做一个隔离层。咦,这不是今年每天出门戴的口罩的路数么?3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头 再看了一下现在戴的口罩的外部材料:

PM25口罩PM25口罩

哈哈哈哈,这不是一样的类型么,高密度纤维表布层,防病毒,只是密度更高。买防螨枕相当于屯了一些比普通医用口罩密闭效果好的防护布料,在遇到特殊情况时,可以裁开来做临时应急用3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头

最后,其实找到的把家里的床上用品做防螨处理解决方案也简单,在他们官网里面看到“包套”这个系列产品里面,有个Thinsulate新絲舒眠系列的“防螨4件套”,里面被套、被单、枕套什么都齐了。而且还是可以多次水洗,那个表布的纤维结构不会被破坏,仍具备良好防螨性能,而且通过了德国TUV认证。3M Filtrete 菲尔翠 防螨枕头 就他了,回头找代购,弄回来,之后把枕头套给套在现在睡的Tempur千禧上面,既防螨、又有睡惯的记忆枕的效果,不用再折腾。

3M 菲尔萃健康 物理防螨枕芯 透气 睡枕 高弹性 午睡枕趴 单人枕xj 小童防螨枕 6-11岁

3M 儿童防螨枕头 9-13岁

3M 儿童防螨枕头 9-13岁

3M菲尔萃健康物理抑螨枕头枕芯舒适透气高弹性午睡枕单人枕儿童枕

3M 高曼居家收纳系列挂钩xj 多用挂钩中号1包2只装

3M 高曼居家收纳系列挂钩xj 多用挂钩中号1包2只装

3M 菲尔萃 竹炭型防螨枕

3M 菲尔萃 竹炭型防螨枕

3M 菲尔萃健康 物理防螨枕芯 透气 睡枕 高弹性 午睡枕趴 单人枕xj 幼儿防螨枕 2-6岁

3M 菲尔萃 助眠型防螨枕

SOMERELLE 安睡宝 太空舱纤维枕

SOMERELLE 安睡宝 太空舱纤维枕

GRACE 洁丽雅 羽丝绒水洗枕 一对装

GRACE 洁丽雅 羽丝绒水洗枕 一对装

• 不知道这款枕头的使用效果如何?

要看体型还有习惯睡的枕头高度。老哥如果是体型比较装,之后背比较厚的话,高支撑版本没有问题。但如果体重100斤出头的样子,标准版就ok了。可以两个都拍,之后弄个运费险,之后两个都睡一下,看哪个OK就留下。另外一个退回去这样 [高兴]

如果效果指的是防螨的话单纯枕头不够,要全套。其实除了寝具,冬衣也得注意

• 话说你买到了吗?

我没有去买4件套,要找湾湾的代购。想着想着就忘了

冒昧打扰,能否加个微信?觉得你是个能人。未来可以一起沟通?我也在研究。

• 能不能问问四件套,被子,枕头全部都买的话大概是啥价格呀

• 1.8的床,2.2*2.4的被套加上枕套全套差不多要千把块钱,我持续使用和复购近十年了,这么多年价格都没太多变化。这两年国内好几家竞品出来了,但是目前价格都差不多