基金能不能买,关键看这个指标

2020-07-14 18:27:31 3点赞 33收藏 6评论

今天继续给大家做科普,这次和大家分享一个挑选主动管理型基金的指标:最大回撤率

什么是最大回撤率?我们先看一下百度词条的解释:最大回撤率是指在选定周期内任一历史时点往后推,产品净值走到最低点时的收益率回撤幅度的最大值。是不是感觉没怎么听懂?我用通俗的语言给大家翻译一下:也就是一定时间内,比如一年以内,基金净值从前期最高点,跌倒最低点,这下跌的幅度,就是最大回撤率。

还是不能了解?没有关系,我们用个例子来给大家讲解。假设现在有一只基金,过去的一年,基金的净值从1块钱涨到了2块钱,最后又跌下来,到了1.5元。那么基金的净值从2块钱,跌倒1.5元这个下跌的幅度,就是这只基金的最大回撤率。计算公式就为:(2-1.5)/2*100%=25%。

为什么说这个数据很重要呢?因为这个数据直接决定了我们投资基金的用户体验。我们可以试想一下,如果从一开始,我们买了一只基金,然后就不去管了,一年之后我们发现赚了50%,这样的心情肯定是感觉很舒服的。但是还是这只基金,让我们知道它中途赚到了100%,最后是跌了下来,我们才赚到了50%的。那么即便是我们最后有赚钱,但是心里也是没有第一种情况的时候那么舒服的。

不仅仅如此,最大回撤率还代表着我们投资这一只基金可能会出现的最大亏损。(当然,历史数据不代表未来,未来完全有可能会出现更大的回撤,但是历史的最大回撤率,依然是我们选择基金可以参考的一个非常重要的指标。)也就是说,我们一不小心买到最高点,基金有可能会让我们亏损多少钱,也就是投资一只基金可能会出现的最坏的情况。我是建议大家在投资一只主动管理型基金之前,最好都去关注一下这个指标。提前做好最坏的打算,投资也就会淡定很多了。

那么问题就出现了,这个指标在哪里查看呢?我教大家两种方法,第一种非常简单,就是在某些基金销售软件上,进入基金的介绍页面就有最大回撤率这个数据。

基金能不能买,关键看这个指标

但是不是所有的软件都能够查到这个数据,事实上很多的软件都是查不到这个数据的。那么这个时候,我们也是可以自己估算的。大家在基金的介绍页面,打开基金单位净值最近一年走势图。找出前期的最高点和最低点的净值,然后用前期最高点的净值减去最低点的净值,除以前期最高点的净值,再乘以100%,就得到这只基金,在最近一年的最大回撤率了。

基金能不能买,关键看这个指标

主动管理型基金的最大回撤率越低,我们投资这只基金的体验也就越好。最大回撤率越低,它还代表着,无论我在哪个时候去投资这只基金,出现亏钱的概率也就越低。一般基金经理都希望把回撤给控制好,但是并不容易。我们在选择基金的时候,还是要尽量去选择那些回撤率小的基金进行投资。