牛市止盈的资金,该放在哪里?

2020-07-15 18:58:44 2点赞 6收藏 0评论

牛市来了,是应该卖出,还是应该买入呢?这没有一个统一的标准,各有各的观点,趋势投资者,觉得应该继续买入,紧紧的抱住牛市的大腿。而逆向投资者觉得应该卖出,在别人贪婪的时候,我恐惧。我是偏向于逆向投资的,所以最近我是在逐渐的分批卖出。

那问题就出现了,卖出股票基金的钱,该放在哪里呢?这两天,陆续就有朋友问我这个问题,那今天就和大家分享我自己的一些思路。

既然是止盈了股票基金,肯定是不适合再买回股票基金了。现在是牛市,各个板块都在上涨,而且估值也都不低了。我之所以止盈,就是为了降低股票类资产的配置比例,而增加其他相关性低的资产的比例。如果卖了又买回去,那和没有止盈又有什么差别呢。

那么就放在货币基金当中怎么样呢?货币基金的流动性非常好,不少平台都是可以做到1万以内实时到账。但是,现在货币基金的收益那个低啊!基本上不到2%了。如果是放的时间久一点,还是不建议一直放在货币基金里面。

牛市止盈的资金,该放在哪里?

银行存款呢?如果是活期,还不如货币基金。如果是定期,那么需要固定期限,通常都是1年3年5年,利息才会比较高一点。但是,万一我们中途要用钱,去取出来的话,那么利息也就按照活期计算了。这样来看,流动性又会差一些。

银行理财产品呢?这倒是可以考虑的一个选项。不过现在大部分银行理财产品,都是投资的债券,最近的债券市场一直在跌,很多银行理财产品短期都出现了亏损。

看来这些常见的短期工具,都不是好的选择。那么到底我们该把钱放在哪里呢?不卖关子了,我个人会配置在二级债基里面。

什么是二级债基?简单点来说,二级债基,就是可以即投资股票,又投资债券的债券基金。不过,大部分的资产是投资的债券市场,少部分的资产是投资的股票。(一般来说股票的占比为10-20%)

牛市止盈的资金,该放在哪里?

那么这二级债基有什么优势呢?因为二级债基,有股票也有债券,所以即可以分享股市上涨的收益,还可以赚取债券市场的收益。如果未来牛市继续,那我们持有二级债基也可以分享到股市上涨的红利,在股市行情好的时候,一些表现好的二级债基,也是可以有10%以上的年化收益的。反过来,如果未来股市大跌,那么这个时候二级债基依然是有优势的。因为大部分都是配置的债券,所以下跌的幅度会比纯粹的股票型基金小很多。有可能股票基金下跌几十个点,而二级债基也就几个点的亏损。所以二级债基,是一个进可攻,退可守的好工具,它可以帮助我们保住胜利的果实。

那么二级债基也就没有缺点了吗?不是的!当股票市场和债券市场同时表现都不好的时候,二级债基表现也会比较惨了。历史上也曾经有出现过股债双杀的时候,只是出现这样的行情的概率不是很大。通常是股票表现好的时候,债券差,而债券表现好的时候,股票差。因此,大部分的时候,二级债基的表现还是比较稳定的。

因此,当我们觉得未来股票市场风险比较大的时候,可以考虑配置一些二级债基。做好防守,保住胜利的果实。