你有口腔问题吗?——我的拔智齿经历及口腔健康科普

2020-07-16 13:15:18 31点赞 193收藏 179评论

创作立场声明:俗话说得好,牙疼不是病,疼起来真要命。
你有哪些难忘的口腔体验呢?欢迎交流分享!
码字不易,你的点赞留言评论,是我最大的动力!

牙的组成与分类

牙的组成

牙齿剖面观

牙釉质是牙齿最坚固的部分牙釉质是牙齿最坚固的部分

分类

你有口腔问题吗?——我的拔智齿经历及口腔健康科普

口腔是消化的第一关,一般来说,成人口腔里有32颗形状各异的牙齿(如上图所示),各司其职。

切牙,顾名思义,负责切断食物;尖牙,负责撕开食物;进行粉碎食物的,则是磨牙。

常见口腔问题(图片预警你有口腔问题吗?——我的拔智齿经历及口腔健康科普

牙齿非常勤劳,在你漫长的一生中,每天24h不管你吃了什么, 它们总是来者不拒,把食物粉碎之后,送到胃里,以便消化。牙齿的重要性不言而喻。美国人几乎都有私人牙医。

然而,口腔问题几乎困扰着所有国人。

蛀牙、牙结石、牙黄、牙齿敏感、牙龈出血、口腔异味,是最常见的几种问题。

蛀牙

牙龈出血

啊这啊这

口腔异味

退避三尺退避三尺

因为口腔疾病发病比较隐匿,起初并没有什么疼痛感,很容易被人忽略。还有一些人想当然地认为牙疼、牙龈出血很正常,再加上害怕看牙,日积月累,最后小病拖成大病。

拔智齿经历

19年春节的时候,天天大鱼大肉伺候。牙齿开始感觉不对劲了。经常莫名其妙的疼,疼一阵就缓会儿。

这之前呢,补过一次牙,顺带洗了一下牙,洗完牙齿白白的,牙缝间的缝隙因为去除了污垢都变大了。

这过去几年吧,虽说也每天刷牙,但对口腔健康完全不重视,牙齿这么硬的东西,区区食物能奈我何?

没想到一语成谶,去医院拍了片,发现原来是左右下颚的两颗智齿都长歪了,顶到了旁边的磨牙。长此以往将酿成大祸。不但自己没长好,还要连累别人,医学上称阻生齿

咸鱼失去了梦想咸鱼失去了梦想

所幸现在医学还是很发达的,医生说,莫慌,拔了就好。

一开始拔的是左边智齿,这个好拔一些。

麻溜的缴费挂号排队。

终于到我了。

拔之前先签一份协议,同意手术风险云云。

先打一针麻药,准备一下手术工具,消消毒。

来了啊,牙齿先用磨刀磨一磨,一股摩擦之后刺鼻的气味直往鼻子里窜你有口腔问题吗?——我的拔智齿经历及口腔健康科普 ,我的牙啊...

当然不是用这玩意儿当然不是用这玩意儿

磨得差不多了,智齿基本上暴露出来了,找个支点,开始撬吧

给我一个支点给我一个支点

好家伙,两眼一闭,你使劲撬吧,伴随着医生一句:好了,拔出来了。终于,舒了一口气。完事,缝个线就ok了。

这是在县医院做的手术,手术费花了七百多,加上后面配了点消炎药之类的,总共花费八百多。

至于第二颗,其实两个星期之后就可以拔了,但是我一直拖到了最近,上周刚拔完,脸上还有点肿。

拔后注意事项

1.痛的话可以用冰袋冷敷,直到当天入睡之前,效果拔群。

2.接下来一周内尽量吃流食。

3.可以用漱口水漱口,早晚一次,避免感染。

4.一周之后,可以去拆线了。

李施德林(Listerine)漱口水冰蓝劲爽口味减少牙菌斑清新口气(500mL*3瓶+100mL*2瓶)套装92.9元京东去购买

口腔虽小,但却是我们人体一个重要的门户,关系到人体的健康。一口清新的口气,也能拉近你和他人的距离。想要口腔健康,清洁是最重要的一步。

但除了清洁,我们还有很大的努力空间,比如:把预防工作做在前头。哪怕没有一点点不舒服,也应该每年探访一次牙医做口腔全面检查;而一旦出现疾病或者疾病的征兆,也应该防微杜渐,及早治疗。口腔问题,真的越拖越费钱。也可以一年洗一次牙之类的,洗完神清气爽!

刷牙虽然能保护牙齿,但是并不能全方位地清洁牙齿。要知道,牙齿缝里还积累着好多细菌和食物残渣,光靠刷牙很难清理干净。牙线可以卡进牙缝死角,减少发生在牙缝中的蛀牙。

口腔专家推荐,每天刷两次牙,用一次牙线,只要坚持下去,到了没有照料好牙齿的人出现问题的时候,你还是冷热酸甜,想吃就吃。牙刷呢,两三个月就可以换了。牙线棒用熟练了也可以自己买牙线,更加实惠。

屈臣氏圆线护理牙线棒50支X3盒清洁齿缝家庭装超细便捷14.9元京东去购买

那么本次分享就到这里,祝大家都能有一个好牙口,吃嘛嘛香!

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐 改善黑黄牙/茶渍/牙齿美白去黄/牙齿美白/色素牙 冷光美白

美奥口腔 韩国进口种植牙 种植体含基台种植套餐

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

BOP 波普专研 牙贴美白去黄洁白牙齿酵素锁白一次性牙齿贴片美白神器便携

• 我的智齿和封面一样横着长顶着隔壁的牙齿

这张就是我牙齿的X光片

我擦,原来我并不孤单。。。去年发现的,据说要磨掉块骨头才能拔,怕疼,挺到现在还没敢拔。。。一想到拔智齿头皮发麻 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 我拔智齿的时候,两个大小伙子敲敲打打二三十分钟都没拔掉,边拔边感叹我这牙真结实,最后硬是把智齿切成了三瓣,弄出来了。

估计是实习生吧 [笑]

同情,一样,他用锤子一砸,我觉得我脑子都要被搞成脑震荡了。

• 上学时右下智齿疼了一周,夜不能寐那种,之后右上也开始疼,去口腔医院被告知,左右下阻生齿比较麻烦,需要预约手术,右上当天拔的,当天完事后,从迈出医院大门开始,右下完全不疼了,至今20年了,右下的智齿也没长出来半点,而且并不没有像医生所说顶坏其他牙齿,也没有三天两头肿痛成为病灶。所以,个案,先忍忍看,也许不拔也没事

这样也不是不可以,定期做好检查就行

• 在朋友开的牙医诊所拔的,480包含拍片。一颗。还可以刷医保。

价格很不错zsbd

• 我挖出来的智齿是完整的,没见过光,没磨损,形状完美,色泽温润,所以留了下来,细心保存,打算当传家宝。

传家宝可还行 [观察]

没毛病的也要拔么?我的4颗都没毛病,之前补牙时牙医说难受了再处理

• 我的情况和楼主差不多。不一样是因为我下边左右阻生齿,都是隐藏的。左边阻生齿,发病三年,每次都以为是吃火锅,喝酒,感冒引起的下颚部淋巴肿大。为此跑了不少诊所。年底还专门去做了全身检查,b超,包括淋巴系统。直到前年痛的遭不住了,发现是左边顶住了。牙科诊所拍片下结论。必须拔。但是牙根依附下颚骨。我这不接。(良心诊所)。遂去华西牙科排号。一去,11点多到。排不到号了。没了。再去大厅自助机排号,一个月后。。。后来咨询挂号处,悄悄告诉我,医院开门就排号。遂第二天一早八点就去,结果前面还有五六个人 [高兴] [高兴] [高兴] 重点来了,一系列拍照,检查。然后看片,提醒我,牙根过长,手术中可能不会完全取出。然后和旁边病友一起上手术床。期间,麻药检测。没有彻底麻醉。只怪诊所未告知,必须消炎之后再拔牙。得,已经上了,再打二次麻醉。其实就是牙根依附额骨那儿发炎。这个时候已经拔掉上边牙冠。隔壁病友不到半小时已经走了。又因为是隐藏阻生齿,开口不能太大,牙根二次切割,妳知道按着那个疼吗。。。最后最后,切割之后取出来了。过程是整个医生趴上来,按着我钻。疼啊!取出后还拿刮子刮牙根,刚好是发炎那。酸爽。耗时50分钟。挂号+手术+开药1500。以上。

感觉跟关羽刮骨疗毒有的一拼

然后还有后续,21年底另一边同样开始发炎疼痛。我知道长痛不如短痛。22年开年不久,1800(涨价了)拔了。只是这次拔牙的医生不是上一位,切开的扣子比上一次的大一点点,但是速度比上一次快20分钟。当然,愈合也比上一次慢一点点。多痛了一天,多愈合了3天左右把。。。

• 为什么我拔颗智齿就花了一千八,九院拔的,还没算配药的药钱

看你长得怎么样,离神经管越近越贵

我还以为长得帅免费 [邪恶]

• 想看清洗牙结石的视频

一般都是用高压水枪清洗,那酸爽 [赞]

高压水枪?不应该是超声波的?难道你说的是喷砂抛光?

• 我只有右下的有一点阻生,然后鬼使神差的一次拔了三个,疼了一周,还在没怎么肿

一口气拔三个,真勇士 [赞]

我见过一个身高150的柔弱妹子,被智齿憋疯了一次性拔了4个,从此她的形象在我这个体重175斤大男人心中永远是高大的,我最怕看牙医了,所以有问题马上治,不敢拖了

• 刚刚拔了48齿,花了2500多,东方南院 [好冷啊]

有医保吗?

48颗??……

• 拔完牙敢用李施德林的是真汉子?

漱口水嘛,就近药店买方便,这里举个例子而已

我第二天晚上开始用的

• 拔了上牙两颗智齿,一颗吃酸的甜的凉的都特刺激,另一颗歪着长,拔两个牙齿一共用了700块钱吧。
    拔了智齿后,牙齿缝隙感觉就变大了一点点,吃肉,金针菇啥的老是塞牙,难受得很。

可以用牙线,专治塞牙 [赞]

• 四颗智齿都拔了,据说可以瘦脸,豁出去了 [龇牙]

啊这,都是必须要拔的么 [观察]

两颗阻生齿,一颗烂了,还有一颗凑数的 [喜极而泣]

• 历时半年,治,拔,堵,镶共计19颗(不是次),感觉无法言语,只是建议大家保护好你的牙齿。

预防是最重要的 [哭泣]

• 张大妈是不是在我手机上安摄像头了。。
    前几天刚刚拔完左侧上下智齿,楼主情况跟我完全一样,都是横向阻生。
    体验:打麻药是术中最痛部分,拔牙只用了5分钟,没有用锤子。当晚麻药过后简直痛哭 [哭泣] [哭泣] ,吃了布洛芬才睡得着。
    花费:1800大洋,坐标北大深圳医院,医保结算1700多,另自费54元。
    感想:想到过两个礼拜还要去拔另一侧,这个人都不好了。

我拔完之后一直用冰袋镇痛,效果很好

• 啊…每每看到大家牙多的要去拔掉,我就难过一下……我的恒磨牙缺失,就只有24颗牙 [倒地] [倒地] [倒地]

这么少么,真是很神奇

• 太难了,我特么横长了四颗,一颗3k去上海九院找专家拔的,说是拔后面上榔头砸,砸到第三颗砸不动了,让我出问题再去弄。两边牙齿顶坏了一个盘牙还做了根管治疗

这牙齿长得,你太难了

看来魔都适合坐高铁去帝都拔牙了,北大口腔没那么贵

• 北大医院才几百

真是令人羡慕啊

• 我的智齿也是这样,还没考虑好什么时候去拔,前阵子去口腔医院洗牙,说拔一颗得一两千 [小怒]

阻生齿还是尽早解决

• 我智齿和你这个差不多,我也拔掉,结果现在旁边这个牙齿少支撑了,换上牙周炎一年多,还还长稳

还有这种情况? [皱眉]

一点不夸张,现在还是吃不了东西,我觉得是见鬼了