小小工具迷-小玩意大比拼

2020-04-13 12:48:37 17点赞 36收藏 38评论

创作立场声明:欢迎批评,交流,转发。工具全部自购,本帖图片全部由在下拍摄,喜欢的朋友可以随便使用。

混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。覆载群生仰至仁,发明万物接为善。欲知造化会元功,须看《西游释厄传》。最近陪着看夺宝幸运星,这话我也烂熟于心了小小工具迷-小玩意大比拼 。原文再续,书接上一回。上次说到批头,这次就聊一聊一个更不起眼的小玩意:批头座。

个人使用总结在帖子末尾个人使用总结在帖子末尾

正好手里有六个不同牌子不同产地的批头座,与大伙分享一下。

小小工具迷-小玩意大比拼

第一个比较特殊,接口规格和后面五个不一样,WÜRTH的ZEBRA系列1/4x10mm 产品编号07151103。批头孔是标准的1/4接口,但开口不是正六边形,而是一个拉长的平行六边形。里面巧妙的放置一个开口朝上的U型弹簧片来固定批头。

小小工具迷-小玩意大比拼

特点是放入和取出都中规中矩不松也不紧。这个摩擦力能否持久就看这个U型弹簧片的质量了。底部接口不是方孔而是一个规格为10毫米的六角头外带一个弹珠来卡紧10毫米的六角孔。应用的办法有两种,一个是配10毫米的套筒,一个是配10毫米的梅花棘轮扳手(GEDORE No.7R-10)。实例如下图。

小小工具迷-小玩意大比拼

在空间高度局促的地方就可以用它大展身手,这时候没有批头棘轮扳手也无所谓了,哈哈哈哈。

下一位来头不小,iBrand的宝岛代工企业是现代梅花棘轮的发明人(As the world's original designer of the Gear Wrench,专利号US6666112B2)。这个批头座也是与众不同。首先批头是用一个方形的弹簧夹住批头的六角凹槽处,为了防止弹簧丝形变张开批头意外滑落,在方形弹簧外面还套了一个保护套,保护套有弹簧顶起复位。用力往下按压保护套,方形弹簧丝才可以形变张开,这时方能取出批头。反之批头就牢牢锁在批头座内,不会松脱。

小小工具迷-小玩意大比拼

关于方形弹簧丝可以对比我手里的FACOM批头棘轮扳手(其实也就是维拉的批头棘轮扳手)。

小小工具迷-小玩意大比拼

接下来就是来自德意志的HAZET3/8批头座2250-2型号,外壁凹槽可以增加摩擦,竖向的花纹其实只是装饰和统一外观设计的作用。卡住批头靠的就是嵌在内壁一颗2.5毫米直径的定位珠。这个珠是靠箍在批头座外壁的一个开口弹簧片使其复位。

小小工具迷-小玩意大比拼

紧接着的是来自东瀛的KOKEN批头座3137型号。和HAZET同样的结构,但是外形更简洁,整体磨砂镀层和HAZET也类似,但是少了花纹装饰,反而更简洁大方。没有拉力计测量,对比KOKEN和HAZET,我人体的感受是两者的弹簧圈压力都不小,批头的出入都需要挺大的力。得益于KOKEN弹簧圈的开口设计,可以把弹簧圈的开口转到定位珠对应的地方,这么一来定位珠的回弹力就减小很多,装拆批头会更轻松。

HAZET和KOKEN的内部对比来一张

小小工具迷-小玩意大比拼

有一个吐槽的地方。大家看看批头尾部棱边的凹陷处,留意这个明显是用于卡住批头的小凹槽。要和大家分享一个细节HAZET和KOKEN的批头座的定位珠都是没有卡在这个位置,感觉应该给设计师扣分。同样的设计WERA就很到位,定位珠准确的卡在这个预留的凹槽处,使批头被牢牢的锁住。拆解以后通过定位珠的安装孔可以看到,对齐的是批头上面的“4”字。

小小工具迷-小玩意大比拼

同样的外形还有法兰西的FACOM批头座,要说流线型设计,FACOM当属第一,整体亮面镀铬,略带弧形的圆锥的外形配合简洁低调的FACOM和FRANCE钢印,本届选美的冠军就是。。。。。。FACOM。固定批头的方式与前面的都不一样,是采用C型弹簧丝来卡住批头棱边的凹槽。需要吐槽的是弹簧丝的弹力太大,批头卡得很紧,外表太光滑,根本无法接力,每次取出批头都是一个痛苦的经历小小工具迷-小玩意大比拼

小小工具迷-小玩意大比拼

吐槽之外也要还它一个公道,FACOM的这个批头座,其实是和批头固定搭配的,基本上算是一组旋具,平常不会频繁的拆装,所以它的弹簧比较紧固是有不需要频繁拆装的设计思路吧。

小小工具迷-小玩意大比拼

最后出场的是美利坚的选手PROTO professional系列,看外形就是一贯的不计成本的设计,完全不考虑通过造型来减重和节省材料成本,有没有份外敦厚的感觉小小工具迷-小玩意大比拼 。批头的固定方式也可圈可点,通过7/64的内六角顶丝来顶住批头,牢固程度第一,拆装批头的麻烦程度也第一小小工具迷-小玩意大比拼

小小工具迷-小玩意大比拼

最后来一张批头座的应用图。

小小工具迷-小玩意大比拼

六个地区的代表最后来一张合影。个人使用感受总结如下

WÜRTH:优点:体积高度重量都最小巧,U型弹簧拆装舒适;缺点只能适配10毫米的六角和梅花孔。

iBrand:优点:体积高度重量是同规格中最小,多一个按压的保护套,牢固程度仅次于PROTO;缺点:装拆的时候多一个按压的动作。

Ko-ken:分量出奇的重,结构和做工都没有可以挑剔的地方,确实是低调的一流品牌出品。

HAZET:同样中规中矩的设计和在品牌光环下的质量保证,在这次对比中没有出彩的地方。

FACOM:优点:法兰西的外形设计是我一向比较喜欢的,流畅的外表轮廓,小巧清晰的标志钢印,无一不让人爱不释手;缺点:亮面镀铬容易粘指纹,光滑的外表不能提供很好的摩擦力,C型弹簧丝的弹力大,拆装不太容易。

PROTO:优点:最结实,根据经验,镀层是内层镀镍、外层镀铬,批头在顶丝的压迫下最牢固,不会有丝毫晃动;缺点:批头的拆装不易,每次都要动用英制内六角扳手。

谢谢大家的关注。下次来一个开箱的内容。

• 你这是已经玩到极致了啊,这东西家用很少吧,我还是第一次见有人分享这个的。

其实家用很方便的,说到极致,估计差了有十万八千里吧。主要是大神都没露脸,估计不是在张大妈发表 [ok了]

大神发完几个文章就销声匿迹了。讨论氛围不算太好。

• 美丽的法肯。也就只剩下美丽了

它本来是旋具,被我生硬拆散,所以心里不高兴啊 [鬼脸]

• 工作用的基本都是施耐宝,感觉挺好的

实耐宝名声在外,那是毋庸置疑的。有个问题要真心请教,实耐宝见的比较多的是棘轮,扳手,套筒,但是其他的工具所知所见都很少,不知道都有那些工具,是自己生产还是代工的呢?

我们其实常用的也就是这些,各种卡拉扳手钳子力矩扳,不过他家工具品类还是很多的,我们的工具车,工具箱,折叠梯,这都是他家的,生产这个不太了解 [尴尬]

• 最近正好在找批頭坐,多謝大佬分享 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

巧了,希望有帮助。

• 非常討厭哈蔡特卡環鎖定方式,卡得太緊不說拔不下來,還容易刮花批頭塗層 [喜极而泣]

非常同意。要把外面那个卡簧外圈转一下,让卡簧圈的开口缝隙转到定位珠那里,这样弹力会小很多。还是类似维拉,威汉的推拉锁定的方式最好。简单的结构里面数达威力最讲究,里面是一圈弹簧丝,不会卡得很紧。

前一阵子入了维拉的1/4批头座,发现没有磁铁,夹头是双珠自锁夹头,没有维拉著名的弹出批头的功能 [尴尬] 但是批头卡的还是很紧的 [赞一个] 就是和我的蓝点扳手结合的很松,我换了达威力的扳手也一样,感觉应该是维拉的锅 [吐血]

• 又是一把草种子

好的转接座还是要选按压解锁的那种,例如wera和wiha的快接转接座,还带磁性吸附。

晓得了!! [赞]

• 大佬,我想问下,棘轮扳手能否用于螺母的拧紧或者拧松?

粗略的回答是可以的,但是有前提。
    不同尺寸的棘轮本身有扭力承受限值,
    需要紧固或者松脱的螺栓的扭力限值也要大致了解。
    举个例子1/2的棘轮扳手大约是350牛的扭力限制,不是说大于它就会坏,但是尽量不要超范围使用。
    还有棘轮要确保咬合紧密才施力是最能保护棘轮的方式。

明白了,感谢解答。

• 越来越专业课,单位才用这个

自己也可以用,便宜的20左右一个,还行。

• 这玩意次的毁螺丝主要是硬度不够

还好,没敢买次货

• 扭力扳手哪个牌子香

达威力,哈蔡特,东日,Atlas

是不是应该买插片的比较合适?方便替换规格?

• 西老爷加油,多普及手动工具

• 感谢分享,wera也有这样的转换座,买了扭力扳手后,一直纠结是买独立的旋具套筒还是买个转换座塞批头,主要担心转换座固定不稳,ibrand这个看起来不错,价格也便宜。
    然后买了转换座就要开始纠结批头的选择了 [喜极而泣]
    旋具套筒毕竟选择不多