小公主的书架 篇一:小公主宠过和没宠过的那些绘本们

2018-10-10 07:30:00 5点赞 29收藏 9评论

十一国庆七天,就窝在家带孩子收拾东西,收拾了一堆小公主的书,趁机也推荐一些个人和孩子觉得不错的绘本给需要的人。

在带孩子上,我们基本上是顺其自然,量力而行。孩子接触绘本,也没有很刻意,一来我们大人勉强保持着阅读的习惯,孩子对阅读也有兴趣,从小黑白卡、布书之类也买了一些,孩子挺喜欢我们念;二来熊孩子七八个月的时候晚上不睡觉,我们得坚持讲两三个小时的故事,基本从晚上九点讲到十一二点。搜肠刮肚也讲不出什么新鲜玩意了,只好买了一堆绘本来念,从那开始便养成了晚上读绘本的习惯。现在回过头来看,孩子日夜颠倒带来唯一的好处就是阅读了大量的绘本,听了大量的故事。 废话少说了,步入正题。

1. 印象中正儿八经买的第一套绘本是《小熊宝宝绘本》(全15册)佐佐木洋子著

佐佐木洋子小熊宝宝绘本 蒲蒲兰绘本(套装共15册) [0-3岁]95元京东去购买

小公主宠过和没宠过的那些绘本们

讲述了小熊睡觉、问好、洗澡、穿衣、刷牙、交友等,对宝宝养良好生活习惯有所帮助。孩子当时最喜欢看其中《尿床了》,反复要我请她猜是谁尿床了,一个晚上这本小书要反复讲十几二十遍,小公主宠过和没宠过的那些绘本们 心急如焚的我遇到百看不厌的熊孩子,完败。

特点:内容有童趣,文字较少,图片为主,讲述中需要家长自由发挥,适合一岁左右小宝宝读。

推荐指数: ★★★☆☆

2.铃木绘本蒲公英系列(亲子共读绘本 共10册)

北斗童书·铃木绘本·蒲公英系列(套装共10册) [2-4岁]81元京东去购买

这套书是看得时间最长的一套,小公主一直都很喜欢,也是我很喜欢的一套。

小公主宠过和没宠过的那些绘本们

特点:画面简单又有点搞笑的夸张,小朋友特别喜欢模仿,内容充满想象和童趣,图书画面质感也很不错。也比较适合低龄幼儿。

推荐指数: ★★★★★

3.上海美影国漫经典连环画(全10册 )

上海美影国漫经典连环画【套装10册】哪吒闹海大闹天宫葫芦兄弟阿凡提 中国经典神话故事书75元京东去购买

中国的传统经典故事,小时候自己就特别爱看连环画,可那时候都是黑白的,小小本。为了让孩子体验看小连环画的感觉,在网上搜了这一套。因为孩子喜欢孙悟空,后来又单独入了一套《西游记》大型连环画,篇一里有介绍。

小公主的书架 篇一:谈一谈最近给小公主买的几套传统文化读本小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接小公主转眼快5岁了,在她成长期间,我们犯过这样那样的错误,有过这样那样的遗憾,但增加孩子阅读量这方面,我和太太一直做的还不错。五年来,给她买过的各种绘本、读本差不多得有50梦里逍遥| 10 评论4 收藏38查看详情

小公主宠过和没宠过的那些绘本们

特点:小小本,很有怀旧的感觉。适合晚上躺在床上讲,因为长期间举着手没那么累。小公主宠过和没宠过的那些绘本们 也适合旅行携带。画面精致、颜色丰富,文字稍微多一点,可以减轻家长编的痛苦,但是其中有些文言句式,孩子听不懂,也得家长适当解释。不过这也不失为一种传统文化教育的方式。就是十本还是看不过瘾,希望以后能多出版一些类似图文并茂的中国传统经典故事。

推荐指数: ★★★★☆

4.儿童情绪管理图画书(礼盒4册)

儿童情绪管理图画书3我喜欢做的事·我喜欢说晚安 全4册精装绘本礼盒0-2-3-6岁小兔子图画故事书49元京东去购买

精装版确实质感很好,画面很精致。但是孩子小,书本太沉,而且硬壳封面也容易造成伤害。内容很不错。刚刚在网上还搜到了八本装的中英文版,喜欢的可以看看。

毛毛兔儿童情绪管理图画书-典藏版(礼盒全8册)中英双语版112元当当去购买

小公主宠过和没宠过的那些绘本们

特点:图片为主,文字少,适合低龄幼儿;内容积极向上,倡导孩子爱自己,爱生活;封面的爱心和兔子耳朵是立体毛绒的感觉,孩子很喜欢触摸。但是精致版真心沉。

5. 暖暖心绘本

暖暖心绘本旅行版全30册 幼儿绘本3-6岁幼儿园宝宝睡前亲子共读故事书 幼儿早教启蒙绘本书89元京东去购买

这套书是朋友送的,本数不全,内容超级温馨,很多时候大人看了都要感动流泪。给小公主念《袋鼠宝宝小羊羔》时,小公主都哭了,因为小羊羔找不到妈妈。说什么也不愿意听这本。

小公主宠过和没宠过的那些绘本们

特点:内容温馨动人,充满浓浓的爱意,每一辑有不同侧重的主题,画面精美不凌乱。

推荐指数: ★★★★★

6.不一样的卡梅拉

不一样的卡梅拉 全套44册动漫绘本图画书 第一二三四季连环画小学生课外阅读经典幼儿1-3-6-9岁宝宝睡前故事一二三年级课外阅读必读书目239.8元当当去购买

这本书很多人推荐,于是活动的时候购入。但是小公主貌似不是很喜欢这种画风,她更喜欢可爱简洁,线条感强的绘本。

小公主宠过和没宠过的那些绘本们

特点:内容主要表达了冒险、求新、争取、独立的精神,小公主貌似不是很感冒,可能男孩子更喜欢这个题材。

推荐指数: ★★★☆☆

7.幼儿园系列。小公主上幼儿园之前,为了让她对幼儿园有初步的认知,乐于接受,买了这几本:《我爱幼儿园》《宝宝要上幼儿园》

《宝宝要上幼儿园》入园准备绘本套装1-2-3岁我要上幼儿园学前教材童书儿童读物入园必备书籍宝宝睡前故事书小熊宝宝23.5元当当去购买

小公主宠过和没宠过的那些绘本们

特点:都传达了积极的能量,让孩子对幼儿园有好的幻想。《我爱上幼儿园》画面精美,《宝宝要上幼儿园》书本质感差一些,但是内容更符合中国国情。如果想要孩子更了解幼儿园,还是推荐中国内容版本的,毕竟国情不一样。

推荐指数:孩子乐于去幼儿园的可以不买,孩子不愿意去的,推荐购买,让孩子有个心理准备。

7.帮助睡眠系列。因为都是零碎购买的,不成套,所以不推荐购买地址,大家有需要自行搜索。

小公主宠过和没宠过的那些绘本们

《晚安、早安睡个好觉》《不睡觉世界冠军》强烈推荐,画面精美,内容温馨有趣。《你睡不着吗?》这本小公主一直都不喜欢,因为小公主怕黑,这本绘本里有很多小熊怕黑的画面,小公主不敢看。所以对于怕黑的小孩不推荐。

8.《小熊维尼 我是最棒的》

《小熊维尼我是最棒的启迪心灵系列图画书》套装全10册绘画漫画连环画卡通故事情绪管理绘本55元当当去购买

因为小公主两岁多的时候,有一段时间表现得不太自信,所以买了这套书。但是小公主基本没有重复看过,不是很感兴趣,估计内容不是很吸引她。

小公主宠过和没宠过的那些绘本们

特点:画面还比较精致,颜色丰富,封面设计略显凌乱。内容有点偏向年龄大点的孩子,相比趣味性不强,教育性强。

推荐指数:★★☆☆☆

9.《宝宝心理成长绘本》

宝宝心理成长绘本 第3辑 12册 3-6-8岁 乐乐趣童书 绘本故事 良好习惯培养 安全常识树立 儿68元当当去购买

多少带有功利目的买的这套书,想让孩子养成良好习惯,正确面对自己的情绪。可是事实不断证明,带有明确功利性,结果往往适得其反,孩子对这套书也不太喜欢。

小公主宠过和没宠过的那些绘本们

特点:说教成分多,不符合幼儿心理,所以趣味性不够。书的质量中等,画面还可以。

推荐指数:★★☆☆☆

总体来说,在绘本上大家普遍有几个疑问:

Q1.要不要给孩子买绘本?

A1:绘本作为孩子最早接触图书,购买肯定是有必要的,但也没必要买太多,选择精品买些就好了。特别是很多城市的图书馆都有绘本区,部分城市甚至有专门的少儿图书馆,大家可以经常带孩子去图书馆借阅观看也可。

Q2.买什么类型的?

A2:这个问题还真是不好一而论之,不同性格的孩子喜好也不一样,甚至不同年龄段的孩子爱好也不一样。只能说根据孩子的兴趣来。例如我家小公主喜好内容活泼有趣,充满爱和想象力的内容,喜好科技类、数学类、逻辑类、中国传统经典故事类。这需要大家多多关注孩子的需求。

以上,一家之言。

(另外附几张不成套,但是小公主特别喜欢的绘本,大家可以参考。图片搞了好久也正不过来,就请大家锻炼下颈椎吧小公主宠过和没宠过的那些绘本们多谢大家关注)

毛毛兔儿童情绪管理图画书-典藏版(礼盒全8册)中英双语版

毛毛兔儿童情绪管理图画书-典藏版(礼盒全8册)中英双语版

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《奇先生妙小姐·全新故事集》(礼盒装、套装共24册)

《奇先生妙小姐·全新故事集》(礼盒装、套装共24册)