进步与复古同在——Sony MDR-1AM2林氏评测

2018-04-19 14:25:31 27点赞 39收藏 24评论

当今足坛,高手云集,而妖魔鬼怪寥寥~

我说的妖魔鬼怪,是指那种满脑子非常规球商,一出手就是非常规操作的奇怪存在,这号人在球场上纯靠才华就能让观众如痴如醉,连对手都会心服口服,因为他那一套你真心来不了,举个例子——罗纳尔迪尼奥,这就是公认的绝世鬼才。

进步与复古同在——Sony MDR-1AM2林氏评测

但是足球的发展太快了,对体能的要求也比篮球高太多,这使得近年来靠才华吃饭的人路越走越窄:防守的高度进化导致前腰再也无法从容拿球分球,里克尔梅这种靠技术和传球包打天下的古典前腰基本绝种;中锋也不再是进球机器,而是先要当好桥头堡再说;甚至就连门将这个位置,都要有更大的覆盖范围、出球能力——总之,不管你是梅西还是C罗,少一个人参与防守都会让球队轻易变得被动,至于进攻,那更是所有人的事儿,个人英雄主义这种事,越发背离主流喽~~~

虽然很令人唏嘘,但这的确是一种必然——你没法指望大多数足球运动员在追求更高更强更快更团队化的同时还能保持住十分复古的才华与灵性,这事儿就如同让一个苦哈哈背着房贷的上班族每天写诗一样不切实际。好在耳机这东西毕竟是物件,做好的了话,进步和复古的融合,是有可能的,实际上我对本文的主角——1AM2的印象就是如此。

进步与复古同在——Sony MDR-1AM2林氏评测

1AM2的包装盒谈不上豪华,典型意义上的常规操作。内有一副耳机、一个布置收纳包和两条线(带线控的3.5线&4.4平衡线)。就耳机本体来说,其壳体采用了与前作1A不同的热烫印刷工艺,摸上去滑溜了许多,各转轴的静音程度有所提高;头梁相应变窄内部材料由金属更换为了塑料,耳罩明显变得更舒服更具包裹性。尤其值得一提的是,1AM2的重量仅为187g,这个数据比1A的225g减重了两成左右,就个人体验而言,这款耳机的佩戴感实在让我挑不出毛病,堪称面面俱到。

3.5线材下的声音:

低频:量感不错,在这种对低频量感有一定需求的人看来还不错,不至于凶猛更不会满是棱角,泛音收得颇有分寸,弹性和层次感相当不错;如果说把耳机类比成球员,并且用低频来对应防守能力的话,那么1AM2这员小将的防守韧性十足而不鲁莽,属于依托体系用脑子干活的那种;

高频:有很好的细节和延伸,在便携耳机里属于挺不错的表现,不会让人觉得这个耳机发“闷”,与此同时亮度和锐度控制得很克制,避免刺激追求舒适的调调。形容一下的话就是这员小将在进攻端并不是突击型或者强力型,他有两把刷子,足够细腻而不炫耀华丽,属于通过串联给别人创造机会的主儿,所以你看他防守也不凶悍进攻也不凌厉——那么打中场应该最合适,对吧?

进步与复古同在——Sony MDR-1AM2林氏评测

中频:我不好形容这个中频,总体来说偏点暖柔,实际上是很出色的处理,各种刚刚好——你要衔接,那衔接得没有一丝毛病,不会出现这儿隆起一大块儿那儿凹下去一大截的情况;你要人声,这个人声处理得相当赞,位置很高明,没有很靠前或者跑到后面被乐器湮没,取舍度放在听流行最舒服的位置,要味道也正好,泛音和密度之间的恰到好处,这他妈太难形容了——所以换个说法,确切说是换两种说法。

第一种,从描述球员来说,好的中场球员是这样的,他的各方面都未必突出,但是能力均衡面面俱到,有他你不一定能轻易觉出好来,缺了他你才明白天塌了的感觉,往远了说有邓加、德尚、毛罗席尔瓦、门迭塔;往近了说有哈维、费尔南蒂尼奥、马蒂奇、蒂亚戈纳西门托——好了不看足球的人可以略过这一段儿了,反正世界杯到了之后你们不看也会跟着看啦~~~~

第二种,从描述耳机来说,好的耳机是这样的,它的中频是重中之重,然而真正拿捏好的中频很不好描述,毕竟要从整个大局观上做到无懈可击要靠中频的三观正,从特色输出来说也要讲到中频,1AM2这款耳机在我看来算是便携头戴里的“老Walkman味道”,讲究的并不是丝丝入扣声声抓耳,而是整体听感的自然和谐,又绝对不是拖沓到动次打次程度的处理,所以对其调音风格,我只能给出“绵里藏针,复古宜人”八个字的评价。

进步与复古同在——Sony MDR-1AM2林氏评测

得益于上述核心思维,以及腔体合理开孔及耳罩改进等多处举动的功劳,这条耳机的声场不算同类封闭式产品里最大的,却是声音最自然的,内反射效应极为轻微,层次感分离度这些也都做到了较高水平,这部分没必要太多写,毕竟索尼不是一般二般的品牌,不光实体试听门店极多,且该系列前作1A也存世量巨大,想必直接对比1A更容易让各位看官明白提升之所在~

1AM2的声音对比1A,在主观听感上有五点明显改进:

1、低频更凝聚,相对于1A“放多于收”的低音调教来说,1AM2明显提高了弹性和速度感,减少了泛音,在保证量感的前提下不会那么轰,更算得上“收放合宜”;

2、高频延伸更佳,提供了更亮堂的空间感和明显丰富了一截的高频细节,如果说1A还很偏中低频,那么1AM2比起来就更均衡了些;

3、得益于三频重心的上移,故而1AM2的中频女声表现力有了相当大的提升,同时男声没那么浓烈,更为中性。

4、声场进步,散得更开,同时层次感也有提升;

5、分离度和细节更好——这没法子,1A那个低频泛音会多掩蔽一些细节,这些细节到了1AM2这里自然呈现得更明白。

进步与复古同在——Sony MDR-1AM2林氏评测

你看,这样就直观多了对吧?如果说1A这名球员还有些糙,有些加图索、杰里梅斯的工兵气质,那么1AM2则算是全能中场的典范,去买吧去买吧,我挺喜欢这条耳机,你买了你也会喜欢的~~

啊呀,慢着,忘记说那根4.4平衡线了。

进步与复古同在——Sony MDR-1AM2林氏评测

音频行业的老大是谁?

光按销量来说,可能某B开头的品牌比较惹人瞩目,不过凡事不能纯看某一组数据,通观全局的话,我觉得吧,其一得看这品牌是否能覆盖全领域,其二得看哪个品牌能制定行业规则——制定规则那个才是老大,这放在任何行业都是基准。

从这层意义上来说,B牌的确底蕴欠缺了些……首先hifi产品没他什么事儿,其次行业标准他东家还是说得上话的,他却未必。

索法就不一样了啊!!!

港真,前些天参加完在成都举办的索尼魅力赏之后我还真有点蠢蠢欲动差点入了索大教,毕竟许久以来我都是以绝不做任何人任何球队任何品牌的粉丝自居的,然而从Walkman、E808、E888至今索尼那么多代音频产品,等于把我的少年、青年、中年时代都萦绕上了(童年还买不起也是没办法),要说一点情怀分没有那纯属自欺欺人;何况现在的产品线也很强大很富足很有诚意吖——从Hifi到运动到前端再到非便携一应俱全,有质有量……所以称索尼为音频行业的头把交椅我个人是没有意见的,索尼也的确有能力指定和推广新的行业准则,比如:4.4平衡口。

进步与复古同在——Sony MDR-1AM2林氏评测

为了测1AM2在4.4口下的表现,借了台ZX300过来,作为索尼的主流热卖款先天自带4.4口也是题中应有之意——这么海陆空天四栖推进,说实话什么口都能强推出局面来,这是当老大的实力,不能不承认对吧?

不过1AM2在4.4口下的声音个人不算欣赏,因为太素质流了,不光声场分离度拉开,高低频也拉开了许多,这导致中频厚度和密度有所缺失……需知1AM2并非是什么台式系统器乐流的定位,作为便携耳机来说泛流行才是大部分用户的主体需求,就算上了平衡口加强素质也不可能跟更大更厚振膜的高阻耳机去生拼硬怼,故而这感觉有些得不偿失。这个声音本来说不得不好听,但是3.5下面的1AM2给我印象相当良好,一对比真心更喜欢3.5的,这事儿就……见仁见智吧。

进步与复古同在——Sony MDR-1AM2林氏评测

总之,在这么一个很多耳机做出非常刺激非常抓耳的调音,走第一耳朵吸人的“素质流”路线;另有一些耳机干脆就动次打次到底的时代,索尼以它用熟了的镀铝液晶高分子振膜,加入斐波那契额图案格栅来优化超高频搞出来1AM2这么款逆流复古味儿的耳机——从外在和佩戴感来说很有黑科技永不停歇的架势,从听感来说却不从众般的非要凸显某些东西,而是很本分很根源性的追求好听的耳机,这个内在就相当复古了~~~~~~

进步与复古同在——Sony MDR-1AM2林氏评测

再次强调,这的确是近年来我听过的一款十分“老Walkman味道”的耳机——素质明明够不错了,听流行老歌又十分有味道,人声的感觉润而不化;这感觉彷如在接下来的世界杯赛场上忽然出现了这么一位球员:他有着极为现代的战术意识和团队协作能力,同时又具备老时代球星魅力四射的“一招鲜”技能……他的名字是谁已不重要,重要的是:进步与复古同在,已堪令诸位浮一大白~~

百科SONY 索尼 MDR-1AM2 Hi-Res 头戴式耳机在2014年,SONY推出了广受好评的直推神器MDR-1A,搭载了黑科技的ALCP(镀铝液晶高分子振膜),实现了4-100kHz的暴力频响和超高解析,同时也有着高敏低阻、不挑前端的直推表现,堪称1000价位的标杆耳机,受到广大烧友热烈追捧。在今年CES上,大法终于为MDR-1A带来全新的升级款MDR-1AM2。MDR-1AM2有着改进型的ALCP,并换装了全新40mm HD单元,使得频响范围达到惊人的3-100kHz,DSD越发流行的今天,MDR-1AM2有着充足的资本来解析更高品质的音源。耳机依然采用可换线设计,并加入了4.4mm Pentaconn平衡音频连接器搭配自己Walkman的平衡口,获得更出色的听音体验。MDR-1AM2售价保持和1A相同的$299,入坑退烧都合适。 1 点评0 原创0 好价5去购买查看详情