保交楼来了

2023-11-07 17:17:21 0点赞 1收藏 0评论

今天看到一则新闻,心里不是滋味。郑州郑东龙湖一号逾期交付,原本应该2019年交付,然后拖到今年,连外立面都没做好,里面好多楼还只是个骨架。烂尾了呗。别看它有龙湖两个字,实际上跟龙湖集团没半毛钱关系,是当地的一家名为河南美商置业有限公司为开发商搞的楼盘。

至于这个美商置业现在已经彻底裂开了,一共有295条法律诉讼,总的被执行金额不到2000万,关键是这鬼公司愣是一毛钱没付。更可笑的,美商置业的大股东居然是中原信托有限公司,纯纯的省级国企。即便如此,也不影响美商置业成为一个彻头彻尾的老赖。所以有国企光环就安全啦?自欺欺人罢了。更有意思的是,这批购房的业主也都不是省油的灯。

保交楼来了

2013年的时候,工行,建行,税务局等部门职工都参与了团购,搞笑的是工行还是监管行,就是这么一个裙带关系极其紧密的楼盘,都烂尾了。可能正因为开发商有国企大股东坐镇,业主们也都是内部人士,面子上实在是过不去,这个楼盘倒是被列入了“保交楼”的名单中去了,也算是不幸中的一点安慰吧。但是这个楼盘的“保交楼”又有点不一样,如果业主坚持要原房源,需要按照1357.6元/平方米的标准补交房款。如果不交也可以,还有两个方案给你选,一是退款,将以4.75%的年化率退还本金及利息,半年内有序退款到位;二是换到其他房源,但要补交12146.36元/平方米。

这种方案一出来,不少业主认为政府完全是站在开发商的角度“拉偏架”,拿购房者当“冤大头”。逾期3年没有交付,还要补交房款才能“保交楼”,那么合同签了有啥意义,明摆着欺负人么。但是,我却有点怀疑,这个开发商并不是资金链断裂,区区2000万,对于一家省级国企的大股东来说,算很大一笔钱么?所以根据老夫猜测,内部员工团购以后,可能房价太便宜了,再加上后面几年房价蹭蹭往上涨,开发商觉得自己吃亏了,然后摆烂停工。

现在“保交楼”来了,这个楼盘又是关系到脸面问题,趁此机会让业主多出点钱,自己也好赚一点回来。因此你可以看到在“保交楼”的方案里,居然还有退款的选项,甚至愿意给你4.75%的年化收益,还敢承诺在半年内付清。

大家可以看看其他“保交楼”的房子,有没有这条。如果有的话,大家绝对选择这条,说实话“保交楼”交出来的房子质量如何,时间不定,就算有政府的信用在,业主们也不会相信。就是苦于不能退款,所以实在没办法,只能接受“保交楼”的方案。但是郑东龙湖一号居然可以退款,意味着不管是开发商也好,监管账户也罢,是有钱的,随时可以退给你。可能业主们占了大便宜,根本不愿意退款,只想拿便宜房子。大家注意看第三个方案,补交12000多/平置换房产的方案。

我特地搜了一下,现价18500元/平的凤起梧桐园就在郑东龙湖一号隔壁,隔了一条马路,两个楼盘的距离不到300米,说明这两个小区的市场价应该在同一起跑线。

根据梧桐园的市场价反推,郑东龙湖的业主买入价只有6000/平,远远低于市场价。同时,在互联网上依稀也能找到一些龙湖一号价格走势的痕迹。

可以看到,在2019年房价最高峰的时候,郑东龙湖一号最高飙升到38000/平,烂尾以后开始回落,2022年的数据还是保持在17000/平,和隔壁凤起梧桐园19500/平基本保持一致。开发商肯定是看到自己卖出去的房只有市场价的零头,开始撂摊子了。

那么政府的解决方案里让龙湖一号的业主们以18500的价格为基准,补12000/平的差价,也算是相对合理。但是这批内部职工可没那么好忽悠,人家既不想补差价也不想退本息,更不想加价置换,就想原价拿房。那么说呢,龙湖一号的情况和普通保交楼还真不太一样,我倒是觉得加1300块/平还是比较合理的,毕竟本来拿的房价就很便宜,即便加上这1300,总价也只不过7300左右,只有市场价的4成。相当于转手就翻倍还不止,还要怎么样呢?

我感觉这事情更像是内部利益分配不均,最后产生的闹剧,绝非普通烂尾楼那么简单。

要我说,如果业主已经占到便宜了,就不要再占用公众资源了,让网络的注意力更集中到真正买到烂尾楼的那些业主身上去,他们才是烂尾楼真正的受害者。

#装修 #木门# tata木门 #TATA #烂尾楼 #智能锁 #密码锁

TATA木门室内门全屋定制卧室门极简木门单开门PH005/6/7/7B/8

TATA木门空气净化器门卧室门家用科技室内门套装门净化门JH001

TATA木门官方定制平开室内卧室门套装房间门油漆门JO028

TATA木门定制厨房卫生间玻璃门铝合金极窄门厕所玻璃浴室门LB102

尼克智能锁进户门指纹锁家用入户门大门辅料电子门锁密码锁S70M