单端平衡全配置、双pin可换线,杂食的中端平头塞,飞傲FF3S

2023-10-17 16:32:17 1点赞 7收藏 3评论

近日,飞傲听取消费者意见,针对自家一款有线平头耳塞进行了优化,将定位中档,售价599元的FF3重新设计,如增加“可换线”,改进腔体重量,增加盲点等,优化后的型号为FF3S,售价因腔体材质由“镜面不锈钢变为磨砂铝合金”的缘故,大降100块钱,让利消费者。

我之前没听过FF3,这次谈谈设计改良,音质基本不变的FF3S。

话说,目前500元左右的平头塞型号还是挺稀少的。

白色纸质包装盒,幻彩字体,盒子体积较大。

和飞傲售价300元以下的耳机不同,“高达”499元的FF3S有着明显丰富的配件。

如果你先前买过FF1,若能升级到FF3S,我推测你大概率会被这些配件震撼到。

我个人很喜欢的飞傲精心设计的透明PC材质收纳盒(型号HB11)也在其中,该收纳盒也零售,价格29元。

提供了三种音色的耳套,中空海绵套(均衡)、封闭海绵套(低频)和环形硅胶圈(通透),还有一对用于强化运动佩戴稳定感的鲨鱼鳍硅胶环。

收纳盒实物玲珑剔透,放入自己喜欢的小玩意儿会感觉整体档次都上去不少。

FF3S整体做工非常好,挑不出一点毛病。档次感也明显与入门级产品拉开了距离。单从观感来说,它与FF5(799元)的差距也不太大了。

关于这条152芯高纯度单晶铜镀银线,据悉线身外皮采用德国进口TPU材质,其特性是长期使用不会变黄,低温环境不会变硬,且采用的“中空抽线工艺”也让它变得比较软,这无疑降低了佩戴时的“听诊器效应”,实际体验下来,它的线噪声确实低,我挺满意。

直旋式可换插头设计,4.4和3.5插头任意切换。更换插头的方式可能不是每个人都懂,首次使用,建议看说明书。

值得一提的是,目前500元内支持可换插头,且配备双插头的小耳机仍很稀有,FF3S这个产品特性对于发烧友来说,性价比不得了。

FF3S线身上这些小部件(插头、分线器、束线器)外壳材质都是铝合金,色泽与耳机线相近,审美高度统一,高级感呼之欲出。

过去FF3的不锈钢镜面外壳似乎不方便设计成可换线,也没有“盲点”。

此次FF3S,飞傲都给优化了,不仅能让用户夜晚佩戴时更从容,还可让发烧友享受换线的乐趣。如给FF3S换线,或是将FF3S的线插到其他支持0.78双pin接口的耳机上。

于我而言,由于FF3S的线既可换插头,还软能绕耳,线芯品质也不错,给一些原本只是单端插头的耳机接上也是很不错的体验。话说这个特色,FF5也有。

另外值得一提的是,虽说FF3S的外壳改为铝,可能显得不那么“上相”了,但却实打实的降低了重量(重量是原先一半还不到),更利于佩戴的舒适和稳定,

FF3S个头比较大,采用“腰鼓式设计”(前后双腔),腔体后端嵌有一块钢化玻璃,内里是特别设计的金色图案,在不同角度下散发有变幻的色彩,挺迷人。可是,这外观设计得太个性,手指“捏感”并不太好,这在有时也可能影响佩戴。不过多数情况下,它的使用体验还是很不错的。

参数和特性:45欧、105dB,挺好推,但声学设计的原因,它不像常见的入耳式耳机那样能承受太大的“推力”,特别是在4.4插头下,如搭配飞傲M11 PLUS II时,如果音量开到75(总计120格)左右,会隐约感到驱动单元的某种不稳定和失真,所以面对一些特别大规模,大动态的音乐作品,它可能受限于此,以至于不易让人彻底HIGH。不过,在索尼ZX706的4.4口下,音量开到80左右却是没问题的,此时声音很稳定,高音解析也很好。据此推测,多数“手机小尾巴”都可以很好的推它。

声音风格:中性风格的自然,稍偏下盘,低频和人声都足够饱满,亮度适中,富有冲击力,传神的高频泛音。相对两百元左右或以下的,它拥有沉(下潜与凝聚)得下去,飘(柔和与亮丽)的上来的高素质声特质。相对更高级耳机,实体感(密度和还原力)和声场(分离度和规模感)还有待再进步。

注意事项:1、FF3S的裸塞佩戴可能会很不稳定。2、由于FF3S低音量感本就不少,所以除非低音党,可选封闭式海绵套(量感会更多),否则最好还是用硅胶环或中空海绵套。我本人是因为戴不了硅胶环(割耳朵),所以用后者,即“均衡”声。3、FF3S和定位入门的FF1都采用的PU+镀铍振膜,但前者高频泛音的清晰度和定位感还是更强,后者显得有些平面化,缺少空间高度感。

参考或对比耳机:飞傲FF1、创新AIR、钹PRO和小黑铃(不销售的低频版)。

搭配播放器:索尼ZX706的4.4口。

FF1虽说售价150元不到,但素质和听感却也很不错,舒展,通透,明亮,各频段质感都挺好,只稍微有些平面化,不易产生包围感或是明确的声音空间定位。

切换到FF3S后,会感觉到它比FF1强不少。厚实度近乎翻倍,各频段都饱满了不少,这让原本单薄的“线条”变得有了血肉,继而有了更好的“还原性”和“空间感”。

但也许是需要再多一些时间的煲机?我隐约感觉它的低音与人声的分界线不太明确,中到下盘的凝聚力和清晰度没有做到特别好,当然,若不太挑剔的话,这个耐听度和柔和感还是很不错。

高频撩骚,线条感好,精致,有空灵感和很不错的声音定位(声场再大些的话,会优秀),分析力超越FF1。但低频能量相对更多,有时注意力可能会更多的沉陷在其营造的雄浑氛围中。

人声有稍稍偏干,少了一点润和甜。好在柔和,凝聚性也不错。口型距离适中,位于声场中间,嗓音无偏年轻或偏老迹象,风格很还原,很HIFI,通常都挺悦耳,只是不特别“抓耳”。

整个声场呈球形。横向、垂直和纵深都给人感觉不错,声音张弛有度,能包容不少风格的音乐作品,但相对千元档一些小耳机,FF3S规模感还是不够大,对真正大场面音乐的气势和细节再现还是不太够。当然,499元的价位,这个实力也是当下足够好的水平了。

对比创新AIR(也用中空套),论低频下潜和量感、人声饱满度、声场,这些都是飞傲FF3S更好(不同程度的)。AIR的声场似乎少了些高度感,信息凝聚力和厚实度也稍显落后。不过,若只谈听感,创新AIR的沉稳和静谧很令人心安,也更让人感觉踏实,相对的,飞傲FF3S骨子里会更富有冲击性(有时是鲜活),也更似一些入耳式耳机那样易于表现某些特定流行音乐的爆发力和包围感。不过,具体到低音和人声的配合,或是说泛中音区的静谧感似乎就少了点。在低音强劲的流行人声类歌曲中,有时会感到背景不那么“黑”。这或许需要充足的煲机?

结语:听感上,FF3S除人声少了点润泽,以及低音相对高素质入耳式不特别扎实之外,总体以平头塞标准来说,调音水平还是很高的。尤其是解析素质展现的很充分(进步不小),相对售价比之低一些的错位型竞品,它在较大空间内交代了很多细节,而且多数细节都打磨的很好,硬实力非凡。我个人很欣赏它那浓厚与清晰并存的风格。用它听爵士、小编制古典、欧美流行乐,都很惬意。属于是一个比较杂食,无明显音色倾向性的低音略增强型HIFI平头塞。值得预算在500元的耳机发烧友重点留意。