新奇数码评测 篇一百零八:超越直板机的轻薄手感,装上配件变身斜挎包!荣耀V Purse评测

2023-11-01 11:00:40 13点赞 12收藏 6评论

现在折叠屏手机是越来越流行了,周末出去吃饭,六个人居然有四个在使用折叠屏手机!而且随着技术的不断进化,今年新出的折叠屏手机都在卷,卷配置、卷颜值,更卷设计。

很多人对折叠屏手机的印象,就是“折叠起来是直板机,展开是小平板”,但过去很多折叠屏手机,其折叠后的厚度劝退了不少人,很多时候都是事先在网上看各种喜欢,到线下店体验拿起来几秒钟就放弃了——这玩意实在是太重了。

于是轻薄化,便成为了折叠屏手机的新方向。前不久荣耀推出了一款折叠厚度仅为8.6mm、重量仅为214克的折叠屏手机——荣耀V Purse,一经推出就引起了业界广泛关注。以折叠屏之姿,却要比直板手机更轻、更薄,荣耀做到了。

这次荣耀V Purse最吸引人的地方,无疑就是它的颜值。不久前我曾经做过一个试验,把主流的几个品牌折叠屏手机关机后放在一起,让几个对手机认识不深的女同事仅从外观挑选自己最喜欢的手机,结果除了一个五十多岁的大姐之外,其他人全部把荣耀V Purse列为首选机型,可想而知这款手机对女性用户的诱惑力有多大。

荣耀V Purse一改过去折叠屏手机给人的“高端、商务、厚重”的感觉,整体风格更偏向于潮流、时尚与精致。

折叠状态下,屏幕尺寸为6.45英寸,正面看上去比iPhone15 Pro大不了多少。

但是一旦把屏幕展开,屏幕尺寸达到了7.71英寸,分辨率则为2348×2016,可视区域就秒杀iPhone15 Pro了,这也是折叠屏手机带给人最直观的视觉冲击。

它采用了外折的设计,整个OLED柔性屏幕就由一个金属质感的扣子来进行锁定,而侧边的金属条部分则是两枚镜头、闪光灯、音量键和Type-C充电接口等等。

没记错的话荣耀V Purse应该是荣耀首款外折屏幕的机型,采用了全新的蝶翼铰链,收缩强度提升4倍,无论是展开的平整性还是折痕表现都是我玩过的折叠屏手机中表现最好的。

展开状态下它的厚度仅为4.3mm,目前市面上任何一台直板机都达不到这样的厚度水平,握持感非常好。

究竟荣耀是如何做到这般极致轻薄的呢?答案就在于仅有2.98mm的蝶翼铰链、直径仅为1.73mm的微雕凹凸轮和2.3mm厚度的青海湖双电池,这些定制的配件都是荣耀V Purse轻薄的秘密。

厚度下来了,坚固性又如何呢?还记得前两年我刚接触折叠屏手机的时候,那叫一个小心翼翼,就怕不小心摔了或是拗断了,维修费就得花好几千。

不过这次荣耀V Purse在轻薄之余,也完全称得上“可靠、耐用”,铰链的核心部件中盾构钢占比高达91%,而当你按下开关展开手机时,转轴会弹出,这个弹出来的过程主要是机身内部的荣耀自研游丝结构在起作用,厚度只有1.2mm,在相同推力的情况下,体积比标准产品减少65%。

最关键的是,荣耀V Purse采用的是外折的折叠方案,等于将所有屏幕都暴露在外,这对折叠屏的考验就更加严苛。这次荣耀带来了由保护层、缓冲层、支撑层和防护层共同构成的屏幕可靠性解决方案,外折屏幕易碎、易磨损的问题得到了有效解决,不过由于我到手时间短,而且还没摔过,所以具体效果如何还有待时间验证。

这次荣耀V Purse还带来了一个前所未有的新玩法,就是它内置了一个“百变钱包”的应用,里面有非常多的款式。

一旦手机处于折叠状态,只要你启用了百变钱包,它就会立马变成一个好看的小钱包。

而官方出的保护壳上甚至还留有两个卡扣,我在网上买了一长一短两根链条,装上后即可以将荣耀V Purse当成手提包一样挎在臂弯,也可以当成斜挎包背着出街。

试问,这种大招有哪位女性用户可以轻松抵抗?

至少我拿到荣耀V Purse这半个月,我老婆已经好几次抢过去挎着它出街了,配合“百变钱包”里的多变形态,你可以将它与各种风格的服饰搭配,每天换一款,十天半个月都不重复。

当然如果只靠外观吸引人,那确实没什么市场竞争力,作为大厂的荣耀也不会出此下策,所以荣耀V Purse配合荣耀MagicOS 7.2,可玩性其实还是挺强的。

比如折叠状态时,用手指在背部特定区域轻敲两下,就会打开事先设定好的微信或支付宝付款码。

自拍的时候,可以随时切换到背屏取景,后置摄像头拍摄,这样拍出来的效果自然会比前置摄像头好上许多。

当然你也可以展开用它的前置摄像头来进行自拍,大屏预览效果会更清晰。

玩游戏的时候,视野会比直屏手机宽阔许多,由于比例的问题,主要是上下视野得到了扩展,像我在玩《和平精英》的时候就会抢先一步发现站在楼房上面的敌人,而玩《王者荣耀》时也会看到更多的区域。

看视频的时候,弹幕和画面分开,不会挡脸。

在桌面上双指一划拉,再输入自定义的密码,就能进入平行空间,这就相当于在手机里单独划了一块区域出来,里面的照片、音视频和文档都是保密、隐私的,这样就可以有效防止把手机借给别人的时候,会被人不小心看到隐私内容了。当然,你可以随时进行切换,比如把文件从主空间导入,或者从平行空间导出等等。

由于支持平行视界,荣耀V Purse在浏览今日头条一类的资讯App和电商平台App时,可以在同一块屏幕上显示二级页面,相对而言iPhone15 Pro就只能显示一级页面,浏览效率低多了。

除了平行视界之外,你还可以同屏显示两个不同的App,而且显示位置随时可以互换。

左右分屏看腻了,还可以来个上下分屏,比如上屏做笔记,下屏刷B站,工作娱乐两不误。

当然你还可以随时调整App页面的位置与大小,比如做笔记时把计算器以迷你窗的状态悬浮在右上角,就可以一边快捷计算一边录入信息了。

超越直板机的轻薄手感,装上配件变身斜挎包!荣耀V Purse评测超越直板机的轻薄手感,装上配件变身斜挎包!荣耀V Purse评测超越直板机的轻薄手感,装上配件变身斜挎包!荣耀V Purse评测超越直板机的轻薄手感,装上配件变身斜挎包!荣耀V Purse评测超越直板机的轻薄手感,装上配件变身斜挎包!荣耀V Purse评测超越直板机的轻薄手感,装上配件变身斜挎包!荣耀V Purse评测超越直板机的轻薄手感,装上配件变身斜挎包!荣耀V Purse评测超越直板机的轻薄手感,装上配件变身斜挎包!荣耀V Purse评测

拍照方面,荣耀V Purse配备了IMX800 5000万像素超感光主摄镜头,f/1.9光圈,支持像素四合一,实现等效2.0μm超大感光单元,画面的清晰度和弱光环境下的表现都有所提升。以上就是几张荣耀V Purse随手拍样张。

感觉荣耀这次不仅仅是把V Purse当成一部纯粹的折叠屏手机,而是将它当成一个时尚单品在做,轻薄、精致、轻奢,这是我上手荣耀V Purse之后的第一感觉。它不仅刷新了折叠屏手机的轻薄记录,而且也有了超越直板机的手感,以及能带给你新奇的大屏操作体验,无论是放在口袋里还是装上配件带着出街都很方便。最关键的是它6000元不到的起售价格可以说是当前所有折叠屏手机里最具性价比的了,对于喜欢折叠屏新鲜体验的时尚一族来说,荣耀V Purse可以说是不可绕过的一款折叠屏手机了。