喝点烈的 篇二:苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

2023-04-07 11:40:48 29点赞 152收藏 17评论

威士忌作为近些年来最火爆的烈酒,没有之一,而苏格兰又是威士饮家们无法绕开的圣地。今天这篇文章我们就来详细聊一聊苏格兰威士忌Scotch whisky。

苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

什么是苏格兰威士忌?

威士忌是一种烈酒,由大麦、小麦、黑麦和玉米等谷物混合而成。生产过程中使用的谷物会因威士忌的种类而异。

苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

而苏格兰威士忌与香槟或干邑类似,是苏格兰境内蒸馏生产熟化的威士忌,并且需要满足当地的生产法规要求。包括苏格兰威士忌在蒸馏后必须立即在橡木桶中陈酿至少三年,并以最低40%abv的酒精浓度装瓶等等。

TECHNICAL FILE FOR SCOTCH WHISKYassets.publishing.service.gov.uk去看看

苏格兰威士忌产区

根据2009年苏格兰威士忌法规,目前共有5个苏格兰威士忌产区受英国立法保护。即Highlands高地产区、Lowlands低地产区、Speyside斯佩塞产区、Islay艾雷岛产区和Campbeltown坎贝尔敦镇产区。这些区域长期以来也一直被认为是传统苏格兰威士忌生产区域,每个产区都有自己独特的特点和风味。

苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

而大名鼎鼎的岛屿区(Islands)因为有着独特的海洋风格,烟熏泥煤的风味与艾雷岛有着几分相似,被很多威士忌玩家认作独立的产区。但实际上,因为每座岛上的蒸馏厂数量低于苏格兰独立法定产区的最低要求(3个),所以目前这6座岛屿法律上均属于高地产区。它们分别是奥克尼岛(Orkney)、路易斯-哈里斯岛(Lewis and Harris)

苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

代表品牌:泰斯卡Talisker、高原骑士Highland Park、吉拉Jura等

Highlands 高地产区

用一句话介绍高地产区Highlands,那就是“地域辽阔,风格多样”。高地产区位于苏格兰北部的高原地带,是苏格兰面积最大的威士忌产区,这里气候变化多端,酒厂之间距离较远,这也是高地产区威士忌风格千差万别的原因之一。

苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

产区进一步划分,可以分为部高地(Eastern Highlands)、西部高地(Western Highlands)、南部高地(Southern Highlands)和北部高地(Northern Highlands)四个子区域。每个子产从清新、轻盈到浓郁、复杂都有不同风格。

东部地区气候较为温和,有时候会受到北海的影响而变得潮湿。威士忌通常呈现出清新、轻盈的风格,带有草本、水果、花香等味道,口感柔和。

苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

代表品牌:达尔威尼Dalwhinnie、格兰多纳Glendronach、格兰盖瑞Glen Garioch等。

南部的威士忌通常呈现出柔和、平衡的风格,带有水果、蜂蜜、香草等味道。

苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

代表品牌:艾博迪Aberfeldy、汀思图Deanston、格兰哥尼Glengoyne等。

西部地区气候多变,海洋气候明显,经常有强风和暴雨。威士忌通常呈现出浓郁、口感强烈的风格,并且带有显著的泥煤烟熏的味道,海岸边的酒厂受到海风影响,还有一丝海盐的咸味。

苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

代表品牌:欧本Oban、本尼维斯Ben Nevis等。

北部的威士忌通常呈现出浓郁、复杂的风格,酒体醇厚,油脂感重。带有水果、蜂蜜、草本,明显的泥煤风味。

苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

代表品牌:格兰杰Glenmorangie、大摩Dalmore、巴尔布莱Balblair等。

Lowlands 低地产区

Lowlands产区的威士忌通常口感更为柔和,轻盈,香气清新,带有草本和水果的味道。这种风格通常被认为是苏格兰威士忌中最清新自然的风格之一。 产区位于苏格兰南部,气候相对温和,耕地肥沃,地势平缓非常适合农业发展。因此该地区是苏格兰产量最大的产区。这里还保留了一种区别于艾雷岛的轻泥煤烘干工艺,会给酒液带来独特的水果、木质和烟草香味。

苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

代表品牌:低地产区的代表品牌有欧肯特轩Auchentoshan、格兰昆奇Glenkinchie、小磨坊Littlemill 、玫瑰河畔Rosebank等。

Speyside 斯佩塞产区

Speyside产区是苏格兰威士忌的核心产区,这里的威士忌品质优良,口感柔和,呈现出丰富的水果、蜜糖、香草和泥炭的味道。这种风格通常被认为是最受欢迎的苏格兰威士忌风格之一。Speyside产区位于苏格兰东北部,气候寒冷,但相对稳定,适合威士忌的陈酿和贮存。

苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

代表品牌:Speyside产区以生产单一麦芽威士忌而闻名,其中著名的酒厂包括麦卡伦Macallan、格兰莫伦吉Glenmorangie和巴尔文尼Balvenie、格兰菲迪Glenfiddich、格兰威特Glenlivet等

Islay 艾雷岛产区

Islay产区的威士忌通常具有烟熏、海盐、草本等强烈风味,产区位于苏格兰西南部最知名的岛屿,因为受到海洋气候的影响,气候湿润,降雨量大,这使得威士忌具有独特的海盐味,是苏格兰威士忌中最具特色的产区之一。

苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

代表品牌:Islay产区的代表品牌有雅柏Ardbeg、布赫拉迪Bruichladdich、波摩Bowmore、乐加维林Lagavulin、拉弗格Laphroaig等。

Campbeltown 坎贝尔镇产区

Campbeltown产区的威士忌通常比较少见,但质量优异,有着独特的海盐和泥炭的味道,被认为是苏格兰威士忌中的稀品。 产区位于苏格兰西南部, 有储量丰富的泥煤层,气候湿润,但相对稳定。曾经当地拥有34家酒厂,但因为美国禁酒令的颁布,以及消费者的口味转变,花果香调的斯贝赛威士忌开始崛起,而烟熏油润的坎贝尔镇威士忌被逐渐冷落。目前当地仅有3家酒厂,在云顶(Springbank)酒庄带领下,产区逐渐走向复兴。

苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

代表品牌:格兰帝Glen Scotia、云顶Springbank、格兰盖尔Glengyle,其中Springbank以其独特的泥炭和海盐味道而闻名。

一些购买建议

文章的最后,给各位准备入手苏格威士忌提供一些建议:

1/威士忌年份越高越好?

威士忌的年份指的是威士忌桶陈的时间。(在苏格兰法律规定中,一瓶标识12年的威士忌表明了其中最新的原酒在橡木桶中陈年了12年,但换言之其中也可能使用了更高年份的原酒。)

苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

经过陈酿可以柔化新酒的辛辣感,提升酒质。不同风味的雪莉桶、波本桶等橡木桶贮让威士忌味道更加复杂和丰富。但是陈年太久也会让威士忌本身的风味失去,比如年轻威士忌经常带有的热带水果风味或者植物风味,此外产区特色的海洋风味和烘培带来的泥煤味也是……这未必会让酒液更容易欣赏,但肯定会让酒更贵。

2/投资价格的提升逐渐超过饮用价值

根据苏格兰威士忌协会(SWA)统计,2022年苏格兰威士忌出口额达到62亿英镑。占苏格兰食品和饮料出口的75% ,占英国食品和饮料出口总额的25%。中国又是苏格兰威士忌第六大进口国,进口额达到2.33亿英镑,较21增长了18%。在如此火爆的市场环境下,有一些玩家把威士忌当做了理财产品。

苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

类似情况的还有日威,一整套羽生蒸馏所的扑克牌拍卖价格达到了上千万,远超原本的饮用价值。需要注意近几年,日威、苏威在市场供不应求,在大批量生产的同时,存在着一些酒厂的原酒储备下降,低年份酒款里调配的老酒比例也在降低,部分品牌入门款威士忌质量有所下滑。

至于那些价格飞涨指过去几倍甚至几十倍的威士忌,是不是适合投资不知道,但口味肯定没提升那么多。

3/不要迷信大牌,但也别盲目排斥

如果你的目的是品鉴,而不是炒作和理财,不要迷信已经疯涨的大牌。我们可以在市场上找到很多不错的替代品。比如一些苏格兰本地威士忌的小众品牌或者是低年份的产品。

大家好,我是老王,本文前面全部内容是世宇写的,不过他让我在文末推荐一下我最近喝的威士忌。我选了一些我常喝,容易买且比较便宜,在同样价位段比较有竞争力的苏格兰威士忌。按照我印象里口味从轻到重大致排列如下。因为绝大多数单一麦芽威士忌,除了那些超级大牌外,都没人造假,你可以放心求助淘宝或者PDD价格从低到高排列。

Singleton 12

Glen Elgin 12 sherry cask

Glenbfiddich 18

Glenkinchie 12

Aberlour 15

Talisker Storm

Lagavulin 8

Ardbeg 10

除此之外,一些经验:

1. 电视里登场的那些酷炫的古典威士忌杯子只适合加冰当消暑饮料喝,净饮的话威士忌品鉴杯或者葡萄酒的ISO杯都更好。

2. Arran任何年份都挺好喝,纯粹我个人偏好。

3. 大酒商的麦芽威士忌也很好入口,在低价位体验往往会比单一麦芽更“完整”,尤其是不会受到老酒不足降低质量的困扰。比如Johnnie Walker Green Label(绿方)或者BBR的入门系列。

苏格兰威士忌怎么选?附高性价比酒款推荐

最后,放眼整个威士忌世界,爱尔兰威士忌、美国波本威士忌,还有渐渐崛起的中国威士忌,它们在质量和口感上也同样出色,不妨都试一试吧。

朴酌,两个收入都拿来喝掉的酒圈人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动

更有机会抢先获得专属权益

赶快加入

〉〉点我进群〈〈

TALISKER 泰斯卡 斯凯岛 单一麦芽威士忌 45.8%vol 700ml

Glenfiddich 格兰菲迪 15年 苏格兰 单一麦芽威士忌 40%vol

THE DALMORE 大摩 达尔摩 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml

THE DALMORE 大摩/帝摩/达尔摩 三重奏单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

LAPHROAIG 拉弗格 10年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 礼盒装

TALISKER 泰斯卡 风暴 单一麦芽 苏格兰威士忌 45.8%vol 700ml

Glenfiddich 格兰菲迪 12年 天使雪莉 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 700ml

Highland Park 高原骑士 14年 忠诚的狼 单一麦芽 苏格兰威士忌 42.3%vol 1L 礼盒装

MACALLAN 麦卡伦 蓝钻 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 40%vol

MACALLAN 麦卡伦 12年 雪莉桶 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol

TALISKER 泰斯卡 DE酒厂限定 苏格兰岛屿产区 单一麦芽 年货 送礼 威士忌700ml

GLENMORANGIE 格兰杰 10单一麦芽威士忌750ml

LAPHROAIG 拉弗格 四分之一桶 单一麦芽 苏格兰威士忌 48%vol 700ml 单瓶装