小家电选购指南 篇四十三:越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

2023-06-20 20:10:34 0点赞 0收藏 0评论

专题策划|美家指南

事情还是源于5月份的时候,作为家居博主,我一直关注家电行业的趋势以及各个品类的新品,结果无意间看到一款净水器的新品发布,瞬间被惊到了,它的净水设计、过滤效果,以及它“全厨净水”的概念,不可否认的是,那一刻,我几乎认为这种净水器会是未来的趋势。

越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

非广告,只评价产品~

本着骨子里身为家居博主的好奇心,再加上由于我家的净水器“服役”多年,所以计划“消费升级”一下。

犹豫再三后,终究下决心买了一台……

越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

“净水器有必要投入这么多吗?”

面对身边朋友们的质疑,我不愿意反驳,毕竟只有认识到饮用水和生活用水的安全性对家居生活的影响,也只有真正体验过高端净水器,才会明白我花大价钱背后的真正原因。

对于“净水器”这种电器,似乎一直以来争议就很大,有的认为是智商税,有的认为是厨房标配。总之每个人都有自己的看法。这一期,美家站在自己体验的角度上,来聊一聊净水器那些事儿,说一说高端净水器究竟值不值得投入。

1、我为什么舍得在净水器上投入?

之所以安装净水器,甚至花高价投入,说白了离不开下面几个原因:

①城市自来水在入户之后,其实并不干净(归根结底,是因为在经过管网运输时的诸多不可控因素);

越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

②社区直饮水以及桶装水,过滤效果和干净程度,同样不让人放心(不吹不黑,社区里的直饮水机,你见过几次更换滤芯的?)。

越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

③市场上的净水器产品参差不齐,低端净水器过滤效果差,滤芯更换频繁(尤其是那些滤芯被要求半年一换,甚至三五个月一换的净水器,说到底商家就是重复“收割”);

越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

④除了上面提到的三点之外,我认为和家人的饮水安全相比,和生活用水的安全相比,高端净水器值得我投入,也必须要投入。

实际上,作为家居博主,我原先就对净水器有深入的认知,而这一次被的高投入行为,在我真正安装并体验过之后,发现当初的决定是明智的。

接下来,我以我家的净水器为例,来谈一谈具体的使用感受。

2、为什么我坚持投入高端净水器?它究竟好在哪?

越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

在开篇的时候,我说认为这款惊到我的净水器,或许会是未来净水的新趋势,下面结合我自己的使用体验,来说说它究竟好在哪里,看看里面是否存在智商税。

①采用分体式设计,兼顾饮用水和生活用水的“双重净化”

在日常生活中,相信很多人都重视“饮用水”的水质是否达标,却忽视了“生活用水”的重要性。

其实,生活用水,才是整个厨房净水的“大头”。刷碗、擦洗灶台、为洗碗机等厨电供水……或许很多人并不知道,这些生活用水占据着80%的用量。

越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

而当这些生活用水的水质不达标时(具体表现为:水垢多、水锈多,甚至有细菌微生物),就会影响到方方面面。尤其是直接为“洗碗机”、“咖啡机”等厨电供水时,弊端就会逐渐显现出来,比如以洗碗机为例:

①水垢附着,餐具洗不干净;②增加洗碗机的机体清洁成本,久而久之甚至会影响洗碗机的使用寿命。

越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

而我家这款净水器,其实就是站在“全厨净水”的角度上而设计的。

它采用“前置净水系统+后端纯水系统”的分体式双水路双龙头设计,能够分别对生活用水和饮用水进行独立净化。

越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

必须要承认的是,这样的分体式设计不仅针对性强而且能够保证整个厨房的用水水质都是洁净的状态。站在行业角度上来说,这一创新性的理念和设计其实也在推动整个净水行业的发展。而这也是我越来越“欣赏它”并“投入它”的主要原因之一。

②前置净水系统过滤效果强,出水速度快

由于市政自来水在入户过程中会有二次污染的可能,所以里面的杂质可以说是多样的,包括但不限于泥沙、水锈等颗粒物以及余氯。所以在净水滤网的设计上就必须严格把关。

而前端净水系统,采用了PET+ACF复合滤芯,在增加水流速度的同时快过滤除各种杂质。尤其是12L/min近乎自来水速度的它,可以直连洗碗机、热水器等涉水家电。

越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

除此之外,分体式双水路设计的它,当然有双龙头。而前置净水系统则可以选配“舰炮万向花洒水龙头”,有一说一,这个“万向水龙头”,堪称龙头“黑科技”。

丝滑转向的它,不仅方便收纳,而且能够全方位无死角的满足不同的生活用水需求,包括但不限于防溅水冲洗、集中冲洗……

越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

③后端纯水系统通量大,滤芯更换周期长

相信很多人在选择净水器的时候,都会考虑RO反渗透膜滤芯,毕竟它的过滤精度达0.0001μm,能够滤除细菌和重金属。不过并非市面上所有的RO膜滤芯净水器都值得投入。

其通量大小、滤芯更换周期,不仅会影响到使用的体验,而且还关系到使用成本。以我家目前正在使用的净水器为例,在航母级净水科技的加持下,其通量达1000G(总净水器达18000L),接水速度超快,根本不需要等待(我家之前用的净水器,600G,4秒接一杯水,如今只需2.5秒)!

越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

在RO膜滤芯的更换周期上,实话实说,确实也令我满意。长达5年的使用周期,不仅节省了使用成本,而且短时间也不用为更换滤芯而烦心(要知道,市面上大多数安装RO膜滤芯的净水器,其滤芯更换周期普遍在3年左右)。

可能很多人不理解,为何其他的净水器RO膜更换周期是两三年,你这一款却可以5年?

其实“底气”在于它采用的是进口膜页的RO反渗透滤芯,从第一层到最后一层都由高脱盐率卷式膜页构成。在深度净化的同时,能够保证5年不衰减,进而使得它能够“省芯更省心”。

越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

在后端纯水系统的设计上,除了RO膜这一道过滤屏障之外,还单独设计了CTO滤芯。其依靠高吸附率活性炭,能够深层滤除异色异味、悬浮物和有机物等,进一步改善出水的口感。

站在人性化的角度上来说,必须要承认的是,纯水系统的确“很走心”。而这一点,还体现在“智显水龙头”上。当TDS值体现在水龙头上,就会知道纯水的纯净程度,不得不说敢于这样设计,正是出于对自家产品质量的信任,也能够保证我们喝到的是真正的纯水。

越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

从“前置净水系统”到“后端纯水系统”,

分体式的全厨净水设计,结合航母级的净化科技,不可否认的是,作为只做净水的品牌,站在家居博主的角度上来说,我欣赏其专业性和专一性,更佩服其为国人净水行业付出的努力。

说到这里,不得不再重申一下,高端的净水器,是有“底气”的,当然也是值得投入的!

3、写在最后:关于净水器选购,总结下建议

①不要忽视生活用水水质的重要性(要有“全厨净水”的意识);

②净水器不要图便宜,要选净水效果强、通量大、滤芯更换周期长的;

③在预算充足的前提下,建议首选净水器行业第一梯队的(无论产品还是服务都信得过,会少踩很多坑)。

另外,

由于专属于净水器的“国家标准”(《反渗透净水机水效限定值及水效等级》)已经于2022年7月1日实施,在选购的时候,一定要选水效等级为一级的(简单来说,和电器的能效等级一样,等级越高,意味着净水产水率越高,净水总量越大)。

越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

关于净水器的专题,本期就分享到这里了。相信看到这里你就会发现,在净水器的选择上,是真的一分钱一分货。而随着国家标准的实施,我相信整个行业的发展也会越来越规范。

易开得全厨净水器家用反渗透直饮机1000G大通量双出水厨下式过滤器净水器MQ7+黑+龙头8580元京东去购买

越高端的净水器,越存在“智商税”?体验后有些话不吐不快

净水器 非遗国粹系列 家用厨房800GRO反渗透厨下净水机自来水饮水直饮一体水龙头过滤器QV1E-1D08

即热净水器家用厨下式加热直饮一体机ro反渗透800G水龙头过滤器多档变温净水纯水机M3plus

易开得净水器 非遗国粹系列京剧联名款PCT滤芯

易开得净水器 非遗国粹系列京剧联名款PCT滤芯

IKIDE 易开得 净水器家用 银兔1000G 6年RO长效反渗透过滤器净水机饮水机一体

1980元起

IKIDE 易开得 SAT-9001 超滤净水器

IKIDE 易开得 SAT-9001 超滤净水器

IKIDE 易开得 滤水壶 3.5L家用净水器过滤器 便携式自来水净水壶滤芯 (6芯装)

IKIDE 易开得 SAT-9001Pro 超滤净水器

IKIDE 易开得 SAT-9001Pro 超滤净水器

IKIDE 易开得 净水器 经典系列SAT-9001 矽藻瓷超滤滤芯 滤芯可清洗 一根可用3-5年

银兔净水器家用厨房1200G大通量3.0L/分厨下式6年RO反渗透净水机饮水直饮一体机水龙头过滤器

IKIDE 易开得 前置过滤器全屋家用净水器 自来水大通量管道中央低废水360度过滤器(白)5002

银兔净水器

银兔净水器

2075元起

赵雅芝张铁林代言易开得净水器家用直饮过滤器厨台式爆款净水机

赵雅芝张铁林代言易开得净水器家用直饮过滤器厨台式爆款净水机

IKIDE 易开得 前置过滤器全屋家用净水器 自来水大通量管道中央低废水360度过滤器5001

IKIDE 易开得 净水器配件转换开关多功能切换阀

IKIDE 易开得 净水器配件转换开关多功能切换阀

IKIDE 易开得 净水器配件三通、角阀、软管套装(适用于9001/9001Pro)净水机厨下连接安装套件

IKIDE 易开得 银兔前置过滤器反冲洗全屋定向前置净水器 5T大通量免换滤芯净水器SAT-5014-MK