手环的价格,大屏智能手表的体验!Ticwatch GTH2健康智能手表

2022-09-02 10:31:16 7点赞 12收藏 10评论

自从用了Apple Watch之后,我就已经彻底嫌弃手环而转投智能手表的怀抱。

不过因为主力手机从iPhone换成安卓之后,就迎来了一个最让我纠结的问题——AW没办法在安卓机上用,唯一的办法就是寻找AW的平替方案。

最近入手了出门问问出品的Ticwatch GTH2,到手才发现手环的价格,却有着比AW更大屏的智能手表体验,这难道不香吗?!

TicWatchGTH2长续航蓝牙通话智能手表100+运动模式遥控拍照一键健康检测多款互动游戏心率睡眠男女学生399元天猫精选去购买

GTH2采用跟AW相似的方形表盘设计,不过屏幕方面明显要大不少!直观对比我之前用的40mm版本AW5,GTH2采用更大的1.72英寸显示屏,折合相当于43.7mm,几乎追上了新款AW7 45MM版本了。作为一枚男生,戴在手上明显感觉GTH2更大气些。

虽然卖着手环的价格,但GTH2的这块屏幕却一点都没有缩水,356*400分辨率的屏幕。同比AW5 40mm版本的屏幕分辨率才324*394。所以就屏幕显示效果来说,GTH2丝毫没有给人智能手环的廉价感,完全可跟一线的智能手表看齐。

而且GTH2的屏幕同样采用2.5D的弧面钢化屏,屏幕边缘与手表边框平滑过渡,进一步提高了颜值。

GTH2提供了很丰富的表盘中心,虽然不如AW那样分门别类,不过有几十种不同风格的表盘,足够满足我这种喜欢折腾的需求。而且GTH2本身也支持自定义表盘,即便在表盘中心里找不到喜欢的,也可以自己捏一个出来玩。

跟AW一样,GTH2同样采用了表冠按钮的设计。不过GTH2的操作主要都依托触摸屏来完成,因此表冠按钮的作用只是用于开关机以及返回操作使用。

GTH2的基本操作逻辑主要就以下几点:

1、主屏界面下,左右滑动是切换不同的主功能界面,GTH2并不像AW那样有单独的APP坞,常用功能都被做成单独的主功能界面横向滚动循环切换;

2、主屏界面下,向下滑动调出手表的系统控制托盘,这个跟安卓手机的操作逻辑是一样的;

3、主屏界面下,向上滑动进入消息界面,包括微信、QQ、短信等信息都会集中在这里面;

4、短按表冠会唤出功能列表,包括像用GTH2打电话、遥控手机拍照等便捷功能,用这个方式会比左右滑动主屏还要方便些。

除了交互方式丰富之外,GTH2整体操作也很流畅,手指滑动时,界面基本做到跟手切换的程度,明显要比很多的手环强。

Ticwatch一直以来都是主打智能健康的,因此GTH2上配置的各种智能健康相关的传感器可谓相当的多。除了一般智能手表、手环都会配备的PPG生物数据传感器外,还额外配备了体温测量传感器。

眼下疫情还不时地滋扰着我们,而体温测量可以让我更方便关注自己的健康状况。而且对于女同胞来说,通过检测体温,也可以准确掌握生理周期,因此是相当实用的新功能。

手表采用4金属触点的磁吸充电接口,相比起我以往用过的小米手环的2点磁吸口来说,GTH2的这个充电时的可靠性更高一些,日常使用体验上丝毫不差于AW用的magsafe。

进行充电时,GTH2会显示时间,并通过外围的圆环来显示当前完成的充电情况。如果能在这个基础上,增加类似AW那样的横屏显示功能,那么就可以充当台面小闹钟来使用了。

我是不太喜欢AW的表带,因为它用的特殊表带卡口意味着除了原装表带之外的选择不仅少而且还贵。而GTH2则使用常规的表带卡口,这样一来就可以很方便地自己选配不同的表带。

而原生的表带使用硅胶材质,并且配合传统的表扣。表带本身足够的宽大,而且具有弹性,所以上手并不觉得勒,唯一不足就是透气性差了一丢丢,尤其是现在天气热死了,所以运动完出汗后确实会有点不舒服。老款的GTH下单会有其他款式、材质的表带赠送,不知道作为新品的GTH2是不是也会有这样回馈用户的优惠。

跟AW一样,GTH2侧面也有2个尺寸不小的扬声器开孔,这是做什么用的呢?

这恐怕是我觉得GTH2最超值的一点。

通过点击表冠唤出菜单,选择【蓝牙电话】,就可以直接使用GTH2来进行拨号通话了。

当手机有来电时,也可以直接用GTH2来接听及通话。在GTH2上已经集成了高灵敏度的收音麦克风,以及外放扬声器,通话效果还挺不错的。

GTH2本身并没有内置GSM功能,它跟GPS版的AW一样,都是通过蓝牙连接来实现电话功能的。为了满足这个功能,GTH2特别采用的双模式蓝牙芯片,平时会通过BLE低功耗连接来进行运动等数据的传输,当需要打电话时,才会切换到标准的蓝牙模式。

除了能用来接打电话外,GTH2还支持遥控手机的音乐播放,新固件版本后甚至支持Apple Music的控制,相当难得。

通过APP,可以全览各项的身体检测数据,包括每天的活动记录、行走的步数及距离、消耗的卡路里,此外还有心率、血氧饱和度、体温等数据都可以全部涵盖了。

而作为一款主打健康的智能手表,GTH2支持的运动检测数据类别简直达到了很夸张的程度,除了常规的跑步、步行、骑行之外,用户可以自行添加的运动种类几乎涵盖了我所认知的全部范畴。

而且每当完成一个阶段的运动目标后,手表也会自动弹出相关的提示,这满满的成就感,会很大程度上激励我继续努力!

此外,GTH2的续航表现相当不错,同等使用强度下,AW5撑死只有1.5天,因此日充是必不可少的,而GTH2却可以坚持一周,这体验差距着实是太大了!

而唯一的遗憾是GTH2缺少NFC的功能,所以不能刷公交卡和门禁卡,实在是让我觉得小惋惜。

不过总的来说,Ticwatch GTH2虽然卖着一般智能手环的价格,但它所涵盖的功能却足以媲美好几倍价格的智能手表,这对于一般消费者来说,确实是香得不行!尤其是对于安卓用户来说,它可以用很低的成本替代了很大一部分Apple Watch的功能,甚至还增加了不少的惊喜,冲着这一点,我就觉得Ticwatch GTH2非常值得入手!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!