春末,再多吃几顿这菜,温补又滋养,让身体少生病,平安进入夏天

2022-04-10 19:08:45 3点赞 34收藏 0评论

暮春,接近谷雨时节,花间仙子们真是“你方唱罢我登场”,迎春、桃花、樱花、油菜花、二月兰、鸢尾、牡丹、芍药、月季……四月芳菲不尽,气温在逐渐升高的同时,也摇摆不稳,在北方,还没晴几天便又大风黄沙一同袭来,而南方,时不时会有春雨光顾。春天,各种致病的细菌、病毒生长繁殖较快,人们既要加强锻炼、提高机体的防御疾病能力,也要注意饮食调养、投其脏腑所好,多吃一些温补滋养的食物,如:大枣、红糖、莲子、小米、山药、茯苓等。今天,咱们就来说说山药:

一般来说,山药主要有二种:

• 一种是外形细长的淮山药,毛须略多,表皮颜色微深,有暗红色“锈斑”,质地很细腻适合蒸煮,吃起来粉粉的。淮山药有铁棍山药、白皮山药、小绒毛山药等不少品种,铁棍山药 则是淮山药中品质较好的品种。

• 另一种就是普通山药,也有人叫它“菜山药”,身形比较粗壮,表皮无“锈斑”,适合炒食和蒸煮,吃起来口感较脆。

虽然山药品种不同,吃起来的口感不一样,但它们的营养成分区别不是太大,食用后都可以补充人体所需的营养物质。山药营养非常丰富,含有淀粉酶、植物蛋白、黏液蛋白、维生素C、碳水化合物及碘、钙、磷等等。山药不仅吃起来口感好,而且热量低,药用价值非常高。有不少人认为吃山药正应了养生的那句话:“药补不如食补”。

宋代儒学大家朱熹也喜食山药:“色似玉,香似花,甜似蜜,味似羊羹”。据说当年在海南吃到儿子亲手烹制的山药羹时,苏东坡曾高兴地写诗纪念,并为其取名为“东坡玉糁羹”。在《红楼梦》中在,病中的秦可卿见了前来探望的凤姐说道:“昨日老太太赏的那枣泥馅的山药糕,我倒吃了两块,倒像克化得动似的。”

现在,咱们家里常见的用山药制作的美食有“拔丝山药”、“腰果莴笋炒山药”、“虾球炒山药”、“滑炒山药木耳”、“芹菜炒山药”等等,除了和各种蔬菜进行搭配,山药还可以搭配肉类、杂粮等做成美味不同的汤、粥等,成为滋补的良品。

今天,我就来推荐用山药制作的“一粥一汤”,让美味与营养融为一体,在春末的时候吃了既滋润又温补。喜欢的朋友不妨试试:

一、小米山药粥的制作方法:

原料:小米半碗,山药1根,干枸杞适量。

制作方法:

步骤1:将小米洗净后,在碗中浸泡半小时;山药洗净去皮,放在案板上,先用刀背拍打几下(像拍黄瓜似的),将山药拍散,然后再用刀将山药切成碎;干枸杞清洗好备用。

步骤2:将山药碎与小米一同倒进电饭煲中,加入适量的清水,用筷子搅拌均匀,按下“煮粥”键即可。

步骤3:粥快煮好之前加入枸杞,继续煮至成熟,再焖10分钟即可。

需要说明的是:不同于习惯于将山药切成片或者小块,在这里将山药切成碎丁状,在煮粥的时候不仅易熟、易烂,而且吃起来口感较好。我家里人很喜欢这样做法,特别是老人,觉得这样做出来的粥更浓,而且吃起来每口都带有满满的小米和山药,好吸收也好消化。

小米营养价值很高,含多种维生素、氨基酸、脂肪、纤维素和碳水化合物,特别值得一提的是:小米中的维生素B1含量居所有粮食之首。山药中所含的淀粉酶,被称之为“消化素”,能分解蛋白质和碳水化合物,有助于身体的滋补,中老年人在春季里经常食用山药粥,对身体健康补益颇多。

二、山药排骨汤的制作方法:

原料:排骨300克,山药2根,姜片、葱段、香葱碎少许,料酒、食盐适量。

制作方法:

步骤1:将排骨洗净后切成适当的小块,凉水入锅,加入姜片、料酒,水开后焯1-2分钟后捞出洗净,山药洗净后去皮切成滚刀块。

步骤2:火上坐砂锅,加入清水,水烧热后下入排骨,再加入姜片、葱段,烧开后将浮沫捞出,然后盖上盖子小火慢炖40分钟。

步骤4:下入山药块,再炖半小时,然后加入适量的盐、出锅装入大碗中,再撒上香葱即可食用。

这道汤清炖就好,不用加太多调味料,是一道营养价值很高的养生汤,它不仅含有大量的蛋白质,还含有丰富的骨胶原和多种人体必需的氨基酸和微量元素。排骨脱骨即烂,山药吃起来口感绵软,汤汁味道鲜美,一点不油腻,还带有山药的一丝清甜,老少皆宜,尤其适合春天正在长身体的青少年食用。

以上用山药制作的一粥一汤在春末做给家人吃,不仅营养价值高,而且老幼皆宜,喝了之后很滋补,对身体非常有益,喜欢的朋友一定要试试~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~