2023-04-25 15:53:09 254点赞 277收藏 268评论

大家好,我是每晚都会变身铁血战士的渣……健康|瑞思迈S10、乐普R20对比:身价相差两倍的呼吸机,体验到底有什么不同?

开篇聊两句

自从每晚开始使用起呼吸机,我的日常生活开始有了非常明显的变化。

就比如当我家领导闹别扭时,一到夜深人静,她就试图体验一下给人“拔管”是什么感受……

……事实证明,第二天我的精神状态明显不如之前,血氧值的数据也瞬间回落。

这让我愈发宝贝起入手的乐普呼吸机,然而有大佬跟我说:呼吸机还得是瑞思迈啊,其余的都是弟弟!

我不禁好奇,“弟弟”都这么好用了,“哥哥”得好用成啥样啊?

瑞思迈Resmed呼吸机家用S10Autoset全自动睡眠医用无创原装进口气道正压仪器升级款黑色8800元京东去购买乐普呼吸机全自动家用呼吸机止鼾神器睡眠无创打鼾睡眠暂停呼吸机慢阻肺医用呼吸机老人专用单水平R203980元京东去购买

但当看到哥哥那高于弟弟两倍的身价时……

然而天不绝我路。

在前几天久违的家庭聚会上,表哥居然也给我安利起呼吸机,说他之前买的那台瑞思迈S10特别好用。

我立即一通甜(臭)言(不)蜜(要)语(脸),成功从表哥手里借了过来体验一番。

我倒要仔细试试,“哥哥”到底和“弟弟”有啥不一样!

全文三千余字,鉴于有些大佬可能时间比较宝贵,所以按照惯例,先奉上瑞思迈S10和乐普R20的参数对比表格:

以下进入正文,全都是我个人的一家之言。如果专业大佬有不同意见,那就……肯定是你对!

外观细节对比

▲在整体外形上,瑞思迈呈棱角分明的偏状三角柱,而乐普则是规则的圆润扁平长方体。

瑞思迈虽然宽度要窄一些,但高度较高。乐普宽一些,但高度也矮,两台各有千秋,放在床头柜都绰绰有余。如果是外出携带,也都还算方便。

▲在外观方面,具有磨砂表层的瑞思迈S10长相硬朗商务;具有白色钢琴烤漆的乐普R20则相对柔和新潮一些。

中心的屏幕乐普要比瑞思迈大不少,但黑边有些突兀。相较之下虽然瑞思迈的屏幕更小,但竖向布局加一体黑色更符合我的审美。所以单评正面的话,这一票我投给瑞思迈。

▲瑞思迈和乐普的开机键,都在机器顶部,十分显眼。

不同的是,瑞思迈在机器的正面,还有一枚菜单“home”键,和一个巨大的银色旋钮,乐普全身则只有这一枚开机按键。要说哪种设计更好,我觉得半斤八两……

▲两台机器的电源适配器一高一矮、一胖一瘦,适配器和呼吸机本身全都是IP22防水。

瑞思迈的适配器与电源接口处有保护罩,但另一端电源线处是个“7”型,线不好弯曲。乐普电源接口没有保护罩,不过另一端的电源线处可弯曲的操作性大,属于各有优缺点吧。

▲瑞思迈的管子直接插在机器后方,且不能转动。如果是放在床头柜靠墙使用的话,多少有点不方便。乐普的插口在上方,且有转接可360度转动、插拔,机器安放位置以及机动性大许多,也更加好清洁。

▲瑞思迈的水箱是直接暴露在右侧的,而乐普则选择了半隐藏设计。

瑞思迈的水箱容量要大一些,有足足有380ml,乐普只有不到300ml。两者都有清晰的水位线标志,不过瑞思迈水箱中没有更方便看清楚水位的悬浮小球。造型体积我站瑞思迈,实用性我站乐普。

▲在保障湿度的同时,自然还得兼顾气流干净,过滤空气中的灰尘和杂质。

瑞思迈采用的是一大块过滤纤维棉,乐普采用的是“凹”形长丝纤维滤棉。看起来好像是瑞思迈的过滤面积大不少,不过当我把过滤装回去的时候注意到——

瑞思迈的过滤口是有小网的。也就是说,只有网面露出的那一些点点才是有效过滤面积……

而乐普那边是“所见即所得”,一整块三面都是有效过滤面积,这方面讲道理应该是乐普的设计更好一些。

▲其它方面,乐普自带血氧仪,可跟机器连接。瑞思迈是不带血氧仪的,需要自己准备,且不能连接到血氧仪上看综合数据。

由于鼻罩和管子类比牙刷,属于比较私人的用品,且一般情况下呼吸机都是通用的,所以我没有拿表哥的过来对比,直接使用了自己那套,这方面的对比只好作罢了。

使用体验对比

开机后,两台机器给人的感官顿时逆转。

瑞思迈不知道是本来就这样,还是因为表哥这台是战损版,屏幕清晰度有所欠缺。乐普屏幕大的优势在此刻完全展现了出来,什么黑边?那都不是事儿,大就完啦!

瑞思迈操作时需要“扭一扭、按一按”,虽然操作逻辑设计的非常流畅,但乐普触屏的操作方式更符合现代人的手机操作习惯。

瑞思迈在开机后,屏幕显示是全英文的,转化中文需要自行调节,对于老年人、又或者英文水平稀松的人群来说不怎么友好。

身为国产龙头的乐普,在这方面有先天优势,起码开机就是中文,字体还大,近视、老花眼睡觉时不戴眼镜,也基本能看清屏幕上的字。

瑞思迈戴上鼻罩后,想要启动机器,需要按顶部开机键,屏幕会在不操作后,渐渐暗下去。我又双叒不知道是表哥这台的问题,还是瑞思迈的设计就这样,它的屏幕是会随着光线变暗,但不会完全关闭。

乐普戴上鼻罩后,能自动开机不说,开机幕也会自动关后旁边还有个水箱灯也会亮起,让人第一时间看到水箱水量,注意及时补水。一段时间不操作,屏闭。

两台机器都有自主调节Ramp延时升压的功能,给入睡慢的用户一个舒适睡眠时段。

瑞思迈给的是最高45分钟,乐普给的是最高60分钟。别看60分钟好像更厉害,但有一说一,普通人可能用不太到。可能……对失眠者比较友好……?

在研究一番瑞思迈这台呼吸机的细节后,我便迫不及待地躺下,进入了睡眠状态。

不得不说,瑞思迈不愧是老大哥,这台呼吸机真的很好睡。它据说采用的是autoSet专属算法,会通过检测使用者的呼吸状态,自动调节送气压力。

说的直白些,就是当它检测到我呼吸暂停时,便会通过高效的算法,第一时间给出对应解决方案。并且它不会一直保持这个方案,而是多次反复调整,最终找到让人感觉最合适、最舒服的压力值,确保给到使用者的压力永远不多也不少。

这算法的描述听上去很厉害,但说实话跟乐普家自主研发的LeRes-Control 算法逻辑好像差不多,而且在我睡着之后,感知其实也没有特别明显,第二天早上醒来都是神清气爽的。

让我有些意外的是,醒来后摘掉鼻罩时,瑞思迈居然和乐普一样,也会渐渐自动停止工作,不需要再去按开关。这使我百思不得其解——为什么瑞思迈只有自动关机,却没有自动开机?!

至于噪音方面,据我家领导表示,瑞思迈S10的声音其实还要比乐普那台大一点。

在使用瑞思迈一个晚上后,整体感觉相当不错,鼻子、嘴巴都没有干燥感。

这得益于瑞思迈有8级智能湿化分档,让使用者能一直保持在舒适的呼吸环境中。乐普只有5级智能湿化分档,

应对流量问题,二者则都很好地控制了冷凝水不会回呛,进而保障使用者安全。

由于瑞思迈没有蓝牙功能,所以它既不能同步血氧,也没有配套小程序,只能在屏幕上看昨天的睡眠报告。不过数据统计方面,除了血氧外该有的都有,显示还是比较直观的。

反观乐普……嗯,可以说像极了咱们卷王国产手机厂商——该有的必须有,用不到的也全都给你准备好!

血氧、APP、小程序、超大云端存储等功能且不说,它甚至连睡眠跑分都给到了……核心就是一句话:你可以不用,我不能没有!省得等你想用时找不着!

另外,由于瑞思迈也没有WI-FI,所以数据不能异地查看。如果是给父母买的呼吸机,就不能像乐普一样,随时观察远程查看数据。

至于呼吸机数据的存储,瑞思迈采用传统SD卡,想要输出数据到电脑上的话,需要使用SD读卡器。

乐普采用更加稳定的内置存储,想要输出数据到电脑上的话,只需随便找根type-C手机线就能传输。

无论是稳定性还是方便程度,明显都是后者棋高一着。

末尾总结

终归,咱也是用过“哥哥”级呼吸机的人啦!

经过一晚对瑞思迈S10的体验,从种种细节、使用感受跟我现在使用的乐普R20对比下来,我发现体感层面……核心体验没有明显差异,细节使用体验瑞思迈一言难尽……

至于数据层面,具体如下图:

因为瑞思迈不带血氧仪,我还是用乐普的血氧仪进行了记录。

通过血氧数据对比不难看出,瑞思迈似乎因为算法不断调整的关系,导致血氧一直规律上下呈波动状;反观乐普前期却极度平稳,后半段进入深睡后才有了明显波动,但血氧一直维持在一个更高的水平。

这么一看,乐普R20这位身价连“哥哥”身价一半都不到的“弟弟”,似乎比瑞思迈S10这个“哥哥”表现还要更好一些?

当然,不排除瑞思迈算法成熟,后续可能会通过学习进行优化弥补。但因为我表哥还要用,所以就不得而知了。

仅就此次试用来说,我个人认为家里这台乐普R20更胜一筹,“弟弟”根本没大佬们说的那么弟弟!

不过毕竟瑞思迈S10我只试用了一晚,可能有什么遗漏、又或者片面之处,欢迎大佬们指正,咱可听劝啦~

乐普 单水平R20全自动家用呼吸机

乐普 单水平R20全自动家用呼吸机

乐普 全自动单水平R20呼吸机+加温管路

乐普 全自动单水平R20呼吸机+加温管路

乐普 双水平R200呼吸机 肺病专用

乐普 双水平R200呼吸机 肺病专用

瑞思迈 Resmed呼吸机家用S10 Autoset全自动睡眠医用无创原装进口持续气道正压呼吸舒缓型白色

单水平全自动 S9Autoset-S睡眠呼吸暂停CPAP无创止鼾

ResMed 瑞思迈 S9 Auto 25睡眠呼吸机尊享款全自动双水平家用医用无创呼吸器

瑞思迈 Resmed 双水平呼吸机Lumis 100 VPAP ST医家用无创老人睡眠止鼾呼吸器肺病机

ResMed 瑞思迈 双水平呼吸机Lumis 150 VPAP ST澳洲医用同款呼吸器老人肺病机

19780元起

ResMed 瑞思迈 S9 VPAP ST双水平无创便携式老年人医用呼吸仪肺病排二氧化碳

ResMed 瑞思迈 双水平呼吸机高端睡眠呼吸机AirCurve 10VAuto PlusC家用老人医用打呼噜

ResMed 瑞思迈 呼吸机S9加温管路ClimateLine管路管道恒温湿化配件

瑞思迈 双水平呼吸机家用睡眠呼吸治疗机打鼾止鼾仪器老人AirCurve 10VAuto PlusC 全新AirCurve 10+N20鼻罩+享好礼

ResMed 瑞思迈 口袋呼吸机家用AirMini蓝牙APP便携式呼吸器睡眠Resmed Mini主机+P10鼻枕+P10管路+速发

ResMed 瑞思迈 S9/S10呼吸机配件Mirage FX鼻罩硅胶垫鼻垫橡胶 头带

瑞思迈(Resmed)家用呼吸机秋冬家用加温管路ClimateLineAir Oxy恒温湿化呼吸机配件

京东 ResMed 瑞思迈 AirSense系列 S10 Autoset 家用呼吸机 黑色