​半年了,再聊聊起亚嘉华

2023-05-02 21:50:59 384点赞 330收藏 275评论

去年十月份购置了这辆起亚嘉华,媳妇孩子非常喜欢这辆车,我也乐于驾驶它,很努力地去开了,但也仅仅跑了4500多公里。不过也持有这辆车半年多了,今天再和大家聊一聊这辆车。

→尊享与旗舰版嘉华是兼顾舒适性与功能性的一辆MPV

嘉华与塞纳虽是通常竞技的对手,但定位却略有不同。塞纳(不是指国产赛那)就是纯粹的家庭用车定位,低配8座,高配的7座也仅是略微加强后排的乘坐体验。

而嘉华的开发定位则有很大不同。北美、澳洲销售的8座版是纯粹的家庭用车,7座版则大幅度加强了2排乘坐体验,直接上了Nappa真皮的高级电动座椅,可称为豪华版家庭MPV(也就是国产尊享、旗舰版);而在韩国本土(不知道东南亚版有没有),则还有更豪华的高顶7座以及为政客、明星准备的高顶4座版车型;

​半年了,再聊聊起亚嘉华

同时,还为商业用途打造了4排9座和4排11座版车型。

​半年了,再聊聊起亚嘉华

个人认为,这是起亚与丰田在体量上与研发能力上的差距,塞纳仅仅做为家庭用MPV,丰田可以再为商业用途开发埃尔法、Lexus LM或者海狮。

国产尊享与旗舰版这两个2排座椅真得很豪华。坐着舒服,调节功能也多。现在流行“零重力座椅”概念,但是并不是靠背可以大角度调节再加个腿托就可以称为“零重力”了,如果你坐过电动按摩椅,会注意到按摩椅在启动时整个坐垫都会抬高然后向后倾倒。嘉华的2排座椅在变为“零重力座椅”时有4个电动调节部位:

1.坐垫抬高并向后倾斜;

2.靠背向后大角度放倒;

3.腿托打开;

4.腿托向前滑动。

​半年了,再聊聊起亚嘉华

市面上大部分电动座椅缺少第1项和第4项功能。我带着老婆孩子出去玩,娘俩困了就在后排躺平睡觉,非常惬意。

​半年了,再聊聊起亚嘉华

但是,尊享与旗舰的这两个座椅也不是哪哪都好,比起豪华与豪华科技版,高配座椅由于滑轨限制,无法紧贴第一排座椅,也就意味着即使将2排座椅拉到滑轨最前端,后部空间长度也仅有1.6米,无法做为一辆合格的床车;同时,豪华2款的二排座椅可以直接手动拆下或者反向安装,更加灵活——反向安装开启“掼蛋”模式,直接拆掉则立即变身超大厢货,那么就要聊聊嘉华的功能性了。

北美4台家用MPV(大捷龙、奥德赛、塞纳和嘉华),均是载人载货两用,第三排折叠是基本配置。

​半年了,再聊聊起亚嘉华

当年大众在途昂基础上开发了威然,企图去北美市场分一杯羹,不过大众及时悬崖勒马,最终决定把威然拿回“本土”销售,否则我属实想象不出来,威然在上述4款车型前有哪怕一丝一毫的竞争力。

目前国内在售MPV中,也仅有奥德赛、赛那和嘉华具备载货的功能性。在2排可以坐人的前提下,拉一下大件,拉2-3辆自行车出去玩都是轻轻松松。

拉两辆自行车出去玩拉两辆自行车出去玩

这种功能性看起来简单,但实现起来确有难度——大部分MPV布置电池后,连个安置备胎的地方都没有了,更何况这种多功能后备箱。工程设计都是取舍、妥协的过程,不可能既要又要。

→国产嘉华的市区、郊区油耗表现差异很大

嘉华工信部油耗测试(NEDC工况)的综合成绩虽是7.8L,但市区工况是10.1L,市郊是6.5L。

​半年了,再聊聊起亚嘉华

我买车之后,一是疫情原因,二是天冷不好带小孩跑远路,所以都是在市区开,用小熊油耗记录的纯市区油耗就是12~13L。而从3月份开始,周末会带孩子跑远一些的地方玩,跑国道油耗在6.5~7L每百公里;120km/h智能巡航跑高速的油耗在7~7.5L每百公里。所以从3月份至今,测了几次平均油耗都是9.xL每百公里,下降很明显。

跑了一段高速的油耗跑了一段高速的油耗

国道油耗国道油耗

​半年了,再聊聊起亚嘉华

(以上数据除了冬天是开暖风外,国道和高速油耗均是空调开启A/C,温度设置22℃)

如果你的MPV也用来日常上下班,那么我还是建议混动奥德赛或者丰田赛那;如果像我这样仅是周末家庭使用,嘉华的油耗则根本不是问题——你开着它去远途自驾,它的油耗表现并不比混动高;你开着它在市区蠕行,虽然油耗高,但也跑不了多少公里数。我这半年油费3561元,如果换赛那,可以节省1780元。

→“落后”车企的电子系统表现不错

这些“落后”的汽车集团的电子系统虽然不够激进,且娱乐性不强(行驶中不允许播放视频的老派做法),但足够好用。我不止一次发视频表扬过嘉华的L2级辅助驾驶系统,实在太稳定了。就通过一个毫米波雷达,一个摄像头的成本,实现了卓越的辅助驾驶表现,车道保持即使在大角度转弯时也可以稳稳地在车道中心,NSCC功能可以第一时间发现前方企图并线的车辆,并及时减速,现代汽车集团的L2级驾驶辅助是可以让人信任的。

再说车载信息娱乐系统,也称为“车机”。“落后”车企的开发目标大概也很保守,我发现嘉华的“车机”启动速度极快,有一次停车距离旁边柱子太近,点火后就立即触发雷达然后联启360°环影,让我很好奇嘉华的“车机”启动速度。我后来就专门测试了一次——就是点火后立即按“360°环影”的开关,结果证明了就是瞬间启动,没有任何等待时间。而且嘉华的360°环影极其清晰并且定位非常准,是那种可以全程看着屏幕完成窄小空间调头的可靠工具。我对嘉华“车机”的评价是不花里胡哨,但足够可靠实用。

→国产嘉华让我不满意的地方就是低速噪音

由于低速时没有风噪、胎噪,发动机的噪音则成为了主要矛盾。对比赛那、奥德赛低速几乎零噪音的感受,嘉华的2.0T汽油机则表现不好,为了推动2.1吨的嘉华,发动机需要进入增压区间工作,噪音控制不够好。我认为国外的3.5LV6版发动机应该没有这种问题,可惜消费税与车船税都限制大排量发动机进入国内市场。

去年准备了40多万的预算准备换车时,媳妇提出同事家都是豪华车型,为什么咱要买一辆大面包?我告诉她大面包高级——超大空间、2排航空座椅、电动侧滑门,虽然品牌不行,但比你同事那些豪华车舒服,咱就图个实用。起初媳妇是将信将疑,现在是只坐大面包了;而在我闺女口中,家里的马自达和起亚Kx Cross已经是“红色小破车”和“白色小破车”了。

TOYOTA 丰田 埃尔法

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 EM90

FORTHING 东风风行 菱智

FORTHING 东风风行 菱智

CHRYSLER 克莱斯勒 大捷龙 插电混动 19款 3.6L E-CVT 插电混动版

496900元

GAC MOTOR 广汽传祺 M6

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

• 国产嘉华低配支持二排座椅反向安装吗

支持,拔下来就可以反向安装。

多谢,4S销售居然说不能。破罐子破摔了

• 这车就是穿着suv壳子的皮卡。但是又能做到mpv的内饰

这车只是C柱模仿了凯雷德/红杉/萨博班那种皮卡改大SUV的外观,但车身是纯种MPV设计。

这个尺寸至少能唬人吧比奥德赛阿尔法好看

• 对比塞纳,kia做工太烂了

你怕是说反了吧,***

今年车展他俩就在附近。对比之下比塞纳差距太大,尤其是焊接和车门,简直是天上地下的差距。盐城厂区设备不行。

• 问一下作者放的两辆自行车是几寸的呀

1个26,1个小孩车。

我的嘉华放了三个自行车 两个26 一个22

• 韩国车就不要买了吧,都快退出中国市场了,国产车我觉得现在已经可以一战了

买不起自主品牌。

国产车内饰和大屏确实牛倒是三大件还是差点事,发变不是买来组装就能行的,这就是为何国产买来爱信8at弄起来但是发挥不出它该有的性能,而且油耗偏高的原因,调教不行

• 楼主的嘉华帖子给我种草不少。我也是俩娃,急需换个6-7坐车。奥德赛太小,塞纳D9太贵,嘉华车是好车,卖的太少,大街上就见过一次。这个价位嘉华其实应该是王者了,武汉也只有一个4S店,真怕店都突然消失了。

还真有可能消失

无所谓,车不容易坏,坏了又不是没地修

• 如果你去看过D9和L8,L9,大概率选的不是这玩意。。。

我因为好奇试驾了L9;朋友购买了D9,我也开过一小段。L8和L9都是SUV,和这种多功能MPV比啥?我3排折叠能装2-3辆自行车,那SUV能装?MPV电动侧滑门,SUV也没有啊;我大四座2排都能躺平,SUV要做到的话副驾不能坐人。当然,L9有L9的优点,但我不需要。要不赛那,要不嘉华,腾势算什么杂牌。

腾势就是来搞笑的,1.5t高速居然要10个油,不知道买它为了啥。我目前考虑塞纳为啥那么矮,传祺为啥敢那么贵。。。希望奇瑞出一个。虽然奇瑞以前08年就有mpv了,关键生不逢时啊

• 不知道跑起来飘不飘

什么车开起来“飘”?

开起来和通常理解的韩系车不大一样,稳到不知不觉上150

• 艾力绅优惠4万,豪华版27万裸车,嘉华好像3-3.5万优惠,顶配裸车也要30万,考虑拉两个自行车,一大一小,哪个合适,平时自己通勤也要用的。

上下班就买艾力绅。

• 大四座模式下空间多大,第二排座椅可以滑到最后吗

图片里就是2排滑倒最后。

• 老哥 在徐州哪个店提的

金山桥华亿,已经改卖哪吒了

• 起亚也出MPV车型?

嘉华第一代是1997年推出的,目前是2020年更新的第四代。

• 看标题以为是吉利嘉际的变化车型,原来是起亚的。。。这价格顶不住啊,MODLE Y了直接

Model Y都能替代5.2米长、2米宽的面包车了吗,特斯拉好强。

• 请问l2开启后,弯道方向盘最多能打到大约多少角度?多大的弯道会过不去

设计时速80km/h的高架桥上的弯道可以轻松过,设计时速100、120道路弯道更没问题。

• 懂车的都说嘉华是好车,也去试驾过,比赛那做工好,配置多,就是顾虑后续售后,自己下不了手。 [喜极而泣] 想问问楼主,赛那的二排座椅没有嘉华舒服是吗?车内睡觉舒服是我换车的目的之一。

赛那二排座椅“小”,嘉华高配座椅又高又大,有以下区别:赛那座椅不需要横向移动就可以前后大范围滑动,所以坐垫是收窄设计;赛那座椅只能靠背放倒和抬起腿托,嘉华是座椅前部整体抬高+靠背放倒+腿托展开+腿托伸长。
    另外嘉华座椅是Nappa真皮,赛那写的是皮质座椅。

谢谢解答。已经提了赛那,感觉二排睡觉腰部太空,打算垫个垫子。不过已经比我的小车舒服多了。

• 一样开始看的赛那,最后入了d9 [惊喜]

这个才是豪车,

表面豪华😂😂

• 很少看到了

• 看上去还不错的样子。

• 唯一缺点,配件大多进口。后续维修可能比较贵?

• 目前来说确实D9最香,如果出一台比亚迪版的,把价格拉到25就完美了