Tesla 篇一:疫情三年后的回家之旅

2023-08-01 19:19:56 5点赞 4收藏 3评论

背景

疫情三年都没有回过重庆,今年连境外都开放了,所以返渝行程直接提上日程。去年郑万高铁开通后,不用买超高价的机票,回家也不需要再折腾。着手开始看车票后,妈妈提出想要一台性能好一些的电脑能带动Photoshop,机缘巧合内购到一台公司台式机,就是全塔机箱真的太重了,开始幻想是否可以开车回家?

准备期间

因为从购车以来从来没有开过这么长的长途旅行,而且正逢五一小长假(会调休的假也好意思叫小长假?),被三年疫情压抑的人们开始爆发式的旅游出行。而且我还是单人出行,思想工作还是比较难做的,开车回去的行程也没有告诉妈老汉,比较害怕他们担心。4月初就开始看有没有类似的路书,收集到的反馈也不是太好,这条线能查到的多数都是过年期间回家,堵车和充电难是大家遇到比较多的,这个查询的过程非常使人打退堂鼓,但是想到三年没回去,想给买车股东(我爸)和外婆看看我的无牙仔,反复权衡后还是决定咬咬牙,冲!

准备的时候用到了两个工具,一个是高德的【路书】,另外一个是E充电的【行程规划】。(但是实测下来,其实做这样的规划也就是熟悉熟悉大概会经过哪些充电桩,大概多少钱每度电,并不一定会按照规划去充电)

出发前的一个星期我时不时就会查一下导航,看看有没有堵车、修路这些情况(武汉绕城总有一段路提醒在修路,感觉修了大半个月了,实际开过去的时候,不知道是在误报还是就是没路过,没感觉在修)

请好3天年假,一共9天假期,做好回去的路上要开两天一夜的准备,装上行李,后背放下来把床铺好,出发了!!

路上睡觉必备!遮阳帘都遮起来!路上睡觉必备!遮阳帘都遮起来!

总费用支出

费用组成:360.22(充电费,包括出发前一天把电补满的费用)+675.05(只有返沪的ETC高速费,返渝免费了)

路程时长

返渝:22小时52分钟

返沪:22小时33分钟

这是总时长,包括充电时间+休息时间

从230427-230507所有的充电停车行驶时间总览从230427-230507所有的充电停车行驶时间总览

行驶过程

我全程都是AP驾驶(基础版,不要钱Basic Autopilot)时速白天100-105km/h,晚上115km/h,往返全程我自己可能只开了不到30km,AP罢工的主要的原因我觉得是因为晚上相对开的比较快,接管的通知太频繁太快了,而且没有声音,等发现的时候AP已经摊手罢工了。只能到下个服务区停一下,再出发。

(PS:不接受任何关于AP驾驶的评价,你可以不信任,我也可以信任,所以你如果要以这个点来做点评,那麻烦你退出去。)

返渝

疫情三年后的回家之旅

出发那天本来是准备先去上班然后回家再出发的,但是从公司去G50的距离比从家走更近,所以头天晚上就把行李都装上车,然后把电补满,第二天中午把工作安排好,买两份穷鬼套餐麦麦,做跟老板打个招呼,就出发了。

出上海咯~出上海咯~

下午出发,还不到晚高峰,很顺利的就到了G50收费站,出发后150km遇到了第一个堵车点,因为是南京和杭州下道的路段,所以有些缓堵,把车窗都打开风吹着很舒服,快到广德的时候遇上了一台渝A的理想one,应该也是和我一样回家的吧。

看到的第一台渝牌,应该是和我一起回家的~看到的第一台渝牌,应该是和我一起回家的~

在郎溪遇上了一大堆托运的全新model3!

在宣城还遇上了黄A大佬(或者黄C,太快了没看清)!

黄A/C大佬等等我黄A/C大佬等等我

行驶路程:301.51 km 续航消耗267.2 km

疫情三年后的回家之旅

第一次补电我选择了寒亭服务区,但是宣城绕城高速的时候,手机导航让我右行,车机导航让我直行,我想着在车机已经设置途径点到服务区应该不会走错,就相信了车机导航,然后就进入了宣城绕城,超堵车!(后面才发现设置的是寒亭服务区的上海方向)全程唯一一次充电排队。我到的时候前面有三台车,在充的有好几台都充到80%多了,本来以为不会等多久,大家可能归心似箭,都是冲到100%才离开。等待耗时45分钟,充电耗时50分钟。

速度不错。

本来想睡一会儿的,但是太早了,睡不着,上个厕所拿瓶水,整顿一下,继续出发!

行驶路程:365.5 km 续航消耗338.2 km

本来下一站要去总路咀服务区充电的,但是安徽过来有好几个地方都缓行(基本上都是下道,或者路口车祸引起的),而且一路超级无敌大雨,雨下的跟依萍找她爸要钱那天一样大,为了安全驾驶和防止疲劳驾驶临时换到英山服务区充电。

疫情三年后的回家之旅

到达英山服务区时是00:45,服务区有四个桩,就一台车在充电,还有一台和我一起进的服务区(忘了拍照了),有点困了插上充电枪定了一个三小时的闹钟,立马开始补觉(最后也不是闹钟叫醒的,是隔壁的车充满了,应该是手机锁了车,开车门后车子开始报警把我吓醒的)

Tips:Tesla在车上睡觉一定要点屏幕上的锁来锁车,否则用APP锁车后,手机放到车里从外面是可以打开车门的,也可以app锁车之后关闭手机蓝牙,但是开门前一定要确保蓝牙打开的,并连接上了车机,不然开门后车子会报警,非常社死。

疫情三年后的回家之旅

这个充电的速度在20kw和40kw中间横跳。

下一个服务区:钟祥服务区。因为今天晚上的任务就是要开过武汉,不然明天早上再经过的武汉绕城,肯定又要开始堵车。事实证明这个决定非常的正确,凌晨2-5点禁止大中型客车通行,路面车辆很少,只遇到一次缓堵几分钟,是因为前车临时要下道,后车来不及避让发生了大追尾。因为路况不错而且想着刚刚充电也没有排队,所以把AP车速提到了115km/h,赶着去下一个服务区。车速快了之后AP提醒的频率也变快了,大老远有个前车,或者对面远光扫过来,都有可能触发提醒,而且从AP到需要接管提醒的速度非常快,我一共被强制接管了两次,到最近的服务区停一下车才能再用AP。

疫情三年后的回家之旅疫情三年后的回家之旅疫情三年后的回家之旅

第一段:行驶路程63.3 km 续航消耗73.0 km;第二段:行驶路程225.5km 续航消耗260.9 km;第三段:行驶路程27.1 km 续航消耗28.8 km (速度提升了之后电耗明显升高)

疫情三年后的回家之旅古有飞蛾扑火,今有飞蚊扑特古有飞蛾扑火,今有飞蚊扑特

天已经亮了才到达钟祥服务区,一共8个桩,有两台车正在补电,进行简单的梳洗之后,开始补觉。

充电速度不错。

疫情三年后的回家之旅

七点多服务区就有非常多的人了,吵吵嚷嚷的,把我吵醒了,太阳升起来又有点热,索性起来一鼓作气开回家,最后一段只有328km,不用再补电了。

疫情三年后的回家之旅

出发前还查了一下如果现在才出发堵不堵车,路途时间已经19h了,疫情三年后的回家之旅

疫情三年后的回家之旅

过了宜昌之后就有很多很多隧道和很多很多的山,连绵不绝的山路,开在路上心情更好了。穿过几个隧道就开始降耳压,果然是回到山区了。

崇山峻岭(固定机位安全拍摄

隧道(固定机位安全拍摄

行驶路程:328.3 km 续航消耗308.3 km

疫情三年后的回家之旅

小镇国网充电站有2个,也有星星充电这些,充电非常方便了,但是价格和高速上差不多,果然还是上海阶梯电价充电便宜。

价格和高速上差不多价格和高速上差不多

妈老汉对无牙仔也甚是满意,保持模式一上手就会,就是AP他们还不能相信它,果然老司机还是相信自己多一点。整天在山区穿上穿下,有时候从山上出发前55%的电,下山甚至60%了(总路程17km的样子)。

在家的日子就是吃吃喝喝烧烤麻将,时间飞梭!

我爱恩桃儿!我爱恩桃儿!狐狐在云海旅游狐狐在云海旅游记忆的大桥颜色更多了记忆的大桥颜色更多了三峡束长江,欲令江流改。谁知破夔门,东流成大海三峡束长江,欲令江流改。谁知破夔门,东流成大海

返沪

充电总览充电总览

返程不在节假日里面,不堵车,充电也不排队,甚至返程我都没见到几台电车。

出发的时候就在下绵绵细雨,云雨缭绕山峰,真的无敌好看啊!

疫情三年后的回家之旅疫情三年后的回家之旅

第一站:白河服务区(本来是要直接开到淯溪服务区的,但是高速的峰电时段在20:00开始,价格要比平电贵一倍,我就往前找了一个人流量不太多的服务区充电了。)

80%前60KW,充电速度还不错

稳定60W稳定60W

服务区只有一台车在补电,插上充电枪开始吃晚饭。

四个桩只有两个车在吃饭四个桩只有两个车在吃饭吃妈妈准备的蒸包面配可乐吃妈妈准备的蒸包面配可乐

遇到了一台沪C,应该是准备在服务站休息了,一家三口在铺床

小朋友看起来很开心~小朋友看起来很开心~

行驶路程:213.0 km 续航消耗203.4 km

第二站:总路咀服务区,AP行驶100km/h,可能是外面太冷了,电耗消耗特别快,在汉川服务区和总路咀服务区中间纠结了很久,因为电耗高于行驶路程,汉川和总路咀中间有150km距离,途径3个服务区都没有充电桩,不过车机显示跑到总路咀还剩20km,我就想跑到了直接休息(后来才知道低于6%的电就过度放电了,有点后怕)

这个大货不知道怎么开的头和身体都九十度了这个大货不知道怎么开的头和身体都九十度了路上看到了三条激光不知道是什么路上看到了三条激光不知道是什么

到服务区的时候还剩3%,插上电就开始洗漱睡觉,本来还定了一个三小时的闹钟,根本没听见,一觉睡到大天亮。

总路咀服务区总路咀服务区已经过放了,/(ㄒoㄒ)/~~已经过放了,/(ㄒoㄒ)/~~两兄弟一起在服务区“吃饭”两兄弟一起在服务区“吃饭”

早上起来一看昨天晚上隔壁一起补电的小特兄弟也睡了一晚。洗漱完成,拔枪继续出发。

早上好,蓝色小特!早上好,蓝色小特!

行驶路程:365.9 km 续航消耗399.8 km

一个很慢的桩一个很慢的桩

这个桩很慢只有30KW,不过我睡着了,也无所谓

外婆给我带的玉米外婆给我带的玉米

吃个玉米早饭

阳光从云层中穿过,真好看啊阳光从云层中穿过,真好看啊

第三站:顺安停车区,AP行驶105km/h,室外温度已经有20°了,也没开空调,但是还是电耗高于行驶路程,不懂这是为什么。四个充电桩有两个兄弟已经在补电了,返程这段真的在路上真的一台电车也没见到,感觉全集中在服务区了。

能耗一直降不下来不知道为什么能耗一直降不下来不知道为什么三兄弟一起吃饭饭三兄弟一起吃饭饭

行驶路程:365.4 km 续航消耗379.1 km

疫情三年后的回家之旅疫情三年后的回家之旅

速度还不错最高都有稳定都有60kw

吃个午饭,吃中国汉堡(重庆版)!吃个午饭,吃中国汉堡(重庆版)!到上海咯~到上海咯~还是上海的充电桩又便宜又快!还是上海的充电桩又便宜又快!快速吃饭中快速吃饭中

最后一次高速补电完成开回家还剩14%的电,再次插上充电枪之后,本次的回家之旅就结束了。提前出发避免了高峰拥堵;虽然路上遇到了大雨,但也安全的通过。

吃个炸鸡吃个炸鸡

我可能还年轻,Tesla的这个座椅没有另外买腰靠,长时间驾驶也不觉得开起来有什么不舒服的。

一人一车一整天一人一车一整天

留念

我想,如果再年长几岁可能就不会再有这段经历了吧。

完结撒花~~~~~~~~~~~完结撒花~~~~~~~~~~~

PS.我果然有很严重的拖延症,就截图这一件事情,足足搞了2个多月才完成,陋习,希望下次改掉疫情三年后的回家之旅