哪些因素影响茶叶中的咖啡因?常见茶类,咖啡因含量比较

2022-04-28 18:13:12 0点赞 2收藏 0评论

我们常会听到一些说法,例如红茶因为发酵所以茶叶咖啡因含量多容易睡不着,绿茶好像比较少?

以下解释咖啡因会受到哪些因素影响哪些不会。

什么是咖啡因?

咖啡因主要存在茶、咖啡与巧克力当中,是xanthine- alkaloid化合物,alkaloid是生物碱,大部分是氨基酸的衍生物。

如果单独品尝咖啡因,就是茶中的苦味,带些微涩感。

咖啡因在植物与动物的用途:

咖啡因存在植物当中,是一种杀虫剂,当昆虫服用过多咖啡因时,会因麻痹而死亡。

当人类服下咖啡因时,是一种中枢神经兴奋剂,会令人精神亢奋,神清气爽。 效果因人而异。

茶碱是什么?

茶碱是咖啡因的衍生物,除了人体代谢咖啡因产生之外,也存在茶中,作用与咖啡因类似。

坊间常说,茶泡太久茶碱会溶出太多,听起来很可怕,事实上是咖啡因溶出太多。

解决方法包含:
l 冲泡时间不易太长。
l 置茶量少一点。
l 冷泡。

绿茶咖啡因最低? 茶叶咖啡因不会因为发酵而影响咖啡因含量

任何茶类都可以透过不同发酵比例做成绿茶、乌龙茶(青茶)、红茶、普洱茶(黑茶),所以如果是相同地方种的的茶叶不论做成绿茶或红茶、乌龙茶,茶叶咖啡因我们所摄取的含量都是一样的,更重要的是茶叶咖啡因属于较大的分子,所以绿茶在未发酵的状况下,小分子的儿茶素无法与咖啡因产生互动,反而是容易让人体吸收比较多的咖啡因。

而红茶在发酵的过程中,会将儿茶素转化为茶黄质及茶红质(分子变大),反而可以与咖啡因分子产生互动结合为更大的分子,使红茶咖啡因对人所引起的心悸及失眠状况减少。

咖啡因要看海拔高度 高山茶咖啡因含量会比较少

相信大家还是会觉得有点怀疑,或多或少都有过喝红茶而失眠或心悸的经验,真相就是在于茶叶种植的海拔高度,

茶叶咖啡因的含量来自于太阳的照射,照射越多含量越高。

如果是台地所产的红茶,都会因日照长而有较高的含量,如果是云南海拔高的高山所产的红茶,相对会降低一些,相对的在高山种植的茶树所制成的茶叶,尤其是春茶及冬茶日照少,山上湿度较高易起雾阳光容易被遮蔽,茶树所能吸收的咖啡因就有限,这也是饮用高山茶的好处之一。

茶树品种:在茶的家族当中,分成小叶种与大叶种,小叶种通常咖啡因含量较低,大叶种则较高。

季节:不同季节采收的茶菁所制成的茶叶内咖啡因浓度也有差异,例如,春茶的咖啡因浓度就比冬茶高。

茶的咖啡因含量多寡,还会受到 4 个关键因素影响:「摘采部位」、「茶叶完整性」、「烘焙程度」、「冷泡或热泡」

害怕喝茶会心悸睡不着? 重烘焙的乌龙茶或普洱茶会是好的选择!

一般烘焙茶会有炭火的香气,很容易让人误以为是茶味浓厚一定咖啡因含量很高,其实刚好恰恰相反,在茶叶烘焙的过程中,会透过高温将咖啡因精化而与茶叶分离。茶叶经过高温焙炒,咖啡因含量大幅降低,同时也会发生「梅纳反应」。

是能减少咖啡因的作法,所以像重烘焙的冻顶乌龙茶、铁观音咖啡因都会少上许多,另一种则是透过陈化的普洱茶咖啡因含量也会比较低,是非常少的很适合晚上怕睡不着或肠胃敏感的人喝喔。

烘焙程度,可说是影响咖啡因含量的关键!

小茶控 篇二十四:都说“喝茶导致失眠!”真的如此吗?但~普洱熟茶是个例外!“晚点过来喝茶吧。”“唉,不喝了不喝了,等会儿晚上又要睡不着了。”这是我们常听到的一组对话,喝茶会让人睡不着这似乎成了大家的通识。所有茶都会影响人们的睡眠吗,其实答案并不是绝对的。我们知道生茶会影响睡眠,那喝熟茶会不会影响睡眠?1.熟茶并不影响睡眠2.咖啡碱的含量跟什么有关?3.咖啡碱会随着陈放时间小茶控| 1 评论2 收藏5查看详情

茶类热泡或制成的粉末的咖啡因释放量会比较多。

低温冷泡的方式会比热泡所释放的茶叶咖啡因比较少,也是降低咖啡因摄取的好选择。

高温热水,以及长时间浸泡,都会让茶叶释出更多咖啡因。 想降低咖啡因摄取,建议可以采取「冷泡」的方式。 两者相比,冷泡喝起来更甘甜,热泡则是茶香会更明显。 不过,并不是每一款茶,都适合做成冷泡茶,茶质够浓郁,才能够在低温状态,也萃取出风味。 这和摘采季节有关,例如绿茶、乌龙茶,春、冬摘采的最好,红茶则是夏季。

可是冷水冲泡的茶浸泡8至12小时后,就和正常热水冲泡的浓度差不多。

如果是粉末或碎末的茶包会因为形状不完整而在水中释放更多的咖啡因,虽然能能大幅缩短冲泡时间,但是尽量选择原叶茶包比较好。

不同部位的茶叶,咖啡因含量有很大差异。 大家常说的一芽二叶,就是摘采茶树的「芽尖、嫩叶」,咖啡因含量比成熟老叶多。 而茶茎的咖啡因,又比茶叶本身低。

老茶的咖啡因比新茶的要少得多(可以陈放的普洱和乌龙.白茶)。

咖啡因与胃痛

喝咖啡会引起胃酸逆流,喝茶偶尔也会,这其是因为咖啡因会使胃酸分泌,引起不适感。
该怎么办? 挑选咖啡因含量低一点的茶。 如:
l 烘焙过的茶。
l 叶子成熟度足够的茶。
l 小叶种茶。
或是吃饱再喝茶。

咖啡因让人睡不着?

咖啡因会造成睡不着可以说是体质的关系,有些人确实咖啡因敏感,但不多。 茶会让人睡不着应是综合原因,如:
l 儿茶素与咖啡因共同影响胃部新陈代谢,使人感觉不舒服。
l 咖啡因加速新陈代谢,使人血糖降低,使人感觉肚子饿。
以上结果就是睡不着。
比较特殊的是,有许多人事喝茶睡不着,喝咖啡没事呢。

最后咖啡因小总结

想要选择茶叶咖啡因含量低的茶把握几个原则

1.高山茶>平地茶(日照少)

2.春冬>夏秋(日照少)

3.完整原叶>粉末茶叶(释放量减少)

4..烘焙>不烘焙(能精化咖啡因)

5.低温冷泡>热泡(释放量减少)

6.红茶>乌龙茶>绿茶(茶黄质、茶红质减少兴奋反应)

7.成熟叶【一芽三四叶】>嫩芽【纯芽.一芽一二叶】(茶茎的咖啡因,又比茶叶本身低)

最消暑的喝茶方式,当然要冷泡茶咯!简易又甘爽~奶茶店的市售冷饮茶,其实用的茶精?香精?抑或是其他的化学调味?热泡茶又太费事?且在炎炎夏季,热泡茶比较不清爽?那就自己来一杯无任何添加剂的现泡鲜爽冷泡茶咯,不要怕自己懒.笨,步骤炒鸡简单哦。不可不知的冷泡茶好处炎炎夏天喝冰茶不但能清凉消暑气,冰镇后的茶喝起来更是甘甜,原因就在于低温下泡出的咖啡因、儿 63 评论25 收藏499查看详情

咖啡因小文件:

咖啡树、茶树含有咖啡因,是一种中枢神经兴奋剂,咖啡因含量表来说茶叶含量约为咖啡的一半,

对人体有提神醒脑功用,所以我们在运用脑力时,可以摄入咖啡因来提神,但摄取过多容易造成失眠、心悸、胃酸分泌过多等症状

咖啡因作用最强的时候是喝完一小时后。 大约四到六小时的阶段,身体已经排除一半的咖啡因,

每个人代谢状况不同,但整体大约四十小时才会代谢完200毫克的咖啡因。

那么经常喝茶的人,咖啡因耐受度当然要比偶尔或者不喝茶的要高。

茶与咖啡因有如酒与酒精,如茶无咖啡因,喝起来欠缺滋味,没劲。就像是没有气的雪碧。

咖啡因也是茶滋味及茶香的一部分,咖啡因略带苦味,但味道不重,在喝茶时,咖啡因的味道会融入茶香中,会影响到整体喝茶的质感。 因此,茶饮中的咖啡因浓度太低,会感觉到茶饮的滋味淡而无味,茶香不足。

什么茶没咖啡因?

粮食茶

比如:大麦茶.荞麦茶.糙米茶.红豆茶等

花果茶

比如:菊花茶.桂圆红枣茶.鲜桔茶等

植物茶

比如:蒲公英茶.南非的国宝茶.牛蒡茶.艾草茶.决明子茶.薰衣草茶.洋甘菊茶等

以上都不会

因为没咖啡因

其实也是挂了个茶的名头儿,并不是真正意义上的“茶叶”。