小邱尝新 篇四十四:被动单元加入!开箱3+1动圈耳塞——铄耳DZ4

2023-07-30 16:28:00 6点赞 6收藏 3评论

说起铄耳,在某次展会听到了当时的圈静铁旗舰:指挥家,印象蛮好,此后入了一条定位稍低的7单元圈静铁EJ07M,做工精细、原碳+金箔面板十分闷骚,使用过很长一段时间。很长一段时间并未关注,再次看见时,品牌英文名已由SHUOER变更至LETSHUOER,设计与风格也有了不少变化,过往产品带着些许不够完整的感觉,但此次南京展上见到时,可在新产品上感受到不少变化,其中5导管、6分频的新旗舰Cadenza 12在外观和声音走向都已经趋于完整,有着自己的风格。今天开箱的是南京展上我误判了价格、采用3动圈+被动单元的新品DZ4,虽说卡在入门价位,但我依旧感觉值得细听。

被动单元加入!开箱3+1动圈耳塞——铄耳DZ4

对他家稍有了解的朋友应该知道,型号中出现的数字简单粗暴的代表着单元总数,DZ4由3颗6 mm钛球顶微动圈单元 + 单颗6 mm被动振膜单元组成,4路双分频,腔体由黑格负责3D打印,类肤材质包裹树脂,搭配CNC切割铝合金面板,十分轻量,类定制公膜造型在佩戴上也无压力,「N」字形镂空面板透出橙色滤网,4颗单元也依照这个形状展布,DZ4的3颗微动圈单元与被动单元平行排布,均为独立音腔引至导管中,导管由2个出音孔+1个导气孔组成,并未出现我所担心的耳压问题。标配4股单根54芯的铜镀银线材,做工与声音都有些「超规」,无特殊情况原线就已经可以满足大部分需求,收纳盒与腔体同材质,包装风格明快简约,配件也是重选材,只搭配必需品,完全把钱用在了刀刃上。

被动单元加入!开箱3+1动圈耳塞——铄耳DZ4

声音部分主参考为海贝RS6,iBasso DX240 wt/ 卡8II 和 水解2Ti wt/ Beat Audio能量2解码线 作为补充搭配,使用原播放器回放自抓曲库,水解2Ti连接手机使用Tidal和Roon Arc播放流媒体。煲机时间约100小时,声音状态已趋于稳定。主参考开启中增益,其余声音相关设置默认,这套搭配下,具有不错的素质基准,声底十分干净,三频能量分布稍偏向中低频,高频具一定延展性,清亮但可控,中频厚度适宜,有着不错的透明度,低频足量、扎实,弹性佳。声场并非优势,大致刚好够用,相对于空间上的延伸,更加注重形态的规整,有着足够的器乐分离度,但结像不够凝聚,回放大编制乐章时,优秀的动态与瞬态可以轻松应对大开大合,但是对于器乐形态的打磨会稍显不够细腻;而在应对大协与四重奏等器乐较少的乐曲时,则会对味很多。

回放流行乐时,人声位置相对贴近,但是未到贴脸的程度,声音取向上还是十分符合大众审美的。密度的提升得益于3颗动圈单元加持,以往尝试双/多动圈耳塞时,有时会觉得密度过于集中,无法化开,反映在听感上则是过于张扬或刻意,但DZ4比较难能可贵的保持着一定的宽松度,中频部分器乐与人声比较舒缓耐听,另一颗被动单元作用主要是低频补足,偏向中低频的能量也塑造出不错的氛围感,得益于此,在素质与听感间,DZ4取得了很好的平衡。声音风格上,整体饱满,但又保有透明度,听起来并不会觉得沉闷,该套搭配的契合度还是不错的。

降低级别使用DX240 水解2Ti播放,驱动性较易满足,但切换增益过程中声音状态也有着不小的改变,低增益下依旧可以驱动的比较好听,但想要发挥单元素质,中增益更加适宜,12Ω、104dB/mw这个低阻偏低敏的纸面参数,以及3+1颗动圈单元其实已经给出了警告:请给足推力认真对待,这两套搭配在适宜推力下都有着不错表现,风格与声音表现也与主参考相似,音色较RS6稍紧一些,前端适配性总体宽容。越级搭配4.4 mm 铜线,在更大输出功率的平衡口下,声音有着不小的提升,主要表现在对前述器乐形态不够细腻、横向声场保守的改善,以及进一步强化分离度,在回放流行乐时,平衡口下人声稍稍拉开了些距离,对我而言反倒更加舒适。

​​

被动单元加入!开箱3+1动圈耳塞——铄耳DZ4

选择耳机时,我个人会把舒适度放在比较重要的位置,DZ4采用3D打印树脂腔体,佩戴舒适,轻量化后久听不累,这一点可以给到满分。声音表现有些出乎我的意料,以往双/三动圈耳塞常见密度堆叠过于集中的问题处理的不错,风格取向总体规矩,注重还原,同时中低频带来了良好的氛围烘托,低频足量且可控。流行乐表现不错,古典乐的也可大致接受,相较于以往略偏素质表达的取向,从Cadenza 12以及此次DZ4更注重听感的调音路线中,也能感受到铄耳的声音风格也逐渐趋于成熟。总的来讲,DZ4是条到手即用的塞子,平衡驱动下具有更佳表现,只是我手上的线材轻松超过塞子本身价格,不具参考意义,蓝牙区版主小廖似乎购入了官升平衡线,可以之后借来尝试或是等待他的更新,除此之外,保证好播放器的推力即可。关于价格不必多讲,在我的观察中,铄耳一直是个「搅局者」,入门价位有这么一条结构新颖,同时声音不错的塞子,还是足以让人兴奋的。

被动单元加入!开箱3+1动圈耳塞——铄耳DZ4

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

iBasso艾巴索 3T-154动圈 HIFI 发烧低音入耳式可换线耳机 白色

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

iBasso 艾巴索 IT05动圈 HIFI 发烧低音入耳式MMCX耳机 IT05(自带3.5单端线4.4平衡线)

铄耳(SHUOER)CADENZA 12入耳式HiFi有线耳机高保真监听电脑游戏电竞音乐耳塞 CADENZA 12-银色

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

iBasso 艾巴索 SR2 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

iBasso 艾巴索 IT00 入耳式挂耳式动圈有线耳机

iBasso 艾巴索 IT00 入耳式挂耳式动圈有线耳机

iBasso/艾巴索 3T-154 动圈振膜特斯拉可换线入耳式hifi耳机耳塞

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

HiBy海贝FC1 解码耳放线小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡通用小米/华为/魅族安卓手机

iBasso艾巴索3T-154耳机入耳式特斯拉动圈单元HIFI发烧有线耳塞