国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

2023-07-20 19:11:12 53点赞 208收藏 147评论

一副眼镜里面装着150寸显示器,这是咋回事?今天的这个“天趣智能视听眼镜T1”让我重新认识了显示器这种东西,下面就利用几分钟的时间给大家分享一下我的体验感受吧!

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

眼镜形态的“显示器”,佩戴舒适度超过AR眼镜

首先要说这不是一个AR眼镜,虽然都是智能眼镜,但是区别是非常大的。一方面,这个天趣智能视听眼镜不具备虚拟现实功能,它的核心功能就是同屏其他设备进行显示;另一方面,它佩戴方式接近于正常眼镜,不需要像AR眼镜那样箍在头上。

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

我们再来看一下眼镜本身,镜片是三点磁吸式的,共有4个颜色可选(见上图)。镜片的主要作用有两个:一个是美观装饰,看上去就像登山镜一样酷;另一个是有遮光作用,可以防止外部环境光干扰观看效果。它还自带了一个纯黑的遮光镜片,强光下也不影响使用。

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

这个眼镜从图片上看起来有一定的厚重感,但其实它只有79克(不含镜片),比想象中轻很多。

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

而且这个鼻托非常软,支撑性很好,戴上去几乎没有压迫感,再加上它并不需要像AR眼镜那样弄个套子箍在头上,所以实际佩戴的感觉真的很棒!就算是初次戴这种眼镜的我,也没有觉得不习惯。

等效150寸显示,最大感受是:眼睛放松!

刚才说到它的核心功能是同屏其他设备进行显示,比如手机,同步后画面就能显示到眼镜里面。目前很多手机都支持DP功能,比如我的华为P50E,通过数据线连到眼镜上,只需在手机上选择“同意”后,一秒钟就能在眼镜里面看到画面了。

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

如果换做电脑的话也一样,现在大多数的电脑都支持全功能USB-C,直接连在眼镜上很快就能同屏了,连接方式和手机是一样的。

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

同屏以后,在眼镜里面看到的画面等效150寸,是个“超级大显示屏”。不过这种感觉有点奇妙,它并不像是AR眼镜那样把画面贴到眼前,然后转头去看各个位置,而是像隔着几米的距离去看一个大银幕。为了让大家清晰地了解它的感受,我做了一个观看效果示意图:

眼镜里真实的画面是这样的:

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

显示清晰度方面,它是1920×1080的分辨率,效果非常清晰,而且色彩也很自然。右侧眼镜腿上还可以调节屏幕亮度,我试了一下共有10个等级。下图是我用手机拍摄的眼镜里面的真实画面:

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

对我这样的近视用户来说它也很友好,眼镜的上方有两个旋钮,可以调节双眼0-600度近视,我的眼睛是400度,刚好可以裸眼用它来看。

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

那么这个眼镜有什么用呢?首先,由于这种视觉上的特殊感觉,戴上眼镜就像在电影院看电影,和电脑显示器、电视机、投影仪比起来,它是另一种氛围感。其次,眼镜比普通液晶显示器更便于携带,出差坐车、坐高铁、坐飞机,可以随时用它看大银幕,而且仰着看、躺着看都没问题。更关键的是,它的这种等效远距离、大屏幕的效果,会让眼睛聚焦在远处,比直接看液晶屏幕更加舒服和放松,这种差别只有亲身体验过才知道。

能看还能听!同类智能眼镜少见这个功能

在眼镜腿的末端,也就是靠近两只耳朵的附近,它内置了两个高品质的扬声器,这两个扬声器可以实时播放同步设备的音频,比如用手机看电影,它就可以播放电影里的声音。

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

这个功能看似简单,但目前我见过的同类智能眼镜都没有这个功能,它们只能同步显示画面,声音需要额外用耳机才行,所以这很可能是首款真正同时支持视、听的智能眼镜。

左侧的眼镜腿上是音量控制按键:

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

音质方面它还经过了Hi-Res认证,听起来非常有高级感,而且立体声效果很强,有点头戴耳机的意思。不过由于扬声器和耳朵之间有一定距离,传声过程是暴露的,所以它没有把音量做得很大,这样能更好地保护隐私。

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

我认真体验了一下,即使音量放到最大,也不会打扰到旁边的人。同样,只有靠近仔细听,旁边的人才能听到里面的声音。

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

附带T-BOX“同屏神器”,兼容性大大提升

我的华为P50E是支持DP功能的,同时还是标准的USB-C接口,所以直接插线就可以用了。但是有一些不支持DP的安卓手机或者苹果手机怎么办?这就用到了下面的这个小盒子,它叫T-BOX。

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

这个盒子和眼镜连接到一起以后,可以建立一个同屏热点,之后就可以通过无线进行同屏了。现在绝大多数的安卓设备、Windows设备、苹果设备都支持无线同屏功能,T-BOX对它们都兼容。

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

实测T-BOX的无线同屏效果是非常牛的,延迟几乎可以忽略,而且声音画面非常同步,和我用手机有线连接使用几乎没有区别。另外,T-BOX其实也支持有线同屏,只不过需要打开手机的USB调试功能,感兴趣的可以自己试一下。

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

最后,这个我T-BOX还内置了5000毫安的大电池,充满电以后可以用4小时,续航能力还是非常不错的。

总结:

我认为这个天趣智能视听眼镜就是一个“新型显示器”,它可以代替传统液晶屏、电视机、投影仪,实现更大屏、更放松、更私密的观看效果,相当于在眼镜里面内置了一个150寸大屏!而且还支持高品质的声音播放,旅途娱乐、家庭休闲、职场办公,很多场景都能适用。

国产“新型显示器”:内置150寸大屏!天趣智能视听眼镜评测

如果说不足的话,我认为它的眼镜腿开合角度还可以再大一点,现在这个对于我这样的“大头用户”来说有点偏紧。好了,关于这个天趣(TQSKY)智能视听眼镜T1,你觉得怎么样?欢迎说一说你的看法。