六月吃苋菜,红叶和绿叶哪个好?菜农告诉你答案,千万别买错了

2022-06-13 19:16:02 0点赞 0收藏 0评论

六月吃苋菜,红叶和绿叶哪个好?菜农告诉你答案,千万别买错了

盛夏六月,正值北方地区蔬菜大量上市的季节,这个时候的蔬菜不仅种类齐全,价格也是相当的便宜,比如西红柿、黄瓜这些当季蔬菜,一斤才卖几毛钱,所以喜欢吃蔬菜的朋友,一定要趁着蔬菜便宜吃个够!夏季蔬菜的种类非常多,那么究竟哪些蔬菜的营养价值相对比较高呢?

六月吃苋菜,红叶和绿叶哪个好?菜农告诉你答案,千万别买错了

在我们这里,有这样一句老话“六月苋,赛鸡蛋,七月苋,金不换”!从这句俗语中,我们不难看出夏季的苋菜价值是非常高的,足以和鸡蛋、黄金相媲美了!苋菜在我们这里也叫作玉米菜或者咪咕菜,是一种夏季里常见的叶类蔬菜,有野生的,也有家里种植的!苋菜里边含有丰富的胡萝卜素、维生素、蛋白质,脂肪,碳化合物,钙,磷,铁等营养物质,营养价值远高于我们夏天常吃的黄瓜,所以盛夏时节大家不要只顾着吃黄瓜,苋菜这种高营养蔬菜也要常吃,对于提升我们身体的免疫力是非常有帮助的!

六月吃苋菜,红叶和绿叶哪个好?菜农告诉你答案,千万别买错了

很多朋友在购买苋菜的时候都遇到过这样一个问题,那就是苋菜有两个品种,一种是红叶苋菜,一种是绿叶苋菜,不知道如何挑选!关于这个问题,我专门跟一个菜农朋友有过交流,在这里给大家做一个分享,希望对大家有所帮助!

两种苋菜如何挑选

我们在购买苋菜的时候,有的朋友说绿叶苋菜好,纯天然,有的说红叶苋菜好,营养价值丰富,那么我们应该如何挑选呢?建议大家从以下几个方面来思考:

1、生长环境

生活在农村的朋友都有过这样的经历,那就是每年夏天的时候就会去地里薅玉米菜,有些地方也叫做咪咕菜,是一种野生的苋菜,这种苋菜通体都是绿色的,叶子相对较小,但是市面上卖的并不是特别的多,反之在农村地区的玉米地或者花生地就比较常见了,一些上了岁数的老年人也会采摘一些去卖来换零花钱!

六月吃苋菜,红叶和绿叶哪个好?菜农告诉你答案,千万别买错了

市面上卖的苋菜大多数都是红叶的苋菜,这种一般都是种植的,红叶苋菜我们在水洗的时候还会把水染红,因此很多人不敢吃!其实红叶苋菜水洗的时候“掉色”是因为清洗的过程中,很容易把苋菜的细胞壁弄破,里边的苋菜红就会释放出来,这是一种天然的色素,大家可以放心吃!

2、口感不同

吃过两种苋菜的朋友肯定会发现,这两种苋菜的口感也是不一样的,绿野苋菜的质地偏硬,炒着吃非常的香,还可以摊菜馍!而红叶苋菜的质地则偏软一些,可以用来煲汤、凉拌、清炒都非常的美味!

3、营养价值

很多朋友在购买蔬菜的时候,都特别地关注蔬菜的营养价值,那么红叶苋菜和绿叶苋菜的营养价值孰高孰低呢?红叶苋菜里边的营养价值要高于绿叶苋菜,尤其是里边的维生素E,要比绿叶苋菜高出2~3倍呢,所以红叶苋菜的营养价值更胜一筹!

食用苋菜的注意事项

搞明白了红叶苋菜和绿野苋菜的区别,想必大家都知道该买什么样的苋菜了吧?那么我们在食用苋菜的时候应该注意些什么呢?这里也给大家做个分享!

1、小苏打浸泡

我们现在吃的苋菜大多数都是从菜市场或者超市购买的,所以很难判断上边是否有农药残留,建议大家把苋菜清洗干净之后,放在小苏打水里浸泡10分钟,这样可以大大降低上边的农药残留!

舒可曼食用小苏打粉梳打粉饼干面包烘焙原料去污清洁除垢200g3元京东去购买

2、烹饪前焯水

苋菜与菠菜一样,它里边的草酸含量还是比较高的,过量地摄入草酸会影响我们身体对钙的吸收,所以咱们在烹饪之前,一定要把苋菜放在开水里边烫一下,焯水的时候不宜太长,30秒左右就可以了,焯水的时候可以加入少许的植物油,有助于保持苋菜的颜色!

3、吃苋菜不喝牛奶

我们在吃苋菜的时候,尽量不要喝牛奶,因为苋菜里边的草酸会影响身体对牛奶里钙的吸收,这样牛奶就白喝了!

4、炒苋菜要猛火

炒苋菜的时候,大家一定要注意火候,跟很多的叶类蔬菜一样,一定要用猛火快炒,这样子才能最大程度上保留蔬菜里边的营养价值,吃起来口感也非常的嫩,盐一定要放在最后加,否则吃起来口感会比较老!

六月吃苋菜,红叶和绿叶哪个好?菜农告诉你答案,千万别买错了

朋友们,盛夏六月,吃黄瓜不如多吃它,人称“金不换”,营养丰富要常吃!关于苋菜的小知识,你还知道哪些呢?欢迎留言分享哦!六月吃苋菜,红叶和绿叶哪个好?菜农告诉你答案,千万别买错了!看完这次分享,你知道该买哪一种苋菜了吗?

关于苋菜的小知识就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!